Управляющий делами Украинской Православной Церкви: «Патриарх Варфоломей в погоне за безграничной властью легализовал украинский раскол»

Киев, 1 декабря 2020 г.

    

Об этом митрополит Бориспольский и Броварской Антоний написал на своей странице в Facebook, комментируя намерение патриарха Варфоломея посетить Украину, передает портал «Православная жизнь»:

«Вчера патриарх Варфоломей заявил о своем намерении приехать в Украину. Его визит должен состояться накануне празднования Дня независимости нашего государства. Учитывая данный аспект, не так сложно предположить, что главу Фанара будет ожидать насыщенная программа, густо приправленная политическими и идеологическими моментами.

А ведь было бы хорошо, если бы заграничный гость вместо официальных приемов или участия в организованных специально под него массовых мероприятиях смог хотя бы на несколько минут последовательно оказаться в нескольких населенных пунктах Украины.

И если бы это получилось реализовать, многое бы окончательно стало понятным. Например, то, сумел бы или нет патриарх прямо посмотреть в глаза верующим, которых жестоко избили при захвате храма в селе Катериновка Тернопольской области? Или вышло бы у него уверенно говорить о том, что он принес своим томосом мир в церковную жизнь Украины, перед семьей почившего протоиерея Леонида Деликатного из села Задубровка Черновицкой области, здоровье которого было безвозвратно подорвано бесконечными нападками на него и его общину со стороны сторонников «ПЦУ»? Как и то, смог бы греческий первоиерарх утверждать, что он представляет Церковь-Мать для детей и маленьких внуков священника Степана Корольчука из села Полесское Ровенской области, которых совместно с их большой семьей раскольники изгоняли из их жилого дома на улицу?

А ведь подобных вопросов сотни. Поскольку существуют сотни таких случаев и инцидентов, сопряженных с человеческим горем, болью и страданиями. И, как ни крути, но львиную долю ответственности за них несет именно патриарх Варфоломей, который в погоне за безграничной властью легализовал украинский раскол и тем самым спровоцировал мощную волну давления, а также гонений на верующих Украинской Православной Церкви.

Более того, приезд главы Фанара в Украину может придать новый импульс упомянутым процессам. Однако это не должно нас пугать. Церковь проходила и не такие испытания. И всегда выходила из них победителем. Чего не скажешь о некоторых патриархах Константинопольских, чьи печальные судьбы засвидетельствовали тщетность упования на силу власти, а не на Бога».

1 декабря 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Священник, как и врач, верен своей присяге Священник, как и врач, верен своей присяге
Владимир Легойда
Священник, как и врач, верен своей присяге Священник, как и врач, верен своей присяге
Владимир Легойда
Уходящий год, который стал испытанием для всего человечества, особенно тяжело сказался на религиозных организациях. Невозможность проводить массовые молитвенные собрания поставила перед Церковью множество вопросов: как жить в новых условиях, что ответить скептикам, отрицающим пандемию как таковую, и что тем, кто требовал прекратить службы вовсе? Как обеспечить совершение таинств для верующих, находящихся в коронавирусных госпиталях?
Папистские притязания Константинополя безосновательны Папистские притязания Константинополя безосновательны
Митрополит Волоколамский Иларион
Папистские притязания Константинополя безосновательны Папистские притязания Константинополя безосновательны
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Константинопольский Патриархат в последнее время все настойчивее требует от других Поместных Церквей признания своего абсолютного первенства и власти в православном мире. В греческих СМИ регулярно появляются статьи и интервью на эту тему, зачастую откровенно тенденциозные. О том, есть ли какие-то основания для подобных притязаний Константинополя, в интервью «РИА Новости» рассказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
Митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор о признании Архиепископом Кипрским главы «ПЦУ»: Мы отказываемся принимать это решение, потому что оно затрагивает нашу веру Митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор о признании Архиепископом Кипрским главы «ПЦУ»: Мы отказываемся принимать это решение, потому что оно затрагивает нашу веру Митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор о признании Архиепископом Кипрским главы «ПЦУ»: Мы отказываемся принимать это решение, потому что оно затрагивает нашу веру Митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор о признании Архиепископом Кипрским главы «ПЦУ»: Мы отказываемся принимать это решение, потому что оно затрагивает нашу веру
В беседе с корреспондентом телеканала «Сигма» (Республика Кипр) митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор рассказал о ситуации в Кипрской Православной Церкви в связи с решением Синода относительно поминовения Архиепископом Кипрским Хризостомом лидера украинских раскольников Епифания Думенко в качестве «предстоятеля церкви Украины», а также о предшествовавших событиях и сопутствующих обстоятельствах.
После Томоса началось преследование УПЦ — иерарх Элладской Православной Церкви После Томоса началось преследование УПЦ — иерарх Элладской Православной Церкви После Томоса началось преследование УПЦ — иерарх Элладской Православной Церкви После Томоса началось преследование УПЦ — иерарх Элладской Православной Церкви
Митрополит Элладской Православной Церкви Пирейский Серафим, отвечая сторонникам предоставления томоса “ПЦУ” Константинопольским патриархатом, отметил, что именно после этого события началось беспрецедентное преследование канонической Украинской Православной Церкви.
Интервью с главой Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях о нарушении прав верующих Интервью с главой Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях о нарушении прав верующих Интервью с главой Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях о нарушении прав верующих Интервью с главой Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях о нарушении прав верующих
1 декабря 2020 года на международном портале news-politics.com вышло интервью на греческом языке на тему «Украинский вопрос в международных организациях» с главой Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях епископом Барышевским Виктором.
Митрополит Волоколамский Иларион: Спровоцированный Константинополем раскол развивается вне границ нашей Церкви Митрополит Волоколамский Иларион: Спровоцированный Константинополем раскол развивается вне границ нашей Церкви Митрополит Волоколамский Иларион: Спровоцированный Константинополем раскол развивается вне границ нашей Церкви Митрополит Волоколамский Иларион: Спровоцированный Константинополем раскол развивается вне границ нашей Церкви
25 ноября 2020 года Синод Кипрской Православной Церкви выпустил коммюнике, в котором говорится, что он «не возражает против решения» Архиепископа Кипрского Хризостома, начавшего поминать за богослужением главу украинских раскольников Епифания Думенко как предстоятеля Церкви Украины.
Мы являемся свидетелями, но не участниками раскола, который происходит в мировом Православии Мы являемся свидетелями, но не участниками раскола, который происходит в мировом Православии
Митрополит Волоколамский Иларион
Мы являемся свидетелями, но не участниками раскола, который происходит в мировом Православии Мы являемся свидетелями, но не участниками раскола, который происходит в мировом Православии
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
27 ноября 2020 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия завершился недельный онлайн-семинар на тему «Эффективная организация работы секретарей епархий Русской Православной Церкви», в котором приняли участие более 70 секретарей епархий и помощников архиереев.
На наших глазах создается симулякр мирового Православия На наших глазах создается симулякр мирового Православия
Митрополит Бориспольский Антоний
На наших глазах создается симулякр мирового Православия На наших глазах создается симулякр мирового Православия
Митрополит Бориспольский Антоний (Паканич)
События на Кипре засвидетельствовали не подлежащий сомнению факт – всеправославного единства больше не существует.
Митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал коммюнике по итогам заседания Синода Кипрской Православной Церкви Митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал коммюнике по итогам заседания Синода Кипрской Православной Церкви Митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал коммюнике по итогам заседания Синода Кипрской Православной Церкви Митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал коммюнике по итогам заседания Синода Кипрской Православной Церкви
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал опубликованное 25 ноября 2020 года коммюнике по итогам заседания Синода Кипрской Православной Церкви, на котором обсуждалось решение Архиепископа Кипрского Хризостома о поминовении главы «ПЦУ» Епифания Думенко.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×