О маленьком чуде по молитвам отца Илиодора и другие истории

Рассказы Дмитрия и Натальи Володиковых

Дмитрий и Наталья Володиковы Дмитрий и Наталья Володиковы

Из новых историй Дмитрия и Натальи Володиковых вы узнаете, кто хозяин Москвы, кто из святых вам помогает и многое другое.

Маленькое чудо по молитвам отца Илиодора

Дмитрий Володиков, староста прихода храма Святителя Николая Чудотворца в деревне Каменка недалеко Оптиной пустыни и Шамордино, и его супруга Наталья, регент этого храма, уже много лет подряд сами делают кагор для богослужения.

Виноград обычно покупают в Калуге у постоянных поставщиков, а тем привозят из Молдавии и Дагестана. Как-то поехал Дмитрий в очередной раз в Калугу за виноградом, купил, стал грузить ящики в машину – заходит в павильон женщина, тоже интересуется виноградом.

– На вино берёте?

– Да, только не на сухое, а на кагор.

Она очень удивилась, видно было, что эти слова ее просто поразили, хотя вроде бы ничего особенного Дмитрий не сказал.

– Ой, а поделитесь, пожалуйста, вашим рецептом кагора: очень хочу сделать кагор для богослужений в Оптину и для священника отца Дионисия, в храм Богоявления поселка Мехзавод, что рядом с Оптиной пустынью.

Удивилась она потому, что перед поездкой подошла к фотографии духовного отца и попросила его помочь найти хороший рецепт кагора

Они разговорились, Дмитрий подробно рассказал, как делает вино. Оказалось, что зовут женщину Ангелина, она – калужанка и духовное чадо приснопоминаемого Оптинского архидиакона Илиодора. А удивилась она так сильно потому, что перед своей поездкой за виноградом подошла к фотографии духовного отца и попросила его помочь найти хороший рецепт кагора. И вот, первым человеком, которого она встретила в павильоне, оказался Дмитрий Володиков.

В итоге Ангелина сделала кагор по рецепту Володиковых, привезла его в подарок отцу Дионисию на Мехзавод, отцу Димитрию в Подборки, а также отцам в Оптину пустынь.

И вот недавно старец Илий служил у отца Дионисия в храме, и ему передали кагор для литургии. После службы старец спрашивал:

– Где вы взяли такой хороший, мягкий и вкусный кагор?

– Это маленькое чудо по молитвам отца Илиодора!

Кто хозяин Москвы?

Святой благоверный Великий князь Даниил Московский Святой благоверный Великий князь Даниил Московский Где-то в 2005-м году наши знакомые, многодетная семья из Подмосковья, город Железнодорожный, очень нуждались в жилье, а в это время в Москве действовала какая-то программа помощи с жильем как раз многодетным семьям.

Наши знакомые просили у отца Антония (Плясова) из Шамордино помолиться, чтобы им дали квартиру. Отец Антоний ответил:

– Молиться нужно хозяину Москвы!

– А кто в Москве хозяин?

– Разве вы не знаете?! Святой благоверный Великий князь Даниил Московский, чудотворец!

– Так мы же не из Москвы, а из Подмосковья! Разве он будет нам помогать?!

Тогда отец Антоний предложил отслужить молебен Даниилу Московскому. Они горячо помолились на молебне и через пару месяцев получили квартиру, причем не в Железнодорожном, а именно в Москве.

Подарок сыну и десятина на храм

Примерно в 2008-м году попросил у меня сын, тогда еще подросток, цифровой фотоаппарат. Думаю: получу зарплату – куплю ему подарок.

Заранее поехал в магазин, выбрал хороший фотоаппарат. Через неделю получил деньги и поехал в тот же магазин за покупкой. А еще подумал: надо же десятину на храм пожертвовать... И отложил десятую часть денег в другое отделение кошелька.

Приехал в салон, говорю уже знакомой продавщице:

– Я за фотоаппаратом.

Она меня, видимо, тоже запомнила и отвечает:

– Знаете, у нас за эти дни цены поднялись.

Смотрю: на тот аппарат, что я выбрал, у меня денег уже не хватает. А дешевле покупать не хочется – качество ниже.

Сумма скидки равнялась как раз той десятой части моей зарплаты, что я отложил на храм

Собрался уже уходить из салона, решив купить позже, а продавец вдруг меня в дверях останавливает:

– Подождите, давайте я куплю вам этот фотоаппарат по своей карте: у нас для сотрудников салона значительные скидки.

Она купила мне фотоаппарат, я отдал ей деньги, и стоимость подарка получилась даже ниже, чем была, когда я приходил в первый раз. Причем сумма скидки равнялась как раз той десятой части моей зарплаты, что я отложил на храм.

Для меня это было чудо, знамение какое-то, ведь я даже еще не пожертвовал, а только собирался. И я понял: то, что мы жертвуем на Церковь, Господь нам очень быстро возвращает.

Дмитрий и Наталья привезли Крымский ракушечник для строительства каменного храма Дмитрий и Наталья привезли Крымский ракушечник для строительства каменного храма

Для нового храма Для нового храма

Кто из святых вам помогает?

Отец Антоний (Плясов) из Шамордино наставлял нас:

– Если в вашей жизни происходит какое-то значительное событие – всегда заглядывайте в календарь: какой это был день. И делайте вывод: кто из святых вам помогает, кто вас опекает.

Если происходит значительное событие – всегда заглядывайте в календарь. И делайте вывод: кто из святых вам помогает

И мы вспомнили: когда собирались переехать ближе к Оптиной и продавали квартиру в Тамани, то реальные покупатели объявились и дали нам задаток не в обычный день, а в праздник Богоявления. Мы подумали, что это важно, раз произошло это в такой великий праздник.

Второй случай произошел у нас совсем недавно – 1 ноября 2020 года. Это день рождения преподобномученицы Великой княгини Елисаветы. У нас, в нашем маленьком деревянном храме Святителя Николая Чудотворца, есть ее икона, а также чудесным образом к нам пришла и частица ее мощей.

Дмитрию и Наталье даже подарили частицу мощей преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Дмитрию и Наталье даже подарили частицу мощей преподобномученицы Великой княгини Елисаветы

Мы давно мечтаем построить в ее честь каменный храм, привезли уже 3 машины крымского натурального камня для строительства. Осталось еще 9 машин привезти.

И вот, мы решили 1 ноября отслужить в нашем храме службу. Когда стали изучать информацию, то узнали, что этот день – еще и день памяти всех Алапаевских мучеников, канонизированных РПЦЗ 1 ноября 1981 года. Решили их тоже помянуть, стали искать текст службы, но не нашли, хотя прочитали, что общая служба всем восьми Алапаевским мученикам была напечатана по благословению Святейшего Патриарха Алексия II еще в 1999-м году.

Обратились тогда к нашим друзьям-москвичам. Спросили у иконописца Татьяны, которая написала нам икону преподобномученицы Великой княгини Елисаветы, и Татьяна ответила, что поищет, но вряд ли сможет найти текст службы.

Татьяна стала листать одну из книг и обнаружила в ней текст службы Алапаевским мученикам

В тот же день ее мужу позвонили друзья и попросили забрать из типографии в Москве тираж каких-то книг. Он привез их домой, Татьяна стала листать одну из них и с удивлением обнаружила в ней текст службы Алапаевским мученикам.

Это было очень неожиданно, но промыслительно, и мы еще раз убедились в том, что Господу все возможно!

Татьяна скопировала текст, прислала нам, и мы 1 ноября помянули преподобномученицу Великую княгиню Елисавету и всех Алапаевских мучеников.

Обновление иконы в Великом посту

И последняя история, которой мы хотим поделиться, – это история про обновление иконы. В начале 2000-х годов мы жили еще в Тамани. Шел Великий пост, был праздник Сорока мучеников Севастийских. Будний день, народу в храме немного.

Я стоял справа от центрального аналоя, а на аналое лежала икона Господа нашего Иисуса Христа в терновом венце. Это была старая литография еще Советских времен, к тому же выцветшая, побледневшая от времени, почти черно-белая. Такая старая бумажная икона.

Я стою, молюсь, смотрю на икону – и вдруг вижу, что она прямо на глазах становится ярче, насыщеннее, капли крови от венца становятся ярче.

И я понял, что стал свидетелем обновления иконы

Думаю: может, мне кажется? Может, солнце эту икону как-то иначе осветило?

А икона меняется на глазах... И в этот момент ко мне, сомневающемуся, подходит женщина, которая много лет трудилась в этом храме, прибиралась, раздавала просфорки. И словно для того, чтобы я убедился, что все происходит по-настоящему, в действительности, она мне говорит:

– Посмотри на Господа! Ты видишь?! Ты видишь это?!

И я понял, что стал свидетелем обновления иконы. Я тогда только года два или три, как начал ходить в храм, и вот такое чудо явил мне Господь в Великом посту, возможно, ради укрепления в вере.

***

Хочу еще добавить, что у нас есть страничка Вконтакте «Строим храм вместе».

Можете писать, ответим на интересующие вопросы.

С уважением, Дмитрий и Наталья Володиковы.

Наш телефон: +7 (910) 864–86–63 .

Дмитрий и Наталья Володиковы
Подготовила Ольга Рожнёва

19 марта 2021 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Ботинки старца Илия, путешествие отца Илиодора и другие истории Ботинки старца Илия, путешествие отца Илиодора и другие истории
Ольга Рожнёва
Ботинки старца Илия, путешествие отца Илиодора и другие истории Ботинки старца Илия, путешествие отца Илиодора и другие истории
Рассказывают Дмитрий и Наталья Володиковы
Ольга Рожнёва
Эти истории – о скорой помощи святителя Николая Чудотворца тем, кто оказался в трудной ситуации. А еще – о том, что и ботинки старца могут оказаться отличным лечебным средством.
Как скорая заблудилась, а деньги в форточку полетели Как скорая заблудилась, а деньги в форточку полетели
Ольга Рожнёва
Как скорая заблудилась, а деньги в форточку полетели Как скорая заблудилась, а деньги в форточку полетели
Истории Дмитрия и Натальи Володиковых
Ольга Рожнёва
«И полетят тебе деньги прямо в форточку!» – пообещал как-то протоиерей Димитрий Смирнов своему другу-иеромонаху...
Господь Бог – старый чудотворец Господь Бог – старый чудотворец
Ольга Рожнёва
Господь Бог – старый чудотворец Господь Бог – старый чудотворец
Рассказ строителя храма Дмитрия Володикова
Ольга Рожнёва
Я теперь очень снисходительно отношусь к так называемым «захожанам». Некоторые таких «захожан» критикуют, а я-то знаю: раз Господь их привел – только Он один и знает, что из этого может получиться.
Комментарии
Мария Инойи11 апреля 2021, 08:54
Здравствуйте! Пусть Господь благословит вас и даст вам мир.
Моего мужа зовут Кевин а меня зовут Маша.Мой муж и я ходим в крестьянскую церковь а православной русской церкви здесь нет.Кевин и я хотели бы посылать деньги ежемесячно а как это делать не знаем.Может нам кто-нибудь поможет куда и как?
С уважением, КЕВИН и Мария
рб. МАРИНА 8 апреля 2021, 08:50
ПОМОЩИ БОЖИЕЙ ВАМ ВО ВСЕХ ВАШИХ ДЕЛАХ ! ПО ПРОМЫСЛУ БОЖЬЕМУ 6 ЛЕТ НАЗАД Я ПОТЕРЯЛА ВСЕ,ЧТО БЫЛО В МОЕЙ ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ , И ТЕПЕРЬ НАХОЖУСЬ В МЕСТЕ,ГДЕ НУЖНО СТРОИТЬ ХРАМ. КАК ВАМ НЕЛЕГКО Я ПОНИМАЮ И ЖЕЛАЮ КРЕПОСТИ ,СИЛ И БОЖЬЕГО БЛАГОСЛОВЕНИЯ! У ВАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!
ОльгаN24 марта 2021, 18:54
Прочитав эту статью, я попросила о. Илиодора успеть на трамвай, чтобы не опоздать на работу. Это было практически невозможно по ряду причин. Но вот успела. Даже неловко об этом писать. Это маленькое чудо для меня. Но и при жизни о. Илиодор не творил больших чудес. Просто рядом с ним становилось тепло душе, потому что ты чувствовал его большую любовь, которая творила маленькие чудеса.
Марина20 марта 2021, 16:43
Спасибо за публикацию.Все у Господа промыслительно! В грядущий понедельник как раз праздник Сорока мучеников Севастийских. Спаси Господи!
Natalie19 марта 2021, 23:56
Спаси Господи! Очень рада Вашему ответу! Даст Бог, позвоню Вам в ближайшее время. У нас большая разница во времени с Россией. Сейчас очень поздно звонить.
Димитрий и Наталия19 марта 2021, 19:21
Здравствуйте. Natalie к сожалению PayPal у нас отсутствует. Есть у сына можно отправить через него. Свяжитесь с нами по телефону +7 (910) 864–86–63 . С уважением, Димитрий и Наталия.
Инна19 марта 2021, 10:44
Когда отпевали отца Илиодора, мой папа был в реанимации с ковидом. Надежды мало. Еле дышит. И я помолилась отцу Илиодору. Прямо во время отпевания. На след день папа пошел на поправку. Причем выписали его через несколько дней! Отче Илиодоре, моли Бога о нас грешных! Слава Богу за всё!!!
Natalie 19 марта 2021, 03:29
Спаси Господи! Очень понравилось! А можно PayPal открыть и сообщить нам адрес? У многих храмов в России есть PayPal. Намного легче нам из заграницы отправлять деньги. Надёжно, и Вам ничего не стоит. Если не получится, тогда буду просить племянницу Татьяну( у неё есть PayPal) отправить Вам небольшое пожертвование от нашей семьи. Божией помощи Вам!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×