Любить, чтобы не уставать

Синдром хронической усталости – одно из тех словосочетаний, которые звучат сегодня особенно часто и, при всей своей привычности, по-прежнему угрожающе. Усталость – едва ли не самая распространенная причина различных болезненных состояний, внутренних проблем, межличностных конфликтов, всевозможных нестроений, того мучительного чувства неудовлетворенности, которое отравляет существование человека, превращая его в сущее мучение. Накопившаяся чрезмерная усталость от каких-то определенных вещей приводит к тому, что мы начинаем чувствовать, что устали уже не от чего-то конкретного, частного, а от жизни как таковой. А это очень плохое, опасное чувство, обесценивающее все, что у нас есть. Точнее – все, что дал нам Господь, и потому лишающее нас способности быть Ему благодарными.

Безусловно, у усталости множество причин, множество составляющих. Мы можем уставать оттого, что на нас возлагается слишком большая нагрузка – работодателями, родными. Можем уставать от давящего, избыточного чувства личной ответственности за что-либо или за все, побуждающего брать на себя больше, чем мы в состоянии понести. Можем уставать из-за того, что не умеем правильно организовать рабочий процесс, структурировать время, не имеем навыков грамотного тайм-менеджмента или имеем, но не пользуемся ими. Можем уставать от многого. И я уверен, что мы обязательно должны анализировать причины усталости, должны делать все зависящее от нас, чтобы от этого состояния избавиться. А еще прежде того – понять, что оно не является ни нормой, ни чем-то обязательным, неизбежным, что оно патологично и ведет к формированию других патологий.

Работа по преодолению усталости, по устранению факторов, ее обуславливающих, очень серьезная и важная. Кто-то способен справиться с ней сам, кому-то понадобятся услуги специалистов (таких сегодня немало), но браться за нее однозначно стоит.

Я же хотел бы сказать совсем немного еще об одной, не поименованной выше причине усталости. Не поименованной не потому, что она менее существенна, чем другие, а оттого, что она стоит особняком и в то же время парадоксальным образом неотделима от прочих.

Нам всем, наверное, знакомо такое понятие, как «хорошая усталость». От чего она наступает, и почему она «хорошая»? Как правило, речь идет об усталости от чего-то, что на самом деле нравится нам, приносит пользу, приводит к положительному результату и вызывает чувство удовлетворения. Например, усталость после продолжительного праздничного всенощного бдения, когда ноги гудят, хочется скорее присесть, но есть вместе с тем ощущение, что ты хотя бы немного потрудился ради своей души, подъял посильный для себя подвиг. Или совсем другая область – усталость от хорошей тренировки, когда человек выложился, хорошо поработал и при этом понимает, что все сделанное – впрок.

Конечно, и такая усталость, если человек не рассчитывает свои силы, может привести к переутомлению или срыву, но суть в другом: если есть усталость «хорошая», то совершенно точно, что должна быть и «плохая». Вот о ней-то я и хотел сказать.

Это усталость от того, что нам не нравится, чем мы тяготимся, и это может быть наша работа, повседневные дела, люди, жизнь как таковая, опять-таки. И она – самая тяжелая, самая разрушительная по своему воздействию на человека, от нее и день – как ночь. И я все больше и больше вижу людей, которые находятся в этом состоянии практически все время. Они измотаны, истощены, такое ощущение, что в них иссяк, погас свет – тот самый, без которого жизнь не жизнь.

Как из этого состояния выйти, что делать?

Прежде всего, мне кажется, необходимо разобраться: есть ли в нашей жизни то, что совершенно определенно является объективно лишним и притом вредным для нас? И если такие вещи есть, то в высшей степени разумно будет избавиться от них – продумав, определив, как это сделать. Это посильная задача. Даже если речь идет о профессии, то и ее можно, а в некоторых случаях обязательно нужно сменить, избрав то, что в большей степени будет отражать наши запросы, позволит реализовать данные нам таланты, соответствуя нашему внутреннему устроению и душевным стремлениям.

Труднее с другим – с тем, с чем расстаться невозможно и что, однако, не нравится нам. А не нравиться может многое. Может не нравиться необходимость работать в принципе – регулярно, день за днем. Может не нравиться неизбежность затруднительных ситуаций, с которыми мы сталкиваемся, эту работу выполняя. Может не нравиться путь от дома до офиса и обратно. Могут не нравиться улицы, по которым мы ходим, пробки, в которых стоим. Могут не нравиться домашние заботы – начиная с нужды в небольшом ремонте и заканчивая уборкой.

И что же?.. Я думаю, что при всем многообразии вариантов, которые обычно предлагает нам жизнь, здесь их всего два. Один из них явно малопривлекателен: продолжать тяготиться всем тем, что делать решительно необходимо, и мучиться от этого, поскольку ничего иного такой подход не предполагает. Второй – гораздо оптимистичнее: научиться получать удовольствие от того, что прежде вызывало досаду.

Кажется нереалистичным? Но нет, вполне реально, хотя и требует значительных усилий, творческого подхода, поиска.

Было бы огромной ошибкой считать этот мир в его падшем состоянии местом наказания, ссылки, а не школой, готовящей человека к вечности. Если бы это было не так, то как бы мог Господь говорить в Евангелии о талантах и о необходимости их преумножения? Ведь тут и подразумевается научение, изменение к лучшему, то самое творчество, о котором я уже упомянул.

Все то, из чего состоит наша жизнь, Господь дает нам ради нашей пользы, и именно через это лежит наш путь к Нему

Надо принять одну крайне важную, я бы даже сказал: базовую данность. То, из чего состоит наша жизнь, те обязанности, которые нам необходимо выполнять, дела, которые с неизбежностью должно делать, – всё это Господь дает нам ради нашей пользы, она во всем этом заключена. И больше того: именно через все это лежит наш путь к Нему, мы находим Его, если не отвергаем того, что Он определяет для нас как послушание.

Это как-то особенно быстро и ясно становится понятным в монастыре – если ты приезжаешь туда паломником, тем более – если поступаешь в число братий или сестер. Ты выполняешь действия, в которых нет ничего особенного. Метешь двор, выносишь мусор, что-то красишь. Возможно, печешь просфоры или пономаришь – это если ты уже обладаешь какой-то квалификацией. Возможно, делаешь что-то более сложное. Но главное – ты знаешь, что делается это все ради Бога. Через обычный, казалось бы, труд ты получаешь возможность служить Ему. Почему? Потому что осознаешь, что получил свое послушание хоть и через людей, но на самом деле от Господа. В этом осознании – вся суть, и если оно отсутствует, то и пребывание в монастыре во многом утрачивает свой подлинный смысл.

И все то же применимо вообще к жизни как таковой. Зарабатывать свой хлеб в поте лица – заповедь, данная нашим праотцам, а вместе с ними и каждому из нас. И опять же – не наказание, а возможность, исполняя ее, стать ближе к Нему. Человек отпал от Бога, отвергнув Его волю о себе, и возвращается лишь тогда, когда принимает ее вновь. Принимает – в том числе и в виде той жизни, которой необходимо жить, и тех дел, которые необходимо делать, и людей, с которыми ты должен быть рядом.

Это очень многое меняет, когда начинаешь понимать, верить, что все это вышепоименованное не просто сцепление случайных факторов, обстоятельств, а план Божий – конкретно о тебе. И основан он на двух моментах: на бесконечной Божественной любви – к тебе. И на глубочайшем, всестороннем знании – тебя.

Эта вера, это осознание дают возможность начать ко всему относиться иначе: в серой прежде повседневности увидеть краски и свет, в рутине – смысл, в трудностях – радость, в самых заурядных действиях – искусство. Возможность ощутить жизнь как удивительный дар и полюбить ее. Этой возможностью можно воспользоваться, можно ею и пренебречь.

Но нельзя забывать, что от этого зависит по сути вся наша здешняя (и не только здешняя) участь – какой она будет. Будем ли мы истощенными, измученными, бесконечно усталыми людьми. Или – людьми радостными, счастливыми. Такими, какими и должны быть.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Работа и молитва Работа и молитва
Протоиерей Андрей Ткачев
Работа и молитва Работа и молитва
Протоиерей Андрей Ткачев
Повседневные дела вполне могут быть смешаны с молитвой и растворены ею. Прочесть по памяти молитву посреди ежедневных трудов всегда есть и время, и силы.
Море, мама и ребенок: спастись от усталости Море, мама и ребенок: спастись от усталости
Наталья Волкова
Море, мама и ребенок: спастись от усталости Море, мама и ребенок: спастись от усталости
Наталья Волкова
Для родителей детей с ДЦП жить – это значит постоянно поддерживать ребенка. Сил на это нужно очень много. Нельзя, чтобы они кончались. Проект «Солнышко в ладошках» призван помочь набраться сил – отдохнуть. Но чтобы отдых получился, проекту необходима помощь.
Секреты усталости: как научиться отдыхать? Секреты усталости: как научиться отдыхать?
Ирина Лухманова
Секреты усталости: как научиться отдыхать? Секреты усталости: как научиться отдыхать?
Ирина Лухманова
Всегда ли нам понятно, отчего именно мы устаем? Ведь не определив правильно характер усталости, мы не сможем правильно отдохнуть. Объясняет Алексей Паршин, главный психотерапевт кризисного отделения Москвы на базе 20-й клинической больницы, старший научный сотрудник Института психиатрии.
Комментарии
Екатерина15 марта 2021, 06:52
Несколько лет назад в моей жизни произошли неприятные события, которые в определенной степени изменили ход моей жизни. И никак не получается избавиться от нежелательных обстоятельств жизни. Я понимаю, что каждый должен нести свой крест и что у меня в жизни много хорошего, я благодарю Бога за это. И что мои скорби не самые сильные, и все равно грустно
Наталия Ростова11 марта 2021, 10:43
Иулиании и Наталье. У меня тоже бывают периоды равнодушия и тоски. В таких случаях, я всегда вспоминаю слова своей бабушки Юлии, которая ребёнком пережила ужас войны. Она говорила: " Деточка, всё на свете можно пережить. Всё! Несчастную любовь, предательство друга, потерю работы и даже смерть близкого человека. Бог даст силы....Лишь бы не было войны! Потому что, когда война идёт, у тебя не остаётся НИЧЕГО. Ни близких, ни дома, ни еды, и даже разум покидает бедную голову..." Я вспоминаю свою бабушку и в периоды отчаяния, появляется какое-то просветление - а ведь, и правда, нет нужды впадать в тоску. Так что, милые дамы, и у вас тоже всё будет хорошо. Уже всё хорошо!
Игорь Александрович11 марта 2021, 03:16
Усталость сия - есть благословенное утруждение для подвижника при смиренном к ней отношении, ибо именно через неё человек познаёт немощь своего духа для принятия Духа и силы Его в последствии и познании бремени Его, которое легко есмъ.
Наталья10 марта 2021, 18:49
Вот мне 40 лет, а уже такая усталость от жизни и тоска. И ты понимаешь, что ничего хорошего не будет впереди. И жизнь не в радость. Так, опыт бытия проходишь. Одно равнодушие в лучшем случае испытываешь.
Галина И.10 марта 2021, 18:12
Спасибо, отец Нектарий! Вспомнилось: "Жить надо по-японски: не торописса, не волновасса и улыбасса...". "Есть пять вещей, которые надо прекратить делать прямо сейчас: 1. Пытаться угодить всем. 2.Жить в прошлом. 3. Бояться перемен. 4.Вешать нос. 5.Накручивать себя." И еще: "Если больно тебе, если силы иссякли, Ты на пару минут посмотри в небеса.Там, среди облаков, где рождаются капли, За тобой наблюдают родные глаза". Помоги нам, Господи, "со всеми святыми ...уразуметь превосходящую разумение любовь Христову,...от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле"(Еф.3:19,15).
Иулиания10 марта 2021, 13:45
После ковида уныние накатило с новой силой. Вышла снова на работу, но от всего в прямом смысле тошнит. Даже прочитав вашу статью, понимаю, что не могу изменить свое отношение. Хочется уехать к теплому морю навсегда. Но нет денег, чтобы купить там жилье. Так вот и мучаюсь, занимаясь нелюбимым делом и тратя свою жизнь не понятно на что.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×