«Молитесь! За каждым словом – человек»

Памяти протодиакона Георгия Рябинина

Протодиакон Георгий Рябинин Протодиакон Георгий Рябинин – Читайте внимательно, не торопясь. И главное – молитесь! Ведь за каждым словом – человек. – Отец Георгий был «из этих, из настоящих»: отхвативший в свое время по полной от хрущевских гонений, знающий разницу между «требоисполнительством» и искренней молитвой, он терпеть не мог, когда записки о здравии и упокоении читались походя, лишь бы одолеть эту кучу бумаги, исписанную старушечьими каракулями. Потом каракули сменились каллиграфическим почерком интеллигентов, затем вообще всё перемешалось, и записки пишут все от мала до велика, самого разного образования и положения в обществе. Диакону это было неважно: он требовал от нас, алтарников, предельного внимания и уважения к тем, чьи имена мы читали. Мы поначалу даже обижались: мы, может, помолиться желаем, а тут с этими грудами до конца службы не разберешься. Но показывать свою обиду не смели – чувствовали, несмотря на глупость и малолетство, правоту и авторитет диакона, требовавшего от нас внимательной молитвы за каждого человека.

Он требовал от нас, алтарников, предельного внимания и уважения к тем, чьи имена мы читали

Лучший учитель – собственный пример, не так ли? Отец Георгий был прекрасным учителем. Действительно – от Бога. Каждая ектения, за которой произносились имена здравствующих или уже усопших, длилась при его содействии не пару-тройку минут. Кто-то из уставших прихожан и побаивался, что «опять отец Георгий читать начнет», а кто начинал понимать, что все мы – присутствующие и отсутствующие на этой литургии люди – одно, одна община, одна Церковь. И уж если один член страдает, то страдает всё тело, так почему бы нам, как теперь выражаются, не «выйти из зоны комфорта», не понести труд внимательной и терпеливой молитвы за каждого, чье имя произносится диаконом. Да и не очень-то и страдаешь, когда молишься сердцем, честное слово.

Вот этот урок старого диакона мы запомнили навсегда: в любой записке, с каракулями или без, с ошибками или идеальной орфографически – боль или радость как одного человека, так и всей Церкви. Поэтому нельзя читать их походя, в надежде «наконец-то отдохнуть и помолиться». Каково бы ни было твое задание, послушание во время службы, оно целиком и полностью соответствует цели литургии, и слова «Христос посреди нас» относятся не только к собравшимся на службу сегодня, а ко всем христианам.

Как-то один из юных алтарников – это было уже в «новое время», когда молодежь стала позволять себе дерзости – заметил с возмущением, что «читал недавно про святого Иоанна Кронштадтского, так он, святой, оказывается, ‟просто” клал руки на мешки с записками, которые перед ним ставили, и ‟просто” молился, потому что времени у него на чтение не было. И всё, главное, получалось»! Его молитвенно-протестный пыл уняли быстро, намекнув на, во-первых, некоторую разницу между «просто» молитвой Иоанна Кронштадтского и аскезой юнца в стихаре; во-вторых, разницей между теми самыми мешками с записками, перед которыми святой молился, и несколькими стопками поминальных бумажек сегодня. Практика показала, что разница в силе молитвы действительно существует.

Старый диакон записывал имя каждого человека, с которым Бог привел к встрече, и молился обо всех у себя в келейке

Отец Георгий скончался в Великую Субботу, ему был 91 год. У него были сборники, целые тома помянников. Оказывается, старый диакон записывал имя каждого человека, с которым Бог привел к встрече в жизни: записывал и молился обо всех у себя в келейке. Всю жизнь молился. Зная его требовательность к внимательному чтению каждого имени, указанному в поминальной записке, веришь, что такая молитва действенна.

Уходят старики, те, «которые из этих, из настоящих». Очень хочется, чтобы их настоящесть передавалась нам, так быстро устающим и желающим наконец-то помолиться.

Степан Игнашев

21 мая 2021 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Где вы познакомились? На том свете Где вы познакомились? На том свете
Памяти диакона Димитрия Таланкина. К 40-му дню
Где вы познакомились? На том свете Где вы познакомились? На том свете
Памяти диакона Димитрия Таланкина. К 40-му дню
Мария Таланкина
Не только люди толкуют Слово Божие, но и Слово Божие объясняет, истолковывает жизнь человека.
Хранитель традиций и духа семейной церковности Хранитель традиций и духа семейной церковности
Памяти протодиакона Евгения Трофимова (†25.04.2020)
Хранитель традиций и духа семейной церковности Хранитель традиций и духа семейной церковности
Памяти протодиакона Евгения Трофимова (†25.04.2020)
Протоиерей Александр Марченков
Он служил всю жизнь безотлучно. С детства был наставлен примером отца – нацелен на церковное служение. Так и жил всю жизнь: храм – дом.
Вымоленный протодиакон Вымоленный протодиакон
Протоиерей Олег Врона
Вымоленный протодиакон Вымоленный протодиакон
Протоиерей Олег Врона
Вдруг отец Сергий исчезал и не являлся на службу день, два… Очень скоро обнаруживалось, что отец протодиакон опять, как говорили сестры, «заболел». Всем было понятно, о чем шла речь.
Комментарии
Елена26 мая 2021, 11:55
У нас тоже батюшка Георгий, сколько бы записок не было, все прочитывает.
Фотиния22 мая 2021, 14:43
Вечная память отцу Георгию!
раба Божия тамара22 мая 2021, 13:21
Царство небесное и вечная память отцу Георгию!
рБ Марина21 мая 2021, 23:08
ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ ОТЦУ ГЕОРГИЮ ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×