Блаженной памяти «бабушки Кати» – монахини Домны

В декабре в Тбилиси преставилась «бабушка Катя». Ее знали все, кто приходил в Александро-Невский храм. Святейший Патриарх-Католикос всея Грузии Илия II благословил похоронить ее 10 декабря во дворе церкви Александра Невского.

Многое помню о бабушке Кате – блаженной монахине Домне. Мои воспоминания не идут в хронологическом порядке, относятся к разным годам. Многое пережито, многое, к сожалению, забыто. Но всё, что говорила или делала бабушка Катя, пронзало меня до глубины души. Как некий голос свыше и печать, которая таинственно ложилась на душу. Итак, начну.

Однажды мы с мужем пришли в церковь. К нему подошла блаженная бабушка Катя, посмотрела на него ласково и вдруг достала откуда-то траурное покрывало, уронила прямо перед ним и сразу скрылась в толпе. Он поднял покрывало и пошел искать бабушку Катю. Я сразу поняла, что она хочет этим что-то сказать. Тогда же я получила известие: внезапно умерла моя двоюродная сестра в Америке, по которой я действительно носила потом траур. И у друга моего мужа в тот же день умерла мама.

Было еще. Я очень тяжко согрешила перед Богом, это был мой личный грех. Прошло время, и как-то я пришла в церковь, увидела Катю и хотела подать ей милостыню. Протянула руку – и вдруг она со всей силой ударила меня прямо в лицо, при этом озвучив этот самый грех.

Было еще. Перед моим отъездом за границу она завела меня в церковную лавку и долго выбирала при мне что-то. Я ждала. Наконец она остановила свой выбор на маленькой книжке, где были молитвы святой Анастасии Узорешительнице, и показала мне пальцем на молитву о заключенных, о в узах находящихся. Впоследствии так и вышло: я живу вдали от родины уже давно, нас закрывали на очень долгое время на очень жесткие карантины, всё это действительно похоже на узы… Я не имею возможности приехать домой, и когда будет эта возможность, известно только Господу Богу.

Было еще. Мне 9 месяцев не разрешали приехать к тяжело болеющему мужу, лечившемуся за границей, и он после очередных химиотерапий обивал пороги, чтобы меня впустили в ту страну (там к христианам относятся крайне настороженно); я уже смирилась с тем, что не смогу встретиться с ним. И вот я в очередной раз пришла в церковь на службу. Храм был полон народа, я села на улице на скамейке. Бабушка Катя села со мной рядом. Я, зная, что она ничего не делает просто так, решила не смотреть в ее сторону, помня ее грустные предсказания о разлуке, но, видимо, она помолилась, и я на мгновение невольно взглянула на нее и увидела, что она сделала. Она подняла и соединила руки, а потом и пальцы загнула как бы в колечко. Меня пронзила мысль: руки от одного тела – это муж и жена, а соединенные пальцы – конец разлуке. И буквально через пару дней мне дали въездную визу. Это было чудом, что я смогла вылететь к мужу. А до этого меня почти год не пускали.

«Скучает, скучает, а открыть не может!» – проговорила она. Я поняла, что речь шла о моем муже

Как-то я привела свою внучку Марию на Причастие. Девочка почему-то горько плакала после Причастия. К нам подошла бабушка Катя и необычайно ласково, медленно, очень проникновенно сказала нам: «Скучает, скучает, а открыть не может!» Я переспросила: «Что?.. Что, тетя Катя?», но бабушка Катя сделала вид, что не понимает ничего, и отошла. Я поняла, что речь шла о моем муже, который скучает, но двери посольства открыть не может. Эта мысль как бы пронзила меня. Так и было. Он мне сказал, что именно так он и чувствовал тогда…

Часто я слышала, как бабушка Катя ругается в церкви страшными словами, но я была поражена, что все эти слова, которые озвучила потом бабушка Катя, сказала вслух до этого другая старая женщина. Я почти уверена, что то страшное и грязное, которое позволяла себе произносить бабушка Катя во время службы, – это наши грязные мысли, поступки и дела. И, видимо, она показывала все это тем, кто в этих словах узнавал себя, как это страшно и мерзко перед Богом. Потому что мы сами, люди – храм Божий.

Еще был случай. Я знала: все, что увижу от бабушки Кати, будет касаться меня. Мы уезжали с мужем за границу и были перед этим в церкви, уже выходили, и тут наше внимание привлекло то, что бабушка Катя стояла у куста и как-то странно кушала с него ягоды. Рядом стояла наша прихожанка и, тоже видя это, сказала нам: «Это она Сухуми вспомнила». Мы уехали, и в тот год напала на меня такая тоска и скорбь по дому детства в Сухуми, просто невероятная, настолько сильная, что я не находила себе места. Я постоянно открывала Богу душу в молитве, плакалась Ему, как дитя: «Господи, как я хочу домой в Сухуми!» И вот, совершенно неожиданно, совершенно невероятным и чудесным образом на святки мы с мужем попали в Египет, в монастырь святой Екатерины. Монахи приняли нас как родных. Очень тепло и очень гостеприимно. Это место, где благодать изливается на Землю. Место присутствия Божия. Келья, в которой меня поселили, была до невероятности похожа на мою комнату в Сухуми в дедушкином и бабушкином доме моего детства. Такими же, как в нашем доме, были и ванная комната и кухня. Я была совершенно потрясена, это было похоже на мистику. Таких схожести и совпадений не бывает в жизни. Я чувствовала, что живу в некоем таинственном пространстве.

В келье висела огромная икона Пресвятой Богородицы с совершенно живыми глазами. Она смотрела мне прямо в душу, и я понимала внутренним чувством, что это рождественский подарок мне, страждущей, от Бога, Богородицы и святых Его. Может быть, дарованный мне по молитвам блаженной бабушки Кати, которая знала об этом еще тогда, когда я и не думала об этом. Знала и вымолила мне утешение.

Да помянет тебя Господь во Царствии Своем!

Тамара Манелашвили

24 декабря 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
р.Б.Ольга29 января 2021, 15:15
Прочитала про нее и прослезилась... Из меня сейчас так сложно вызвать слезы, а тут сами пошли! Значит, блаженная Катя и после своей смерти помогает людям! Царствие ей Небесное, жизнь безконечная и вечный покой! Пусть помолится за нас вместе с другими блаженными матушками: прославленными - Ксеньюшкой Петербургской, Матронушкой Московской и другими, в том числе еще не прославленными блаженными Натальюшкой Вырицкой (она мне ее почему-то очень напомнила), Матронушкой Босоножкой, Феодосией Рязанской и другими... Сколько же еще святых рядом с нами, а мы и не знаем... Святые блаженне матушки, молите Бога о нас, грешных, спастися душам нашим!
Ирина30 декабря 2020, 11:43
Упокой,Господи,душу усопшей рабы Твоей монахини Домны,прости ей вся её согрешения вольные и неволные,и со святыми упокой в обителях Небесных! Матушка Домна,помолись о нас грешных у Престола Божия,о спасении нашем! Аминь
раба Божия тамара25 декабря 2020, 21:04
Упокой, Господи, душу новопреставленной рабы Твоей монахини Домны, прости ей вся согрешения вольная и невольная, и даруй ей Царствие Небесное !
Татияна25 декабря 2020, 14:00
Царствие Небесное р.б. Екатерине!
Светлана24 декабря 2020, 23:48
Упокой Господи душу усопшей рабы Божией монахини Домны и прости ей согрешения вольные и невольные и даруй ей Царствие Небесное!
раб Божий Михаил24 декабря 2020, 20:27
Дивен Бог во святых Своих ))) Упокой, Господи, душу новопреставленной рабы Твоей монахини Домны, прости ей вся согрешения вольная и невольная, и даруй ей Царствие Небесное ! Слава Богу за всё !
Наталья24 декабря 2020, 11:52
Царствия Небесного новопреставленной Екатерине, блаженной монахини Домне!
Андрей24 декабря 2020, 09:43
Царство небесное и Вечная Память новопреставленной рабе Божией Екатерине. Да простит Господь Бог ей согрешения вольные и невольные даруя Царство небесное. Простите меня грешного хотелось бы немного больше о самой р.б Екатерине о ее жизни Спаси Господи и помилуй
р.Б.Лариса24 декабря 2020, 04:05
Дивны Дела Твои,ГОСПОДИ. Аминь.
Тамара 24 декабря 2020, 03:51
Царствие Небесное м. ДОМНЕ,бабушке Кате и вечный покой!! Спасибо за такой чудесный рассказ. С любовью из Белоруссии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×