В период пандемии сборы на помощь подопечным службы «Милосердие» выросли вдвое

Москва, 5 сентября 2020 г.

Фото: Игорь Иванко/Коммерсант Фото: Игорь Иванко/Коммерсант     

В канун Международного дня благотворительности, который празднуется 5 сентября, православная служба «Милосердие» подвела итоги помощи пострадавшим от пандемии. Выяснилось, что сборы на помощь нуждающимся выросли не меньше чем в два раза, передает Патриархия.ru.

С апреля 2020 года сборы на адресную и проектную помощь на портале «Милосердие.ru» (один из 26 проектов службы помощи «Милосердие») бьют рекорды: в апреле 21 млн рублей, с мая по август в среднем 7 млн рублей в месяц. Это в разы больше стандартного объема пожертвований: в январе сборы на адресную помощь нуждающимся на портале Милосердие.ru составили 4 млн 388 тысяч руб. Всего за первые восемь месяцев текущего года уже собрано 67 млн рублей (за весь 2019 год — чуть более 40 млн рублей).

Только на продукты для пострадавших от кризиса, вызванного коронавирусной инфекцией, удалось собрать более 10 млн рублей — это лучший результат среди благотворительных организаций на этом направлении за период. Собранные совместно с Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению средства были направлены в 29 российских епархий, а также в Бишкекскую, Филиппинско‑Вьетнамскую и Сингапурскую епархии. По данным Синодального отдела по благотворительности, на 26 августа продуктовую помощь получили 15 тысяч человек.

В службе «Милосердие» такие результаты объясняют мобилизационным эффектом пандемии: россияне готовы жертвовать тем, кому труднее всего.

«Мы не понаслышке знаем, какими отзывчивыми могут быть окружающие нас люди, но за время пандемии мы увидели примеры настоящей массовой солидарности. В этом году, самом напряженном за время работы службы "Милосердие", мы особенно остро ощущаем поддержку наших жертвователей», — рассказала Анна Белавина, руководитель отдела благотворительных программ службы.

Всего до сегодняшнего момента операторы горячей линии «Милосердие» приняли почти 20 тыс. звонков, а в службу добровольцев за адресной помощью обратилось свыше 4 тысяч человек. Почти 9 тысяч нуждающихся получили необходимую им поддержку в проектах службы «Милосердие»: Группе работы с просителями, Центре гуманитарной помощи, «Доме для мамы».

В период экономического кризиса в службу «Милосердие» поступали предложения помощи от международных и российских компаний. Так, компания «Nissan» передала 8 автомобилей для использования с апреля по июнь, фонд «Дар» — деньги на закупку средств индивидуальной защиты, а сотрудники компании по производству ПО «Amdocs» выступили в роли нянь для детей подопечных «Дома для мамы».

В дни пика эпидемии в столице тяжелобольные люди теряли сиделок, многих больше не могли посещать родственники. На Патронажную службу «Милосердие» обрушился вал обращений: сестры милосердия совершали более 10 выездов в неделю. Нагрузка на центр помощи бездомным «Ангар спасения» также увеличилась: только за три месяца самоизоляции в проект обратились почти 20 тысяч человек.

К Международному дню благотворительности служба «Милосердие» подготовила 15-минутный ролик о работе проектов в пандемию (автор и режиссер — Юлия Писаренко). Видеоролик был снят на смартфоны добровольцев и сестер милосердия — тех, кто всегда находится на передовой, не только в период самоизоляции. Герои ролика рассказали о людях, обращавшихся за помощью в пандемию, и о трудностях, с которыми столкнулись в это непростое время.

    

«Важно радоваться тому, что есть, каждому дню, возможности быть рядом с близкими, возможности общаться. В непростых ситуациях именно поддержка тех, кто рядом, любовь, забота — самое важное, что у нас есть», — отметила в своем интервью для ролика Алена Давыдова, руководитель Патронажной службы «Милосердие».

Православная служба помощи «Милосердие» помогает детям-сиротам, людям с инвалидностью, больным, малоимущим — всем, кто оказался в беде. Подопечным службы «Милосердие» доступна не только гуманитарная и медицинская помощь — юристы, сиделки, психологи и другие специалисты работают, чтобы вернуть страждущих к нормальной жизни. Обычно за год в службе «Милосердие» решение своей проблемы находят до 30 тысяч человек, однако уже ясно, что в 2020 году эта цифра намного увеличится.

5 сентября 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Московская духовная академия вышла из карантинного режима Московская духовная академия вышла из карантинного режима
14 сентября 2020 года Московская духовная академия выходит из карантинного режима, который был введен 3 сентября в связи с выявлением коронавирусной инфекции у ректора духовной школы епископа Звенигородского Феодорита.
В Санкт-Петербургской духовной академии введен карантинный режим В Санкт-Петербургской духовной академии введен карантинный режим В Санкт-Петербургской духовной академии введен карантинный режим В Санкт-Петербургской духовной академии введен карантинный режим
С 9 сентября 2020 года в Санкт-Петербургской духовной академии введен карантинный режим. Данное решение было принято в связи с заболеванием нескольких студентов коронавирусной инфекцией.
Ростовская епархия передала продуктовую помощь в палаточный лагерь граждан Узбекистана в Ростове-на-Дону Ростовская епархия передала продуктовую помощь в палаточный лагерь граждан Узбекистана в Ростове-на-Дону Ростовская епархия передала продуктовую помощь в палаточный лагерь граждан Узбекистана в Ростове-на-Дону Ростовская епархия передала продуктовую помощь в палаточный лагерь граждан Узбекистана в Ростове-на-Дону
Стихийный палаточный лагерь граждан Узбекистана возник у железнодорожной станции Первомайской в Ростове-на-Дону. Люди не могут вернуться домой из-за ситуации с пандемией.
Священники в зоне повышенной инфекционной опасности Священники в зоне повышенной инфекционной опасности
Дарья Менделеева
Священники в зоне повышенной инфекционной опасности Священники в зоне повышенной инфекционной опасности
Дарья Менделеева
В Москве священников в ковидные больницы так и не пустили. В Ярославле переговоры с врачами удались: два священника рассказывают о новых технологиях в «красной зоне»
В Церкви помогли собрать в школу детей из малоимущих семей. Информационная сводка от 4 сентября 2020 года В Церкви помогли собрать в школу детей из малоимущих семей. Информационная сводка от 4 сентября 2020 года В Церкви помогли собрать в школу детей из малоимущих семей. Информационная сводка от 4 сентября 2020 года В Церкви помогли собрать в школу детей из малоимущих семей. Информационная сводка от 4 сентября 2020 года
В России и Украине в приходах и церковных благотворительных проектах прошли акции для помощи детям из малоимущих семей к новому учебному году — им помогли одеждой, канцелярскими принадлежностями, компьютерными планшетами, адресной финансовой помощью.
В Московской духовной академии введен карантинный режим В Московской духовной академии введен карантинный режим В Московской духовной академии введен карантинный режим В Московской духовной академии введен карантинный режим
В связи с выявлением у ректора Московской духовной академии Преосвященного епископа Звенигородского Феодорита коронавирусной инфекции в Академии введен карантинный режим, сообщает рабочая группа при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции.
85 многодетных и малоимущих семей получили продуктовую помощь Церкви в Тамбовской области 85 многодетных и малоимущих семей получили продуктовую помощь Церкви в Тамбовской области 85 многодетных и малоимущих семей получили продуктовую помощь Церкви в Тамбовской области 85 многодетных и малоимущих семей получили продуктовую помощь Церкви в Тамбовской области
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла Московская Патриархия перечислила 300 тысяч рублей Тамбовской епархии. Средства выделены по программе поддержки церковных социальных центров помощи и приютов для мам.
Многодетные семьи в Вятской епархии получат продуктовую помощь от Церкви Многодетные семьи в Вятской епархии получат продуктовую помощь от Церкви Многодетные семьи в Вятской епархии получат продуктовую помощь от Церкви Многодетные семьи в Вятской епархии получат продуктовую помощь от Церкви
200 тысяч рублей Синодальный отдел по благотворительности перечислил Вятской епархии для продуктовой помощи нуждающимся. Средства собраны на специальном сайте «Антивирус Милосердия».
Епархии Русской Православной Церкви раздали нуждающимся семьям около 6500 продуктовых наборов. Информационная сводка от 26 августа Епархии Русской Православной Церкви раздали нуждающимся семьям около 6500 продуктовых наборов. Информационная сводка от 26 августа Епархии Русской Православной Церкви раздали нуждающимся семьям около 6500 продуктовых наборов. Информационная сводка от 26 августа Епархии Русской Православной Церкви раздали нуждающимся семьям около 6500 продуктовых наборов. Информационная сводка от 26 августа
Епархии Русской Православной Церкви продолжают передавать продукты нуждающимся: уже роздано около 6500 наборов. Сбор для оказания дальнейшей помощи и покрытия нужд социальных отделов продолжается на сайте «Антивирус милосердия».

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×