О 12 детях, семейной сверхзадаче и сгоревшем доме

Формула семьи: Гусевы

В семье Гусевых 12 детей, четверо из них – приёмные. Екатерина Гусева очень тосковала без младенцев, когда родные дети начали подрастать; поэтому записалась в Школу приёмных родителей. Муж Андрей её поддержал. В феврале в семье Гусевых стряслась беда: сгорел дом, который они строили своими руками. Но супруги уповают на Господа и благодарят Его, что все остались живы.

Семья Гусевых (не в полном составе) Семья Гусевых (не в полном составе)

В браке 28 лет.

Дети:

  1. Алексей, 27 лет, аспирант национального исследовательского центра «Курчатовский институт»
  2. Николай, 25лет, военнообязанный (сержант), студент 4 курса МППГУ, индивидуальный предприниматель
  3. Вера, 23 года, педагог, студентка 4 курса МППГУ, замужем, двое детей
  4. Елена, 21 год, студентка 2 курса Академии им. Гнесиных, замужем
  5. Юлия, 19 лет, студентка 4 курса колледжа им. Фаберже, специальность «художник по костюму»
  6. Елизавета, 17 лет, студентка 2 курса циркового училища
  7. Таисия 13 лет, ученица 7 класса, в этом году заканчивает музыкальную школу по классу аккордеона
  8. Мирон, 8 лет, приемный сын, ученик 1 класса
  9. Илья, 7 лет, приемный сын, ученик 1 класса
  10. Вероника, приемная дочь, 6 лет
  11. Елена, приемная дочь, 6 лет
  12. Иван, 4 года

Андрей и Екатерина Андрей и Екатерина

Андрей Иванович:

– Мы с Катей учились в одном классе. После окончания школы на 1 сентября встречались с одноклассниками, но с каждым годом приходило всё меньше и меньше народа. И однажды – я уже на последнем курсе учился – пришли только мы с Катей. Отправились гулять; она рассказала, как ездила в Иверский монастырь на Валдае. Мне стало интересно, и через некоторое время мы поехали туда втроём: Катя, я и мой однокурсник. Там меня и крестили.

После защиты диплома мой однокурсник, с которым мы на Валдай ездили, вернулся в общежитие, взял уже собранный чемодан и ушёл в монастырь. А мы с Катей поженились.

Мы в начале нашей семейной жизни спорили, сколько у нас будет детей. Я говорю: «Двое!» Катя говорит: «Четверо!» Двое-четверо, двое-четверо… Сошлись на трёх. Но наши планы с Божьими не сравнить. Когда у нас было двое детей, мы въехали в однокомнатную квартиру, а выезжали оттуда уже с шестью детьми. Это был прощальный привет от Юрия Михайловича Лужкова, когда многодетным ещё давали социальные квартиры в пределах Москвы. Мы переехали в большую квартиру на той же улице, где жили – не пришлось менять ни школу, ни садик.

Потом у нас долго никто не рождался. Я смотрю, у Кати глаза всё грустнее и грустнее. И пошла она по городам и весям искать себе приёмных детей. Так постепенно у нас появился Мирон, через несколько месяцев взяли Илюху, через полгода – Нику, а потом ещё Лену.

Чтобы семью обеспечить, нужно работать. Всё, других рецептов нет

Чтобы семью обеспечить, нужно работать. Всё, других рецептов нет. Я не понимаю этих надуманных страхов, что большую семью трудно прокормить. Возьмите статистику по любым странам: чем лучше люди живут, тем меньше они рожают. Потому что привыкают жить для себя, для своего удовольствия. Не хотят жертвовать своим комфортом. Я могу сказать, что у нас доходило до смешного. Многодетные ведь постоянно обмениваются детскими вещами. И некоторые вещи возвращались к нам по два раза! Одежда качественная, а дети растут быстро, вот она и не успевает снашиваться. Так что с этим у нас проблем не было.

В 2016-м году мы купили землю и начали строить там дом. У меня двоюродный брат строитель, он и себе дом построил, и зятю, и нам. Мы его отделывали уже своими руками. В прошлом году во время карантина я туда отправил всю семью, и они прекрасно провели время на природе, на свежем воздухе. Не представляю, как все дети сидели бы взаперти в городской квартире несколько месяцев! Но 24 февраля 2021 года наш дом сгорел. Печные трубы были проложены внутри стен; из-за сильных морозов нарушилась изоляция, и стены загорелись. Теперь нам предстоит его восстановление.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от семья Гусевых (@gusyatky)

В семье важно быть справедливым. Выслушать всех беспристрастно, никому не отдавая предпочтения. Разбирая внутренние конфликты, нельзя занимать чью-то сторону. Виноваты всегда обе стороны, обеим и должно достаться. Не всегда получается гладко. Большинство конфликтов возникает из-за искажения информации: кто-то недослышал, что-то не так понял… Разбирая это, в большинстве случаев все можно решить. В отношениях должна быть предельная честность. Лукавство только вредит. Дети должны видеть и понимать, как принимаются решения.

В семье важно быть справедливым

Наши приёмные мальчишки знают, что они не родные. Я думал, что этот разговор с ними предстоит мне, но получилось так, что на вопросы об их происхождении пришлось отвечать маме. Мальчишки спросили: «А Ника с Леной тоже не родные?» И, услышав ответ, сказали: «Только вы им об этом не говорите, чтобы они не расстраивались». Вот так прикрыли сестёр – мне это было и удивительно, и приятно. Молодцы ребята.

Чтобы не уставать, надо спать. Сном жертвовать нельзя, это самое важное для восстановления сил. У меня получается отдыхать на работе, потому что это смена деятельности. Там я просто сижу за компьютером, мозгами шевелю. Дома – другое. Я рядом с домом работаю, поэтому могу по дороге на работу детей в школу отвести, по дороге домой детей из сада забрать. Наедине с женой я остаюсь, когда детей уложим спать. Сами тоже легли и спим – вот и наедине. А как ещё-то? У нас времени для праздности никогда не было. Почему Катерина пошла приёмных детей собирать? Потому что дети вырастают, и дом пустеет, нам это непривычно. Почти у всех многодетных так бывает: даже если один ребёнок уехал, скажем, к друзьям на дачу, возникает ощущение пустоты. Не хватает кого-то! Детям, может, и хочется уединиться, а у нас с мамой вот так. Мы с 23 лет окружены детьми, это уже наша многолетняя привычка.

Екатерина Владимировна:

– Андрей покорил меня сразу и продолжает покорять тем, что он честен. Сначала меня даже немного смущало, когда он говорил: «Ты знаешь, я не могу, я устал». Мне казалось, что мужчина в любой ситуации должен быть богатырём, и усталость для него не помеха. А потом я поняла, что от другого человека нельзя требовать подвигов, и мужчина тоже имеет право быть уставшим. Андрей всегда говорил со мной откровенно.

Когда я только вышла замуж, я уже понимала, что Бог спросит с меня, не сколько детей я родила, не чего я достигла в жизни, а как я сохранила свою семью. Вопрос «Что я сделала, чтобы моя семья была радостью для Бога?» был моей сверхзадачей. Поэтому я всегда искала варианты выхода из конфликтных ситуаций. Извиниться самой, выйти на разговор, сделать какой-то подарок… Я не очень изобретательна, но всегда старалась прийти к тому, чтобы обиды были высказаны, чтобы человек не замыкался в себе. Всё проговорить, проанализировать – так я пыталась. Я всегда помнила выражение: «Солнце да не зайдёт во гневе вашем». Нельзя заканчивать день обидами. И даже если ты не приняла до конца мнение мужа или детей, ты хотя бы их услышишь – и станешь повнимательней, поотзывчивей.

Вопрос «Что я сделала, чтобы моя семья была радостью для Бога?» был моей сверхзадачей

Я всегда жила окруженной детьми – по-другому не умела. Однажды у нас в ЦСО (Центре социального обслуживания – Ред.) был круглый стол. Директор собеса собрала многодетных мам и рассказала, какие блага государства на нас распространяются. Я подняла руку и говорю: «У меня 7 детей. Я 16 лет занималась только ими. Я не умею делать прически, не знаю, что модно, не могу поддержать разговор на любую тему – нет ли у вас программы, которая вернула бы многодетных мам в социум?» Директор сказала: «Но это же ваш выбор». Всё, что она смогла мне предложить, – курсы, по окончании которых я сидела бы в стакане метрополитена, смотрела на эскалатор. Мне сначала взгрустнулось, а потом я подумала: это ведь и правда мой выбор. Значит, этот путь мне и надо продолжать. В 2010-м году я закончила Школу приёмных родителей, а приёмной семьёй мы стали только летом 2014 года. Взяли первого ребёнка, и нам показалось это таким несложным, что через три месяца взяли второго. У нас заключение было на троих, и через год мы взяли ещё одну девочку – до нас она прожила год в больнице, а изъяли её из наркопритона. Привезли Веронику домой и через несколько дней уехали на Валдай. Там её и крестили.

В Доме ребёнка, из которого наши дети, раз в год проводят День аиста. Их бывшие воспитанники со своими родителями приезжают в гости. И во время одной из таких поездок мы увидели двухмесячную девочку Лену. Очень маленькая, челюстно-лицевые проблемы, косоглазие… У меня есть такое качество: если мне приглянулся человек, я о нём спрашиваю. И про Лену я всё время спрашивала. Хоть у неё сложные патологии, она умная и добрая девочка. А мы уже ждали Ваню, и я понимала, что Лену мы не можем взять. Но на шестом месяце беременности сказала мужу: давай заберём Лену? Собрали все документы, привезли её домой, а через 10 дней я родила Ваню. Шутила потом: «Возьми четырёх приёмных детей и получи пятого в подарок».

Мне было, конечно, трудно. Ваня новорожденный, Лена в полтора года неходячая, Веронике два с половиной и мальчикам по три. А еще со взрослыми детьми что-то всё время происходит: кто-то заканчивает школу, кто-то поступает в институт, кто-то – в аспирантуру, выпускной в музыкальной школе, дочь замуж выходит… Два года было тяжеловато, а теперь вроде всё хорошо. И операции мы Леночке сделали – не все, у нее будет ещё много операций, потому что швы не растут. Но функционал у неё восстановлен, интеллектуально она тоже сохранна.

Вертеп погиб вместе с нашим домом – все костюмы, все куклы, всё

Уже больше 20 лет мы с детьми организуем Рождественские вертепы. Раньше каждый год на зимних каникулах у нас проходил гастрольный тур. Бывало, и по 10 раз за каникулы выступали: в больницах, ЦСО, гимназиях, воскресных школах, храмах… Мы все делали сами – и костюмы, и кукол, и ящик. Первых овечек смастерили в 1998-м году, когда Верочке был один годик. На это Рождество мы показывали вертеп три раза в нашем доме, который сгорел в феврале. Я давала объявление в воскресной школе, и к нам 3 дня подряд приезжали на представление разные семьи. А теперь вертеп погиб вместе с нашим домом – все костюмы, все куклы, всё… Я очень надеюсь, что мы сможем его восстановить, тем более что одна из моих дочерей в этом году оканчивает художественное училище. Вертеп – это то, что объединяет нашу семью, потому что мы очень задолго готовимся к представлениям, потом долго празднуем, потом долго все чистим и складываем… Все эти процессы формируют отношение к событию, к традициям народа, который мы представляем. Я надеюсь, что мы успеем до следующего Рождества, ведь впереди ещё целый год.

Мы искренне надеялись с мужем, что сможем самостоятельно решить жилищный вопрос. Ведь у нас странная ситуация: имея 12 детей, мы по закону не считаемся многодетными. Пятеро наших детей уже совершеннолетние, четверо под опекой и по закону не являются членами нашей семьи, остаются трое. Для Москвы семья с тремя детьми не редкость.

Прошлым летом всем старшим детям мы осуществили мечту: отдельную комнату каждому. Они сами красили, клали плитку на пол, штукатурили, клеили обои, обустраивали свои комнаты, как могли и хотели.

Этой зимой друзья наших детей, которые сами уже становятся родителями, приезжали к нам в гости на вертепы. Мне всегда очень хотелось нести традицию празднования Рождества, передавать это умение радоваться таинству События, Святкам, создавать детскую атмосферу с подарками, с ёлкой, с рассказом о Празднике, с переодеваниями – мне самой всегда это очень нравилось. Я хранила это больше 20 лет и надеюсь, что мои дети и их друзья тоже принесут эту традицию в свои семьи.

Когда сгорел дом, я прорыдала неделю. Мне было очень обидно, что мечта только сбылась, мы её чуть-чуть подержали в руках, и опять пришлось отпустить. Но мы всей семьёй отслужили благодарственный молебен, что все остались живы, потому что в доме находились две дочери и два внука. Девочки себя винили, что не спасли дом, не смогли потушить – но это было невозможно. Слава Богу, они быстро эвакуировались, соседи забрали их к себе.

А потом пришло принятие. И я подумала, что Бог послал нам такое испытание не напрасно. Потому что звонили все друзья, все поддерживали, спрашивали, чем помочь, – телефон не смолкал. Я сама из многодетной семьи; все наши родственники искренне о нас беспокоились. Они понимали, что значит для нас этот дом. И все люди, которые нам звонили, говорили: «Вы справитесь, вас же много!» И действительно – один из наших сыновей окончил Академию МЧС, отслужил в армии, сейчас учится на четвертом курсе педагогического института. Он собрал своих друзей, и они нам помогли. После пожара к нам сразу примчалась строительная компания с предложением разобрать пожарище за 600 тысяч рублей. Друзья Николая сами начали разбор завалов, делали это бесплатно, работали попеременно неделю. И зять подключился, и его друзья, и старший сын – как хорошо, что нас много! Девочки окружили меня заботой: «Мамочка, полежи». А вот как семье из троих человек справиться с таким событием? Это трудно перенести.

Помочь семье Гусевых восстановить дом: карта Сбербанка 4276380165202768, получатель Екатерина Владимировна Г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Екатерина 6 апреля 2021, 11:26
Дорогие читатели Православие.Ru Мы сердечно благодарим Вас за отклик и помощь оказанные нашей семье. Каждого жертвователя мы записали в свой помянник.Теперь благодаря вам у нас появилась тихая надежда, что дом будет построен заново,традиции семьи будут продолжаться и детскому Рождественскому вертепному представлению - жить. План работ у нас такой:необходимо снести старые стены,аккуратно ,не повредив фундамент. От строительной экспертизы мы отказались т.к.она оч. дорогая . Убрать территорию. Эту работу планируем провести до начала лета. А дальше,Господи благослови ,начнем строительство. С уважением,Гусева Екатерина.
Екатерина22 марта 2021, 15:20
Здравствуйте, Анна, автор статьи! Нам никак не удается связаться с семьей Гусевых через Инстаграм. Прошло 3 дня, а ответа всё нет. Соответственно, и помощь оказать не можем...
Анна20 марта 2021, 22:56
Юлия, строителей надо искать умелых, опытных и ответственных, а не православных! Это далеко не всегда в одном флаконе. Лучше официально, по договору, оплата частями по мере выполнения работ, при чем основная часть - после сдачи объекта. У нас тут православные ребята многодетного батюшку на стройке - запросто кинули, деньги взяли, ничего не сделали и теперь нет их.
Юлия20 марта 2021, 07:02
А из чего дом был? Собрались строить - на деревянные очередь. На кирпичные строителей не найти. Православные строители есть?
Анна Берсенева-Шанкевич19 марта 2021, 13:58
Добрый день! Благодарим всех, кто откликнулся на просьбу помочь. В статье есть ссылка на инстаграм семьи Гусевых, там можно связаться с ними напрямую.
Екатерина18 марта 2021, 15:02
Здравствуйте! На карту Сбербанка мы тоже,к сожалению, не можем отправить посильную лепту. Подскажите, пожалуйста, еcть ли у Вас адрес PayPal?
Антон18 марта 2021, 07:54
Дайте, пожалуйста, контактную информацию номер телефона или @. Из за границы не возможно перевести на сб
Владимир18 марта 2021, 06:32
Помоги вам Господь! Как проще перевести вам маленькую лепту? Желательно еще реквизиты Банк получателя и БИК?
Денис17 марта 2021, 15:31
500 грн из Украины, держитесь, с Богом!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×