Почему не со всеми происходят чудеса?

Портрет отца во время болезни. Художник: Франц Марк Портрет отца во время болезни. Художник: Франц Марк

Господь часто молчит из любви. Но возникает вопрос: почему чудеса происходят не со всеми? Сколько больных людей и их родственников с верой умоляют Бога и святых об исцелении! Но мы не видим, чтобы с ними происходило чудо! Почему?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Божии судьбы как бездна.

«Кто познал ум Господень?» (1 Кор. 2: 16) – спрашивает святой апостол Павел.

Точный ответ на этот вопрос может дать только Господь. Очень трудно объяснить Божий Промысл, Его волю и молчание. Мы не можем утверждать, что «этот человек более верующий, чем другой» или что «Господь больше любит этого человека, чем того». Как говорит Господь устами святого пророка Исаии: «Как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис. 55: 9).

Разумеется, здесь необходимо отметить и следующее. Часто Господь молчит из любви к людям. Бог попускает человеку суровые искушения ради его спасения. В Своем всезнании Господь прекрасно видит, что искушение, болезнь, боль будут спасительны для человека.

Господь видит: искушение, болезнь, боль будут спасительны для человека

Святой апостол Павел, который сам лечил больных и совершал чудеса, страдал от тяжелой болезни – жала в плоти (см.: 2 Кор. 12: 7). Он три раза умолял Господа, чтобы Тот исцелил его, но Бог не стал выполнять его просьбу. Его ответом было: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12: 9).

То есть тебе достаточно Моего дара, потому что его сила полностью проявляется в твоей немощи.

Многие святые, совершавшие над людьми чудеса, страдали разными болезнями и другими искушениями. Они просили не о том, чтобы Господь их исцелил, но чтобы дал им терпение. Наши современные святые старцы Порфирий и Паисий дошли до того, что просили у Бога, чтобы им самим заболеть раком. И, страдая от болезни, они радовались и прославляли Господа. Отец Паисий говорил:

– В болезни я научился тому, чего не дало мне и многолетнее подвижничество.

И все-таки это не означает, что не надо искать Божиего вмешательства! Ведь иначе мы отвергаем Его заповедь: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Мф. 7: 7), – и ставим под вопрос дар и благодать, которые Он дал Своим святым: «Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит» (Ин. 14: 12).

А наше дело – молитвы и покаянное расположение сердца. Говоря иными словами, давайте позволим Богу войти в наши сердца и в нашу жизнь. Потому что без нашего добровольного согласия Он не может туда войти. Он всегда смиренно ждет и уважает нашу личность. Господь стучится в наши сердца, но не входит силой в них.

Мы должны ответить Ему. Поделиться нашими прошениями. Но не делать это как невоспитанные дети, но тихо и смиренно. Когда что-то просим, мы не должны Его вынуждать, а всегда должны быть готовы выполнять Его волю.

«Впрочем, не как Я хочу, но как Ты… Да будет воля Твоя» (Мф. 26: 39, 42).

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Земля – больница Земля – больница
Анна Четверикова
Земля – больница Земля – больница
Анна Четверикова
Если бы мы осознали, что все человечество находится в болезненном состоянии, если бы увидели каждый свои болезни-грехи, то простили бы ближнего, понимая, что перед нами такой же болящий.
Христос сказал: будут моры… Христос сказал: будут моры…
Священник Валерий Духанин
Христос сказал: будут моры… Христос сказал: будут моры…
Размышления о пандемиях, карантинах, страхах и Божием Промысле. Часть 1
Священник Валерий Духанин
Пандемии показали, насколько немощен, слаб человек. Но пандемии же учат ценить Божий дар жизни – а через это и ценить всё Божие.
Тихий батюшка из Рени Тихий батюшка из Рени
Олег Карпенко
Тихий батюшка из Рени Тихий батюшка из Рени
Олег Карпенко
Протоиерей Олег Влаев чувствует на себе Божий Промысл. Он тяжело болен, но Господь укрепляет священника. «Каждый день есть за что благодарить Бога, – говорит отец Олег. – Не раз убеждался в Его чудесах».
Комментарии
Константин31 января 2021, 20:51
Игорь, не соглашусь с Вами насчет обязанностей Бога перед нами. Любящий в долгу перед любимым. Но это долг любви, а не юридическая обязанность. Не может тот, кто любит, сказать об объекте своей любви: я ничего ему не должен, мне все равно. Это будет гнусным фарисейством. Если Бог нас любит, то мы обоснованно на Него рассчитываем. Равно и человек, который любит Бога, чувствует свою обязанность по отношению к Богу.
Карина28 января 2021, 10:13
Сложно и непонятно тогда, когда человек сильно и много молился, просил, умолял, выл от боли и несправедливости. А в итоге - ничего. Ан - нет. Через годы(!) приходит понимание того, что происходило на самом деле именно в тот момент, пока ты "не видела перемен" из-за своей боли и страданий. Оказывается, вот сколько всего происходило и менялось, хотя и не так, как представлялось себе. Диву даешься, где были глаза и мозги. Пишу из своего опыта. Прости нас, Господи! За неразумие, недальновидность и нетерпение.
Игорь27 января 2021, 07:55
По моему скромному мнению, человек, прося Бога о чем-то, в основной своей массе совершает одну грубую ошибку, а именно - априори думает, что Бог просто обязан выполнить его просьбу, хотя бы в силу того, что тот обратился к Нему. У Бога вообще нет обязанностей перед человеком, все что Он для человека делает - Он делает из чувства любви и здравого смысла. Об этом следует всегда помнить. Просить я Его могу о чем угодно и просить нужно, но выполнить ли мою просьбу или нет - на Его Монаршее усмотрение.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×