Слово Патриарха

Неделя 6-я Великого поста

Места молитвы

Культура народов исторической Руси веками созидалась на православном духовном базисе. Без вдохновенной веры немыслимо появление мировых шедевров, таких как «Троица» Андрея Рублева, церковь Покрова на Нерли и многие другие. В своем сердце, просвещенном христианской верой, наши великие соотечественники черпали духовные силы, позволяющие создавать произведения искусства. Но еще раз хотел бы подчеркнуть: создавались не музейные экспонаты, а места молитвы и предметы для священного почитания. И, конечно, творчество мастеров было не только связано с приложением эстетических чувств, знаний, опыта, умений, но и вдохновлялось глубокой верой и пониманием того, что создаваемые храмы, иконы будут в первую очередь святынями нашего народа и предметами религиозного почитания.

    

<…>

Руку гонителей не остановил тот факт, что перед ними – памятники архитектуры, шедевры искусства, но, движимые идеологической ненавистью к вере и Церкви, они разрушали и подвергали поруганию все то, что сегодня объявляется памятниками и защищается государством, вокруг чего сегодня нередко возникает, как я уже сказал, не вполне объективная дискуссия, связанная с отрицательной оценкой роли Церкви.

Представители культурного сообщества сыграли большую роль в сохранении всех этих памятников, но еще раз хочу сказать: воздавая должное подвигу ученых, искусствоведов, художников, реставраторов, мы одновременно не можем забывать и отодвигать на второй план то обстоятельство, что специалисты, реставраторы трудились над объектами, которые создавались замечательными нашими художниками как предметы религиозного почитания.

Восстановление справедливости

Люди, мало знающие Церковь, подчас распространяют мифы об опасности, которая якобы связана с возвращением святынь верующим. Как будто не было столетий, когда Церковь создавала и берегла эти святыни, дожившие до наших дней благодаря жертвенным трудам многих поколений! Возвращение Церкви объектов религиозного назначения – это восстановление справедливости, залечивание ран, нанесенных богоборческим временем. Передача Церкви храмов и монастырей происходит после предоставления текущим собственникам альтернативных помещений. Вопреки ложным утверждениям на улицу никого не выкидывают, многие организации получают подчас здания, более приспособленные для их целей; музейная деятельность на церковных объектах никогда не прекращается.

Говорю сейчас об этом именно потому, что иногда только слух о том, что какой-то объект передается Церкви, сразу приводит к недобросовестной дискуссии, в центре которой – обвинения Церкви в том, что она якобы выкидывает объект культуры на улицу, что она мешает работе культурных институций и т.д. Еще раз хочу сказать: Церковь никого не выкидывает и никому ничем не мешает. Она настаивает на том, что религиозная деятельность на объектах культурного наследия может сочетаться с научной, исследовательской, искусствоведческой деятельностью – без всякого ущерба как для религиозной, так и для научной деятельности. Сейчас на обсуждение вынесена концепция закона о культуре, которая, конечно, содержит много дискуссионных положений; но в проекте есть одна очень важная мысль: приравнивание культурной деятельности к сфере услуг приводит к неуклонному вытеснению культурной деятельности из сферы ответственности государства в область чисто рыночных отношений и формирует у граждан потребительское отношение к культурным ценностям. Надеемся, это искажение будет окончательно исключено из нашей жизни.

Объединение усилий

Церковь призывает к объединению усилий с деятелями культуры в общем деле заботы о нашем наследии. У каждого в этой работе есть своя роль. Профессионалы от культуры могут сохранить памятник, но только Церковь может наполнить его жизнью. Без возвращения религиозной деятельности в храмы, монастыри, которые являются памятниками архитектуры, но были в советское время закрыты, поруганы и в значительной мере разрушены, они будут представлять собой мертвые экспонаты. Не для того наши благочестивые предки создавали храмы, монастыри, писали иконы и т.д. Поэтому мы выступаем за сочетание религиозной деятельности с научной, исследовательской, экскурсионной деятельностью на объектах, которые являются местами паломничества, религиозного поклонения и одновременно могут быть предметами научного исследования и работы музейного сообщества.

Из слова на заседании Высшего Церковного Совета
Русской Православной Церкви,
Москва, 17 апреля 2019 года

Человеческая слава

Все те, кто так дорожит человеческой славой, должны сегодня, вспоминая вход Господень в Иерусалим, поставить перед собой простой вопрос: а стоит ли так дорожить всем этим и так переживать, если слава по каким-то причинам вдруг уходит? Встречавшие Господа и Спасителя неслучайно воздавали Ему такую славу, ведь они были уверены: Тот, Кто воскресил четверодневного мертвеца, способен излить особую милость и на них, а, возможно, и на весь народ израильский, находившийся в то время в условиях римской оккупации. Потеря независимости тяжело переживалась израильским народом, и, наверное, те, кто встречал Спасителя, входившего в Иерусалим, думали: если и Воскресивший покойника не сможет принести свободу, значит, силы, которая могла бы спасти их от римского владычества, просто не существует. И наивно верили, что Господь применит свою Божественную силу для решения очередной проблемы, связанной с историческим развитием человеческого общества. Конечно, Господь таких намерений не имел, Он пришел в мир для другого, а отсюда и разочарование, и крики «Распни!».

    

Сегодняшний день, хотел бы еще раз подчеркнуть, должен всех нас научить правильному отношению к человеческой славе. Никто не должен предаваться чувству восторга от того, что знаменит, прославлен, что сослуживцы, знакомые, родные, соседи относятся к тебе с большим уважением, чем к другим. Все это нужно принимать с благодарностью Богу и людям, но никогда этим не наслаждаться и не относить лично к себе, помня, что слава, уважение, почет в любой момент могут раствориться, как облако.

Божественные тайны

Остается же неразгаданным чудом появление вселенной из ничего! Правда, современные ученые так не говорят, но они употребляют еще более странное выражение — из некой точки. Вся материя словно содержалась в этой точке, и вдруг раздался взрыв, и материя стала распространяться, образуя пространство вселенной. Проще было бы сказать «Божественный акт творения», но язык не поворачивается у тех, кто считает, что можно все объяснить силой человеческого разума и таким образом вытеснить Бога из сознания людей. Но как бы ни объясняли и ни описывали этот дивный Божественный акт, всего никогда не объяснят. Многие нынешние ученые, горделиво считая, что познали тайны бытия и не нашли в них Бога, на самом деле имеют ничтожно малое понятие о вселенной. Но так и любые последующие попытки познать мир всегда будут приоткрывать лишь незначительную часть всей полноты Божественной тайны. И сегодняшний день явно свидетельствует о том, что чудо необязательно ведет людей к вере. К вере ведут жизненный подвиг, чистота сердца и ума, а главное, готовность принять Бога и умом, и сердцем.

Доверие Бога к нам

Аксиомой духовной жизни является суждение, что христианин должен доверять своему Творцу, не сомневаясь в том, что все в его жизни совершается по Промыслу Господню. Однако нам надлежит всегда помнить и о другом доверии – о доверии Бога к нам. Как свидетельствует псалмопевец Давид о человеке, умалил еси его малым чим от ангел, славою и честию венчал еси его (Пс. 8: 6). Это ли не высота доверия – поставить сынов Адама на одну ступень с ангелами, сравнить с бесплотными духами, непрестанно славословящими Бога и утвердившимися в добре, чуждыми всякого греха и всякой страсти, не ведающими сомнений в вере?

Из слова после Литургии
в храме Христа Спасителя в Москве
21 апреля 2019 года,
в праздник Входа Господня в Иерусалим

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Слово патриарха Слово патриарха
Седмица 6-я по Пасхе
Слово патриарха Слово патриарха
Седмица 6-я по Пасхе
Если мы сохраняем знание о Боге, если мы сохраняем веру в Господа Иисуса Христа, то сохраняем истину, которая не от человеков, которая не изменяется с течением времени, которая не подвержена политическим и культурным влияниям, всем тем, что способны до неузнаваемости изменить самого человека.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Седмицы 4-я и 5-я по Пасхе
Слово Патриарха Слово Патриарха
Седмицы 4-я и 5-я по Пасхе
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Если вы внимательно рассмотрите критику, которая обращается в адрес Церкви, то в центре этой критики — всегда иерархия. Мне кажется, что это совершенно не случайно, потому что иерархия — это упорядоченность бытия. Там, где ее нет, там распад и хаос.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Светлая седмица
Слово Патриарха Слово Патриарха
Светлая седмица
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Не следует бояться трудностей. Укрепляемые Божественной благодатью, мы можем совершать такие дела, которые нас двигают вперед и вверх. И покуда будет это движение вперед и вверх, будет продолжаться и жизнь рода человеческого.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Недели 3-я и 4-я Великого поста
Слово Патриарха Слово Патриарха
Недели 3-я и 4-я Великого поста
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Через крест и Воскресение явлена нам Божественная благодать, которая спасает человека, которая наполняет силой, могущей преобразовать его в сына Божиего. Благодать, которая меняет ход человеческой жизни.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 2-я Великого поста
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 2-я Великого поста
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Свет, который зажигается в сердце человека через молитву, пост, совершение добрых дел, свет, который отображается в лице человека, в его глазах, – это явление Божественной благодати. Свет есть синоним Божественной благодати.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 1-я Великого поста – Торжество Православия
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 1-я Великого поста – Торжество Православия
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Христиане чувствуют Божественное присутствие и знают, что Бог отвечает на молитвы. Это и есть живой религиозный опыт, и никаких доказательств не требуется, если человек переживает реальное присутствие Бога в своей жизни.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя сыропустная (Прощеное воскресенье)
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя сыропустная (Прощеное воскресенье)
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Чтобы подчеркнуть духовное измерение поста как наиважнейшее, нам и предлагается в последний день перед Великим постом испросить друг у друга прощение и еще раз осознать, что без прощения нет спасения.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Седмица 37-я по Пятидесятнице
Слово Патриарха Слово Патриарха
Седмица 37-я по Пятидесятнице
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Могу свидетельствовать перед Богом и вами, что поистине велика тяжесть этого креста, и если бы не помощь свыше и не молитвы всей Церкви, то вряд ли хватило бы человеческих сил понести его.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 35-я по Пятидесятнице
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 35-я по Пятидесятнице
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Важно на законодательном уровне закрепить защиту жизни нерожденных детей, иначе возникает вопрос о будущем нашего государства. А если аборт делается по ОМС, это значит, что убийство детей воспринимается как обычная медицинская услуга. Но аборт – не медицинская услуга!
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×