Как Бог помогал

В начале нового тысячелетия занесла жизнь в село Никульевка Пензенской области. Директор СПК, Иван Иванович, позвал строить церковь. Съездили в епархию, получили благословение владыки. Завертелось дело, закрутилось. На работу в село я приезжал на казенной «Оке». Друг мой верный Юрка ездил со мной, к каменщикам подсобником напросился, они только рады были.

Навозили кирпич, стройматериалов, котлован вырыли, фундамент обустроили. Кладкой стен занималась бригада из Чувашии. Каменщики хорошие, ничего не скажешь. Кладут аккуратно, добросовестно. Церковь росла как на дрожжах, к осени вывели стены под кровлю. Металлоконструкции – купол, боковые арки – привезли. Но тут возникла проблема: сваренный из металлических лепестков сантиметровой толщины купол предстояло поднять на высоту около 15 метров. Весил он, по документации, под три тонны. И выяснилось, что нет в районе кранов достаточной грузоподъемности, чтобы на вытянутой стреле поднимать такой вес. У каменщиков работа встала. Они ворчать начали, потом бунтовать. Наконец поставили вопрос ребром: или решайте что-то с куполом, чтобы можно было дальше работать, или мы уедем.

Иван Иванович куда только не звонил! Он человек очень волевой, целеустремленный. Для него не существует нерешаемых проблем. Но время поджимало: зима на носу. По всему выходило, что придется нам стройку до весны консервировать.

Однажды в субботу утром Иван Иванович сказал: «Валер, поехал я в Пензу – специально вопрос с краном решать». Где-то в обед меня зовут в контору: «Иван Иванович звонит». У церкви тогда мобильная связь не работала. Бегу. Беру чью-то трубку, разговариваю. Иван Иванович говорит: «Валер, облом. На всю Пензу два таких крана. Стоит их работа 1500 в час. Но проблема не в этом: им запрещено выезжать за пределы Пензы… Но ты нос не вешай. Я на той неделе в Москве буду. Решим…»

Пришел, чувашам объясняю. Рабочие рассердились, размурзились. Ну, их понять можно. Они приехали деньги зарабатывать, а не на курорте отдыхать.

– Ладно, – говорю, – мужики. В понедельник решим, как с вами быть. Домой так домой.

А другу своему:

– Юр, поехали на выходные домой тоже.

Повернулся к церкви, перекрестился и мысленно попросил от всего сердца: «Господи, реши Сам эту проблему. Не получается у нас…»

Доехали мы до села Высокое, свернули на повороте, выехали на трассу. Уже доехали до Молотова. И вдруг я спрашиваю:

– Юр, а что это там, в поле, мелькнуло оранжевое, не заметил?

– Не обратил внимания. Да какая разница…

– Нет, погоди!

Даю по тормозам, разворачиваюсь, еду назад. У меня мурашки прямо по коже. В поле стоит огромный подъемный кран! Рядом еще какая-то техника, вагончики.

Вижу: в поле стоит огромный подъемный кран!

Подъезжаем, захожу в вагон:

– Мужики, здорово были! Кто крановщик?

– Я крановщик.

Оказалось, бригада из Набережных Челнов приехала на ремонт нефтепровода буквально на несколько дней. Что удивило: татары, все как один, узнав, что требуется, закивали головами, заулыбались и заговорили с акцентом таким характерным:

– Святое дело, святое дело!

Крановщик говорит:

– Только нужно, чтобы мне бригадир команду дал. У нас строго очень все. Он в Ивановку уехал на пруд рыбу ловить.

Ну, мы с Юркой тут же покатили в Ивановку, нашли бригадира на пруду, тот слово в слово повторил:

– Святое дело! Езжай, скажи: я велел.

И покатили мы триумфально в Никульевку на «Окушке», а огромный кран полз за нами.

Крановщик быстро установил опоры и сказал:

– Сейчас я попробую приподнять купол, а компьютер прикинет вес. До 3 тонн – не будет проблем. Если больше – ничего не выйдет.

В одну секунду мы уже со сварщиком сидели на барабане, а купол приподнялся, поплыл. Минута – и мы его установили, а сварной начал приваривать к торчащим из кладки арматурным закладным…

Уехал кран. Где-то через полчаса едет Иван Иванович. Увидел купол – и по газам как поддаст. Выскочил из машины у храма:

– Что произошло? Как подняли?

– Да вот, – говорю, – Бог кран послал…

Так что в зиму мы уже кровлю обустроили, поставили в храме обогреватели и приступили к внутренним работам.

Иногда в жизни каждого, наверно, случалось, что в трудных обстоятельствах помощь от Бога приходит настолько явственная – ее просто ощущаешь физически. До того, что пульс колотит в висках от радости. Как будто вдруг включили зеленый свет – и все идет как по маслу, и все проблемы решаются в момент… А завтра все возвращается на круги своя, идет обычным чередом, требует собственных усилий. Ничего не поделаешь: самим тоже стараться надо…

Валерий Серяков

2 февраля 2021 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Дмитрий, который построил храм Дмитрий, который построил храм
Максим Васюнов
Дмитрий, который построил храм Дмитрий, который построил храм
Максим Васюнов
«Мы в Чернышено часовню строили… Но как-то подходит мужичок из местных: “Часовня?.. А исповедоваться как же, причаститься?!” – и смотрит глазами зелеными, полными слез…»
Покровская туя Покровская туя
Священник Сергий Бегиян
Покровская туя Покровская туя
Священник Сергий Бегиян
Ей 10 лет, моей туе. Столько мы строили наш Покровский храм. Строительство храма – чудо, растянутое во времени. Это, конечно, пот, слезы и молитвы. Но это еще и радость от неожиданных и быстрых ответов Божиих.
Господь Бог – старый чудотворец Господь Бог – старый чудотворец
Ольга Рожнёва
Господь Бог – старый чудотворец Господь Бог – старый чудотворец
Рассказ строителя храма Дмитрия Володикова
Ольга Рожнёва
Я теперь очень снисходительно отношусь к так называемым «захожанам». Некоторые таких «захожан» критикуют, а я-то знаю: раз Господь их привел – только Он один и знает, что из этого может получиться.
Комментарии
Валерий Серяков 8 февраля 2021, 17:24
Отцу Виктору. И мне приходилось восстанавливать один храм и строить другой. Да, такие чудесные "совпадения" - обычное дело, очень часто случаются. Храмы строит Господь, мы только присутствуем. Как точно Вы все сказали! Благодарю за отзыв.
отец Виктор 8 февраля 2021, 07:57
Мне приходилось строить один храм и восстанавливать другой. При этом такие чудесные "совпадения" - обычное дело, очень часто случаются. Храмы строит Господь.
Наталья 3 февраля 2021, 00:04
Слава Богу за всё! Замечательная история.
Елена 2 февраля 2021, 23:47
Слава Господу!!!
Ольга Дятлова 2 февраля 2021, 13:03
Даже не раз такое случалось. Господь всегда помогает!
Ирина 2 февраля 2021, 11:25
Слышала я такой случай, что в Казахстане, в г.Уральске, один фотограф снимал на фотоаппарат установку купола на храм. Купол тоже был очень тяжёлый. Во время подъёма стрела сильно дернулась, но потом застыла и пошла дальше вверх. Когда фотограф проявил плёнку, то увидел, что на одном из кадров, купол поддерживает огромная рука.Он несколько раз пытался напечатать фото, но на фото рука не печаталась.Тогда стал ходить по знакомым с пленкой и показывать это чудо на плёнке.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×