Давнее пророчество старца Иоанна (Крестьянкина)

В жизни каждого человека есть люди, к которым особенно располагаются душа и сердце. Вроде ты и не знаком с этим человеком, и не видел его никогда, но он становится для тебя бесконечно близким. Для меня таким человеком был Псково-Печерский архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

Здесь я поведаю об одной истории, которая случилась не со мной, но со знакомым мне собратом. В этой истории по понятным соображениям я опущу имена всех участников. Дело было в середине 1990-х. Два молодых друга-священника, женатые на родных сестрах, отправились в паломничество в Псково-Печерскую обитель. Им удалось попасть к старцу Иоанну. И вот что рассказал один из участников той памятной встречи.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) – Как только мы вошли к батюшке Иоанну, он довольно быстро встал со стула, отложив какую-то книгу. Поприветствовал нас, расспросил про наше житье-бытье, а потом неожиданно перевел разговор на… Николая Васильевича Гоголя. Взял в руки книгу и показал нам рассказ, который читал перед нашим приходом, – «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». После чего, слегка прищурившись, назвал меня «Иваном Ивановичем», а моего свояка – «Иваном Никифоровичем». И так несколько раз!

Тогда мы не поняли, что это было пророчество о нашей будущей жизни.

Всё пытались выспрашивать батюшку о том, о сем… А он, довольно неожиданно подарив нам по экземпляру переписанной его рукой молитвы «Отче наш…», где им же были подчеркнуты слова: «и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим», стал прощаться.

И как-то грустно, тихо так сказал, что будет за нас молиться, особенно через десять лет.

Слова: «и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим» – были подчеркнуты отцом Иоанном

Замечу, что мы со свояком были очень дружны, жили душа в душу и оттого не придали значения таким вот «чудачествам» отца Иоанна.

Но через десять лет мы, по наущению диавольскому, в пух и прах разругались со свояком! Дело доходило до взаимных проклятий и ненависти. Словно затмение нашло на нас и наши семьи.

И вот на одной из Литургий во время пения «Отче наш…» как-то сама собой пред глазами вспомнилась та написанная рукой батюшки молитва с подчеркнутыми словами о прощении.

Слава Богу, по милости Божией и молитвам батюшки Иоанна, наша размолвка потихоньку прошла!

Скорблю лишь об одном: что, похоронив умерших от рака матушку и сына, раньше, первым не попросил прощения.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Наталия27 апреля 2021, 11:51
Продолжение 2: Конечно, кто-то скажет, что это чудо "не ахти", но для меня это было самое настоящее Чудо, которое давало мне силы жить и ждать! С тех пор я очень почитаю о.Иоанна, и уже позже узнала, что очень многие люди получали от него поддержку и помощь именно через письма - видимо, поэтому и я во сне читала письмо, как и его духовные чада. Мы разминулись с батюшкой во времени, но и после своей смерти не мог он не пожалеть скорбящую душу и не укрепить её своим чудным письмом! Слава Богу за всё! Царствие Небесное архимандриту Иоанну! Верю, что он молится сейчас за всех нас у Престола Божия!
Наталия27 апреля 2021, 11:44
Продолжение: Про о.Иоанна я тогда почти не знала и совсем о нём не думала. Но мне вдруг приснилось, будто я читаю письмо от него, в котором он сообщает, что через три года я буду замужем и у меня будет ребёнок. Конечно, снам верить не следует, но, тем не менее, я проснулась в хорошем настроении и была очень благодарна за этот сон. Прошло несколько месяцев, было сложное время, испытания, я сильно расстраивалась - и вдруг этот сон повторился слово-в-слово,вновь меня укрепив и порадовав! Когда через год в моей личной жизни не произошло никаких изменений, я уже начала расстраиваться, но очень быстро всё переменилось: нашёлся жених, мы очень быстро поженились и в назначенные сроки всё сбылось!
Наталия27 апреля 2021, 11:35
И я хочу в предверии Пасхи поделиться своим личным Чудом от батюшки Иоанна! Произошло это в 2012г,когда я впервые приехала в Псково-Печерский монастырь в составе группы паломников. Паломников было видимо-невидимо - все тогда прочитали книгу "Несвятые святые" и захотели увидеть всё своими глазами, как и я)) Случилась накладка с гостиницей и нашей группе пришлось заночевать в здании школы. Устраиваясь на ночлег, я краем уха услышала рассказ другой паломницы о её насыщенной личной жизни и сильно расстроилась, думаю: "Как же так, Господи! Мне всего-то один раз нужно замуж выйти и не могу, а кому-то по 10 женихов сразу..." И в расстроенных чувствах заснула. (Расстроилась, т.к. был мне уже 31 год)
Наталия27 апреля 2021, 11:17
Господи помилуй! Как же страшно! Когда мирские люди так друг на друга злятся ещё можно понять, но православным разве так можно?! Я понимаю, всякое может произойти, - саму обижали самые близкие люди и требовалось время, чтобы простить. А ведь нужно не просто простить, но от души - не обижаться, желать ближнему только хорошего... конечно, это требует сил, работы над собой и помощи Божией! Но православному человеку обижаться, гневаться и, уж тем более, проклинать нельзя - всегда следует об этом помнить и запрещать себе! А то по названию мы, вроде, и православные, а по жизни - хуже язычников...((
рб. МАРИНА27 апреля 2021, 10:14
ГОСПОДИ! ПРОСТИ НАС ГРЕШНЫХ !
Павел К.27 апреля 2021, 09:39
Точно -духовный человек всех видит , а его не видит никто .
Александр Салий27 апреля 2021, 06:22
То,что батюшка,предсказывал,обязательно сбывалось,потому-что Благодать Божия не ошибается. Великий был старец. Аминь.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×