Нет никакого злого рока

Художник: Леонид Баранов Художник: Леонид Баранов

В 65 лет у Веры Петровны начались проблемы с бедром. Болит и болит; уже и ходить стало тяжело. Обычная история у пожилых, – вздыхала Вера Петровна. Знакомый врач из НИИ Склифосовского предложил ей лечь на обследование; может, получится решить проблему хирургическим путем. В стационаре быстро нашли причину боли, но не ту, какую ожидали найти: пациентке диагностировали четвертую стадию рака кости. Прогноз врачей: полгода жизни.

Вера Петровна всегда была жизнерадостным человеком. О плохом старалась не думать, настраивалась на хорошее. Лишь одно омрачало позитивное течение ее мыслей: мама умерла в 65 лет от рака. Вера Петровна была уверена, что ее ждет такая же смерть. И вот диагноз прозвучал, и ровно в 65 лет… Она усмотрела в этом «знак свыше» и «руку судьбы», от которой, говорит народ, не уйдешь.

Больная была крещена в детстве, но за всю жизнь так и не воцерковилась. К Церкви относилась с симпатией, и только. Впрочем, когда племянница Ольга предложила ей пособороваться – согласилась. И против чтения акафистов не возражала. Тем временем Веру Петровну перевели в онкологическую клинику и приступили к лечению. Она прошла несколько курсов химиотерапии, но никак не могла начать очередной: лейкоциты были на нуле. И пока лечение поставили на паузу, на семейном совете приняли решение свозить больную в Дивеево. У племянницы Ольги там служил знакомый священник – он и стал инициатором этой поездки.

Группа сопровождения подобралась солидная: муж, племянница, ее подруга. Иначе и быть не могло: слабая, бледная, лысая Вера Петровна передвигалась теперь исключительно в инвалидной коляске, самостоятельно могла сделать едва ли пару шагов. В этой коляске ее и возили на службы. В Дивееве она исповедовалась и причастилась, а потом отец Владимир предложил сходить к целебному источнику. Стоял конец ноября, по ночам уже подмораживало, но вся компания радостно согласилась. У источника Вера Петровна без колебаний разделась и устремилась окунаться.

Стоял конец ноября, уже подмораживало. Но Вера Петровна без колебаний окунулась в дивеевский источник

Ее воцерковленная племянница стояла рядом – ёжилась от холода, куталась в пальто и держала одежду.

Три дня паломники прожили в Дивеево. Каждый день ходили на службы, причащали больную. Потом вернулись в Москву и отвезли Веру Петровну обратно в больницу. У нее взяли анализы, чтобы понять, можно ли начинать очередную химию, и вдруг обнаружилось, что… рака нет! Нет злокачественных клеток в организме больной, которой врачи давали всего полгода жизни.

Сейчас Вере Петровне 71 год. Она не просто жива и снова ходит – время от времени бывшая онкобольная бегает марафоны на короткие дистанции в 3 и 6 километров. После болезни и чудесного исцеления у нее словно открылось второе дыхание и жизнь стала еще активней, чем раньше. Главное, что Вера Петровна вынесла из этой истории: нет никакой судьбы, нет рока. Есть воля Божия, и есть Его милость к человеку, пусть и заблудшему и далекому от Церкви.

Эта история случилась в Москве несколько лет назад. Все ее герои реальны, но имена изменены.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Он помог понять, что после рака есть жизнь Он помог понять, что после рака есть жизнь
Памяти протоиерея Вячеслава Перевезенцева
Он помог понять, что после рака есть жизнь Он помог понять, что после рака есть жизнь
Памяти протоиерея Вячеслава Перевезенцева
Александра Грипас
Неизлечимо больной, отец Вячеслав показал правильное отношение к болезни. Научил идти вперед, а не бесконечно жалеть саму себя. Преодолевать страх, не бояться диагноза.
«Я пришел тебя оперировать» «Я пришел тебя оперировать»
Панайотис Филиппу
«Я пришел тебя оперировать» «Я пришел тебя оперировать»
О силе Животворящего Креста и чуде святителя Луки Крымского. Часть 1
Панайотис Филиппу
Мне дали три месяца жизни или максимум год – с лечением. В обоих случаях конец один.
Двусторонняя пневмония и заокеанская молитва Двусторонняя пневмония и заокеанская молитва
Александра Грипас
Двусторонняя пневмония и заокеанская молитва Двусторонняя пневмония и заокеанская молитва
Александра Грипас
Я поступила в больницу в тяжелом состоянии – а на следующий день мои легкие шокировали врачей своей чистотой. Медики сказали: такое можно объяснить только чудом.
Комментарии
анна 1 июня 2021, 23:46
Ответ Наталье.Вы не слышали о смирении? Никто вечно не живет на земле и если Господь продлил года одному,значит так нужно. Остальным смириться.У вас языческий подход к дарам Бога.Одним дает исцеление,другим нет,значит их срок пришел,только и всего.
Игорь М.27 мая 2021, 21:33
Катерина 24 мая 2021, 12:25 Начав под давлением обстоятельств воцерковляться...,он и его родные получают шанс измениться духовно настолько, что здоровье и другие земные блага перестанут играть для них первостепенную роль; больной, а затем когда-нибудь и его близкие покинут этот мир ... примиренные душой.>>> Тогда бессмысленно молиться за здравие,а ведь молятся же,и даже в алтаре читают по книжечкам "за здравие такого-то или такой-то".И "многая лета" зачем поют,если это второстепенно?Ведь по сути это пожелание подольше оставаться вне Царствия Небесного. А примиряются душой и неверующие,сколько-то там стадий от отрицания, гнева до примирения -- это обычная психология.Где тут духовный рост?
Денис24 мая 2021, 15:28
Статья о чуде, но имена изменены (словно речь идет о каком-то скандальном событии), все описано, как по книжке. Тысячи и тысячи людей посещают источники, тысячи больных и страждущих. Каждый несет свой крест. Чудо - что-то сверхъестественное, необычное, полнстью меняющее жизнь человека. Чудо выстрадывается, имеет огромное влияние на дальнейшую жизнь человека, полностью меняет его. Здесь я вижу только чудо ради чуда. Прочитал - и нет никаких эмоций. Простите, не верю. Можно контактные данные этой женщины? Почту хотя бы, чтобы можно было ей написать. Может и правда, но очень неправдоподобно изложено.
Катерина24 мая 2021, 12:25
Наталья24 мая 2021, 00:53 -- я написала ответ на Ваш вопрос в конце комментария, что будет, если больному и его родственникам, которые долго игнорировали жизнь в Церкви, не будет дано выздоровление? ответ: Начав под давлением обстоятельств воцерковляться, т.е. молиться и прибегать церковных Таинств,он и его родные получают шанс измениться духовно настолько, что здоровье и другие земные блага перестанут играть для них первостепенную роль; больной, а затем когда-нибудь и его близкие покинут этот мир не озлобленными на всех и вся, а примиренные душой. Вы же в силу Вашего личного духовного опыта отказываетесь пока верить в то, что Таинства могут преобразить прибегающего к ним "ветхого человека".
Наталья24 мая 2021, 00:53
Катерина23 мая 2021, 16:44,это очевидно - то, что вы написали. Но я-то писала не об этом.
Катерина23 мая 2021, 16:44
Наталья22 мая 2021, 19:42 - жизнь воцерковляющегося во Христе это не 100% гарантия здоровья, а шанс, изменив свое отношение к жизни в Церкви, изменить душу и обрести Царствие Небесное.
р. Б. Алла 22 мая 2021, 20:52
Христос Воскресе! Вот так Господь приводит к Себе заблудших овец! Всё в жизни происходит, только по Его Воле! Глубоко верую в это! Воистину Воскресе Христос!
Наталья22 мая 2021, 19:42
А что думать, когда больной человек делает примерно то же самое, но не исцеляется, а умирает? Таких случаев очень много, но о них статьи не пишут. Так напишите: вот, болел тяжелой болезнью, молился и он и его родные, ездил в монастыри, но все равно умер. Почему не пишут о таких историях? Не вдохновляют? Но ведь это тоже воля Божия, и нас учат благодарить Его и за такие смерти, несмотря на наши молитвы. Люди почитают эту статью и подумают, что и с ними или их невоцерковленными родными будет так же. А если не будет?
Фотиния22 мая 2021, 14:38
Слава Всемилостивому Господу нашему! Аминь!
раба Божия тамара21 мая 2021, 14:01
Слава Богу за всё!!!
Наталья21 мая 2021, 13:25
Слава Тебе Господи! Слава Тебе!
Димитрий21 мая 2021, 13:01
Только одна поправка - 3 или 6 километров это кросс, а ни как не марофон.
Natalie21 мая 2021, 09:32
Слава Богу за всё!
рб. МАРИНА21 мая 2021, 08:58
ДИВНЫ ДЕЛА ТВОИ,ГОСПОДИ! СЛАВА ТЕБЕ ВО ВЕКИ ВЕКОВ !
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×