Старые и новые чудеса святого великомученика Георгия Победоносца

Какими только эпитетами Православная Церковь не величает святого великомученика Георгия? «Всевеличайший из великомучеников», «чиноначальник мучеников», «чудесами везде известный», «спещащий на помощь» и т. д. Эти возвышенные наименования – свидетельства бесчисленных чудес, происходивших и происходящих по всему христианскому миру благодаря предстательству перед Богом святого Георгия. Ниже предлагаем небольшое собрание таких чудес, имевших место в сравнительно недалеком прошлом в разных частях света.

Послушник

Икона св. Георгия Явленного Икона св. Георгия Явленного Если Святая Гора Афон считается садом (уделом) Пресвятой Богородицы, то святой Георгий именуется сторожем этого сада. Именно Святому Георгию посвящены кафоликоны (соборные храмы) монастырей Зограф и Ксенофонта, а многочисленные часовни и мелкие монастырские сооружения – кафизмы и келлии, названные именем Св. Победоносца, разбросаны по всему Афону.

Одна из этих келлий, о богатстве которой ходили слухи и в которой подвизались двое старых монахов, находилась в ведении монастыря Пантократора.

Однажды ночью в келлию постучались незнакомцы. Голос изнутри спросил, кто там и чего хотят в ночной час. Стучащие ответили, что они паломники и просят ночлега. Дверь открыл молодой послушник. Перед ним стояли трое мужчин, которые попросили увидеть старцев. Послушник повел их в анрхондарик и попросил подождать.

Странники уселись и стали ждать. В келлии царила мертвая тишина. В тяжелом ожидании прошли целых два часа! Наконец, они захотели подняться с мест, но безуспешно: кто-то их связал по рукам и ногам невидимыми путами. В келлии раздались вопли. Бедные старцы проснулись и в ужасе прибежали в архондарик, где увидели дико вопиющих незнакомцев.

– Кто вы такие? Что вам нужно? Как вы попали внутрь? – спросили монахи в недоумении.

– Ваш молодой послушник нас впустил!

– Послушник? Да нет у нас никакого послушника!

Притворившись паломниками, они хотели проникнуть в келлию, убить старцев и совершить грабеж

Тогда «паломники» вынужденно раскрыли истину: оказывается, один из них был известный разбойник Стаматис, грабивший весь полуостров Халкидики и Афон. Вместе с двумя приятелями Стаматис решил ограбить именно их келлию, т.к. знал, что там живут двое беспомощных старых монахов. Притворившись паломниками, они хотели проникнуть в келлию, убить старцев и совершить грабеж. И все бы пошло по плану, если бы не этот послушник! Кто это был такой, как он оказался в келлии?

Старцы поняли, что, должно быть, произошло чудо. Они побежали в храм и принесли разбойникам икону св. Георгия. Разбойники пришли в ужас, увидев изображенного на иконе «послушника». Да, именно он открыл им дверь! Когда же они попытались припасть к иконе, невидимые узы разрешились.

Келья св. Георгия Явленного Келья св. Георгия Явленного

С тех пор келлию стали называть келлией Св. Георгия Явленного (Фанеромену), а икона в наши дни хранится в кафоликоне монастыря Пантократора. Чудо оказало такое впечатление на Стаматиса, что он бросил свое пагубное занятие и, первым обосновавшись в самой пустынной части Афона – Карулье, построил себе хижину с небольшим храмом во имя Св. Георгия. Отошел он ко Господу смертью преподобного.

Защитник растительного мира

В Западной Армении (ныне на территории Турции), в Акнской области, известным центром почитания св. Георгия было село Ванк, жители которого, преимущественно православные армяне, издревле считали св. Георгия покровителем своей деревни. Старый храм деревни, освященный во имя Святого великомученика, находился в лесу, на берегу библейской реки Евфрат. Как церковная территория, эта роща считалась заповедной собственностью св. Георгия, и те, кто покушались на нее, удостаивались грозного прещения.

Крест-мощевик с частицей главы св. Георгия (Сокровищница первопрестольного св. Эчмиадзина, Армения) Крест-мощевик с частицей главы св. Георгия (Сокровищница первопрестольного св. Эчмиадзина, Армения)

Однажды один турок, пренебрегая святыней «гяуров», отправился в лес запастись дровами. Вырубив дерево и взвалив дрова на плечи он, довольный проделанной работой, собирался уже домой, как внезапно увидел перед собой всадника на сером коне и в алой накидке. Всадник вынул меч и, держа его над головой святотатца, пригрозил:

– Если в следующий раз зайдешь в лес рубить деревья, я зарублю тебя! Если хочешь, можешь рубить засохшие, но на зеленые деревья не смей поднимать руки!

Мать, рыдая, пообещала, что никогда больше не зайдет в священный для христиан лес

После этого турок в ужасе побежал в село, рассказывая христианам о чуде и убеждая всех держаться подальше от леса. Однако не все поверили. Так, одна турчанка как-то зашла в ту же рощу и срезала полузасохшее дерево. Когда оно пало, женщина подошла к нему, чтобы подвинуть, но, чуть прикоснувшись к дереву, стала неподвижной. Перед ней встал тот, кто и связал ее невидимыми узами, – св. Георгий на коне. Турчанка оставалась в таком положении весь день, крича и прося помощи. Только к позднему вечеру ее маленький сын, испугавшись долгого отсутствия матери, пошел в лес на поиски и нашел ее в жалком состоянии. Мать, рыдая, рассказала сыну о случившемся и пообещала, что никогда больше не зайдет в священный для христиан лес. Как только она вслух произнесла обещание, невидимые цепи упали, и она смогла выпрямиться.

Незнакомый всадник

Св. преподобноисповедник Георгий (Карслидис) Св. преподобноисповедник Георгий (Карслидис) На византийских иконах св. Георгий часто изображается в виде всадника, на коне которого можно увидеть юного мальчика, которого св. Георгий избавил от ужасов плена и невредимо вернул в родительский дом. Именно по этой причине Церковь величает св. Победоносца как освободителя пленных. Но чудеса перенесения св. Георгием людей из места в место известны и в нашу эпоху. Яркий пример – чудо, произошедшее со святым преподобноисповедником Георгием (1901–1959), одним из замечательных подвижников прошедшего ХХ столетия.

В миру Афанасий Карслидис, он родился в понтийском городе Аргирополе. Рано лишившись родителей, будущий святой воспитывался своей боголюбивой бабушкой Анной, после смерти которой семилетний мальчик вместе с дедушкой перебрался в г. Карин (Эрзрум). После того как отошел ко Господу и дедушка, Афанасий решил перебраться на Кавказ. В одиночку он пересек трудные, заснеженные горние дороги, страдая от голода и холода. Однажды его даже засыпало снегом, так что прохожие еле спасли его. Афанасий был на грани отчаяния, но продолжал со слезами просить помощи Божьей. И в один день, когда он продолжал свой путь, ему встретился незнакомый всадник, который взял мальчика на своего коня и стал с любовью объяснять ему, куда его отведет и что именно он должен сделать дальше. Несмотря на огромное расстояние, всадник довез Афанасия до незнакомого города: это был роскошный Тифлис (Тбилиси) – столица Кавказа. Афанасий сделал так, как ему было сказано, и жизненный путь привел его в Ново-Афонский монастырь.

И в один день ему встретился незнакомый всадник, который взял мальчика на своего коня

Впоследствии, принимая священническую хиротонию, он взял имя Георгий, в честь св. Победоносца – того самого Всадника, спасшего его и наставившего на путь Божий.

Опоздавший на литургию св. Георгий

Около 1903 г. православный араб Халиль Абуфарха, староста пещерного храма в сирийской деревне Бетшахур, пошел в церковь, чтоб зажечь лампады и подготовить храм к утрене. Приблизившись к церкви, он услышал незнакомые голоса: к его удивлению, в храме уже шла служба. Каково же было его изумление, когда, войдя внутрь, он стал очевидцем Божественной литургии, совершаемой ангельскими Силами и Самой Пресвятой Богородицей! Халиль замер в неподвижности. Внезапно снаружи послышался топот коня, и в пещеру вошел молодой воин. Войдя в храм, он спешно направился к Владычице.

Внезапно снаружи послышался топот коня, и в пещеру вошел молодой воин

– Где же ты был, святой Георгий, – громко спросила Она, – почему опоздал?

– Матерь Божия, Госпожа Богородице, в открытом море тонула лодка, и я побежал спасать людей, которые стали призывать меня на помощь.

Сказав это, святой Георгий снял с себя мокрый плащ, обрызнув лицо и одежды Халиля. В конце литургии Халиль удостоился принять от рук Пречистой Девы антидор. После этого Богородица, св. Георгий и литургисающие ангелы исчезли. Чуть позже, когда в храм зашли священник села и прихожане, они застали Халиля, еще мокрого от брызг с плаща св. Георгия и бережно держащего в ладони антидор, полученный от Пресвятой Богородицы.

Спасение от смертной казни

О. Харалампий (Галанопулос) слева от преп. Иосифа Исихаста О. Харалампий (Галанопулос) слева от преп. Иосифа Исихаста Одним из учеников и сподвижников недавно прославленного преподобного Иосифа Исихаста (1897–1959) был о. Харалампий (Галанопулос, 1910–2001), игумен афонского монастыря Св. Дионисия. По происхождению понтийский грек, он родился в 1910-м г. в России и десятилетним отроком вместе с семьей переехал в Грецию, где обосновался в северной Греции, в деревне Аркадико вблизи г. Драма. Молодой человек имел большие успехи в учебе, однако, бросив образование, занялся пропитанием семьи.

В 1941-м г., во время немецкой оккупации Эллады, болгарские комиссары арестовали Харалампия вместе с односельчанами и бросили за решетку концлагеря. Через неделю произошло то, чего никто не ожидал: заключенных приговорили к смертной казни. Харалампий с горячими слезами опустился на колени и взмолился:

– Святый великомучениче Георгие, великий воине Христов, спаси нас, и я обещаю всецело посвятить мою жизнь Богу!

В воздухе над нами скакал конь, но всадника я не увидел

– Как только я закончил молитву, – рассказывал потом старец, – я услышал грохот над нами. Топот коня. Поднимаю глаза. В воздухе над нами скакал конь, но всадника я не увидел. Но все было понятно! Это должно быть, святой Георгий, говорю, просто я недостоин его увидеть. Пусть я вижу лишь коня, это значит, что он нас услышал!

Рано утром в камеру вошли палачи, готовые к исполнению приговора. Через секунды двери камеры раскрылись настежь, и в камеру вошел еще и молодой человек атлетического телосложения, который яро закричал:

– Перестаньте немедля, злодеи! Отпустите невинных людей в их дома! Иначе я расстреляю вас всех!

Палачи, объятые ужасом, вмиг покинули камеру. Вместе с ними исчез и молодой человек. Никто не сомневался, конечно, что это был сам великомученик Георгий. Через непродолжительное время заключенным была дана амнистия в связи с рождением наследника болгарского престола.

Через 9 лет после этого явного чуда Харалампий Галанопулос оставил мир и, приехав на Святую Гору, принял монашество, во исполнение своего обета Богу и св. Георгию.

Открытие храма

Икона св. Георгия из афонского монастыря Ксенофонта Икона св. Георгия из афонского монастыря Ксенофонта В хрущевские годы в самаркандском храме Св. великомученика Георгия Победоносца служил сосланный архимандрит Серафим (Суторихин, 1901–1979). Репрессированный, отсидевший 10 лет, о. Серафим, уже старый и немощный, стал светочем для многих верующих, особенно молодых. Власти не могли ему простить такой деятельности. При помощи провокаторов КГБ они добились того, что храм Св. Георгия был закрыт, и служить пришлось уже тайно, под покровом ночи. Так прошло два года, и, наконец, было решено превратить храм в детсад.

Однажды в церковный двор въехали двое всадников в необычной старинной офицерской форме. Главный из них, сойдя с коня, направился в келлию о. Серафима, который читал молитвы, и отдал приказ:

– Отец Серафим, готовьтесь к службе: сегодня храм будет открыт!

Затем оба военных отправились в исполком. Грозный офицер, минуя милицию и секретариат и никого ни о чем не спрашивая, открыл дверь председателя исполкома.

Грозный офицер, минуя милицию и секретариат, открыл дверь председателя исполкома

– Чтобы сегодня же храм Великомученика Георгия был открыт! Иначе будете наказаны без помилования! – прозвучал приказ.

Военный удалился так же, как и появился, а чиновник в каком-то непонятном ужасе позвонил уполномоченному по делам религии:

– Срочно пошлите нарочного в храм Великомученика Георгия! Чтобы сейчас же открыли храм!

Храм действительно был открыт в тот же день – накануне 6 мая, престольного праздника. Тогда же председатель исполкома приехал на машине к о. Серафиму, прося сообщить ему имя своего церковного начальника. О. Серафим показал председателю фотографию ташкентского епископа.

– Нет, не этот, – возразил чиновник. А выше есть у вас кто-нибудь? У меня вчера был ваш начальник, офицер такой – ооо... С такой властью приказал, чтобы срочно храм открывали: «Иначе, – говорит, – будете наказаны без помилования!» Сразу видно – начальник...

О. Серафим тогда со слезами вынес ему икону св. Георгия. Председатель, как некогда афонские разбойники, пришел в ужас:

– Он!!! У меня вчера был Он!

Подготовил Геворг Казарян

6 мая 2021 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
ЛЮБОВЬ 8 сентября 2021, 11:17
Святой великомученик Георгий, моли Бога о нас.. Автору Геворг Казарян желаю Милости Божьей на многая и благая лета! Пишите ,Вдохновляйте , Укрепляйте в ВЕРЕ ...
Наталья10 мая 2021, 14:02
Святой великомученник Георгий,спасибо , что ты есть!
Ольга10 мая 2021, 08:22
Святой великомученик Георгие, моли Бога о нас! Помоги спасти наш лес от вырубки под строительство дороги, и оставить людям их дома без сноса!
Георгий 8 мая 2021, 22:23
Святый Мученик и Победоносец Георгий, моли Бога о нас
Нина 8 мая 2021, 17:01
Святой великомученник Георгий, моли Бога о р.Б. Михаиле и р.Б. Нине
Нина 7 мая 2021, 12:49
Святой Георгий, помоги непраздной Дарии, её выписали из больницы как раз 6 мая. И мне, грешной помоги встретиться с моей родной сестрой Натальей и племенниками, из-за пандемии не можем встретиться, границы закрыты.
lyudmila toll 6 мая 2021, 12:24
святый великомучениче Георгие молю тебя помоги моему брату Георгию вразуми чтобы не пили алкоголя и благослови чтобы поженились с женищиной Верой и в церковный брак
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×