Космонавт Леонов, его первая проповедь и последнее завещание (+ВИДЕО)

Одно из последних интервью великого космонавта. Часть 2

Часть 1: Космонавт Леонов о том, как русские покоряли космос в Пасхальные днир

Алексей Архипович Леонов, советский космонавт, дважды Герой Советского Союза, совершил первый выход человека в открытый космос, участник двух космических экспедиций. Как человек советский, он верил в науку, разум, прогресс, достижения цивилизации . Как человек русский, он верил в Бога, строил храмы, писал иконы, хотя эта сторона жизни Леонова известна гораздо меньше… В этом смысле один из первых космонавтов и представителей того поколения, что родилось и росло в безбожные годы, Алексей Архипович Леонов – явление уникальное!

Его больше нет с нами. Но того, что он оставил на земле после себя, хватит на несколько жизней. Предлагаем интервью космонавта, которое незадолго до смерти у него взяла журналист, телеведущая, создатель авторского ютуб-канала Елена Козенкова.

Первая проповедь космонавта Леонова

– Здравствуйте! Алексей Архипович, мы встретились у вас в доме, недалеко от Звездного городка. Собственно говоря, самый ближайший монастырь – это Троице-Сергиева лавра. Говорят, вы любите этот монастырь.

Я тогда впервые произнес пламенную речь о патриотизме нашей Церкви

– Я там впервые оказался с серьезной компанией в 1972-м году, когда мы начали работать с Америкой. И вот я пригласил туда моих коллег – экипаж «Союз-Аполлон»: были Том Стаффорд, Вэнс Бранд, Дональд Слейтон. Нам устроили в трапезной хороший прием. И я тогда впервые произнес пламенную речь о патриотизме нашей Церкви, абсолютно осознанно. Я, например, сказал о роли Церкви в борьбе за нашу независимость в истории страны. Пример: святой Сергий Радонежский, благословивший на Куликовскую битву Дмитрия Донского вместе с иноками Пересветом и Ослябей. Американцы, наши друзья, этого не знали ничего. Подумаешь: Церковь и Церковь, они там в Америке ходят и молятся. А вот о том, что наша Церковь боролась так же, как все люди, за свою страну, за судьбу своей страны, за свой народ, они об этом не знали. И я был очень горд, что я прочитал им такую проповедь. И ко мне подошел один из товарищей и так и сказал: «Это проповедь была».

– Вам не внесли в «личную карточку» порицание за эту проповедь?

– Нет, не внесли. Но все это было! Американцы, я видел, впервые познакомились с русским Православием. Мы – ортодоксы. Вы только подумайте: мы – ортодоксы!

– «Оrthodox» переводится как «правая вера», «правое славление Бога».

– Мы – православные! «Право славить». Вот это осознанно было мною сказано, опираясь на собственную подготовку, на то, что я прочитал в жизни, на то, что я знал. И о Сергии Радонежском, и о Пересвете, и о поединке Пересвета с Челубеем. Художник Михаил Иванович Авилов, его картина «Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле» – моя любимая картина. Герой какой настоящий! Какие люди!

Алексей Леонов Алексей Леонов

– Не так давно вы начали писать иконы, в том числе в них присутствуют космические элементы (Матерь Божия на фоне земного шара, который можно увидеть в таком виде только из космоса). Как это случилось?

– Позвонил мне из Кронштадта священник знакомый: «Алексей Архипович, знаешь что, задача такая. Надо икону на космодром, там построили церковь. Матерь Божья, Она – везде: и на земле, и в мироздании, но почему-то ее пишут только лишь на фоне земного бытия. Не можешь ли ты сделать так, чтобы Она выглядела на фоне мироздания? Подумай, как это сделать, как написать. Мы хотим, чтобы такая икона была в этой церкви». Я говорю: «Ну что, давайте, я попробую». Я взялся за эту работу. Получилось. На образе Божьей Матери также – Крест, состоящих из двух космических кораблей – символ мира. Именно корабль «Союз-Аполлон», его полет, остановил холодную войну.

– Этот полет был миротворческим, и, действительно, два корабля состыковались в виде креста

– Да, это так.

С Валерием Кубасовым во время визита в США, 1976 год. Фото: Эдуард Песов/ТАСС С Валерием Кубасовым во время визита в США, 1976 год. Фото: Эдуард Песов/ТАСС

Мамина икона

– Алексей, Архипович, вы из поколения, которое росло в атеистическое время. Вы попали в среду, где верили в научный прогресс, в человека, в разум, цивилизацию, и все вместе взятое противопоставлялось вере в Бога. Где и когда у вас начался путь к храму?

– В первый раз я увидел икону дома у себя; залез в тумбочку и нашел маленькую иконку. И в это время заходит мама, вырвала у меня ее из рук: «Ты что делаешь?!» Я говорю: «Смотрю…». «Не смей!» Ведь тогда за икону посадить могли. И я с тех пор ее не видел, эту икону. Куда она её дела, куда она спрятала? У меня засел вопрос, чего я должен бояться (это так красиво – икона с позолотой такой, и там был, по-моему, изображен Николай Угодник)? Почему я должен бояться? Я все время об этом думал. Позже стали известны многие документы, связанные с гонениями на Церковь, история про Бутовский полигон, где 40 тысяч, в основном служителей Церкви, были расстреляны… Раз они боролись, значит, они боролись вместе за свою правду?

Семья Леоновых, 1950 год. Крайний слева — будущий летчик-космонавт Алексей Леонов. Фото: ТАСС Семья Леоновых, 1950 год. Крайний слева — будущий летчик-космонавт Алексей Леонов. Фото: ТАСС

Говорю: «Господи, да помоги же!» Луна высветила ключ после этих слов

Интересный один случай произошел. Приехал я на дачу с женой Светланой, и стали в воскресенье уезжать, вышли закрыть дом. Мороз градусов минус 35, я взял лопату, закрыл дом. Хватился – ключей нет. Света стоит: «Где ключи?» Начал кругом искать, вроде в карман положил. А на мне была летная куртка, там есть вырез для подвода от противоперегрузочного костюма. И, вы знаете, уже отчаялись, хоть разбивай стекла, залезай назад в дом, да ещё машину я не запущу никак. И вот тут говорю: «Господи, да помоги же!» Луна высветила ключ после этих слов, метров пять, смотрю – искорка в снегу. Пошел – ключи лежат. И луна тут же ушла!

Алексей Леонов, 1952 год. Фото: ТАСС Алексей Леонов, 1952 год. Фото: ТАСС – Да, через такие простые случаи Господь и показывает нам, что Он всегда рядом, и что Он слышит. Хотя для кого-то – совпадение…

– Я был в Иерусалиме и прошёл вот эту дорогу на Голгофу.

– Расскажите, как были у Гроба Господня.

– Результатом этого визита было одно: что это не выдуманная история, что это – правда.

– То есть вы поняли, что находитесь на месте исторического события, на месте исторического происшествия? Что эти места свидетельствуют о том, что было пришествие Христа на землю?

– Да. Что это правда, это не выдумка, и так это и было. К сожалению, нет того, чтобы вот так доходчиво нам обо всем этом в школе с детства рассказывали. Ну почему вот нас лишили этого знания? Это просто по-государственному неумно. Мы сейчас пытаемся что-то делать, менять: вот и пришли к тому, что в церковной службе участвуют и Президент, и Премьер.

Один на один с космосом

– Книга Бытия и космос, космос и наши победы в нем. Факт, о котором мало говорят: Юрий Гагарин полетел в космос на Пасхальной Седмице. В 1961-м году шел четвертый день от Воскресения Христова. Мы космос покоряли под возглас «Христос Воскресе!», который звучал в храмах. А теперь перейдем к вашему подвигу.

От автора: Алексей Леонов первым в мире вышел в открытый космос и пробыл там 12 минут. Это было осуществлено во время полета 8–19 марта 1965 года, совместно с космонавтом Павлом Беляевым. Алексей Леонов, вышедший впервые в истории в открытый космос, проявил исключительное мужество, особенно в нештатной ситуации, когда раздувшийся космический скафандр препятствовал его возвращению в космический корабль.

Перед посадкой у «Восхода-2» отказал автоматическая система ориентации. Космонавты совершили посадку в нерасчетном районе, на севере пермского края. Две ночи Беляев и Леонов провели в глухом лесу, при сильном морозе. Спасатели пробились к ним по глубокому снегу только на третий день.

– Всем известно, что когда вы вышли в открытый космос, произошла экстремальная ситуация: раздулся ваш скафандр, и вы не могли войти назад в корабль. О чем вы думали в этот экстремальный момент?

– Я думал о тех операциях, которые должен выполнить в открытом космосе. Ясно еще со школы, что если рыбу глубоководную вытащить на поверхность, то она раздувается, как шар. То же самое с человеком происходит. Хотя говорили, что мне это показалось. Ничего не показалось. Где-то на восьмой минуте у меня пальцы вышли из перчаток, фаланги, а я уже думал дальше: а как я буду через десять минут собирать фал в бухту? Ведь если я его не соберу, я не закрою люк башни, я же не войду в корабль. В таком состоянии я не могу работать. И вот здесь я сделал нарушение – я не спросил разрешения земли, боясь паники всякой, что у меня проблемы, я взял и самостоятельно сбросил давление скафандра наполовину и загнал себя в зону закипания азота, на границу. Страшное явление, риск, но выбора-то не было! Я выиграл. Я сбросил давление, получил подвижность. Я собрал фал одной рукой. Я до сих пор не понимаю, как я это делал. У меня кинокамера в одной руке, и другой рукой я сматывал фал. Там два с половиной сантиметра колечки через каждые 50 сантиметров, я должен надеть на крючок это все, смотать, как лассо у ковбоя. Если я это не сделаю, я не войду. Вот это было тяжелейшая операция. Вот я думал, как я это все сделаю? А потом дальше пошел ногами. Шлюз 120 см в диаметре, а я в скафандре – 190. Как я развернусь?! Мне все равно надо ногами идти в корабль, а по инструкции – входить головой – это была вторая проблема. Поэтому, как говорится, «на Бога надейся, но сам не плошай». Вот это лозунг технического человека – «не плошай».

Шлюз 120 см в диаметре, а я в скафандре – 190. Как я развернусь?!

– Вы верите в наше космическое будущее?

- Конечно, мы должны по-умному перенести все сложные технологии в космос. Только в космосе можно получить уникальные материалы, которые на земле получить невозможно. Только надо для этого проявить политическую волю.

– Но вы заложили такой мощный фундамент, что, даже несмотря на разрушительные процессы 1990-х, российский космос все равно уцелел. Мы сохраняем мощную базу благодаря тому, что «Роскосмос» не был структурно разрушен.

Есть ли жизнь на Марсе?

– Известно ваше увлечение живописью. И тема многих ваших работ – многообразие жизни в космосе. Как вы считаете, есть жизнь на Марсе, или мы одни во вселенной?

– Могу сказать однозначно, что в пределах Солнечной системы разумной жизни, кроме жизни на Земле, нет. На Марсе могут быть микробы, которые запрятались глубоко, держат температуру 200–300 градусов. Жизнь – это белок, а белок живет до 100 градусов.

– В пришельцев и инопланетян вы не верите?

– Нет, я верю, что на Земле кто-то был. Ну, по физике, по астрономии ближайшая к нам звезда – «Проксима» в созвездии «Центавра». До неё лететь надо 5 лет со скоростью света, 5 световых лет. Мы не умеем так летать – скорость 300 000 километров в секунду – скорость распространения светового потока. Мы это не умеем, хотя теоретически знаем, как построить светолет. Я его даже рисовал, как он должен выглядеть.

Дальше взять. Сатурн, Плутон, Нептун – гигантские планеты! Там живому существу надо быть одетым в стальной каркас, чтобы выдержать гигантскую силу тяготения. Это невозможно. Они не приспособлены для жизни. На Венере 450 градусов – температура страшная. Разумной жизни нет в пределах Солнечной системы. А дальше – очень далеко.

– Разумное существо, творение Божие – человек, получается, единственный в мироздании. И только наша планета Земля приспособлена для человека?

– Она уникальна. Должна быть система, подобная нашей Солнечной: источник света, вокруг неё должны ходить планеты. И одна планета, где имеется смена года, температуры, позволяющие белку жить. Яйцо до 100 градусов живет, дальше оно погибает. Как и человек погибает, если нагреть его до 100 градусов. Какие-то условия должны быть, подобные этим. Сейчас, используя последние средства наблюдения, телескоп Хаббл или 10-метровый телескоп на Канарах, в пустыне Атакама 30-метровый телескоп, мы зарегистрировали 100 миллиардов галактик, таких, как наша! 100 миллиардов! А в них 400 миллиардов звёзд. Сейчас известно несколько десятков таких мест мироздания, где такие условия есть. Мы не видим эту планетарную систему в Галактике. Мы догадываемся. Или, как говорят, на кончике пера вычисляем, что есть такое.

– Но в любом случае светолёт не построен, и нам сложно улететь в другие галактики. Надо беречь земной мир, ту уникальную среду, вселенную, созданную Богом для существования человека.

– У нас накоплено ядерного оружия столько, что если взорвать даже 3% накопленного, уже будет 3 раза уничтожена жизнь на Земле. Взорвись у нас сегодня, завтра будет в Америке. У них взорвись, у нас будет. Поэтому каждый разумный человек должен всё это понимать и ни в коем случае не допускать применения ядерного оружия.

От автора: С 1965 по 1969 год Алексей Леонов проходил подготовку, связанную с советской лунной программой. В сентябре 1968-го он должен был стать первым человеком планеты, ступившим на поверхность Луны, но программа была закрыта.

Икона Божией Матери, написанная космонавтом Алексеем Леоновым Икона Божией Матери, написанная космонавтом Алексеем Леоновым – А Земля наша из космоса, какая она: беззащитная или наоборот, очень мощная и сильная?

– Если одним словом – то беззащитная. Еще – безмятежная, нежная, голубая, круглая: первые слова, которые я сказал в космосе. Я не помню, когда я это сказал, но зафиксировали. «А Земля-то ведь круглая!» Да, она круглая, Земля. Ассоциация космонавтов, астронавтов мира, созданная нами в 1985-м году, выпустила книгу лет 10 тому назад – «Земля – голубая планета». В эту книгу включили изречения всех-всех космонавтов, астронавтов. Первые, удивительные слова, которые сказал Юрий Гагарин, облетев Землю на корабле-спутнике: «Я увидел, как прекрасна наша голубая планета Земля!» И дальше, совсем неожиданно: «Люди, давайте хранить и преумножать красоту Земли. А не разрушать». Кто ему это сказал? Это гениальные слова в защиту Земли. Гениальные! Парню 27 лет было. Давайте беречь нашу Землю. У всех беспокойство. Оно усиливается. Вот почему я на иконе изобразил Матерь Божью на фоне Земли из космоса. Она получилась от этого радостная на иконе. И Матерь Божья смотрит на нас и защищает Землю.

– Когда человек вырвался в космос, стали писать о том, что покорение космоса поколебало устои Церкви. Как мы видим, устои Церкви ничто не поколебало, скорее, оказалось, что космические наши успехи легче разрушить, чем разрушить Церковь. Но тем не менее это противопоставление веры в Бога и технических достижений остается и существует. Согласны ли вы с тем, что наши космические победы – это духовные победы? Победы духа, а не только знания.

Россия – это состояние духа. Ничего объяснить нельзя, только верить можно

– Я больше скажу. Россия – это состояние духа. Ничего объяснить нельзя, только верить можно. Вот нам плохо было – распрямились и пошли, и больше ничего. Для нас – была бы правда, была бы справедливость! И вся страна такая!

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить,
У ней особенная стать,
В Россию можно только верить.

Строить – не разрушать!

Вы способствовали возрождению памятника генералу Скобелеву, который был взорван после революции, а установлен был в центре Москвы незадолго до всех потрясений. Почему вы взялись за это дело?

– Я долгие годы был председателем Славянского комитета, который был создан ещё во время войны. Знаю историю славян, роль Скобелева… Я прочитал много об этом нашем русском полководце. Дошёл до истории разрушения памятника. Лично по указанию Ленина он был уничтожен. У Ленина своя теория построения государства. А Скобелев – как он понимал государство? Наука, любовь к Отечеству, Православие, свобода. Это не вяжется со строением государства и взглядами Ленина. Скобелев умнее оказался, правдивее. Поэтому, чтобы не было таких глашатаев, даже упоминания о них, надо уничтожить память и памятники. Я решил возродить это всё. Вначале хотели сделать копию. Потом, когда стали собирать документы, оказалось, что документов нет. Они и документы уничтожили. Есть фотографии с двух-трёх сторон. И тогда мы решили объявить конкурс. В конкурсе было выставлено 17 проектов. Тайным голосованием был выбран проект Александра Рукавишникова. Дальше доходило до того, что я заявил на одном митинге памяти героев Плевны, что если я сейчас не получу финансирование (обещали мне, Лужков обещал), я при всех своих орденах сяду напротив Моссовета, поставлю тазик, ведро, а сзади надпись: «Здесь собираются средства на памятник, зверски разрушенный, генералу Скобелеву, обещанные правительством много лет назад». И подействовало. А дальше я просто курировал работу.

В своей мастерской за работой, 1979 год. Фото: Альберт Пушкарев/ТАСС В своей мастерской за работой, 1979 год. Фото: Альберт Пушкарев/ТАСС

Я заявил, сяду напротив Моссовета, поставлю тазик, а сзади надпись: «Здесь собираются средства на памятник»

– Где сейчас этот памятник стоит в Москве?

– Он сейчас стоит напротив Академии Генерального штаба. И поручено Академии Генерального штаба за ним следить. А дальше вот что было: я получил от деловых ребят Урала Строгановскую премию. Есть такая премия, ещё Строгановым учреждённая за достижения в науке и технике. Я лауреат этой премии. Я эти деньги «бросил» на создание бюста Скобелева у метро Скобелевская на Юго-Западе. Скульптор Юсупов. Я думаю, что я сейчас сделал бы уже заявку в министерство Культуры, Мединскому, чтобы оговорить, как нам открыть этот памятник.

– Генерал Скобелев был когда-то в России национальным героем. Он очень много сделал для России. Почему вы считаете, что так важно восстанавливать правду о героях России, Царской России, заметьте? Героев, которые были оклеветаны, поруганы, памятники взорваны, разрушены.

– Получилось так, что история страны начинается с Великой Октябрьской Социалистической революции. Я поднимал материалы Первой мировой войны. Героизм, который был проявлен, потрясает: в плен российские солдаты не сдавались! Великий Брусиловский прорыв – это пример величайшего мастерства наших полководцев! Брусилова, которого «запинали» потом при новой власти и который чудом избежал расстрела. Это всё вредило.

У нас единственное кладбище-памятник в Москве, где было похоронено 18 тысяч погибших в ту войну, это на «Соколе»… Когда начали разрушать этот памятник, пацаны играли черепами героев в футбол, это ужасно. Я влез в это дело. Мы договорились, чтобы там поставить храм. Были сподвижники, но пока одни разговоры. Проект есть. Привели в порядок, правда, это место. Но там осталось 3–4 захоронения, обозначенные чётко. А ещё много осталось захоронений, которые надо переносить. Там нужно создавать храм обязательно, в память о погибших воинах.

Первая мировая война... Ведь только подумать: будущий глава государства, Ленин, предложил: «Давайте империалистическую войну переведём в гражданскую»! Давайте друг друга будем убивать. Это ж надо было додуматься! Зачем нам нужна была гражданская война? Зачем мы убивали друг друга? Ради власти? И потом при этой власти сами же стреляли друг в друга и говорили при этом: «Партия есть ум, честь и совесть нашей эпохи». Вот что страшно! Это трагедия! Об этом обо всем должны мы все знать правду, чтобы вновь не повторялось. Вот в чём дело!

– Да, историю нужно знать хотя бы затем, чтобы извлекать из неё правильные уроки.

«Земля без людей – это Марс»

– Сейчас, когда за плечами огромный жизненный путь, что главное в жизни? Как вы поняли жизнь земную?

– В конечном итоге для человека главное – это семья. Не будет семьи – не будет человечества, и не надо земли, ничего не надо. Вот главное. Бог должен помогать, чтобы человек оставался человеком, и чтобы за ним тоже остались на земле люди, разумные люди, которые должны продолжать свой род. Земля без людей – это Марс.

Не будет семьи – не будет человечества, и не надо земли, ничего не надо

– Хорошая метафора: «Земля без людей – это Марс»! Слава Богу, вы оставили за собой род, у вас уже есть правнучка и правнук. Вы в одном браке прожили столько лет, секреты семейного счастья, в чем они? Сегодня так нуждается в опыте семейной жизни новое поколение – кризис семейной жизни!

– Страшно! Слушаю и смотрю я все эти передачи, ток-шоу, как делят детей, как их бросают. Как можно так? Как можно?! Ну, подумайте о детях! И, к сожалению, интеллектуальная часть общества, как правило, наша богема – именно у них такая жуткая неустроенность, хотя смотришь на них – умные люди, красивые! Семья, род человеческий – вот смысл жизни!

– Что нужно для того, чтобы прожить в одном браке, населить землю, которая дана для того, чтобы люди «плодились и размножались»? Какие секреты у вас, Алексея Леонова?

– Люди встречаются. Вот я увидел эту девочку, когда она ещё в школе училась, а потом, спустя два года, я её снова встретил. К этому времени я уже созрел, я уже встал на ноги, я уже первоклассный лётчик, смогу себя содержать. Вдруг вот возникла мысль, что надо иметь семью. Я лейтенант, город хороший, девчат много, Дом офицеров, танцы по субботам и воскресеньям, а я стал заниматься живописью. Мне были неинтересны бильярды, пивные бары, кураж. Мои товарищи занимались этим, а я оставался в гостинице, в общежитии, один и занимался. Через два года была выставка моих картин уже в полку, вот это интересно было. Вот увидел эту девочку, подошел со словами: «Мне некогда. Сейчас или никогда. Подумай». Это было 4 ноября, я вернулся, прошел уже полностью комиссию, был утвержден лётчиком-космонавтом, а 15 ноября надо вылететь в Берлин. Я там должен продолжить службу. У нас должна быть за эту неделю свадьба. Пришёл к родителям. Тогда расписывали через три месяца только. Я – в горком партии, говорю: «Вот документы, я вылетаю в командировку, я бы хотел, перед тем как улететь, вступить в семейные отношения. Я не знаю, куда я лечу, зачем, никто не знает, но я хочу, чтобы у меня оставалась семья». И подписали. Свадьбу за один день приготовили. Света пришла в платье, на котором ещё не все нитки были оборваны, только сшили. Вот, 14-го свадьба, а 15-го улетел. И встретились только лишь через три месяца.

С женой Светланой и дочерью Викторией в Подмосковье, 1965 год. Фото: Б.Смирнов/ТАСС С женой Светланой и дочерью Викторией в Подмосковье, 1965 год. Фото: Б.Смирнов/ТАСС – И 57 лет совместной жизни…

– Да. Она прилетела в Москву, а я улетел, и было время, когда она не знала, куда я улетел и что со мной.

– Как сохранить, пронести любовь через столько десятилетий?

– Надо просто иметь уважение к личности и ради этого на всё идти. Были такие слова: «Всё, я ухожу, собираюсь и ухожу!» Собралась, оделась. А я говорю: «Дай еще сфотографирую на память, как ты уходишь». Ответ: «Не пойду!» И такое было. А в основном только ругались из-за детей, как их воспитывать. Она никогда не вмешивалась в мои служебные дела. Я понимал, что она – надежный тыл, и что мои дети чистенькие, одеты и накормлены, и что они меня всегда ждут. Вот уходишь на работу с радостью, и с работы бежишь домой с радостью. Я думаю, что любовь – это начало, завязка, а дальше должно быть осознанное понимание. Дальше – уважение к человеку и понимание. Как-то поругались, а моя дочка: «Если вы только разведетесь, я покончу с собой». Это ребенок маленький, ну, ей было лет десять! И мы: «Доченька, миленькая, да это мы шутили, это мы шутили, ничего, не будем разводиться».

– Сейчас идет наступление на традиционную семью, пытаются узаконить содомские браки.

– Сейчас собираются закон принять на Украине об однополых браках. Это наши самые близкие люди. Что произошло? Раскол Церкви – это первое, а дальше уже последствия.

– Духовная деградация, она действительно следует всегда за расколом Церкви. Это так. Скажите, как в вашей семье празднуют Пасху?

– У нас всегда, во-первых, всевозможными способами раскрашивают яйца. Я даже пытался сам раскрашивать акварелью, по-своему. Кому хочу подарить, я сам расписываю. Печем куличи и обязательно обмениваемся с соседями. У меня соседка Валя Терешкова, есть сосед Саша Волков – прекрасная семья, есть еще один генерал. Вот мы таким кустом живем.

Во время передачи в дар Третьяковской галерее своей картины "Полярное сияние с луной", 2017 год. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС Во время передачи в дар Третьяковской галерее своей картины "Полярное сияние с луной", 2017 год. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Пожелания космонавта Леонова, оставленные для нас

– Что всем хочу пожелать. Жить по своей совести. Совесть человеческая – это мерило его сознания, мерило участия во всём. Человек бессовестный может свалиться куда угодно. Совесть – это и порядочность. Желаю всем жить по совести!

– Спасибо вам огромное за разговор, за то, что с вами, одним из Отряда первых космонавтов, можно было обсудить Писание, и что с вами, лётчиком-космонавтом, который испытал, что такое «твердь небесная», выйдя в открытый космос, можно вот так свободно и спокойно говорить о библейских понятиях.

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Алексия
и сотвори ему вечную память!

С космонавтом Алексеем Леоновым
беседовала Елена Козенкова

2 декабря 2019 г.

Космонавт Леонов о том, как русские покоряли космос в Пасхальные дни (+ВИДЕО) Космонавт Леонов о том, как русские покоряли космос в Пасхальные дни (+ВИДЕО) Космонавт Леонов о том, как русские покоряли космос в Пасхальные дни (+ВИДЕО) Космонавт Леонов о том, как русские покоряли космос в Пасхальные дни (+ВИДЕО)
Одно из последних интервью великого космонавта. Часть 1
Это было очень похоже на Гагарина, что он говорил: «Надо восстанавливать, а не разрушать».
Жизнь как космос. Ч. 2 Жизнь как космос. Ч. 2
Беседа с космонавтом Алексеем Леоновым
Жизнь как космос. Ч. 2 Жизнь как космос
Беседа с космонавтом Алексеем Леоновым. Часть 2
Андрей Кульба
Я нашел двух моих друзей, которые решили восстановить этот приход. В прошлом году мы полностью восстановили главный купол, часовню, три тонны колоколов. Каждый из них имеет имя: святой Георгий – Юрий, 850 кг веса, святой Владимир, святой Павел… Каждый погибший космонавт имеет свой голос. И в этом году, 27 марта в день гибели Гагарина и Серегина, там собралось много людей. Каждый год приходит все больше и больше. Постоянно приезжает академия милиции из Владимира, с построением, с проходом маршем под знаменем. В этом году приехал из Загорска звонарь. По команде ударили все колокола. Так мы услышали голоса наших друзей, которые нас покинули.
Жизнь как космос Жизнь как космос
Беседа с космонавтом Алексеем Леоновым. Ч. 1
Беседа с космонавтом Алексеем Леоновым. Часть 1
О Сиблаге, помощи Божьей, иконах на борту, колоколе, названном в честь Гагарина и о своей жизни рассказывает космонавт Алексей Леонов.