Несколько мыслей к престольному празднику главного собора Сретенского монастыря

В храме Воскресения Христова Новомучеников и Исповедников Российских Сретенского монастыря В храме Воскресения Христова Новомучеников и Исповедников Российских Сретенского монастыря

Возведение храма всегда радостно. Для чего вообще нужен храм? Главное предназначение любого православного храма – оградить своими стенами священное пространство евхаристической молитвы общины. В этом отношении все наши церкви и соборы имеют равное достоинство и несут одну и ту же радость, ибо в них служится одна и та же Литургия.

Но бывает, что храм еще и транслирует особый духовно-исторический смысл, открывая ту или иную идею, заложенную его строителями. И тогда уже дом молитвы получает дополнительное значение, становясь зримым символом, осуществившейся мыслью, путеводителем по дорогам христианской историософии.

Именно таким знаковым явлением в жизни России и Русской Православной Церкви предстает храм Сретенского монастыря, освященный в честь Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

Прежде всего, собор расставляет значимые смысловые акценты в истории прошедшего века, что крайне важно. Без верного понимания своего прошлого у народа нет будущего. Храм Новомучеников и исповедников на Лубянке – это покаянный акт, напоминание, предупреждение.

Покаяние заключается в нашем отношении к тому, что случилось в XX веке с нашей страной, с нашими предками. Да, мы не можем каяться за других людей. Но мы способны плакать о преступлениях тех, кто пережил тогда глубочайшее духовно-нравственное падение, и просить Христа о помиловании тех, кого можно помиловать. Мы способны благодарить Бога за новоявленных святых, сохранивших в те жуткие годы веру, надежду, любовь.

Молитвенное неравнодушие к подвигу новомучеников, осмысление причин страшной духовной катастрофы миллионов людей, потерявших веру и разум, и изменение нашей жизни с учетом их ошибок – одна из необходимых граней нашего покаяния. И храм на Лубянке – живое олицетворение этого покаяния.

Еще в XVIII–XIX веках из недр европейского сознания вышли мертворожденные идеи, впоследствии отравившие все тело русского общества. Чтобы заражение остановилось, их нужно оставить в прошлом. Не забыть, нет, но все же оставить за плечами, дав им соответствующую духовно-нравственную оценку. Атеизм, коммунизм, тоталитаризм, классовая дискриминация, построение «светлого будущего» на крови инакомыслящих, всевозможные революции «за хорошее правительство против плохого» – подобные идеи необходимо сдать в архивы истории, оплакав их кровавые плоды.

Храм Новомучеников, посвященный жертвам безбожного тоталитарного режима, становится видимым осуществлением этой задачи, и уже поэтому является важной вехой на историческом пути России. Величественное молитвенное здание на Лубянке напоминает грядущим поколениям о невозможности созидания земного благополучия без Господа. Безбожники, строящие рай на земле, неминуемо построят концлагерь – об этом без слов свидетельствуют, а вместе с тем и предупреждают купола собора.

Безбожники, строящие рай на земле, неминуемо построят концлагерь – об этом свидетельствуют купола собора

Храм в честь Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников, стоящий на Лубянке, – это историческая победа новомучеников. Возведение собора стало возможным потому, что новые мученики до конца прошли все испытания, уготованные им. Так же, как и в первые века, победа нынешних мучеников и исповедников осуществилась через их твердое стояние в вере.

Сегодня все они собраны вокруг Христа в вечности, о чем говорят фрески главного купола собора, на которых изображен Христос, окруженный новомучениками. А где же ныне их убийцы? Они с позором сошли с исторической сцены и отправились в то место, которое соответствует их духовному состоянию. Время расставило все по своим местам, ибо жив Господь, руководящий историей.

Новый собор – это и наша победа, потому что Церковь осмыслила подвиг страдальцев за веру и многому научилась в годы гонений. Победа Церкви сегодня в торжестве правды Божией в судьбах страны и в подлинно христианском осмыслении истории. Все это потрясающе выражает сам храм на языке архитектуры, фресок и икон.

Об этом осмыслении нашей недавней истории свидетельствует и стоящая в храме рака с мощами священномученика Илариона (Троицкого), бывшего некогда настоятелем монастыря. Собор ясно символизирует возвращение России к вере через переоценку прошлого, великую победу Христа и Его Церкви в сложных путях земной истории.

Храм обращает нас к опыту тех, кто сохранил и передал нам святое Православие в кровавом XX веке – и этот акцент также актуален. Востребованность наследия новомучеников сегодня чрезвычайно важна. Миллионы русских людей в XXI веке живут так, будто бы ГУЛАГа не было. Подобная историческая амнезия очень опасна, ведь режимы приходят и уходят, а идеи остаются и работают.

В замечательном фильме Кончаловского «Рай» эсэсовец, рассуждая о проигрыше Германии во Второй мировой войне, говорит: «На земле неизбежно наступит безжалостная и прекрасная эпоха, и начало этому времени положили мы – мы, павшие первыми. Хорошо, мы проиграли войну. Победа, счастье, неподсудность не на стороне Германии. Пусть они достаются другим. Но будет благословлен германский рай, даже если нам отведен ад. А если нашей идее не суждено сбыться, то только потому, что она слишком совершенна. Человечество еще не готово для идеала».

Да, действительно, всякий тоталитарный режим неизбежно погибнет, но непогребенным может остаться его миросозерцание.

И храм Сретенского монастыря не зря указывает на опыт новомучеников и исповедников земли Русской, принявших на себя сокрушительный удар большевистского террора и выдержавших это испытание колоссальной силой веры. Указывает для того, чтобы этот кровавый кошмар уже никогда не повторился и чтобы люди знали: нет на земле ничего сильнее, чем сила веры христианской.

Само посвящение храма Воскресению Христову и Новомученикам и исповедникам говорит о том, что духовное воскресение Русской Церкви, ее возрождение невозможны без осмысления опыта новомучеников. Собор в центре Москвы служит зримым символом этого начинающегося возрождения.

Всякий русский православный человек должен понять, что за нашу сегодняшнюю возможность исповедовать Православие была принесена великая жертва, не оставляющая нам права быть равнодушными к ней. Храм на Лубянке – монументальный памятник этой жертве, зовущий русских людей к молитве.

Мы живем в добавленное время – сказал кто-то из современных проповедников. Действительно, история Русской Церкви могла бы закончиться еще тогда, в 30-х годах минувшего столетия. Нынешнего времени открытых храмов и свободы проповеди не было бы, если бы на той самой Лубянке, где теперь возвышается удивительной красоты собор, не проливалась кровь людей, решившихся идти на смерть ради Христа. И не только на Лубянке, но и на всех необозримых просторах огромной страны – везде лилась святая кровь исповедников веры, сохранивших для нас драгоценный дар Православия.

Кровь новомучеников, о которой напоминает каждый удар колоколов Сретенского монастыря, и сегодня проповедует России веру и покаяние. Сердце всякого русского человека, имеющего ум и совесть, должно откликнуться на этот призыв. Если мы ищем спасения своей души и хотим видеть Россию мирной, свободной, богохранимой державой – другого варианта для нас просто не может быть.

Сергей Комаров

8 февраля 2021 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Чада Твоя Престолу Владычню во славе предстоят, радующеся» «Чада Твоя Престолу Владычню во славе предстоят, радующеся»
Профессор Лариса Маршева, диакон Андрей Болдырев
«Чада Твоя Престолу Владычню во славе предстоят, радующеся» «Чада Твоя Престолу Владычню во славе предстоят, радующеся»
Комментарий к стихирам службы новомученикам и исповедникам Церкви Русской
Профессор Лариса Маршева, диакон Андрей Болдырев
«Церковь Русская, красуйся и ликуй…» Эти же слова есть и в стихирах Пасхи: проводится параллель между Иерусалимом, где родилась Церковь, и Русской землей.
В храме Новомучеников есть важный элемент преемственности В храме Новомучеников есть важный элемент преемственности
Академик Игорь Воскресенский
В храме Новомучеников есть важный элемент преемственности В храме Новомучеников есть важный элемент преемственности
Беседа с академиком Игорем Николаевичем Воскресенским
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Сохраняя ноту торжественности и скорби, одновременно храм Новомучеников является очень жизнеутверждающим. Внутри это торжество превращается в праздник победы духа, выраженный в красках, форме, убранстве.
Великое освящение нового храма Великое освящение нового храма Великое освящение нового храма Великое освящение храма Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в московском Сретенском монастыре
24 мая – начало всенощного бдения в новом храме в 17:00. 25 мая – встреча Святейшего Патриарха Кирилла и начало чина великого освящения в 9:00. Начало Божественной литургии в 10:00.
Комментарии
Влад13 февраля 2021, 16:20
"И не только на Лубянке, но и на всех необозримых просторах огромной страны – везде лилась святая кровь исповедников веры, сохранивших для нас драгоценный дар Православия." К сожалению и сегодня для некоторых людей чужие страдания - пустой звук, и "чужая кровь - водица". А ведь кровь то пролили самых лучших людей, самых достойных людей нашего народа уничтожали. "Кровь мучеников - семя Церкви". Святые новомученики молите Бога о нас.
И.В.13 февраля 2021, 00:50
Виктор 9 февраля 2021, 17:52 "Ну а тех кто продолжает зубами скрежетать на новомучеников, лучше и не обсуждать. Несчастные люди. Помолимся лучше о них". Полностью с Вами согласен, Виктор, несчастные люди. Помолимся о них.
И.В.13 февраля 2021, 00:43
НН12 февраля 2021, 13:19 "ею могут воспользоваться любой извращенец, и др.нечисть." НН, вы зачем это пишете под темой о новомучениках? С какой целью? Если вы не чтите вместе со всей Церковью их память, то хотя бы элементарное чувство такта не лишним было бы проявить.
И.В.13 февраля 2021, 00:38
НН, прочитав комментарии ваш и Антония понимаешь насколько верные мысли изложены в этой статье. Например эта: "Да, действительно, всякий тоталитарный режим неизбежно погибнет, но непогребенным может остаться его миросозерцание."
НН12 февраля 2021, 13:19
Иоанна, Алексей, Вы вольны выбирать себе попутчиков,но писатель А.Платонов не истина в последней инстанции. Меня,напр,не убеждает эта фраза,так как ею могут воспользоваться любой извращенец, и др.нечисть. Надо ориентироваться не на красное словцо,а на здравый смысл. Антоний не призывает всех молиться в одном храме,а поразмышлять об архектуре храмов других конфессий имеют право все,кто любит и в состоянии оценить красивую архитектуру. Неужели Вы не обращали внимание на архитектуру католических соборов, мечетей,синагог, античных храмов? Если не знаете и не помните -Победу в Великой Отечественной Войне одержаи советские люди всех конфессий. И сейчас в Армии служат и в войнах учавствуют -тоже.
Иоанна_ 11 февраля 2021, 17:53
Лишь вместе мы все, Патриоты России// "Мы" это кто, Антоний? Я вот не хочу быть "вместе" с такими "патриотами", для которых собор НОВОМУЧЕНИКОВ - лишь повод поразмышлять об архитектуре. А "БЕЗ МЕНЯ НАРОД НЕ ПОЛНЫЙ" - знаете такого писателя Андрея Платонова? Так что за весь народ - НЕ НАДО!
Алексей10 февраля 2021, 18:05
Антоний10 февраля 2021, 09:09 "у нас есть лишь одна национальная идея, одна идеология - Патриотизм! Лишь вместе мы все, Патриоты России всех конфессий, плечом к плечу". Речь идёт о православном храме. При чем тут "патриоты всех конфессий"? Вы с будистами, шаманистами, мусульманами и иудеями молиться хотите? Это уже ересь супер-экуменизма. Пример того куда может завести ура-патриотизм не по разуму. Патриотизм хорошая вещь, но всё доожно быть с рассудительностью, а для христианина на первом месте всё же Христос.
Антоний10 февраля 2021, 09:09
Собор прекрасен! Я был в нем не единожды. Но на мой взгляд, лучшее осмысление XX века России в церковной архитектуре, это, безусловно, ГХВС! Величайшее произведение церковного зодчества последних тысячелетий! Храм, где ликует душа и устремляется к Небу, где каждая деталь славит Отечество! Где воспето высочайшее Служение - Служение Богу и Родине! P.S. Прав Владимир Владимирович: у нас есть лишь одна национальная идея, одна идеология - Патриотизм! Лишь вместе мы все, Патриоты России всех конфессий, плечом к плечу, способны противостоять нашим извечным ворогам - сатане и его евросодомскому натовскому легиону! И именно Армии доверяет народ более всех!
Виктор 9 февраля 2021, 17:52
Был в этом храме сразу после освящения. Прекрасный пример удачного сочетания живописи и архитектуры. Молится в нём свободно и легко, наверное чувствуется небесная помощь тех, кому он посвящен. Ну а тех кто продолжает зубами скрежетать на новомучеников, лучше и не обсуждать. Несчастные люди. Помолимся лучше о них, Мария.
Мария 9 февраля 2021, 10:08
Что творится в душах людей, которые ставят минусы под рассказами о новомучениках и о храмах, им посвященных? Откуда такая озлобленность? Господи, вразуми их. Святые новомученики и исповедники российские, молите Бога о нас.
Елена 8 февраля 2021, 17:36
Очень хороший материал, спасибо!Святые новомученики российские, от безбожных властей умученные, молите Бога о нас.
Вероника 8 февраля 2021, 15:10
Да, наше время куплено дорогою ценою. Кровью и подвигом всех за Веру Православную стоявших. И за Родину в Великой Отечественной войне. Если мы это забудем умом и сердцем, мы просто умрем. Для Вечности.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×