После Томоса началось преследование УПЦ — иерарх Элладской Православной Церкви

Афины, 2 декабря 2020 г.

    

Митрополит Элладской Православной Церкви Пирейский Серафим, отвечая сторонникам предоставления томоса “ПЦУ” Константинопольским патриархатом, отметил, что именно после этого события началось беспрецедентное преследование канонической Украинской Православной Церкви. Об этом сообщает издание «Вима Ортодоксия», передает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Митрополит Серафим заявил, что сторонники предоставления томоса пытаются оправдать свою позицию тем, что в Украине, после предоставления «автокефалии», была создана «новая реальность».

Например, монах Никита с афонского монастыря Пантократор, написавший брошюру в защиту томоса, утверждает, что «миллионы украинцев уже 27 лет находятся в расколе, не зная почему. Мы все должны радоваться, потому что украинский народ в целом нашел «путь спасения», а в Церкви Христовой появилось много миллионов новых членов».

Отвечая этому монаху, митрополит Серафим пишет: «Новая реальность в Украине, отец Никита, после предоставления автокефалии совершенно иная, и вы не можете игнорировать или замалчивать ее. После незаконного предоставления автокефалии в Украине началось беспрецедентное преследование канонической Православной Церкви, находящейся под омофором митрополита Онуфрия».

«Епископов, священников, монахов и верующих избивают, монастыри и храмы захватывают, а общины канонической Церкви преследуют, принуждая сменить название на «Русскую Церковь» и оказывают беспрецедентное давление», – отмечает владыка.

«Как это возможно, что люди, которые преследуют, грабят, прибегают к насилию, находятся на “пути к спасению”? Нет, отец Никита, они не на “пути спасения”, а на пути погибели», – пишет дальше митрополит Серафим.

Он подчеркивает, что «вселенский патриархат пытался с помощью Украинской автокефалии вывести (якобы) на “путь спасения” горстку людей, ничтожное меньшинство украинского народа. И чего он в итоге добился? Он не сумел вывести их на «путь спасения», но вместе с тем создал всеправославный раскол. Это было «достижением» Вселенского Патриархата? Это и есть быть на “пути спасения”?», – спрашивает митрополит Серафим.

По материалам сайта СПЖ

2 декабря 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Синод Украинской Православной Церкви: Заявления Фанара о статусе УПЦ углубляют кризис в мировом Православии Синод Украинской Православной Церкви: Заявления Фанара о статусе УПЦ углубляют кризис в мировом Православии Синод Украинской Православной Церкви: Заявления Фанара о статусе УПЦ углубляют кризис в мировом Православии Синод Украинской Православной Церкви: Заявления Фанара о статусе УПЦ углубляют кризис в мировом Православии
Священный Синод во время своего заседания 9 декабря 2020 года выразил позицию относительно заявления Патриарха Константинопольского Варфоломея о статусе Украинской Православной Церкви, отметив, что глава Фанара не имеет никаких оснований делать какие-либо заявления такого содержания
Священник, как и врач, верен своей присяге Священник, как и врач, верен своей присяге
Владимир Легойда
Священник, как и врач, верен своей присяге Священник, как и врач, верен своей присяге
Владимир Легойда
Уходящий год, который стал испытанием для всего человечества, особенно тяжело сказался на религиозных организациях. Невозможность проводить массовые молитвенные собрания поставила перед Церковью множество вопросов: как жить в новых условиях, что ответить скептикам, отрицающим пандемию как таковую, и что тем, кто требовал прекратить службы вовсе? Как обеспечить совершение таинств для верующих, находящихся в коронавирусных госпиталях?
Папистские притязания Константинополя безосновательны Папистские притязания Константинополя безосновательны
Митрополит Волоколамский Иларион
Папистские притязания Константинополя безосновательны Папистские притязания Константинополя безосновательны
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Константинопольский Патриархат в последнее время все настойчивее требует от других Поместных Церквей признания своего абсолютного первенства и власти в православном мире. В греческих СМИ регулярно появляются статьи и интервью на эту тему, зачастую откровенно тенденциозные. О том, есть ли какие-то основания для подобных притязаний Константинополя, в интервью «РИА Новости» рассказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
Митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор о признании Архиепископом Кипрским главы «ПЦУ»: Мы отказываемся принимать это решение, потому что оно затрагивает нашу веру Митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор о признании Архиепископом Кипрским главы «ПЦУ»: Мы отказываемся принимать это решение, потому что оно затрагивает нашу веру Митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор о признании Архиепископом Кипрским главы «ПЦУ»: Мы отказываемся принимать это решение, потому что оно затрагивает нашу веру Митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор о признании Архиепископом Кипрским главы «ПЦУ»: Мы отказываемся принимать это решение, потому что оно затрагивает нашу веру
В беседе с корреспондентом телеканала «Сигма» (Республика Кипр) митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор рассказал о ситуации в Кипрской Православной Церкви в связи с решением Синода относительно поминовения Архиепископом Кипрским Хризостомом лидера украинских раскольников Епифания Думенко в качестве «предстоятеля церкви Украины», а также о предшествовавших событиях и сопутствующих обстоятельствах.
Интервью с главой Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях о нарушении прав верующих Интервью с главой Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях о нарушении прав верующих Интервью с главой Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях о нарушении прав верующих Интервью с главой Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях о нарушении прав верующих
1 декабря 2020 года на международном портале news-politics.com вышло интервью на греческом языке на тему «Украинский вопрос в международных организациях» с главой Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях епископом Барышевским Виктором.
Управляющий делами Украинской Православной Церкви: «Патриарх Варфоломей в погоне за безграничной властью легализовал украинский раскол» Управляющий делами Украинской Православной Церкви: «Патриарх Варфоломей в погоне за безграничной властью легализовал украинский раскол» Управляющий делами Украинской Православной Церкви: «Патриарх Варфоломей в погоне за безграничной властью легализовал украинский раскол» Управляющий делами Украинской Православной Церкви: «Патриарх Варфоломей в погоне за безграничной властью легализовал украинский раскол»
Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний прокомментировал намерение патриарха Варфоломея посетить Украину.
Митрополит Волоколамский Иларион: Спровоцированный Константинополем раскол развивается вне границ нашей Церкви Митрополит Волоколамский Иларион: Спровоцированный Константинополем раскол развивается вне границ нашей Церкви Митрополит Волоколамский Иларион: Спровоцированный Константинополем раскол развивается вне границ нашей Церкви Митрополит Волоколамский Иларион: Спровоцированный Константинополем раскол развивается вне границ нашей Церкви
25 ноября 2020 года Синод Кипрской Православной Церкви выпустил коммюнике, в котором говорится, что он «не возражает против решения» Архиепископа Кипрского Хризостома, начавшего поминать за богослужением главу украинских раскольников Епифания Думенко как предстоятеля Церкви Украины.
Мы являемся свидетелями, но не участниками раскола, который происходит в мировом Православии Мы являемся свидетелями, но не участниками раскола, который происходит в мировом Православии
Митрополит Волоколамский Иларион
Мы являемся свидетелями, но не участниками раскола, который происходит в мировом Православии Мы являемся свидетелями, но не участниками раскола, который происходит в мировом Православии
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
27 ноября 2020 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия завершился недельный онлайн-семинар на тему «Эффективная организация работы секретарей епархий Русской Православной Церкви», в котором приняли участие более 70 секретарей епархий и помощников архиереев.
На наших глазах создается симулякр мирового Православия На наших глазах создается симулякр мирового Православия
Митрополит Бориспольский Антоний
На наших глазах создается симулякр мирового Православия На наших глазах создается симулякр мирового Православия
Митрополит Бориспольский Антоний (Паканич)
События на Кипре засвидетельствовали не подлежащий сомнению факт – всеправославного единства больше не существует.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×