«Милая, мне только рак вылечить, я быстро»

История о тихой смиренной любви

Наше время я бы назвал днями тоски. Тоски по свету, чему-то спокойному, доброму. Показывающему тебе, что есть в мире вещи поважнее взаимных проклятий, подозрений, санкций, войн и даже масок с вакцинами и карантинами. Свет нужен сердцу: без такого сердечного, тихого света даже самое яркое солнце – не более чем сжигающий тело астрономический объект.

Кстати, о теле. Недавно смог убедиться, что не всё, оказывается, в нашем скорбном мире испепеляюще уныло. И далеко не все поддались тоске. Тело это предстало в виде заболевшего отца одного из моих друзей. Старенький уже отец – под 80. Инсульт был неприятной добавкой к старческому, увы, слабоумию, которым отец страдал уже несколько лет.

«Что малый, что старый, – говорил друг, вздыхая. – Бегаем теперь за отцом, как за маленьким ребенком: то маму пойдет искать среди ночи, то погулять захочет без нас – потом ищи его свищи. А тут еще инсульт этот, чтоб его».

Дедушку привезли в больницу, там у меня по счастью жена работает, поэтому, когда позволяет время, присматривает за ним. Говорит, это нисколько не сложно, потому что к дедушке пустили в палату его супругу, которая полностью на себя взяла заботу об уходе за ним – об остальном уж медики пекутся, дело понятное.

Рассказывает, что, когда заходит к нему в палату спросить, как дела, не нужно ли чего, всегда видит, как рядом с ним хлопочет бабуля: то кормит-поит, то книжки читает, то просто о чем-то рассказывает, вспоминает разные истории из их жизни.

«А помнишь, как мы с тобой тогда в лес ходили?»; «Помнишь, как старший заболел, а ты себе места не находил?»; «А как на рыбалку все вместе ездили, помнишь?» – такие вроде бы незатейливые, но очень добрые воспоминания. И жена говорит, что это не только воспоминания, а самая настоящая действительность, что самое-то главное в жизни этих стариков не пропало, не исчезло в прошлом, а вот оно – живое и мощное. Любовь, короче. Настоящая. Не эгоистичная в стиле «а что мне за это будет» или «я тебя люблю, потому что…», а выросшая и воспитанная на протяжении всей жизни.

Не удержался и процитировал «Песнь песней»: «Крепка, как смерть, любовь… Большие воды не могут потушить любви и реки не зальют ее. Если бы кто давал всё богатство дома своего за любовь, то он был бы отвергнут с презрением». Жена взглянула на меня и закончила рассказ:

– Вот-вот. Захожу недавно в их палату снова – посмотреть, всё ли в порядке. Вижу: дедушка спит, а бабушка куда-то засобиралась. Спрашиваю, чего такая спешка. «Дак, милая, я ненадолго только отлучусь, я быстро: мне только на химиотерапию и обратно».

То есть больная раком бабушка ухаживает за мужем, у которого инсульт и деменция, весь день проводит у своего любимого, а когда тот заснет, выхватывает какой-то час на собственное лечение. «Иначе, – говорит, – помру, а мне его одного оставлять жалко. Кто будет его жалеть?» Я стою реву, а она меня еще утешает: мол, жизнь – такая штука, что в ней всяко быват, но если ты кого жалеешь, а он тебя, тогда и помирать не шибко страшно. Потому что, мол, любовь всего сильнее.

Ведь если ты кого жалеешь, а он тебя, тогда и помирать не страшно

Я попытался было вставить филологическое: в северных наших говорах «жалеть» – синоним «любить», но быстро скукожился, потому что и так вроде бы всё понятно.

Мы сидели на кухне, младший играл на баяне, средняя воспитывала кота, старшая с умным видом читала учебник немецкого. Очень нам хочется, чтобы и они умели жалеть друг друга. В самом правильном смысле, хоть это и диалектное. Да и самим научиться невредно. Куда, спрашивается, в наши дни без любви-то.

Степан Игнашев

17 мая 2021 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Почти сказка про деда, бабу и курочку Рябу. Хроники времен ковида Почти сказка про деда, бабу и курочку Рябу. Хроники времен ковида
Свящ. Александр Дьяченко
Почти сказка про деда, бабу и курочку Рябу. Хроники времен ковида Почти сказка про деда, бабу и курочку Рябу
Хроники времен ковида-19, год 2020-й
Священник Александр Дьяченко
Под конец жизни совсем старики разругались. Так и оставались бы они чужими друг другу, если бы… не коронавирусная инфекция. Бабушка заболела первой.
Как дед Сашка стал Александром Николаевичем Как дед Сашка стал Александром Николаевичем
Свящ. Александр Дьяченко
Как дед Сашка стал Александром Николаевичем Как дед Сашка стал Александром Николаевичем
Священник Александр Дьяченко
Деревенские жители пришли к выводу, что Александр Николаевич – не убийца, и что взял он на себя Нинкин грех, по великой любви к единственной и непутёвой своей дочке.
Праведница Праведница
Елена Цыганова
Праведница Праведница
Елена Цыганова
Бабушка теряла дорогих и любимых: погиб муж, умер сын… Но я не могу представить ее восклицающей: «Где был Бог?!». Она медленно и торжественно осеняла себя крестом: «Бог дал, Бог и взял!» – и жила дальше.
Комментарии
Yuliya20 мая 2021, 13:48
Наталье - Наталья, в этом состоянии человек уже не может контролировать себя и не несёт ответственности за своё поведение и слова. Если он обвиняет близких, например, в воровстве, это не обвинение по его воле, а бред ущерба. Недавно вышло хорошее видео А. И. Осипова на эту тему. И мне священники говорили, что Церковь относится к таким болеющим людям как к младенцам, хотя проявления их болезни бывают реально страшны. К тому же как можно требовать покаяния от человека, ктр забыл то, что было 5 минут назад? Господь всё видит. Что гвоорить... нам самим порой не хватает принятия болезни, а тем более тем, кто меньше "в теме"...
Марина Анатольевна19 мая 2021, 20:36
Вот и ответ для чего Господь создал женщину ПОМОЩНИКОМ мужчине.
Наталия Ростова18 мая 2021, 17:14
Наталья 17 мая 23:21. Совершенно с Вами согласна!
Наталья17 мая 2021, 23:21
Yuliya, 17 мая, "Не могу не сказать о важности принятия болезни, настроя себя на установку:"Это не мой близкий человек, а его болезнь сейчас так себя ведёт, говорит эти слова". Понимании того, что он на самом деле забывает, не может контролировать своё поведение." Знаете, что самое жестокое здесь? Что мы с вами понимаем, что это говорит не наш любимый человек, а его мучительная болезнь, даже если это не болезнь Альцгеймера. Между тем, в среде верующих такое поведение тяжелобольного, измученного человека принято оценивать как ропот против Господа, считать его грехом и говорить о необходимости покаяния измученного болезнью несчастного, с намеком на то, что он пойдет в ад, если не покается.
Yuliya Продолжение17 мая 2021, 13:32
...ведь ты сможешь помогать другому, если у тебя будет здоровье и силы. Но это идеальный вариант. Силы даёт Господь. Не могу не сказать о важности принятия болезни, настроя себя на установку:"Это не мой близкий человек, а его болезнь сейчас так себя ведёт, говорит эти слова". Понимании того, что он на самом деле забывает, не может контролировать своё поведение. Когда ты любишь человека, когда у тебя есть внутренний ресурс, осознание того, что он любит тебя, тебе проще. Бывают и другие ситуации... Но нужно искать конструктивный выход. Статья очень отозвалась. Понимаю, о чём речь.
Yuliya Начало комментария17 мая 2021, 13:27
Есть достаточно известная и трагическая история о том, как пожилая жена, когда её муж заболел болезнью Альцгеймера, отказалась от помощи родственников, решив ухаживать за ним сама. Однажды у неё случился сердечный приступ, и муж, в силу болезни, не смог вызвать скорую помощь. Она умерла... В статье описан пример настоящей любви, вызывающий у меня глубочайшее уважение, понимание, сочувствие и надежду, что я смогу так же. С практической точки зрения я бы хотела добавить, что никогда не нужно отказываться от помощи. Нужно стараться задействовать родственников, друзей, если есть такая возможность, если они понимают проблему. Нужно хотя бы немного отдыхать и заботиться о своём здоровье...
Наталия Ростова17 мая 2021, 10:04
Хороший рассказ. Спасибо...Вчера мама ездила на поминки своей подруги. И вот собрались они там, помянули подругу и стали беседовать. Одна уже очень пожилая женщина, смотрит в телефон и сообщает : "Сотня пропущенных вызовов. Сынка потерял меня. Купил мне браслет, чтоб знать где я нахожусь, а я его утром забыла надеть...уже на уши соседей поставил"
рб. МАРИНА17 мая 2021, 08:49
ПУСТЬ НЕ ОСКУДЕЕТ В СЕРДЦАХ ЛЮБОВЬ! СПАСИ НАС ГОСПОДИ!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×