Монастырь Любостиня

Фотогалерея

Монастырь Любостиня одно из наиболее значимых мест сербской истории и культуры. Он расположен у подножия горы Прозрак, неподалеку от города Трстеник и относится сейчас к Крушевацкой епархии Сербской Православной Церкви. Обитель расположилась в долине небольшой горной Любостинской реки. Она известна тем, что ее ктитором стала святая сербская княгиня Милица, вдова князя, или, как его еще называют, царя сербского Лазаря, мученика и героя Косовской битвы. Строительство монастыря охватывает период с 1388 по 1405 года.
Известно, что княгиня Милица обновила и построила множество церквей и монастырей, но Любостиня стала главным предметом ее попечения. Именно в эту обитель она со временем удалилась, приняв монашество, вместе с другими сербскими вдовами. Есть также предание, что именно в этих местах юная Милица познакомилась со своим будущим супругом и в их сердцах родилась любовь. Именно поэтому монастырь и был назван Любостиня.
Главным зодчим монастырского храма стал известный зодчий Раде Борович, или, как его еще называли, Раде Неимар. По совету Милицы он украсил монастырскую церковь особой каменной резьбой, напоминающей прекрасную вышивку. Главный храм обители был посвящен Успению Пресвятой Богородицы. В 1402–1405 гг. он был расписан искусной рукой сербского изографа иеромонаха Макария из окрестностей Прилепа.
Сама святая Милица после своей земной кончины была похоронена в обители, и ее мощи пребывают здесь под спудом.
На протяжении веков святыня разделяла судьбу своего народа и немало пострадала. После подавления Кочиного восстания в 1788 году турки сожгли обитель. Тогда в огне погибла значительная часть фресковой живописи, и до наших дней дошли только фрагменты. Во время пожара в монастырской стене была обнаружена тайная ризница, в которой Милица спрятала драгоценные реликвии. В разграбленной сокровищнице была и корона святого Лазаря, похищенная турками и находящаяся сейчас в Стамбуле. В 1930-1940-е гг. это был хорошо устроенный женский монастырь, в котором подвизалось до 50 монахинь. Пламень молитвы поддерживается монахинями и в наши дни. Помимо этого Любостиня – памятник сербской культуры особого значения. Ее считают одним из ярких примеров Моравского архитектурного стиля. В притворе храма сохранились портреты князя Лазаря и княгини Милицы, здесь же можно увидеть и изображение их сына святого Стефана Лазаревича Высокого.
В храме сохранился ценный иконостас, выполненный в 1866-1870 гг. академическим художником Николой Маровичем из Белграда.
Храм во имя Успения Пресвятой Богородицы

Храм во имя Успения Пресвятой Богородицы

Храм во имя Успения Пресвятой Богородицы

Храм во имя Успения Пресвятой Богородицы

Место погребения св. Милицы

Место погребения св. Милицы

Притвор монастырского храма

Святые царь Лазарь и царица Милица

Святые царь Лазарь и царица Милица

Фреска в притворе монастырского храма

Исцеление расслабленного при Овчей купели

Исцеление расслабленного при Овчей купели

Св. Стефан Лазаревич Высокий

Св. Стефан Лазаревич Высокий

Архангел Гавриил

Архангел Гавриил

Общий вид обители из монашеского корпуса

Общий вид обители из монашеского корпуса

Монастырь особым образом связан с именем святителя Николая Велимировича. Во время Второй мировой войны, сразу после оккупации Сербии, владыка, по распоряжению немецких властей, был заключен в монастырь под домашний арест. Здесь он провел полтора года с июля 1941 до декабря 1942 г. Время вынужденного заключения в обители было для владыки весьма плодотворно в творческом плане. Здесь он написал ряд своих знаменитых творений.
Находясь в Любостине, владыка имел возможность принимать посетителей, гулять и молиться. Однако и это вызывало подозрения у немцев, и он был переведен в более строгое заключение в монастырь Войловицу. До сих пор в Любостине хранятся некоторые реликвии, связанные с Сербским Златоустом: его ряса, жезл, частично сохранились мебель и обстановка, в которой он жил и работал. На старых фотографиях запечатлена история монастыря.
Икона свт. Николая Сербского и его архиерейский жезл

Икона свт. Николая Сербского и его архиерейский жезл

Митрополит Иосиф (Цвиевич), свт. Николай (Велимирович) и Патриарх Сербский Викентий (Проданов)

Митрополит Иосиф (Цвиевич), свт. Николай (Велимирович) и Патриарх Сербский Викентий (Проданов)

Фотографии на стенах монастырской гостеприимницы

Ряса свт. Николая (Велимировича)

Ряса свт. Николая (Велимировича)

Свт. Николай (Велимирович) с монахинями и народом

Свт. Николай (Велимирович) с монахинями и народом

Сестричество монастыря Любостиня

Сестричество монастыря Любостиня

Середина XX века

Монастырские сестры

Монастырские сестры

Середина XX века

Фотографии автора
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Сербские епископы примут участие в торжествах канонической Церкви в Киеве Сербские епископы примут участие в торжествах канонической Церкви в Киеве
В торжествах по случаю 1033-летия Крещения Руси 27-28 июля в Киеве примут участие два викария Святейшего Патриарха Сербского Порфирия, епископы Ремезианский Стефан и Топлицкий Иерофей, которые будут представлять Сербскую Православную Церковь.
Мать десятерых детей получила награду Сербской Церкви и новый дом Мать десятерых детей получила награду Сербской Церкви и новый дом
Епископ Рашко-Призренский Феодосий вручил Анне Вукович, матери десятерых детей из Звечана на Севере Косово, орден «Царицы Милицы», которым она награждена по благословению Священного Синода Сербской Православной Церкви и Святейшего Патриарха Порфирия. Вместе с церковной наградой семье Вучкович были вручены ключи от нового дома.
Косовский суд приговорил заступившегося за монахиню серба к 6 месяцам заключения Косовский суд приговорил заступившегося за монахиню серба к 6 месяцам заключения
Политическая коалиция Демократический фронт из Черногории сообщила, что готова заплатить штраф и, таким образом, выкупить на свободу Йовановича.
В Косово украден и сожжен флаг с ворот сербского монастыря Грачаница В Косово украден и сожжен флаг с ворот сербского монастыря Грачаница
В ночь с 29 на 30 июня с ворот монастыря Грачаница на Косово был украден украшавший их в честь праздника Видовдан сербский флаг. Вскоре в социальных сетях появились сначала фотографии человека с флагом Албании в руках, который попирает этот флаг.
Патриарх Порфирий: На Косово и Метохии мы родились во Христе Патриарх Порфирий: На Косово и Метохии мы родились во Христе
В древнем монастыре Грачаница и на Газиместане прошли традиционные торжества в честь дня Косовской битвы. В этом году на Косово и Метохию приехал сам Патриарх Сербский Порфирий. Последний раз Сербский Патриарх приезжал на день Косовской битвы в край в 2017 г.
Сербский Патриарх отметит день Косовской битвы на Косово Сербский Патриарх отметит день Косовской битвы на Косово
В этом году Сербский Патриарх на день Косовской битвы (Видовдан) будет молиться на Косово и Метохии.
Сербский Патриарх Порфирий встретился с заместителем министра иностранных дел России Сербский Патриарх Порфирий встретился с заместителем министра иностранных дел России
Святейший Патриарх Порфирий принял в Белграде заместителя министра иностранных дел России Александра Грушко.
Косовская полиция не допустила верующих на литургию Косовская полиция не допустила верующих на литургию
Косовская полиция запретила группе верующих из Сербии участие в Божественной литургии и посещение молил родственников в селе Мушутиште и монастыре св. Троицы. При этом группа первоначально была пропущена на территорию Косово и Метохии, а затем без причины ее вынудили покинуть территорию края.
В Белграде прошел Вознесенский крестный ход В Белграде прошел Вознесенский крестный ход
Спасовдан, как сербы называют этот праздник, одновременно и Крестная слава города Белграда, поэтому на протяжении нескольких лет в этот день вместе с Сербским Патриархом на крестный ход выходит не только все духовенство, но представители властей сербской столицы.
Комментарии
Ирина 8 августа 2021, 12:01
Шедевр!
Natalie 3 августа 2021, 12:13
Спаси Господи! Очень интересно и красиво! Божией помощи любимой Сербии!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

×