О жизни Филиппа Ладвелла III, первого православного американца

Первый обращенный в Православие американец

Молодой Филипп Ладвелл III Молодой Филипп Ладвелл III ​Полковник Филипп Ладвелл III – первый известный нам житель американского континента, принявший Православие. Он был значимой фигурой в британской колонии Виргиния до войны за независимость и находился в родстве (по крови и по браку) со многими ранними великими деятелями американской истории – от президента Джорджа Вашингтона до политика Ричарда Генри Ли из Виргинии.

Он родился в ночь с 28 на 29 декабря 1716 года в местечке Грин-Спринг близ Уильямсберга в семье крупных землевладельцев и политиков ранней Виргинии. Среди его современников был Бенджамин Франклин, с которым Ладвелл поддерживал дружеские отношения.

О детских годах Ладвелла ничего не известно за исключением того, что, едва достигнув 11-летнего возраста, мальчик потерял отца Филиппа, а на 15-м году жизни лишился и матери, которую звали Хэнна. В дальнейшем молодой Филипп следовал примеру своей покойной матери, постоянно упражняясь в благочестии, любви, милосердии и гостеприимстве.

Окончив Колледж Вильгельма и Марии, 20-летний Ладвелл летом 1737 года женился на Фрэнсис Граймс, внучке одного из губернаторов Виргинии, в их семейном особняке Мораттико региона Тайтуотер (область прибрежных низин и устьев рек на востоке штата Виргиния. – Д.Л.) в Виргинии.

Объявление о свадьбе Филиппа Ладвелла в газете «Virginia Gazette», июль 1737 г. Объявление о свадьбе Филиппа Ладвелла в газете «Virginia Gazette», июль 1737 г. К тому времени Филипп был одним из крупнейших землевладельцев Британской Виргинии, и ему предстояло стать одним из самых заядлых садоводов ранней Америки. Но он также заботился и о возделывании «сада» своей души. Так, через год после заключения брака, летом 1738 года, молодой Филипп совершил поездку из Уильямсберга в Лондон, столицу Британии, где крошечная община православных христиан начала служить и молиться Богу 22 годами ранее – в год рождения Ладвелла. Через 23 года, в 1761 году, православный священник из Лондона отец Стефан Ивановский рассказывал:

«В 1738 году, во время настоятельства покойного иеромонаха Варфоломея (Кассано), в этом святом храме английский дворянин по имени Ладвелл, родившийся на американской земле и проживавший в провинции Виргиния, приехал в Лондон в поисках истинной веры, которую с Божией помощью скоро нашел в святой греко-российской посольской церкви[1]. В ней же он и был принят в Православие через помазание святым миром 31 декабря того же (1738) года».

Жизнь в Виргинии

Приветственная речь Ладвелла лорду Лаудону, новому командиру Британских сил в Америке, в 1756 г., во время войны с французами и индейцами Приветственная речь Ладвелла лорду Лаудону, новому командиру Британских сил в Америке, в 1756 г., во время войны с французами и индейцами В 1740 году Филипп вернулся в родную Виргинию. Помня девиз рода Ладвеллов: «Pensieri stretti e il viso sciolto», что в переводе с итальянского означает «Мысли скрыты, а лицо открыто»[2], он старался тайно жить по своей новой вере и читать православные молитвы (хотя это было опасно) в то время, когда росли его положение и известность. С 1742 по 1749 год он служил в «Палате бюргеров» колонии Виргиния – старейшем совещательном органе в Новом свете. В 1752 году Филипп вошел в состав Губернаторского совета колонии Виргиния и оставался его членом до самой своей кончины. На этих постах вера Ладвелла проявлялась во многих его деяниях: он выступал против продолжения вывоза рабов из Африки; возглавлял комитет, в задачу которого входил поиск лекарства от рака; организовал переселение субэтнической группы франкоговорящих беженцев из провинции Новая Шотландия.

Позднее, в 1755 году, как член Совета Ладвелл добился назначения молодого Джорджа Вашингтона полковником (командиром) Виргинского полка – части первых профессиональных вооруженных сил всей колонии. За пределами Виргинии Ладвелл всячески поддерживал начинания просветителя Бенджамина Франклина, жертвуя на учреждение больницы в Пенсильвании (первая общественная больница в стране) и Филадельфийской академии. Позднее он помог финансированием Франклину и другим создателям первой школы для афроамериканских детей в Уильямсберге, Виргиния.

В 1750-е годы Филипп Ладвелл приступил к переводу фундаментального труда «Православное исповедание кафолической и апостольской Церкви Восточной», написанного в 1640 году святителем Петром (Могилой), митрополитом Киевским, с латыни на английский язык. Ладвелл посвятил свой перевод «благочестивому читателю-христианину» и поместил цитату из пророка Иеремии:

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим» (Иер. 6: 16).

К 1751 году у Ладвелла и его супруги родились три дочери: Хэнна, Фрэнсис и Люси. В 1753 году его жена Фрэнсис умерла.

Лондон: последние годы жизни

В 1760 году Ладвелл вернулся в Лондон, взяв с собой дочерей, намереваясь подготовить их к принятию святой православной веры, чтобы в лице Православной Церкви они обрели общую мать. На Страстную среду 1762 года, как и их отец 24 годами ранее, дочери Ладвелла были присоединены к Православной Церкви. В том же году по благословению Святейшего Правительствующего Синода Русской Православной Церкви был издан сделанный Ладвеллом перевод «Катехизиса» святителя Петра (Могилы) в переплете на тканевой основе. Ладвеллу разрешили раздавать «Катехизис» всем желающим, чтобы иметь его у себя для духовной пользы. В то же время Ладвелл продолжал заниматься переводами православных литургических текстов на английский язык.

Ладвелл перевел на английский три основные православные Литургии, молитвы, чин исповеди

Филипп надеялся вернуться вместе с дочерьми на родину в Америку. Вскоре Святейший Синод, принимая во внимание его «всеусердное желание ныне и впредь непоколебимо держаться православной веры», поручил священнику Стефану Ивановскому из Лондона благословить Ладвелла и его семью взять с собой в Виргинию освященные Святые Дары и подготовить для них соответствующие православные молитвы, которыми бы они могли пользоваться в своей отчизне.

Недавно в архивном фонде найден полностью сохранившийся рукописный экземпляр книги Ладвелла, содержащий сделанный им английский перевод текстов трех основных православных Литургий (Иоанна Златоуста, Василия Великого и Преждеосвященных Даров), а также утренних и вечерних молитв, чина исповеди и других текстов.

Чарльз Кэрролл, друг Филиппа Ладвелла и один из подписавших Декларацию независимости США Чарльз Кэрролл, друг Филиппа Ладвелла и один из подписавших Декларацию независимости США Бог не судил Филиппу Ладвеллу возвратиться в Виргинию. На протяжении 1760-х годов его здоровье всё время ухудшалось, и он остался в Лондоне, где мог причащаться несколько раз в год. Несмотря на недуг хозяина, в доме Ладвелла недалеко от Стрэнда (одной из центральных улиц британской столицы. – Д.Л.) постоянно оказывалось гостеприимство. Одним из частых гостей был молодой Чарльз Кэрролл из Кэрроллтона (1737–1832) – единственный католик, принявший участие в подписании Декларации независимости США. Кэрролл писал о том, как высоко он ценил дружбу и товарищеские отношения с Ладвеллом, признавая, что его собственное социальное положение было тем выше в силу этого. Он отмечал, что Ладвелл обладал высочайшими человеческими качествами, такими как искренняя вежливость, мудрость, порядочность и доброта.

22 февраля 1767 года Филипп Ладвелл, будучи очень слаб, исповедался, причастился Святых Христовых Таин и пособоровался в своем доме в Лондоне. Через три недели, в среду 14 марта, после продолжительной болезни он отошел ко Господу на 51-м году жизни. На следующий день над ним был прочитан канон на исход души, а в понедельник Пятой седмицы Великого поста было совершено отпевание Ладвелла в лондонской православной церкви.

Место погребения Филиппа Ладвелла III. Открытка 1943 г. Место погребения Филиппа Ладвелла III. Открытка 1943 г. На той же неделе в четверг Ладвелл был похоронен в англиканской церкви св. Марии Стратфорд-Боу[3] (на месте слияния рек Темза и Ли) к востоку от Лондона, где находилась их семейная усыпальница и где почти 50 годами ранее был погребен его дед. Там же в 1784 году упокоилась одна из его дочерей, Хэнна Филиппа Ладвелл-Ли, скончавшаяся, не успев вернуться на родину в уже независимые Соединенные Штаты.

Филипп Ладвелл III умер в надежде воскресения и, возможно, повторяя молитву, обнаруженную в рукописном сборнике переведенных им с греческого на английский язык православных молитв и служб. Она именуется «Евхаристическая молитва для твердости в вере»:

«Сей Бог есть Бог мой на веки и веки: Он будет вождем моим до самой смерти. Всякий день буду благословлять Тебя и восхвалять имя Твое во веки и веки.

О, дай мне понимание на пути праведности. Ибо раб Твой охраняется этим, в соблюдении этого великая награда»[4].

Сегодня, более чем 200 лет спустя, история жизни и вдохновляющий пример веры Ладвелла не забыты и становятся известными всё большему числу людей. Этот замечательный муж сумел найти в вере «Греческой Церкви» древний путь, позволивший соединить ум и сердце и избежать таких крайностей, как безжизненный рационализм, индивидуализм и чрезмерная эмоциональность. Каждый год в годовщину преставления Филиппа Ладвелла о нем служатся панихиды в североамериканских приходах РПЦЗ.

Празднование 300-летия со дня его рождения (в 2016 году) знаменовало собой важную дату в истории православного христианства в Америке и Западной Европе.

***

Портрет Филиппа Ладвелла III – единственное сохранившееся изображение этого замечательного человека. Он хранится в историческом особняке семьи Ли из Виргинии «Стратфорд-Холл-Плантейшн».

Расположенный на востоке штата Виргиния, особняк Стратфорд-Холл построен в 1737–1738 годах Томасом Ли, сооснователем «Компании Огайо», и назван в честь лондонского дома его деда. Томас был женат на Хэнне, сестре Филиппа Ладвелла III. Из их шести сыновей двое принимали участие в подписании Декларации независимости США и двое были первыми дипломатами Соединенных Штатов в Европе.

Николас Чапман
Перевел с английского Дмитрий Лапа

Ludwell.org

12 ноября 2020 г.

[1] Имеется в виду первый за много столетий после Великого раскола православный приход в Лондоне, основанный при императоре Петре I в начале XVIII в. «Преемником» той церкви является нынешний Успенский собор Сурожской епархии Московского Патриархата в британской столице. – Здесь и далее примеч. перев.

[2] Изречение придворного папского двора Сципиона Альберти (1550–1600), в качестве совета отправленное сэром Генри Уоттоном молодому Джону Мильтону. Лорд Честерфильд тоже цитировал это изречение.

[3] Точное название храма: церковь св. Марии и Святой Троицы Стратфорд-Боу. Он расположен в районе Тауэр-Хэмлетс лондонского Ист-Энда. История церкви насчитывает 700 лет.

[4] Молитва эта – соединение разных строф псалмов. По-церковнославянски она звучала бы так: «Той есть Бог наш во век и в век века, Той упасет нас во веки (Пс. 47: 15). Благословлю Господа на всякое время, выну хвала Его во устех моих (Пс. 33: 1). Свидетельства Твои – правда вовек; вразуми мя (ср.: Пс. 118: 144), ибо раб Твой хранит я, внегда сохранити я, воздаяние много (Пс. 18: 12)».

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Быть православным христианином – это быть цельным» «Быть православным христианином – это быть цельным»
Истории обращения в Православие
«Быть православным христианином – это быть цельным» «Быть православным христианином – это быть цельным»
Истории обращения в Православие
В Православии удивительная полнота благодати Божией; но при этом оно требовательно к моей жизни и воле, чтобы я жил такой жизнью, какой хочет для меня Бог как для Своего чада.
Как бывший епископал стал православным священником Как бывший епископал стал православным священником
Священник Эдвард Хендерсон
Как бывший епископал стал православным священником Как бывший епископал стал православным священником
Священник Эдвард Хендерсон
Литургия мне казалась безвременной. Она была одновременно древней, современной и будущей, она находилась за временными рамками.
«Мой трудный путь к Богу пролёг через океан» «Мой трудный путь к Богу пролёг через океан»
Диакон Димитрий Гончаров
«Мой трудный путь к Богу пролёг через океан» «Мой трудный путь к Богу пролёг через океан»
О том, как украинец Димитрий Гончаров улетел в Канаду, чтобы там обрести Бога и стать диаконом
Я смотрел на священников как на небожителей. Эти люди служат Христу, совершают таинства, творят молитвы, они – носители благодати Божией! Ах, если бы стать таким, как они!
Комментарии
Елена14 ноября 2020, 19:21
Удивительное и радостное известие! В детстве любимая книга была "Последний из могикан" Ф.Купера", герои которой являлись примером благородства, стойкости и чести. Теперь понятно, почему. У истоков государственности США стояли такие люди, как Филипп Ладвелл и близкие ему по духу. Может быть, не все еще потеряно для этой страны и есть надежда?
Тамара 14 ноября 2020, 03:37
Вот это да, потрясающая история!! Никогда об этом не знала!! Почти 300 лет назад американец принял православие. Царствие Небесное р. Б Филиппу.
Ксения13 ноября 2020, 20:20
Какая удивительная история! Живу в США, и конечно приходится соприкасаться с историей независимости штатов от Великобритании, но даже тут находятся следы Православия...
Наталья12 ноября 2020, 10:44
ОЧЕНЬ интересно! Спасибо.
ИН12 ноября 2020, 08:30
Потрясающе!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×