История про вагоны

Довелось мне как-то на просторах Интернета увидеть статью про мосты из старых вагонов. Действительно, необычная, а главное – рабочая идея. Стоят мосты, и переходят по ним люди с одного берега реки на другой. Но, глядя на эти фото, я решила написать про другую историю…

Мост в Словакии на реке Слатина, возле села Вигляш Мост в Словакии на реке Слатина, возле села Вигляш

Мост пешеходный к деревне Ахалкалаки, Грузия Мост пешеходный к деревне Ахалкалаки, Грузия

Началась эта история много лет назад. Когда я спрашиваю отца Андрея, сколько, он говорит: «Не помню». И я не помню. Давно. Я тогда переживала период неофитства и любопытства. Было много вопросов, а рядом с бизнес-центром, где арендовала помещения наша контора, находился Свято-Преображенский кафедральный собор г. Хабаровска. Три минуты пешком. Бегала в обед, подходила к дежурному священнику и спрашивала. Так и познакомились с отцом Андреем.

Высокого роста, статный, с добрым открытым лицом.

Отец Андрей Отец Андрей

Если бы меня попросили рассказать об отце Андрее, то, увы, рассказ мой вышел бы скудным. Он не любит о себе рассказывать, и знаю я немного: что много лет служил во флоте, потом пришлось сменить много профессий, многое пережить. Потом – воцерковление, длительная работа в Церкви и, наконец, рукоположение.

Из Спасо-Преображенского кафедрального собора отца Андрея перевели и назначили настоятелем прихода Андрея Первозванного в пос. Горького г. Хабаровска. Это небольшой поселок, который раньше был пригородом Хабаровска, но по мере роста города практически превратился в планировочный район.

Маленький приход ютился в судостроительном колледже, в небольшом помещении с отдельным входом. Прихожане – в основном пожилые люди. В аренде могли отказать в любой момент: религиозная организация в учебном учреждении. И отказали. Съезжать пришлось в спешном порядке. Нужно сказать, что необходимость строительства своего, поселкового храма была понятна давно, и к моменту выселения из здания колледжа имелся земельный участок для строительства – кусочек пустыря на окраине поселка.

Вот тут и пригодилась армейская выправка и смекалка отца Андрея. Купили и на своем земельном участке поставили армейскую палатку. Туда и перевезли нехитрый приходской скарб.

Купили и поставили армейскую палатку. Туда и перевезли нехитрый приходской скарб

О литургиях, которые служили в палатке, у меня остались очень хорошие и светлые воспоминания. Всем хватало места, было просторно и свежо. И сама атмосфера служб была какой-то особенной, благодатной.

Конец весны, лето, начало осени пролетели быстро. Наступала зима. Кто бывал в Хабаровске зимой, знает, что почем. Мороз, ветер, промозглость, от дома к автобусной остановке – бегом, и назад – тем же порядком. А приход в палатке. Вот тут и появились два списанных вагона, которые можно было отапливать. Один – под хозчасть, другой – оборудованный под храм.

Вагон-храм Вагон-храм

На литургии в вагоне я была один раз. Тесно, душно до дурноты от дыхания людей и горения свечей. Не знаю, как выдержала до окончания службы. Всем было понятно, что с приходом тепла нужно что-то предпринимать. Только вот денег нет: приход маленький и «старенький», поселковый.

Простых и понятных решений не было, однако появилось нестандартное и оригинальное. Посмотрите на фотографию ниже. Это храм, который существует и действует в настоящее время. Большой, с отоплением и освещением, с отдельным приделом для Исповеди (тот самый вагон!) и деревянной пристройкой.

Действующий храм Действующий храм

И палатку в этом году заменили на новую. Теперь там можно накрыть праздничный стол для прихожан на двунадесятые праздники, можно переодеться на Крещение, до или после окунания в купель (она тоже имеется, смастерили местные умельцы своими руками).

Живет приход своей размеренной жизнью. Литургии, молебны, Крещения, отпевания. Все здесь. А в ответе за все дела на приходе – отец Андрей. Как говорится в народе, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Иногда я задумываюсь, как ему удается тянуть этот воз ответственности на службе и дома? Помогать всем, кто попросит о помощи, стойко переносить все невзгоды (супруга отца Андрея вот уже несколько лет недееспособна, болезнь Альцгеймера).

Литургии, молебны, Крещения, отпевания. А в ответе за все дела на приходе – отец Андрей

Хотелось мне написать о храме, а вышло – о человеке. Видимо, настоятель, приход, храм – это единое, неделимое целое. Какое у них будущее и есть ли оно, спросите вы? Конечно, ведь строится новый храм. На этот раз – основательный, с золотыми куполами и яблоневым садом вокруг. Приход переименовали по наименованию строящегося храма – в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Строительство начато в прошлом году. Только одна беда: делателей мало. Ну, а мы на что? Дорогие братья и сестры, кто может и хочет помочь строительству нашего храма, банковские реквизиты – внизу, номер телефона отца Андрея с привязанной к нему картой Сбербанка – тоже. Направляйте пожертвования с пометкой «на строительство храма».

Спасибо всем, и слава Богу за все!

Наименование: местная религиозная организация Православный приход Введения во храм Пресвятой Богородицы г. Хабаровска Хабаровской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

  • ОГРН 1022700004678
  • ИНН 272458538
  • КПП 272401001
  • Расчетный счет № 40703810100420000035
  • «Дальневосточный»
  • БИК 040507886
  • Кор. Счет № 30101810105070000886
  • Юридический (и почтовый) адрес 680021, г. Хабаровск, ул. Ленинградская, 65
  • Фактический адрес: 680000, г. Хабаровск, ул. Покуса, 22
  • Руководитель – настоятель, иерей Андрей Конев, тел. +79241024420

Вера Литус

19 мая 2021 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Алла22 мая 2021, 23:09
Исправьте реквизиты, пожалуйста!
Юлия19 мая 2021, 22:54
Сберик не видит эти реквизиты
ОльгаN19 мая 2021, 19:21
Может, есть карта Сбербанка, на которую можно перевести пожертвование?
Вероника19 мая 2021, 15:55
Правильный ИНН 2724058538. Отображается, если ввести полностью наименование организации (местная религиозная организации... далее по тексту)
Татьяна19 мая 2021, 12:32
Уточните, пожалуйста, реквизиты: при попытке перевода пишут, что ИНН некорректный - надо минимум 10 цифр, и получатель платежа тоже никик не принимается за достоверную организацию У меня нет доступа в сбербанк, по номеру телефона не могу перевести
Елена О.19 мая 2021, 12:24
Божией помощи! Для Исповеди вагон не предел.
Ирина19 мая 2021, 11:11
В реквизитах неправильно указан ИНН - должно быть 10 цифр. Поэтому деньги отправить не получается! Уже вторая статья такая попадается, с просьбой помочь и с неверными реквизитами. Исправьте, пожалуйста!
Андрей19 мая 2021, 09:19
Божией помощи в Богоугодном деле.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×