Владыка Иоанн для меня – святой, которого я знал с детства

Святитель Иоанн, архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский Святитель Иоанн, архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский

Многолетний прихожанин Свято-Николаевского собора в американском городе Сиэтл Сергей Кальфов с детства знал святого Иоанна Шанхайского. Он прислуживал владыке во время литургий, вместе с родителями не раз принимал его у себя дома, а 2 июля 1966 года стал свидетелем блаженной кончины святителя.

Кресло, в котором владыка отошел ко Господу, долгое время хранилось в доме семьи Кальфовых, а несколько лет назад Сергей Георгиевич передал его в Святогорскую лавру – в скит Святителя Иоанна в украинском селе Адамовка, где тот родился в 1896-м году.

На днях там был открыт памятник владыке, и Сергей Георгиевич был приглашен на торжества. В нашей беседе он поделился впечатлениями от поездки и воспоминаниями о том, как познакомился с владыкой, как прислуживал ему, а также о чудесах, связанных с ним.

Интересно, что я долго не мог дозвониться до своего собеседника, но когда попросил владыку Иоанна помочь в этом интервью, разговор состоялся мгновенно.

Первый престольный праздник Свято-Иоанновского храма в селе Адамовка Первый престольный праздник Свято-Иоанновского храма в селе Адамовка

Поразило, как люди молились владыке

Приехать в Адамовку на торжество было для меня настоящим благословением. Я был поражен тем, как много народу пришло поклониться владыке. Говорили, что на престольном празднике собралось 5 тысяч человек, но я видел фотографии, сделанные с воздуха, и сказал бы: как минимум 5 тысяч. Люди приезжали из Киева, из других регионов Украины, из России. Это удивительно.

Я был поражен тем, как много народу пришло поклониться владыке

Больше всего мне запомнилось, как паломники молились владыке. В США есть люди, которые знали его лично, и здесь это объяснимо. Но мне было трудно предположить, что там поддерживается такое почитание владыки. Я даже прослезился несколько раз от радости.

Признаться, поначалу я скептически относился к идее установки памятника, мне казалось, это неправильно. Но как-то так получилось, что в какой-то момент я оказался рядом с ним совсем один, и у меня была возможность хорошо его рассмотреть. Я увидел лицо святителя и почувствовал, что он улыбается.

После этого я понял, что все было сделано правильно. В конце концов, если бы что-то оказалось не так, Господь не позволил бы открыть этот памятник.

Кресло владыки – часть его жизни и смерти

С монахами из Святогорской лавры мы познакомились в 2009-м году, когда я передал в обитель кресло, в котором владыка скончался.

Он отошел ко Господу 2 июля 1966 года в приходском доме нашего Свято-Николаевского собора в Сиэтле. После его кончины мы превратили эту комнату в часовню, в которой служили панихиду каждый четверг. Там находились кресло, в котором владыка умер, и кровать, куда положили его тело. Эти вещи оставались там много лет. Кроме того, из Сан-Франциско моему папе Георгию Кальфову, который был чтецом и много лет служил с владыкой, прислали панагию и крест, клобук и облачение. Все это тоже хранилось в часовне.

Кровать, на которую положили святителя Иоанна Кровать, на которую положили святителя Иоанна

Годы спустя было решено убрать из часовни кровать, а кресло продать. Его выставили на улице. Увидев это, папа лишился дара речи. Он купил эти вещи и взял к себе домой, где сделал маленькую часовню.

После кончины папы мы пожертвовали крест и панагию в наш собор, а кресло взяли себе, оно у нас пробыло несколько месяцев. Вскоре я поехал в Сан-Франциско и отслужил молебен перед мощами владыки в Радосте-Скорбященском соборе, после которого спросил священника, отца Сергия Котара, что делать с креслом. Он мне как раз и посоветовал обратиться в Святогорскую лавру, где в то время строился скит в Адамовке.

А знаете, как мы переправляли это кресло? Почтовой службой UPS. Мы приехали в монастырь, отец Петр Перекрестов из Сан-Франциско привез частицу мощей владыки, отслужили литургию.

Позднее многие стали спрашивать, почему такое отношение к креслу, что это – святыня? Я скажу честно – не знаю, святыня это или нет. Но это часть жизни владыки на этой земле, часть его смерти – как и его панагия, его облачения. И я знаю, что сейчас эти вещи находятся там, где они должны быть, – в Адамовке.

Владыка научил папу богослужению

Сергей Кальфов Сергей Кальфов

Владыка везде бегал – в больницу, в приют, – и делал все так быстро, что папа еле-еле за ним успевал

Мой папа, Георгий Кальфов, был регентом, но знал службу лучше, чем многие батюшки. Этому его научил владыка Иоанн. Среди папиных вещей я нашел удостоверение, подписанное владыкой, о том, что он посвятил его в чтецы. Сейчас этот документ в рамке стоит у меня дома рядом с иконами.

Еще в Шанхае папа прислуживал владыке и был у него как келейник. Он рассказывал, что это было совсем непросто. Владыка везде бегал – в больницу, в приют, – и делал все так быстро, что папа еле-еле за ним успевал.

Однажды, когда ему было 13 лет, у него случился перитонит. Ему было очень плохо, и даже думали, что он может не пережить ночь. Позвали владыку, тот помолился, и на следующее утро все было хорошо.

Я знал многих архиереев, но владыка был другим

Несколько раз, сидя у нас за столом, владыка засыпал

Я помню свою первую встречу с владыкой Иоанном, хотя и был тогда совсем маленьким. Он тогда только приехал в США из Европы и оказался у нас в Сиэтле. Позднее он неоднократно бывал и у нас дома.

Помню, несколько раз, сидя у нас за столом, владыка засыпал. Все знали, что он мало спит и никогда не ложится в кровать. Поэтому в таких случаях народ вокруг замирал: минут 15 или 30 люди молчали и не двигались, а когда он просыпался, все продолжалось, словно ничего не произошло.

Владыка был близким для меня человеком. Я бы сказал, что в детстве не понимал, что значит «святой человек» – просто об этом не задумывался. Но владыка Иоанн, конечно, был для меня святым и очень особенным человеком. Я знал многих архиереев, однако он был каким-то совсем другим.

У владыки была уникальная улыбка

Когда во время службы кто-то ошибался, владыка делал замечания – цокал языком. Не помню точно, как мне от него доставалось, но было. Он всегда очень строго относился к тому, что происходит в алтаре, в его присутствии во время службы всегда должна была быть тишина, все прислужники должны были стоять очень спокойно. А еще он запрещал надевать галстуки в алтаре. Я не помню точно, почему: возможно, потому, что цветные галстуки не соответствовали церковным облачениям.

Зато я помню, как однажды во время литургии был одним из прислужников, и владыка должен был благословить дикириями и трикириями. Дикирий всегда подается в левую руку, а трикирий – в правую, а я, как молодой прислужник, все перепутал. Он внимательно посмотрел на меня и улыбнулся. Больше я так не ошибался.

Владыка вообще далеко не всегда был серьезным. Он часто смеялся, рассказывал разные истории. У него была такая хорошая улыбка, я бы сказал, уникальная улыбка. Я ее очень хорошо запомнил.

Я чувствую присутствие владыки в жизни

Я чувствую, что владыка всегда с нами. Это святой, которого я знал с детства. Других таких людей мне встречать не довелось, и для меня он всегда был владыкой. Если возникают проблемы, говорю: «Владыка, помоги мне». И он помогает. Иногда нет – потому что сам должен искать выход из положения.

Других таких людей мне встречать не довелось

Однажды мы с женой поехали в Европу и оказались во Франции. Я забыл город, в котором произошла эта история. Мы зашли в огромный собор, где хранится честная глава святого Иоанна Предтечи (видимо, это собор Амьенской Божией Матери – ДЗ). Вдалеке увидели русского священника, который горячо молился перед главой святого Иоанна. Он нас заметил и спросил по-русски: «Вы можете мне помочь? Меня сейчас ограбили, украли паспорт и авиабилеты».

Оказалось, он из храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Москве. Именно в соборе в честь этой иконы в Сан-Франциско покоятся мощи святого Иоанна. Конечно, он знал об этом. Я подарил ему маленький флакончик масла, освященного на мощах владыки, и его иконку. Вскоре после этого полиция нашла его авиабилет. Возможно, это совпадение, но владыка Иоанн говорил, что случайностей не бывает.

Сергей Кальфов
Подготовил Дмитрий Злодорев,
Вашингтон

26 июля 2021 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Комментарии
Natalie28 июля 2021, 09:47
Огромная благодарность Вам, уважаемый Сергей, за Ваши воспоминания о великом свт. Иоанне Шанхайском! До встречи в нашем Никольском Храме! Святителю отче Иоанне моли Бога о нас!
Георгий26 июля 2021, 11:08
Отче Иоанн моли Бога о рабе Божием Илье.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×