Чудотворец

Рассказ-быль

Эта история произошла в 1990 году, изменив жизнь членов обычной сельской семьи, где вера в Бога оставалась только у бабушек.

– Ваш сын вчера украл кошелек учителя английского языка. Немедленно явитесь в школу! – ледяной голос директора школы разорвал пространство.

Трубка с частыми тревожными гудками выпала из рук и повисла на шнуре телефона.

«Не может этого быть!» – всю дорогу до школы, как в бреду, твердила Надежда. С раннего детства она старалась привить детям порядочность. Сами с отцом были примером честности для них. Никогда не брали горсти колхозного зерна. Другие колхозники таскали его мешками для своей скотины. Наоборот – у них забирали. Деда раскулачили. Отобрали мельницу. Сослали в Сибирь. Всегда честным трудом жили. А тут – сын украл! Ее тихий, скромный Сашка.

Пока шла через все село, думала: «Да – скрытный, да – необщительный. Все больше рисует. Учится не очень. Учителя жалуются, что на уроках мечтает. Сидит и смотрит в окно. Иногда рисует и не слышит преподавателя. Просто он творческий ребенок. Ему в художественную школу надо. А что здесь, в деревне? Эх, Сашка, Сашка. Не может он украсть. Не может!»

В кабинете директора ее сын-семиклассник молча стоял, опустив голову, ногой шаркая по линолеуму. Два милиционера, директор и учитель английского языка окружили его.

– Не брал я никакого кошелька! – сказал Сашка матери, когда она вошла в кабинет. В его глазах застыли слезы.

– Он отпросился в туалет и не вернулся в класс до конца урока. Техничка видела, как проходил мимо кабинета Татьяны Петровны, – сжав тонкие губы, холодно отчеканила Зинаида Петровна, простреливая взглядом Надю.

– Пацана заберем с собой, – сказал милиционер, подошел к Сашке и взял его за локоть.

Надя решительно подошла к сыну, загородила:

– Никуда он не поедет!

– Сегодня не поедет, потом поедет, – с ухмылкой проговорил милиционер. – А сейчас на обыск.

После отъезда милиции в доме не осталось нетронутых вещей. Ящики с одеждой, книжные шкафы, кухня – все вверх дном.

Надя в отчаянии ломала руки, мысли оцепенели, как тисками, зажатые сердечной болью. Что делать? Как спасти? Муж, агроном, в соседнем районе решает какие-то проблемы с уборкой урожая. Не дозвониться до него. Одна она что может? Заберут мальчишку в милицию. И тут словно молния на темном небе сверкнула. Вспомнила Надя покойную бабушку: «Миколу, чуть что, проси! Завсегда поможет!»

Словно молния, сознание пронзили слова покойной бабушки: «Миколу проси! Завсегда поможет!»

Бабушкину икону Николая Чудотворца Надя хранила в шкатулке с открытками и письмами. Сейчас эта шкатулка валялась на полу. Рядом лежала выцветшая картонная иконка в серой рамочке. Надя подняла ее и с прорвавшимися слезами сквозь рыдания произнесла первую в своей жизни молитву:

– Ты чудотворец! Сделай чудо! Помоги!

На следующий день в магазине родственница учителя увидела пропавший кошелек у девочки-старшеклассницы. Та спокойно расплачивалась из него. Потом и призналась в краже.

От учителей не было никаких извинений. Словно ничего не случилось.

Да и не нужны они. Главное, для Сашки все хорошо закончилось.

«Спасибо, Николай Чудотворец!» – каждый вечер благодарила Надя. Маленькая выцветшая иконка в серой рамочке стояла теперь на полке в углу. Муж сделал как полагается.

Елена Белова

21 мая 2021 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Укина купюра Укина купюра
Деян Бальошевич
Укина купюра Укина купюра
Деян Бальошевич
Смотрю: прямо под ногами лежит эта купюра. Поднял я деньги, посмотрел в сторону дурачка Уки: его карман был пуст. И я решил оставить эти деньги себе.
Три истории о чудесной помощи святителя Николая Три истории о чудесной помощи святителя Николая
Протоиерей Владимир Тимаков
Три истории о чудесной помощи святителя Николая Три истории о чудесной помощи святителя Николая
Протоиерей Владимир Тимаков
В момент падения перед моими глазами вдруг предстал старичок – согбенный, с палочкой в руке, – который сказал мне: «Подтянись, перехватись руками...».
Воздушные мытарства. Мытарство шестое – кражи Воздушные мытарства. Мытарство шестое – кражи
Прот. Олег Стеняев
Воздушные мытарства. Мытарство шестое – кражи Воздушные мытарства. Мытарство шестое – кражи
Цикл «Путь всей земли». Беседа 8-я
Протоиерей Олег Стеняев
Святитель Григорий Великий: «Некоторые думают, что заповеди Ветхого Завета суровее, чем заповеди Нового, но они заблуждаются. Ибо в том карается не скупость, но хищение. А здесь богач порицается не за то, что украл чужое, но за то, что не отдал своего».
Комментарии
Елена 3 июня 2021, 23:17
Моего 8летнего сына в школе тоже как то несправедливо обвинили. Он рвссказал мне об этом рыдая по телефону、а я、сказав что добираться мне с работы еще часа полтора попросила его молиться как может. читал он на тот момент еще очень плохо. пока я доехала ситуация уже разрешилась - позвонила учительница и признали что он не виноват. радостный ребенок воскликнул: смотри какую хорошую молитву я читал、 давай всегда так молиться! а что ты читал? а читал он несколько раз заголовок молитвы、сидя под иконами、заголовок: молитва архистратигу Михаилу. и снова тот же заголовок. вот так и молился. Выходит что и так можно молиться、 что молитва это полное доверие Богу
Катерина24 мая 2021, 15:01
Прекрасный рассказ. Мария, Вы совершенно правы, но видимо это советское время, деревня, а деревенские жители по простоте своей часто не знали своих гражданских прав (хотя об их обязанностях им все уши прожжужали). И даже если кто знал - боялись требовать их соблюдать, поскольку, как мы видим и в рассказе, власть действовала по пр нципу: "Закон как дышло, куда поворотил, туда и вышло". Вот святитель Николай и заступился за простецов.
Иван24 мая 2021, 02:29
Святой Николай великий святой и воистину скорый помощник! Но такое поведение педагогов и правоохранителей, увы, не редкость.
Марина23 мая 2021, 10:14
Христос воскресе! Спасибо за трогательный рассказ. Святителю отче Николае моли Бога о нас!
Мария23 мая 2021, 01:42
А какие были основания для обыска? Ордер? Никаких доказательств виновности Саши изначально, кроме фантазии взрослых. Видимо, мама совсем растерялась, что позволила такое.
евгений22 мая 2021, 18:12
Он такой,наш Батюшка-Николай.Всегда поможет и в обиде несправедливо обижаемых не оставит++++++++++++
Тамара22 мая 2021, 16:27
Христос Воскресе! Спасибо большое! Тронуло до слёз!
Галина Костина22 мая 2021, 13:48
Спасибо Великому Чудотворцу Николаю за быструю помощь. Моему мужу не стали делать операцию на сердце, сняли с операционного стола. Послали домой умирать. Читали Акафист Святителю просили помощи и на утро позвонили из кардиологического института, где и сделали уникальную операцию, которая вошла в сборник научных (международный)достижений.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×