«Лучше с диаволом, чем с сербами и их Церковью!»

Печальные наблюдения о церковном расколе

Кафедральный собор Святой Софии в Охриде, принадлежащий раскольничьей Македонской церкви, используется главным образом как концертный зал Кафедральный собор Святой Софии в Охриде, принадлежащий раскольничьей Македонской церкви, используется главным образом как концертный зал

Когда нас однажды ограбили в Скопье, столице Северной Македонии, мы сдуру решили обратиться в полицию. Сразу скажу, что толку от нашего обращения не было – в смысле раскрытия преступления, поимки виновных, возмещения ущерба и т.п. Но урок мы всё-таки получили, и неплохой, за эти незабываемые три часа, что провели в участке. Урок ненависти и глупости. Дело в том, что практически всё время нашей беседы с македонским полицейским было занято не выяснением обстоятельств происшествия (это его явно не интересовало), а… сетованием на непризнание остальным православным миром раскольнической «Македонской православной церкви».

– Вот вы, русские, с сербами братья, да? А почему вы нашу церковь не признаете?! Потому что сербы не признают, да?

Мы опешили немного от такого напора, сказали, что есть вообще-то у вас в Македонии Охридская архиепископия и все ее дружно признают, вместе молятся.

– А это не та Церковь! – скривился собеседник. – Она не защищает независимость Македонии!

«Это не та Церковь! – скривился собеседник. – Она не защищает независимость Македонии!»

Мы всё время думали, что Церковь и политика – немного разные вещи, о чем и сообщили.

Ответы полицейского не были занесены в протокол, конечно: столько злобы, какой-то глупой обиды невесть на кого мы не ожидали услышать.

– Лучше бы нас еще раз ограбили, чем всю эту муть выслушивать, – сказал мне товарищ, когда мы вышли из участка.

– Тихо! – ответил я. – Ведь могут.

И мы печально рассмеялись.

Шутки шутками, но злоба, ненависть, вызываемые расколом, разобщением, удручают. А в Церкви – тем более. Если даже таким титанам духа, как покойный Патриарх Сербский Павел, они наносят жестокие раны, то что говорить о нас…

Вот что рассказывает о церковном расколе в Македонии в своей книге воспоминаний архимандрит Йован (Радосавлевич), близкий друг и сомолитвенник почившего Патриарха Павла:

«Церковный раскол в Македонии длится уже долго и нанес многие раны и Сербии, и Македонии, и всей Православной Церкви. Этот раскол был вызван и даже создан при активном участии Коммунистической партии Македонии при поддержке Центрального комитета компартии во главе с Тито в Белграде в 1967 году. Тито наградил тогда “митрополита” Досифея за “завоевание победы и организацию независимой Македонской церкви”. Так был завершен процесс самопровозглашения автокефальности Македонской церкви – с “благословения” коммунистов, а не с благословения Церкви-Матери – Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви. Я был в том году студентом, учился в Белграде, и многие неприглядные факты этого раскола стали мне известны.

Этим незаконным, неканоническим актом Македонская церковь превратилась в раскольническую организацию, которая больше не могла находиться в каноническом общении ни с Сербской, ни с любой другой Православной Церковью. Зато раскольнические македонские епископы, как мы узнали, обратились за помощью и поддержкой в… Ватикан. С самого начала раскола Сербская Церковь пыталась преодолеть его, решить многие вопросы, но попытки были безрезультатны. <…>

В 2005 году был издан Томос о церковной автономии, в котором среди прочего говорилось: “…когда Церковь-Мать убедится, что епархии на территориях, которые ранее находились в ее канонической юрисдикции, духовно зрелы и способны самостоятельно управлять церковными и административными делами, она предоставляет им Томос, и Церковь на этой территории провозглашается автономной или автокефальной. Томос дается первоиерарху такой Церкви от Церкви-матери”.

Так и было сделано: в Нише Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви избрал митрополита Иоанна предстоятелем Святейшего Синода автономной Охридской архиепископии.

Владыка Иоанн знал, что ему предстоит. Вскоре он был брошен раскольниками в тюрьму

Владыка Иоанн сказал тогда: “В Церкви нужно, чтобы всё прошло через Крест и страданье – тогда оно преображается в Воскресение”. То, что ему предстоят страдания, он, безусловно, знал. Раскольнический “митрополит” Тимофей и другие его “епископы” и “священники” не согласились с решениями, принятыми в Нише: они не только не признали новопоставленного архиепископа Иоанна; под угрозой оружия он был схвачен и брошен в тюрьму. Храм, который был им построен, при нем же разрушили, а дом его родителей в г. Велес сожгли. Издевались и мучили священников, монахов и монахинь, оставшихся верными Сербской Православной Церкви, – всё это творили раскольнический “митрополит” Петр, “священнослужители” и отряды полицейских. Так митрополит Иоанн стал страстотерпцем – благодаря раскольникам.

Патриарх Павел передал нам слова одного из руководителей раскольников, “митрополита” Тимофея: “Мы даже с диаволом будем сотрудничать, лишь бы не с вами, сербами, и вашей Сербской Церковью”! Патриарх ответил: “Раз так обстоят ваши дела, то и идите к нему, сотрудничайте с диаволом, делайте свое дело. Что вам от нас еще надо? У вас с нами нет ничего общего”. Наверное, это были последние слова Патриарха Павла македонским раскольникам, владыка рассказывал нам об этом в монастыре Благовещенье.

Когда Патриарх Павел почил о Господе, на его отпевании в Белграде был и митрополит Иоанн, он служил со всем народом Литургию и отпевание. Подойти к гробу Патриарха приехавшим раскольникам-“митрополитам” было запрещено. Этот раскол оставил глубокую рану в сердце Патриарха, с ней он и скончался, плача пред Господом о тех, кто желает “лучше быть в компании с сатаной, чем с Сербской Церковью”».

Степан Игнашев

14 апреля 2021 г.

P.S. Дорогие братья и сестры, мы продолжаем инициативу по оказанию помощи косовским сербам и храмам, монастырям Косово и Метохии. Если вы хотите и можете оказать помощь, вот номер карты Сбербанка, на которую можно перечислить пожертвование:

Обязательна пометка: «Помощь Косово».

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Великий пост: помнить не только о смерти, но и о Воскресении (+ВИДЕО) Великий пост: помнить не только о смерти, но и о Воскресении (+ВИДЕО)
Игумен Иларион (Лупулович)
Великий пост: помнить не только о смерти, но и о Воскресении (+ВИДЕО) Великий пост: помнить не только о смерти, но и о Воскресении (+ВИДЕО)
Обращение игумена монастыря Драганац (Косово и Метохия) к друзьям из России
Игумен Иларион (Лупулович)
Связи между сербским и русским народами глубоки и прочны. И наши связи конкретны, ощутимы, помощь действенна.
Святой Антоний Великий о ересях и расколах Святой Антоний Великий о ересях и расколах
Протопресвитер Феодор Зисис
Святой Антоний Великий о ересях и расколах Святой Антоний Великий о ересях и расколах
Протопресвитер Феодор Зисис
Он никогда не беседовал дружески с еретиками, разве только для вразумления, чтобы обратились к благочестию.
Моя свобода в тюрьме Моя свобода в тюрьме
Архиеп. Охридский Иоанн
Моя свобода в тюрьме Моя свобода в тюрьме
Архиепископ Охридский Иоанн (Вранишковский)
Я был в одной камере с еще 39 заключенными. Многие спали на полу. Большинство людей думает, что тюремная жизнь проходит как в западных фильмах. Но в тюрьме Идризово всё было совсем не так.
Комментарии
Петр17 апреля 2021, 09:38
Спаси Вас Господь, дорогие Ирина, Вера, Анатолий, Наталья, Маргарита, Анна, Михаил, Александр, Антон, Константин, Олег, Алексей (об упокоении Георгия), Алексей, Борис, Татьяна, Николай, Элеонора, Алексей и все неравнодушные братья и сестры, за Вашу помощь и молитвы. Молимся и мы о Вас - с любовью и благодарностью.
Александр Стекольников15 апреля 2021, 22:04
Как же это страшно конечно когда так происходит в людях. Большой урок и для нас.
Петр15 апреля 2021, 07:38
С любовью и благодарностью молимся о вас, дорогие Михаил, Александр, Максим, Жанна, Александр, Эдуард, Иван, Светлана, Эдуард, Елена, Мария, Виктор, Антон, Лидия, Ирина, Олег, Эдуард, Александр, Алексей, Владимир, Алексей, Алексей, Дмитрий, Лариса, Светлана, Вадим, Ольга, Валентина, Ирина, Наталья, Мария, Тамара, Алексей, Ася, Мария, Сергей, Ольга, Валентин, Светлана, Светлана, Юлия и все неравнодушные братья и сестры. Спаси Вас Господь!
Валентин-8315 апреля 2021, 04:58
Царев завет... Дай Бог терпения верным чадам Церкви Сербской Православной! И да притворит Господь временную печаль в вечную радость!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×