Души прекрасные порывы

Художник: Ладо Тевдорадзе Художник: Ладо Тевдорадзе – Врач сказал: «Жидкое необходимо!» Ламара, не кушай мои последние нервы, открой рот!

– М-м-м.

– Умоляю, попробуй хоть немножко! Я сам варил!

– У-у-у-у.

– Имей совесть!

Лицо больной кривит гримаса ярости, она силится что-то сказать, но не может.

– Ты хочешь сказать, что у меня нет совести? – переспрашивает Нугзар.

Его жена Ламара несколько раз энергично кивает головой.

– Ламара, генацвале, ты же знаешь, я хотел как лучше.

Больная закатывает глаза и стонет, всем своим видом демонстрируя известную крылатую фразу: «Хотел как лучше, а получилось как всегда»…

***

Нугзар по мнению многих всегда был не от мира сего. Слишком солнечный и добрый человек, абсолютно не готовый грызть кого-то за свое место под солнцем. Ламара как-то с этим свыклась изначально и безропотно тянула семейную лямку в виде двух дочек и мужа, от которого материального толку было лар с горстью мелочи, да и то периодами. Хотя Нугзар имел золотые руки и такое же сердце, только еще высшей пробы. Ламара работала в школе учительницей грузинского языка и всегда помимо зарплаты еще имела вагон с прицепом дополнительных учеников, которых предусмотрительно сажала по двое и по трое за большой стол и наворачивала при этом неплохие деньги. По крайней мере на безбедную жизнь и на образование собственных детей этого хватало. Нугзар мог делать абсолютно все, начиная от сантехники и кончая проводкой, включая укладку кафеля и ламината. Но то его кидали клиенты, то он сам обещал кому-то что-то сделать бесплатно – за уважение, а последние десять лет и того круче: влился в один приход и полностью переключился на помощь батюшкам и матушкам или просто прихожанам в решении их многослойных жизненных проблем. То у настоятеля теща приезжает в Тбилиси и надо встретить обязательно, то у кого-то в приходе родственник дюжей комплекции преставился и гроб нести некому на подмену, и Нугзар летел туда. А то и просто радостное событие – крещение ребенка, и надо съездить за продуктами для стола, как же тут без Нугзара? Естественно, никак. И так далее и тому подобное, без конца и без края, в глубь и ширь происходящего. Его с машиной постоянно не было дома. Ламара и это приняла стоически. Что поделать: такой уж Нугзар безотказный. Зато не изменяет, детей обожает, характер не скандальный и на ревность не заточенный. При таком списке плюсов должно же быть что-то отрицательное, хоть пара-тройка тараканов на разводку.

Но дело неожиданно приняло крутой оборот. Привиделось Нугзару то ли наяву, то ли во сне, что он должен в горах три церквушки воздвигнуть. Благословение на это получил без проблем – какой священник откажет в таком богоугодном деле! И весь ушел в работу. Писал в интернете посты, клянчил стройматериалы и мешки с цементом, у кого что дома завалялось, возил все собранное в горы, приезжал весь уставший до невозможности, но счастливый и одухотворенный.

– Нугзар, кран почини!

– Подожди, Ламара, не до того. Вот завтра обязательно. А лучше на той неделе. Пока дождя нет, надо спешить.

– Нугзар, проводка в ванной искрит. Посмотри, пока ты дома.

– Ламара, вы не умеете пользоваться электричеством. Я же недавно чинил.

– Это было пять лет назад.

– Что ты говоришь!.. Вот время летит. Перед приходом антихриста, сказано, время сожмется. По всему видно, так и есть.

– Вай ме, я тебе про проводку говорю.

– Сейчас никак не могу. Убегаю…

Кто строил, тот знает, что такое самый мало-мальский ремонт. Никогда в задуманную сумму не уложишься. Планируешь одно, а по ходу выплывают всякие непредвиденные обстоятельства и дежурные пакости темных супостатов гроздями и тоннами новых проблем. Можете себе представить количество искушений, которые нарисовывались у Нугзара при строительстве первой церкви, хоть и размер ее был с гараж средней руки.

И Нугзар стал выносить вещи из дома на продажу. Ведь дело-то какое святое: церковь!

И Нугзар стал выносить вещи из дома на продажу. Ведь дело-то какое! Святое без всякого преувеличения. Начал он с хлама в подвале, но потом перешел на то, что Ламара покупала на свои деньги. Тут-то и разразился скандал.

– Нугзар, не смей трогать ничего из дома!!!

– А мы что, не семья? Я ж для церкви! На веки веков!

– Сам работай и строй. Я все это для девочек покупала, им приданое надо.

– Господь не оставит. Что за меркантильные разговоры? Какое приданое в наше время ты выдумала?

И так далее и тому подобное.

Кое-как достроил Нугзар первую церковь. Полгода ходил, паря в облаках. Потом спустился на грешную землю и принялся за вторую. Опять посты, просьбы и рысканье глазами по квартире, где что плохо лежит.

Дома скандал за скандалом.

– Я с тобой разведусь!!!

– Уймись, женщина, я ж не для себя! Вот зачем тебе эти три шкафа? Если один продать и еще вот эти полки…

– Не тронь!!!

– Ты пойми, несчастная: тобой темные силы управляют! Потому что я церковь строю. Это всегда так!

– Вай ме, Нугзар, я за себя не ручаюсь…

Дальше – больше, по возрастающей спирали конфронтации и непонимания.

– Нугзар, где мое кольцо с изумрудом? Твоя бабушка мне подарила на свадьбу.

– Ну зачем тебе это кольцо? Ты его все равно никогда не носила. И к чему на старости лет какие-то кольца? Это пустое.

–А-а-а-а-а-а!

Кое-как заложил Нугзар фундамент, а дальше продвинуться не удалось: Ламару инсульт ударил. Правая сторона отнялась и речь пропала. И как нехорошо получилось: девочки только замуж вышли – и вдруг такое. Нугзару пришлось сидеть дома и смотреть за женой. Какая уж тут стройка! Заглохло дело.

***

– Ламара, я тебя прошу, поешь хоть через силу. Понимаю, что у тебя суп выходил вкуснее, а я опять что-то забыл положить. Все-таки твоя рука – совсем другое дело. Вах, какой ты делала чашушули! Язык можно было проглотить с тарелкой и не подавиться… Девочки пока придут и что-то приличное принесут, надо же что-то поесть.

– М-м-м, – отрицательное мотание головой.

– И вот эту таблетку врач сказал принять после еды. Слышишь, надо поесть обязательно!

– Э-э-э-э… А-а-а-а…

– Как же ты поправишься, когда такие фокусы? Ламара, умоляю, надо обязательно делать все, что сказал врач. От и до. Иначе я тут с тобой никогда не смогу достроить церковь. А я еще одну запланировал…

Больная резко ударила здоровой рукой по тарелке, и она разбилась у кровати.

Нугзар тяжело вздохнул.

– Вот что темные силы творят. От одного слова «церковь» их корежит.

И пошел за тряпкой – вытирать пролитое.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Андрей10 мая 2021, 11:05
P.S. Можно было бы предположить, что у героев рассказа слишком рано наступил переход от жизненного лета к осени. То есть, сил то пока хватает, но две старшие дочери, как это часто бывает, быстро выросли и вступили в брак, а внуки когда ещё появятся. Строить бы теперь Нугзару с Ламарой три дома в горах для младших детей, да время брачное было потрачено на нечто иное. Это была бы совсем обычная история, но в рассказе явно не хватает кое-каких деталей. Скажем прямо - у молодых и здоровых супругов по законам человеческого естества должно быть именно семеро по лавкам и это не предел. Тем более когда речь идёт о благодатном регионе Закавказья, где и сухая палка корни пустит, только в землю воткни.
Ира 9 мая 2021, 09:33
Притче о фарисее две тысячи лет, но ее актуальность остаётся высокой. У героя рассказа нет ни любви, ни сочувствия к ближнему своему, а любовь к великим делам не даёт возможности для его искреннего покаяния. Вот и получается, что человек весь в церкви и делах ради нее,но далек от исполнения заповедей.
Дмитрий 8 мая 2021, 12:03
Хорошо бы конечно, в жизни держаться золотой середины и идти царским путем, но на практике нас кидает то в одну, то в другую сторону. Поэтому и сказано- "Друг друга тяготы носите", и "Притерпевший до конца спасется"...
Любовь 8 мая 2021, 03:48
Христос Воскресе!Воистину Воскресе! Хороший,поучительный рассказ. Но, правда, наверное,не поймёт тот, кто не задумался ни над болезнью жены, ни над разбитой тарелкой.Хотя, если помолиться за человека, может и проймёт. Спаси, Господи!
Алексей 7 мая 2021, 22:43
Есть над чем подумать, решил повнимательнее посмотреть на себя в семье...
Светлана Н. 7 мая 2021, 17:18
Странно, что так легко дано было благословение на строительство, вероятнее всего, трех часовен, а не "церквушек", но не суть. Приходит небогатый человек и берет благословение построить ТРИ церкви! И легко его получает! Никого не интересует за чей счет будет строительство, с чего вдруг вообще такое рвение у человека? А потом, когда пошла стройка. Нугзар ведь у всех просил деньги, материалы, все знали, что средств у него нет, а вот семья есть. И никого не волновало как живет семья "храмостроителя", одобряют ли домашние его неуемную активность? А потом, когда Ламара заболела, Нугзару никто не помог ухаживать за ней, а он сам всем всегда помогал? Странно все происходит, как будто пустыня вокруг.
Елена О. 7 мая 2021, 12:06
Грустный рассказ. Никогда не знаешь где найдешь, где потеряешь. Хорошо, что нам не дано судить. Может смысл в том, что жена не последовала в вере за мужем... А последуй она за ним и всё было бы иначе.
Сергий 7 мая 2021, 05:53
Как в том невесёлом анекдоте: вот мы тут посоветовались и я принял единоличное решение. Грустно, когда в браке не муж и жена, а две женщины.
юрий 6 мая 2021, 20:42
одной рукой создаётся храм,а другой разрушается. спаси Господи нас неразумных.
Виктория 6 мая 2021, 18:41
Христос Воскресе! Кому нужны такие стройки, когда заповедь, данная Богом, не исполняется"Возлюби ближнего своего, как себя!" Мир и согласие должны быть в семье, а на "тёмные сил" здесь нечего пенять. Воистину Воскрес Христос!
Ирина 6 мая 2021, 13:39
Христос Воскрес!!! Какое Богоугодное дело без мира в семье?! Беречь надо ближнего своего, а страдают всегда члены семьи...
Андрей 6 мая 2021, 12:44
Интересно, что хотел сказать автор рассказа на самом деле? Пожалеть несчастную Ламару и посетовать на взявшего непосильный крест Нутзара? Так не слугу с золотыми руками, не хваткого добытчика, не утончённого ценителя и поклонника, но спутника жизни и отца твоих детей ищи женщина среди мужчин. Впрочем, выбор мужчины среди женщин ничуть не проще, тоже ведь никакая другая не нужна, только спутница жизни и мать твоих детей. Когда в житейском море мужчина и женщина хотят из двух лодочек один катамаран построить, то сперва верный курс согласовать должны и качества мореходные. Если же у кого из двоих крылья просматриваются, хотя бы слабые, то пусть лучше летит альбатросом - одинокою морскою птицею.
Сергей 6 мая 2021, 11:15
Перегнул палку. Такой фанатизм до добра не доведет.
alina.sarkisyan 6 мая 2021, 08:46
Очень грустный рассказ...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×