Митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор о признании Архиепископом Кипрским главы «ПЦУ»: Мы отказываемся принимать это решение, потому что оно затрагивает нашу веру

Никосия, 3 декабря 2020 г.

    

В беседе с корреспондентом телеканала «Сигма» (Республика Кипр) митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор рассказал о ситуации в Кипрской Православной Церкви в связи с решением Синода относительно поминовения Архиепископом Кипрским Хризостомом лидера украинских раскольников Епифания Думенко в качестве «предстоятеля церкви Украины», а также о предшествовавших событиях и сопутствующих обстоятельствах, передает Патриархия.ru.

Архипастырь очень подробно и точно изложил историю украинского церковного вопроса, показав всю неправильность действий Константинополя, который в 2018 году заявил об «отмене действия» имеющего более чем трехсотлетнюю историю документа о передаче Киевской митрополии в юрисдикцию Московского Патриархата, и «восстановлении в сане» украинских раскольников, в том числе не имеющих канонического рукоположения, а также впоследствии давшего «автокефалию» созданной из нескольких раскольнических группировок «ПЦУ». Сделав обзор темы, митрополит Никифор отметил, в частности, что значение имеет вопрос, кто обладает правом рукополагать и судить епископов.

При этом он отметил, что уважает, любит и чтит Вселенский Патриархат за его великие заслуги в прошлом. Однако, по мнению владыки Никифора, если Вселенский Патриарх и имеет право предоставлять автокефалию, то только при условии согласия на то других автокефальных Православных Церквей.

На вопрос корреспондента о том, кто имеет право определять границы автокефальных Церквей, Его Высокопреосвященство привел веские доводы, объясняя, что в каждом Патриархате есть свой список епархий, где отмечены все митрополии, которые к нему относятся.

Когда в ходе беседы зашла речь об обвинительных заявлениях со стороны противников его позиции, митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор задался вопросом, в каких же интересах, якобы имеющихся у него в России, его обвиняют, констатировав, что подобных интересов у него нет. Он подчеркнул, что утверждения о неких «российских инвестициях» также не соответствуют действительности. Владыка засвидетельствовал: именно обеспокоенность возможным возникновением в лоне Православия серьезного раскола, который есть самый страшный грех, заставляет его действовать таким образом.

Недоумение архипастыря вызвали и обвинения в эгоизме в адрес кипрских архипастырей, твердо выступивших против участия в легализации украинского раскола через признание его главы Епифания Думенко. «Какой эгоизм мы удовлетворим — мы что, станем митрополитами в России?» — сказал владыка Никифор.

Митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор упомянул о том, что своим признанием Епифания Архиепископ Кипрский Хризостом проигнорировал решения Священного Синода Кипрской Православной Церкви от 18 февраля 2019 года. На том заседании, выразив мнение, что действия Константинопольского Патриархата на Украине имели целью умиротворение и достижение единства местной Церкви, члены Синода констатировали: «в настоящий момент эта цель не достигнута». В случае, если объединения украинского Православия так и не произойдет, Кипрской Церковью было признано важным созыв «Всеправославного Собора или Собрания Предстоятелей». По вопросу апостольского преемства признанной Константинопольским Патриархатом новосозданной структуры на Украине было подчеркнуто: «Двухтысячелетний опыт Кипрской Церкви, а равно и всей Православной Церкви, порождает у нас сомнения в отношении возможности узаконения задним числом рукоположений, совершенных извергнутыми из сана, отлученными и анафематствованными епископами».

Как отметил в интервью митрополит Никифор, если помимо поминовения состоится и сослужение с главой «ПЦУ», то это уже будет прямой раскол в Церкви.

Высокопреосвященный Никифор рассказал, что по икономии продолжит поминать Архиепископа Кипрского за богослужением, но если тот будет поминать Епифания, служить с ним не станет.

В то же время владыка подчеркнул, что Блаженнейший Архиепископ Хризостом не может угрожать лишением сана не согласным с его позицией по украинскому вопросу иерархам. «Меня на напугаешь пугалом лишения сана», — сказал он, добавив, что, судя по всему, Предстоятель Кипрской Православной Церкви не имел в виду нечто подобное. «Он неплохой человек, и мы знаем его лучше», — констатировал иерарх.

На вопрос журналиста, является ли обязательным решение Священного Синода, Владыка предложил подумать над вопросом: разве не было проигнорировано Архиепископом Хризостомом принятое единогласно в 2019 году синодальное решение по украинской теме? «Мы всегда послушны Уставу нашей Церкви, но когда речь заходит о вопросах веры, канонов и догматов, имеем право даже отказаться от присутствия на Синоде», — сказал он.

В продолжение разговора владыка Никифор упомянул митрополита Лимассольского Афанасия, с которым в течение девяти лет отказывались сослужить Архиепископ Кипрский и митрополит Пафосский. «Если Церковь терпела это девять лет, то к чему сейчас такая строгость? — задался вопросом иерарх. — Для чего сейчас вынуждать меня соглашаться с нынешним решением? Мы отказываемся принимать это решение, потому что оно затрагивает нашу веру».

Он упомянул о переменчивости позиции некоторых иерархов на последних заседаниях Синода Кипрской Церкви. Так, сначала среди тех, кто возражал против признания Епифания, был и митрополит Пафосский. Кроме того, к семи архиереям, возражавшим против такого решения, вначале присоединился также и митрополит Тримифунтский, который уже на втором заседании «действовал вопреки своей архиерейской совести».

Говоря о своем компромиссном предложении для Священного Синода, митрополит Никифор объяснил, что заботился не о том, чтобы возражать против поминовения Епифания, а чтобы не переходили к сослужению и, более широко, к евхаристическому общению с ним. Однако Блаженнейший Архиепископ Хризостом счел вторую часть предложения оскорбительной.

Между тем, митрополит Никофор высказывает обеспокоенность опасностью онтологического осквернения епископского корпуса на всеправославном уровне, поскольку руководство «ПЦУ» не имеет апостольского преемства.

3 декабря 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Синод Украинской Православной Церкви: Заявления Фанара о статусе УПЦ углубляют кризис в мировом Православии Синод Украинской Православной Церкви: Заявления Фанара о статусе УПЦ углубляют кризис в мировом Православии Синод Украинской Православной Церкви: Заявления Фанара о статусе УПЦ углубляют кризис в мировом Православии Синод Украинской Православной Церкви: Заявления Фанара о статусе УПЦ углубляют кризис в мировом Православии
Священный Синод во время своего заседания 9 декабря 2020 года выразил позицию относительно заявления Патриарха Константинопольского Варфоломея о статусе Украинской Православной Церкви, отметив, что глава Фанара не имеет никаких оснований делать какие-либо заявления такого содержания
Священник, как и врач, верен своей присяге Священник, как и врач, верен своей присяге
Владимир Легойда
Священник, как и врач, верен своей присяге Священник, как и врач, верен своей присяге
Владимир Легойда
Уходящий год, который стал испытанием для всего человечества, особенно тяжело сказался на религиозных организациях. Невозможность проводить массовые молитвенные собрания поставила перед Церковью множество вопросов: как жить в новых условиях, что ответить скептикам, отрицающим пандемию как таковую, и что тем, кто требовал прекратить службы вовсе? Как обеспечить совершение таинств для верующих, находящихся в коронавирусных госпиталях?
Папистские притязания Константинополя безосновательны Папистские притязания Константинополя безосновательны
Митрополит Волоколамский Иларион
Папистские притязания Константинополя безосновательны Папистские притязания Константинополя безосновательны
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Константинопольский Патриархат в последнее время все настойчивее требует от других Поместных Церквей признания своего абсолютного первенства и власти в православном мире. В греческих СМИ регулярно появляются статьи и интервью на эту тему, зачастую откровенно тенденциозные. О том, есть ли какие-то основания для подобных притязаний Константинополя, в интервью «РИА Новости» рассказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
После Томоса началось преследование УПЦ — иерарх Элладской Православной Церкви После Томоса началось преследование УПЦ — иерарх Элладской Православной Церкви После Томоса началось преследование УПЦ — иерарх Элладской Православной Церкви После Томоса началось преследование УПЦ — иерарх Элладской Православной Церкви
Митрополит Элладской Православной Церкви Пирейский Серафим, отвечая сторонникам предоставления томоса “ПЦУ” Константинопольским патриархатом, отметил, что именно после этого события началось беспрецедентное преследование канонической Украинской Православной Церкви.
Интервью с главой Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях о нарушении прав верующих Интервью с главой Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях о нарушении прав верующих Интервью с главой Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях о нарушении прав верующих Интервью с главой Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях о нарушении прав верующих
1 декабря 2020 года на международном портале news-politics.com вышло интервью на греческом языке на тему «Украинский вопрос в международных организациях» с главой Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях епископом Барышевским Виктором.
Управляющий делами Украинской Православной Церкви: «Патриарх Варфоломей в погоне за безграничной властью легализовал украинский раскол» Управляющий делами Украинской Православной Церкви: «Патриарх Варфоломей в погоне за безграничной властью легализовал украинский раскол» Управляющий делами Украинской Православной Церкви: «Патриарх Варфоломей в погоне за безграничной властью легализовал украинский раскол» Управляющий делами Украинской Православной Церкви: «Патриарх Варфоломей в погоне за безграничной властью легализовал украинский раскол»
Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний прокомментировал намерение патриарха Варфоломея посетить Украину.
Митрополит Волоколамский Иларион: Спровоцированный Константинополем раскол развивается вне границ нашей Церкви Митрополит Волоколамский Иларион: Спровоцированный Константинополем раскол развивается вне границ нашей Церкви Митрополит Волоколамский Иларион: Спровоцированный Константинополем раскол развивается вне границ нашей Церкви Митрополит Волоколамский Иларион: Спровоцированный Константинополем раскол развивается вне границ нашей Церкви
25 ноября 2020 года Синод Кипрской Православной Церкви выпустил коммюнике, в котором говорится, что он «не возражает против решения» Архиепископа Кипрского Хризостома, начавшего поминать за богослужением главу украинских раскольников Епифания Думенко как предстоятеля Церкви Украины.
Мы являемся свидетелями, но не участниками раскола, который происходит в мировом Православии Мы являемся свидетелями, но не участниками раскола, который происходит в мировом Православии
Митрополит Волоколамский Иларион
Мы являемся свидетелями, но не участниками раскола, который происходит в мировом Православии Мы являемся свидетелями, но не участниками раскола, который происходит в мировом Православии
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
27 ноября 2020 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия завершился недельный онлайн-семинар на тему «Эффективная организация работы секретарей епархий Русской Православной Церкви», в котором приняли участие более 70 секретарей епархий и помощников архиереев.
На наших глазах создается симулякр мирового Православия На наших глазах создается симулякр мирового Православия
Митрополит Бориспольский Антоний
На наших глазах создается симулякр мирового Православия На наших глазах создается симулякр мирового Православия
Митрополит Бориспольский Антоний (Паканич)
События на Кипре засвидетельствовали не подлежащий сомнению факт – всеправославного единства больше не существует.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×