Обетование или приговор? (+ВИДЕО)

В одном из последних видео с архимандритом Кириллом (Павловым) батюшку спросили: возможно ли возрождение России?


Фрагмент фильма «Духовник всея Руси»

Это короткое видео меньше минуты. Смотришь – и вроде бы ничего особенного, но после просмотра я долго не мог прийти в себя, так меня это потрясло. Услышав вопрос, отец Кирилл долго не отвечал, пребывая в молитвенном молчании, а потом тихо и твердо сказал: «Нам надо поднять нравственность! Только тогда можно говорить о возрождении!»

Архимандрит Кирилл (Павлов): «Нам надо поднять нравственность! Только тогда можно говорить о возрождении России!»

Я смотрел на его кроткий, обращенный в себя взгляд, и вдруг какой-то благоговейный трепет охватил мою душу. Слова отца Кирилла, которые он словно выдохнул из сердца, были чем-то сокровенным и важным, сказанным не от себя, а от Бога. От них было ощущение какой-то бесспорной силы правды Божией, с которой и немыслимо спорить и которой невозможно возражать. Я смотрел это видео несколько раз, просматривал, а потом ставил еще. Слова самого авторитетного духовника современной России меня нисколько не обрадовали и не вдохновили – скорее наоборот.

Главным условием возрождения нашей страны отец Кирилл назвал не что-нибудь, а нравственность. Не новые храмы, не рост экономики и стабильные зарплаты, не мир во всем мире или любовь к своей истории и культуре и не все другое, что так ласкает и убаюкивает слух современного человека и чему мы привыкли кивать, не обращая внимания, – а нравственность. Если ее не будет, новые позолоченные храмы будут стоять пустыми: людям без нравственности храмы не нужны – им нужны большие торговые центры и клубы развлечений с удобными парковками. Если не будет нравственности, страна перестанет быть Родиной, а станет местом на карте, экономику которой можно спокойно разворовать и перевести в оффшоры. А история и культура без нравственного начала очень быстро выродятся в низкопробные телесериалы и шоу, которые приятно смотреть за пивом.

Что такое нравственность? Это совокупность нравов, которыми человек руководствуется в жизни и конкретных поступках. Под нравственной жизнью святые понимали жизнь по совести с Богом и заповедям Божиим. Преподобный Амвросий (Оптинский) писал о нравственности:

«Начало премудрости – страх Господень, от которого бывает хранение заповедей Божиих, а когда страха Божия нет, то и нравственность в обществе пребывает в большом упадке».

Можно ли назвать нравственным современное российское общество, где делается около 3 миллионов абортов в год и каждый третий подросток, по статистике, пробовал наркотики? Где царит культ вседозволенности и эгоизма, телевидение стало синонимом пошлости и грязи, а слово «нравственность» – малопонятным архаизмом, при котором пожимают плечами и переглядываются?

Я снова смотрел видео с отцом Кириллом и думал: чем обернутся для нас его слова о возрождении России – обетованием или приговором?..

Денис Ахалашвили

Книги Ахалашвили Дениса в интернет-магазине "Сретение"

25 апреля 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Старец Паисий Святогорец: Обращение к современной молодежи Старец Паисий Святогорец: Обращение к современной молодежи
Иером. Ириней (Пиковский)
Старец Паисий Святогорец: Обращение к современной молодежи Старец Паисий Святогорец: Обращение к современной молодежи
Иеромонах Ириней (Пиковский)
Как разобраться в себе? Как обрести целостность и начать жить? На эти актуальные для молодежи вопросы в ларце у старца Паисия есть много изумрудных и бриллиантовых ответов.
Архимандрит Наум (Байбородин) о возрождении России Архимандрит Наум (Байбородин) о возрождении России
Слово к 100-летию революции
Архимандрит Наум (Байбородин) о возрождении России Архимандрит Наум (Байбородин) о возрождении России
Слово к 100-летию революции
13 октября 2017 г. преставился ко Господу известный на всю Россию старец и духовник архимандрит Наум (Байбородин). Публикуем слово старца о сути того, что происходило в России 100 лет назад, и о сути нынешних времен.
О времена! О нравы! О времена! О нравы!
Прот. Александр Салтыков
О времена! О нравы! О времена! О нравы!
Беседа о том, как архитектура и облик городов связаны с нравами и нравственными ценностями
Никита Филатов
Что воспитывает человека? Как архитектура свидетельствует о нравственном состоянии общества? Почему русские храмы многокупольные? И можно ли спасти старую Москву?
Комментарии
Сергей29 июня 2019, 18:17
Господи, спаси и сохрани Русь православную!!!
Andrey Reznikoff 5 мая 2019, 23:28
Пример Украины не учит наши власти ни чему. По всем информационным каналам наш народ и наших детей растлевают и развращают.Говорят; "не включай телевизор,выбрось интернет" и т.п.Но мы все живём в информационном поле и на всё закрыть глаза себе или своим детям не получится
Ольга 26 апреля 2019, 21:44
Господи! Спаси и сохрани детей наших в благочестии и чистоте!!!
Анна26 апреля 2019, 11:14
Читала, что фашисты девушек, угоняемых в Германию, проверяли на эту самую нравственность. Выяснили, что незамужние девушки процентов на 85 являются девушками. Вывод сделали такой - такую страну будет трудно победить. Нам, теперешним, эта связь поди и не очень очевидна. А связь прямая: если девушка-жена-мать верна - она ждет - солдат ее защищает до своей смерти или победы, у него смысл есть. А сейчас все прикрывают "физиологией", страшно. св. преп. Паисий Святогорец эту тему очень понятно описал, про "нажатую кнопку", с такой кнопкой и любви не будет, все прогуляешь. Помоги нам Господи. Не надо нам никого осуждать - давайте с себя начнем, чтоб до мелочей, дети подтянутся, а там-что Бог пошлет
Сергей Олегович25 апреля 2019, 21:20
Замечательная статья, как говорили древние, "не многое, но много". Каждое слово обдумано и поставлено точно на своё место. Тональность изумительно выдержана. Вы, дорогой Денис, действительно мастер.
Светлана Григоришина25 апреля 2019, 14:34
Главным условием возрождения нашей страны отец Кирилл назвал не что-нибудь, а нравственность. Не новые храмы, не рост экономики и стабильные зарплаты, не мир во всем мире или любовь к своей истории и культуре и не все другое, что так ласкает и убаюкивает слух современного человека и чему мы привыкли кивать, не обращая внимания, – а нравственность. Если ее не будет, новые позолоченные храмы будут стоять пустыми: людям без нравственности храмы не нужны – им нужны большие торговые центры и клубы развлечений с удобными парковками.
Иулиания25 апреля 2019, 11:52
Коротко и так ясно. Подписываюсь под каждым словом. Что стенать на нашу действительность, когда нравственности в людях не стало?..
Наталия25 апреля 2019, 11:27
Для того, чтобы общество было нравственным, нужно государство, которое будет хранить и утверждать нравственность в обществе. Если же сверху идет разврат в виде коррупции, "зомби-яшика" и всего прочего, нравственного общества не будет. И не возродится Россия. Спасение утопающих не может бытъ делом только самих утопающих. А если нет ограды, овцы не могут не разбрестись.
АлександрГ.25 апреля 2019, 08:44
С этим и не поспоришь. Верно на все 100%, все что делает человек начинается с человека, а человек начинается со страха Господня.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×