Утешение

Хроники времен ковида-19, год 2020-й

Священник Александр Дьяченко написал цикл рассказов о пандемии коронавируса, которая так неожиданно ворвалась в нашу жизнь год назад, многое перевернув в ней и нас самих заставив многое переосмыслить. Все истории «Хроник…» – реальные. Публикуем очередную из них.

Конец мая – начало июня. Мы в нашей больничной часовне во имя святителя Луки Крымского служили молебен о болящих. Это было время повальных карантинов, когда прежде, чем куда-то поехать, необходимо было получать соответствующее разрешение, в противном случае человек подпадал под штрафные санкции. Каждая губерния устанавливала собственные ограничения, страна поделилась на множество разрозненных территорий. Мы с опаской выезжали за пределы своего района, а о том, чтобы уехать в другие области, никто и не помышлял. Все въезды и выезды из нашего поселка были завалены железобетонными конструкциями, а главную дорогу днем и ночью стерегли автоматчики.

После молебна ко мне подошла женщина. На вид я бы ей дал лет 40 или 45. За скрывающей лицо медицинской маской трудно угадать истинный возраст человека. Подошла и рассказывает:

– Я переболела ковидом – слава Богу, в легкой форме, но после выздоровления чувствовала себя еще очень слабой. Я еще только-только голову от подушки оторвала, и в это время приходит известие, что умерла моя мама. Жила она одна в Рязанской области, от нас путь неблизкий. Планировала этим летом поехать к ней погостить, и вот такая беда. Как быть, что делать? Мало того, что сил практически нет, так еще и кругом по дорогам кордоны с автоматчиками. Как поехать к маме на похороны? Из знакомых шоферов рисковать никто не захотел.

Я в отчаянии заплакала. Сижу реву – и слышу звонок. Смотрю на определитель: «Мама». Ее номер стационарного телефона. Трубку поднимаю – в ответ молчание. Тогда я сама перезвонила на мамин номер. Гудки проходят, но трубку никто не поднимает. Снова начинаю плакать, и вновь зазвонил телефон. Мама. Опять я поднимаю трубку – тишина.

Я уже перестаю плакать, понимая, что это моя мама так меня утешает. Просто каким-то непонятным для меня образом она подает мне весточку: «Дочка, не плачь, я рядом».

И я поняла: мама меня так утешает. Непонятным образом подает весточку: «Дочка, не плачь, я рядом»

После этих двух звонков все дни, пока маму не похоронили, я общалась с родственниками, была в курсе всех их дел, и еще я о ней молилась. Поминали бабушку здесь дома своей семьей. Понятно, никто из нас никуда не поехал.

С тех пор прошла, наверное, еще неделя. Я все еще на больничном, дома одна. Мне на телефон прислали фотографии с маминых похорон, ее могилку. Вглядываюсь в лица родственников, которых давно уже не видела, и чувствую, как я по ним по всем соскучилась. И снова охватила меня тоска по маме и по родине. Когда всё оно доступно и можешь поехать, куда тебе хочется, то это одно состояние, а когда вынужденно сидишь, словно в тюрьме, на одном месте, то это уже совсем другое. Не сдержалась я, жалея себя, упала лицом в подушку и снова зарыдала.

Батюшка, поверите, минуты не прошло – звонок на мой телефон. Я беру его одновременно с надеждой и со страхом. «Мама». Поднимаю трубку – в ней ожидаемое молчание. И тогда я кричу своей маме всё, что хотела сказать ей, собираясь приехать к ней летом. Рассказываю ей о внуках и о том, что переболела новой болезнью. Тороплюсь, захлебываясь словами. Боюсь, что не успею сказать главного, как все мы ее любили и продолжаем любить, и, не договорив, услышать в трубке короткие гудки. А нет никаких гудков, ни длинных, ни коротких. Тишина. Я вспомнила, как мама умела слушать и молча смотреть на тебя широко открытыми глазами. Представила себе ее глаза, успокоилась и говорила, говорила, говорила… Сказала ей всё, что хотела. Больше я по маме не плачу.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Ира28 марта 2021, 19:12
Чудеса имеют место быть в жизни христианина, это для меня бесспорно. Но полезно ли нам иметь склонность к мистическому мышлению? Уделять внимание мистическим моментам в жизни, на основании которых делать выводы? Боюсь, что это может стать пагубно в определенных обстоятельствах.
Дмитрий28 марта 2021, 17:44
Где-то читал такое мнение: зачем выдумывать рассказы, когда история и так полна случаев Промысла Божьего таких, что человек не выдумает? Так, может быть, лучше объявить сбор таких реальных историй, чем выдумывать?
р. Б. Алла 28 марта 2021, 16:59
Терять близких людей очень тяжело. Чувство неисполненного долга перед ними очень долго теребит душу. Моей мамочки 21 год нет, но воспоминания о ней, очень живы. Сейчас не так остро, но в день её смерти, прокручивается в памяти всё, как будто, было только вчера. Вечная память нашим почившим сродникам! Они уже дома, а мы ещё здесь, в этой временной жизни.
М. Сергия28 марта 2021, 13:26
Спасибо. ПлАчу...
Павел28 марта 2021, 06:32
С одной стороны статья напоминает, что близким лучше выражать любовь и внимание пока есть такая возможность, с другой стороны доверять фантомным звонкам что они именно от мамы в утешение опасно, ведь они могут быть и не от мамы... Мне как-то тоже на сотовый "звонил" номер папы без его имени, а в ответ полная тишина. Было не по себе... Папе, когда ему рассказал, тоже...
Антоний27 марта 2021, 11:00
P.S. А насчёт звонков и сообщений - я однажды получил сообщение от покойного батюшки нашего Храма (правда, оно было удалено до прочтения), да и телефон его регулярно появляется в сети... Ясно, что это матушка или дети. Насчёт же главной героини истории - да, кто звонил, осталось загадкой. Соседи - вполне могли. Сама же ситуация напомнила мне один весьма противный телефонный аппарат - стационарный телефон внутренней связи, стоящий на родной моей кафедре. Когда на него звонят, иногда собеседника не слышно. Звонят, скажем, из бюро расписания, говорят что-то - у меня тишина. Я им перезваниваю - берут трубку, слышат меня, а у меня по-прежнему тишина... Причем дефект плавающий. Иногда всё отлично.
Антоний27 марта 2021, 10:54
Да, МФ, какие уж тут "автоматчики с противотанковыми "ежами"" - как самоизоляцию объявили - так вся полиция попрятались, да и контролёры исчезли из транспорта. Раньше хоть регулярно машины ППС на родных улицах видишь, а вот в период самоизоляции их вообще не было. И проезд в автобусах стал фактически бесплатным. То есть проезд по пропускам (которые давали всем желающим, так как проверять не успевали), только никто их не проверял. Насчёт междугородних поездок - не скажу. Но неоднократно в СМИ говорилось, что похороны близкого человека являются уважительной причиной для поездки.
Наталья 26 марта 2021, 12:20
Случай из моей жизни. Тяжело заболела сестра, диагноз был неутешительным. Прошло полмесяца после вынесения врачебного вердикта, мы ждали очереди на химиотерапию. Как-то я зашла в комнату сестры, и она сразу спросила:"А где родители? Куда они ушли?“ Разве могла она не знать, что" ушли" родители давно и навсегда. Я осторожно стала говорить сестре, что они не могли прийти, но она твёрдо ответила, что они только что, до моего прихода, были здесь. Сестра не теряла рассудок, тем удивительнее было это происшествие. Объяснила мне происходящее знакомая монахиня, сказав, что месяца за два до ухода из жизни у больных стирается грань между мiрами,и она могут видеть то, что останется скрытым от живущих.
МФ25 марта 2021, 23:47
По-моему, насчет автоматчиков с противотанковыми "ежами" Как-то перебор.
Светлана Николаева25 марта 2021, 19:35
О.Александр, низкий поклон Вам за Ваши рассказы! Поистине дарят они утешение в наше тяжкое время и укрепляют немощных. Вы как будто искорки во тьме собираете и щедро с нами их светом делитесь! А искорки-то не простые - малые частицы Любви Божией! Спаси Бог!
Лариса25 марта 2021, 13:19
Спасибо за рассказ. Чудны дела Твои, господи, да... Я несколько лет назад была знакома с одной женщиной, она мне рассказывала, как ей после смерти духовника, вл.Зосимы из Данилова монастыря, который при жизни был святым, которого она очень оплакивала, пришла смс-ка: кто тут меня беспокоит?
Иулиания25 марта 2021, 12:30
Прочитала с утра и до слез... Спасибо! Моя мама жива, слава Богу, но не рядом. Всем мамочкам здоровья и многая лета, а по усопшим больше молиться..
Харьков Дмитрий25 марта 2021, 10:54
Полностью согласен с Еленой, только психолог может послать к психиатру… Диагноз будет " положительный"
Наталья25 марта 2021, 08:58
Какой удивительный рассказ! Я тоже не успела сказать маме, как я ее люблю. Два месяца в больнице ( острый лейкоз) и ее нет. А слова так и застыли в душе. И иногда вырываются наружу в виде рыданий. Говорят помогает молитва об усопших. Молюсь. Но в душе пока очень плохо.
Марина25 марта 2021, 07:49
Наверное эта женщина и ее мама- очень хорошие люди, раз Господь был так милостив, что сотворил такое чудо.
Елена25 марта 2021, 04:45
...И после таких "рассказиков" батюшки отправляют людей к психологам со словами: "Прекратите додумывать, дорисовывать в своей голове картину реальности, прекратите путать свои желаемые выдумки с действительностью".
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×