Принять, а не отвергнуть

Это была тяжелая ночь. За окном лил дождь, а я сидела со своим маленьким сыном в приемном отделении инфекционной больницы. Ему только что сделали укол: сбили высокую температуру. Он прижимался ко мне, испуганно озирался вокруг и всхлипывал. Напротив на кушетке сидел мальчишка. На вид ему было не больше десяти. Его тоже привезли на скорой, и он тоже, как и мы, ждал врача. Мальчишка улыбался, пытался поймать мой взгляд. Я понимала, что он хочет поговорить, но делала вид, что не замечаю его. Мальчишка продолжал пристально смотреть на меня и, наконец, спросил:

– А вас с чем привезли?

– С ангиной, – проворчала я и быстро отвернулась.

Он не какой-то, а тот самый, о котором говорится в Евангелии, – мой ближний, которого посылает мне Господь

Да какие разговоры могут быть в час ночи? Я устала так, что единственным моим желанием было поскорее добраться до подушки, пускай и больничной, уткнуться в нее и хотя бы на пару часов забыться, ни о чем не думать и ничего не чувствовать. А тут какой-то мальчишка со своими неуместными вопросами... Стоп! На этом месте я остановила себя. А почему «какой-то мальчишка»? Он не какой-то, а тот самый, о котором так часто говорится в Евангелии, – мой ближний, которого для чего-то сейчас посылает мне Господь. Да, вот так некстати, да, вот именно в такой момент, когда ты еле держишься на ногах, и не хочется ни с кем разговаривать. Митрополит Сурожский Антоний сказал однажды очень хорошие слова:

«Первое, чему мы должны научиться, это принимать всю нашу жизнь: все ее обстоятельства, всех людей, которые в нее вошли – иногда так мучительно, – принять, а не отвергнуть. Пока мы не примем нашу жизнь, все, без остатка, ее содержание, как от руки Божией, мы не сможем освободиться от внутренней тревоги, от внутреннего плена и от внутреннего протеста. Как бы мы ни говорили Господу: Боже, я хочу творить Твою волю! – из глубин наших будет подниматься крик: Но не в этом! Не в том!.. Да, я готов принять ближнего моего, – но не этого ближнего! Я готов принять все, что Ты мне пошлешь, – но не то, что Ты на самом деле мне посылаешь…».

«Принять, а не отвергнуть...». В таком случае, что я должна сделать? – немного: выслушать этого ребенка, побыть с ним хотя бы некоторое время. Возможно, ему сейчас одиноко, и он нуждается в утешении, добром слове, улыбке. Я заставила себя улыбнуться и спросила:

– А ты как здесь оказался? Тебя, наверное, мама привезла?

– У меня сильно болело горло, – ответил мальчишка, – и температура высокая была, а мамы у меня нет. Она два года назад умерла: погибла в автокатастрофе.

– А отец? – осторожно спросила я.

– Он умер, когда я еще был маленьким...

– С кем же ты живешь, милый?

– С бабушкой.

Вот как бывает... И подумай теперь, кому тяжелее? Мне? Да, я за этот день жутко устала, но я – взрослый человек, отосплюсь как-нибудь, отдохну. Моему ребенку? Да, он страдает, ему плохо, но у него есть я. Я рядом и могу его утешить. А у этого мальчишки сейчас – никого. Он совсем один в больнице, среди ночи, окруженный чужими людьми. Мне тоже часто приходилось в детстве лежать в больницах, и я хорошо помню, как тянулись дети к чужим мамам, добрым медсестрам – они искали заботы, внимания, ласки. Перед моими глазами вдруг яркой картинкой предстал один случай из прошлого.

Мне тогда тоже было 10 лет, я лежала длительное время в хирургии. Ко многому привыкла. Единственное, к чему я никак не могла приспособиться, – это выходные дни. Их не любили все дети, которых не навещали близкие. У моих родителей, как и у родителей многих других детей, просто не было возможности это делать: они жили в другом городе. Я все понимала, но легче как-то не становилось. И вот прямо рядом со мной положили девочку моего возраста с переломом ноги. Каждый вечер к ней приходили родители, а все выходные с ней проводила бабушка. Однажды я зашла в палату и увидела, как бабушка кормит девочку клубникой. Как же мне захотелось клубники! Я даже нарочно задержалась возле своей кровати, нарочно долго копалась в своих вещах – все это я делала в надежде, что меня угостят ягодкой. Но бабушка отворачивалась от меня, кормила внучку, а клубнику, которая осталась в баночке, поставила на тумбочку и сказала внучке: «Это только тебе. Захочешь, потом еще съешь».

Как же мне захотелось клубники! Но бабушка отворачивалась от меня, кормила внучку

Еще я помню, как тяжело было видеть безразличие взрослых, которые были замкнуты только на своих проблемах, переживаниях, на болезни своего ребенка. «Не шуми, разбудишь моего сына!» – «Ты нам мешаешь, уйди!» – так говорили они.

И как же мне вдруг захотелось хоть немного смягчить боль этого мальчишки, который сейчас оказался рядом. Как захотелось скрасить его одиночество. Как захотелось обнять его так же, как своего.

– Милый мой, родной мой мальчик! – эти слова как-то сами вырвались у меня, и я сначала смутилась, ведь видела его впервые и даже не знала имени.

Но потом решила: все верно – сейчас он для меня не чужой, а родной, близкий. Нас многое объединяло: его болезнь и болезнь моего сына, его страдание и воспоминания моего детства, и даже стены этой больницы, в которой мы по воле Божией оказались вместе.

«Принять, а не отвергнуть...». Думается мне, что по-настоящему нельзя принять ближнего своего, если не впустить его в свое сердце, не почувствовать его родным и близким. Но как часто мы не можем открыть свое сердце для другого. Мы не принимаем даже тех людей, с которыми нас связывает родство: муж, жена, дети, родители – иногда становятся для нас чужими. Это большая беда! Совершенно правильно заметил как-то святой праведный священник Алексей Мечёв: «Мир не нуждается в наших разбирательствах, мнениях и суде. Он гибнет от недостатка любви». Что тут еще скажешь? Бедные мы, бедные, нищие оборванцы: не имеем мы ни любви, ни терпения друг к другу! Помоги нам, Господи!

Это была удивительная ночь! Предварительный диагноз врача скорой помощи не подтвердился, и мы с сыном уже через час возвращалась на такси домой. Он дремал на моем плече. За окном все так же лил дождь. А я думала о мальчике-сироте, с которым мы совсем недолго поговорили. Не знаю, помогла ли я ему чем-то. Это он мне помог. Благодаря ему я еще раз убедилась, что, как бы тебе ни было тяжело, есть люди, которым намного тяжелее. И нужно учиться отвлекаться от своей боли, усталости, переживаний, чтобы увидеть боль, усталость, переживания другого человека. В темноте оставалась больница со всеми ее обитателями. Там оставались дети с мамами и без мам, которые нуждались не только в лечении, но и в утешении, внимании, заботе, любви и молитве...

Анна Четверикова

20 февраля 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Кто мой ближний? Кто мой ближний?
Ирина Тихомирова
Кто мой ближний? Кто мой ближний?
Как исполнять заповедь о любви к ближнему в повседневной жизни
Ирина Тихомирова
Все переживают свои тяготы жизни, и если мы смогли своим отношением сделать жизнь другого человека чуточку легче, то мы исполнили заповедь Спасителя о любви, по слову апостола Павла: «Носите тяготы друг друга».
Девочка в окне Девочка в окне
Священник Александр Дьяченко
Девочка в окне Девочка в окне
Священник Александр Дьяченко
«Царь Славы» теперь у меня в комнате на стене. Всякий раз, прикладываясь к образу, я поминаю бабушку Лидию.
Человеку нужно все время любить Человеку нужно все время любить
Протоиерей Андрей Ткачев
Человеку нужно все время любить Человеку нужно все время любить
Протоиерей Андрей Ткачев
Человеку нужно все время любить. Не когда-то однажды, мол «любил-с, да, было время», а все время. Для этого нужно все время влюбляться. Только не в разные объекты. Слышите? Не в разные. Вот полюбил парень девушку в двадцать с хвостиком, и в жены ее взял. Может он на той любви, что была в двадцать с хвостиком, всю жизнь прожить? Не может.
Комментарии
Любовь29 мая 2020, 13:25
Аня, горжусь тобой!Смотрю фото твоих детей и думаю,что они очень-очень счастливые!
рБ Марина21 февраля 2020, 18:00
СПАСИ ГОСПОДИ АННА ЗА РАССКАЗ!!! ПОМОЩИ БОЖИЕЙ ВАМ В ТРУДАХ!!!ВРАЗУМИ нас ГОСПОДИ!!!
Елена21 февраля 2020, 02:16
Спасибо, Анна! Все верно, до слёз! Воистину, мир не нуждается в наших разбирательствах, тем более в осуждении, нужна любовь! Помоги нам, Господи, принять, а не отвергнуть нуждающихся в нашей помощи и любви!
Татиана20 февраля 2020, 16:55
Спасибо Вам большое!!!
ТаняСем20 февраля 2020, 15:21
И слезы капали ..... Спасибо,Анна,что "встряхнули" меня своим рассказом,читала и плакала,а еще убедилась в том,что Господь учит нас любить разными путями и самое главное ,нам овцам неразумным,усвоить эту учебу и предать нашим детям...а еще не стесняться дарить хоть искорку и огонек Любви-у кого сколько есть))))Помоги,Боже,нам и научи нас любви к ближнему-ИСТИННОЙ ЛЮБВИ,А НЕ ОТВЕРГНУТОЙ!
Наталья20 февраля 2020, 10:34
Хорошая статья. Спасибо!
Марина Маркова20 февраля 2020, 04:36
Спаси Господи за ваш рассказ и размышления. Удивительно своевременно для меня оказалось.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×