Заявление Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с угрозой мошеннических действий в отношении верующих

    

В период эпидемии и режима самоизоляции многие верующие пользуются возможностью дистанционного заказа треб, жертвуя средства на храмы и монастыри, что имеет огромное значение для материального обеспечения их деятельности, выплаты зарплаты священникам и церковным служащим.

На этом фоне проблема мошенничества в сети стала особенно актуальной. В последние годы в сети Интернет становится все больше и больше онлайн-сервисов, а также мобильных приложений, предлагающих заказ треб в храмах, а также собирающих пожертвования от имени Русской Православной Церкви. На многие из этих ресурсов регулярно поступают жалобы верующих. Хорошо известно, что услуги такого рода оказываются за комиссионное вознаграждение, размер которого скрыт от жертвователя и может достигать 20% и более процентов от переводимой суммы. Это означает, что значительная часть средств жертвователя уходит на содержание посреднической организации, которая оказывает подобную услугу. Такими организациями являются различные индивидуальные предприниматели, фонды, а также некоторые СМИ.

Напоминаем, что в Русской Православной Церкви сбор средств верующих производится только с письменного благословения Священноначалия. Общецерковные сборы проводятся, как правило, Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ публикует ниже список собирающих пожертвования ресурсов, которые не имеют официального отношения к Русской Православной Церкви, хотя некоторые из них без официального согласия используют название Церкви в доменных именах, что должно стать предметом проверки с точки зрения законности.

До рассмотрения в предусмотренном законом порядке всех поступающих обвинений в мошенничестве в адрес этих ресурсов не представляется возможным их подтвердить или опровергнуть, но мы предупреждаем верующих, что Русская Православная Церковь не может нести никакой ответственности за то, что все поданные верующими записки и пожертвования дойдут до храмов, которые указаны этими сервисами в качестве адресатов. Нам также не удалось обнаружить никакой публичной финансовой отчетности данных организаций.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ призывает верующих людей, желающих подать записку о поминовении или сделать пожертвование, поддержав таким образом Церковь, а не анонимного предпринимателя, пользоваться официальными сайтами приходов, храмов и монастырей Русской Православной Церкви. В этом случае средства поступят адресату напрямую, без посредников, добросовестность которых является неочевидной. Большинство храмов Русской Православной Церкви с адресами сайтов занесены на официальную карту храмов: http://map.patriarchia.ru. В случае возникновения сомнений в принадлежности Церкви того или иного сайта, страницы в социальной сети или сервиса, просим незамедлительно обращаться в Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Публикуемый ниже список ресурсов, занимающихся сбором средств на церковные требы и не имеющих официального отношения к Русской Православной Церкви, будет дополняться.

  • https://rpconline.ru
  • http://www.moleben-online.ru
  • https://svyatsy.org
  • http://bogoslov.com
  • http://www.diologos.org
  • https://www.trebi-af.com
  • http://treb-afon.com
  • http://simvol-veri.ru
  • https://duhovnyj.ru
  • https://иконная-лавка.рф
  • https://trebaonline.ru
  • https://онлайн-церковь.рф
  • https://prayonline.ru
  • https://trebi-online.ru
  • https://trebi.ru

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Владимир Легойда: Не надо связанные с коронавирусом ограничения на посещение храмов сравнивать с богоборчеством Владимир Легойда: Не надо связанные с коронавирусом ограничения на посещение храмов сравнивать с богоборчеством Владимир Легойда: Не надо связанные с коронавирусом ограничения на посещение храмов сравнивать с богоборчеством Владимир Легойда: Не надо связанные с коронавирусом ограничения на посещение храмов сравнивать с богоборчеством
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал в своем интервью «Российской газете» о жизни и деятельности Русской Православной Церкви в период пандемии коронавируса.
Вера в красной зоне Вера в красной зоне
Интервью председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды «Российской газете».
Вера в красной зоне Вера в красной зоне
Владимир Легойда
Интервью председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды «Российской газете».
Бездомным нужна помощь: увеличилось число обращений. Информационная сводка от 20 октября 2020 года Бездомным нужна помощь: увеличилось число обращений. Информационная сводка от 20 октября 2020 года Бездомным нужна помощь: увеличилось число обращений. Информационная сводка от 20 октября 2020 года Бездомным нужна помощь: увеличилось число обращений. Информационная сводка от 20 октября 2020 года
Во многих социальных проектах Русской Православной Церкви открыты новые сборы на фоне наступающих холодов — собирают продукты, одежду, бытовые обогреватели.
Епископ Звенигородский Феодорит поблагодарил врачей за оказанную помощь в лечении студентов Московской духовной академии Епископ Звенигородский Феодорит поблагодарил врачей за оказанную помощь в лечении студентов Московской духовной академии Епископ Звенигородский Феодорит поблагодарил врачей за оказанную помощь в лечении студентов Московской духовной академии Епископ Звенигородский Феодорит поблагодарил врачей за оказанную помощь в лечении студентов Московской духовной академии
14 октября 2020 года ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Феодорит встретился с врачами из Химкинской центральной клинической больницы.
Митрополит Саратовский Игнатий помог собрать 50 миллионов рублей на ИВЛ и лекарства Митрополит Саратовский Игнатий помог собрать 50 миллионов рублей на ИВЛ и лекарства Митрополит Саратовский Игнатий помог собрать 50 миллионов рублей на ИВЛ и лекарства Митрополит Саратовский Игнатий помог собрать 50 миллионов рублей на ИВЛ и лекарства
В правительстве Саратовской области продолжается заседание координационного совета по противодействию коронавирусной инфекции.
Растет число вызовов священников к больным с коронавирусом. Информационная сводка от 13 октября 2020 года Растет число вызовов священников к больным с коронавирусом. Информационная сводка от 13 октября 2020 года Растет число вызовов священников к больным с коронавирусом. Информационная сводка от 13 октября 2020 года Растет число вызовов священников к больным с коронавирусом. Информационная сводка от 13 октября 2020 года
В епархиях Русской Православной Церкви продолжается формирование и раздача продуктовой помощи нуждающимся на средства, собранные на сайте «Антивирус Милосердия».
В день памяти преподобного Сергия Радонежского Святейший Патриарх Кирилл направил послание настоятелю и братии Троице-Сергиевой лавры В день памяти преподобного Сергия Радонежского Святейший Патриарх Кирилл направил послание настоятелю и братии Троице-Сергиевой лавры В день памяти преподобного Сергия Радонежского Святейший Патриарх Кирилл направил послание настоятелю и братии Троице-Сергиевой лавры В день памяти преподобного Сергия Радонежского Святейший Патриарх Кирилл направил послание настоятелю и братии Троице-Сергиевой лавры
8 октября 2020 года, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание наместнику Свято-Троицкой Сергиевой лавры епископу Сергиево-Посадскому Фоме, в котором поздравил братию, всех паломников и прихожан обители с праздником и объяснил причины, по которым он не смог посетить Лавру в этот день.
В Москве вновь набирают волонтеров из-за ухудшения ситуации с ковидом В Москве вновь набирают волонтеров из-за ухудшения ситуации с ковидом В Москве вновь набирают волонтеров из-за ухудшения ситуации с ковидом В Москве вновь набирают волонтеров из-за ухудшения ситуации с ковидом
В условиях ухудшении эпидемиологической ситуации в Москве православная служба «Милосердие» вновь набирает добровольцев для помощи подопечным своих проектов. С призывом стать волонтерами к неравнодушным людям обратились также в проекте «#МыВместе» и ресурсном центре «Мосволонтер».
В Церкви помогают пожилым и собирают теплые вещи для бездомных. Информационная сводка от 7 октября 2020 года В Церкви помогают пожилым и собирают теплые вещи для бездомных. Информационная сводка от 7 октября 2020 года
В епархиях России и Молдовы продолжается раздача нуждающимся продуктовой помощи, приобретенной на средства сбора Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×