В московский Сретенский монастырь прибыла святыня из Сербии

Москва, 10 июля 2024 г.

6 июля 2024 года на день памяти Владимирской иконы Божией Матери в московский Сретенский монастырь прибыла святыня из Сербии. Игумен монастыря Црна Река архимандрит Андрей (Сайц) передал братии Сретенского монастыря икону прп. Петра Коришского с частицей мощей в дар от Рашко-Призренской епархии Сербской Православной Церкви. Икона была специально написана по этому случаю монахинями монастыря Улье и стала даром благодарности Русской Православной Церкви за ее участие в жизни православного народа Косово и Метохии.

    

После праздничной Божественной литургии 6 июля состоялась передача святыни. Вручая святыню насместнику Сретенского монастыря игумену Иоанну архимандрит Андрей обратился со словом братии и прихожанам:

«Ваше высокопреподобие отец Иоанн, преподобные отцы, честные братья и сестры! Для меня большая честь и особая радость от имени нашего епископа Рашско-Призренского Феодосия, который является предстоятелем сербского народа на территории Косово и Метохии, передать вам эту святыню – икону с мощами.

    

Мы, как народ Косово и Метохии, очень много страдали и страдаем, но в наших страданиях мы никогда не забудем молитвенной и материальной поддержки русского народа, и Русской Церкви, а особенно Сретенского монастыря. Один наш великий сербский поэт Петр Петрович Негош говорит, что в такой тяжелой ситуации вместо того, чтобы сказать: «Как ты себя чувствуешь?», надо говорить: «Чем я могу тебе помочь?». Нашей Церкви, нашей епархии, нашему народу и особенно Призренской семинарии, в которой я тогда был проректором – помощником ректора, Сретенский монастырь и Русская Церковь очень много помогли, и мы считали своей обязанностью, своим долгом подарить вам что-то, что считаем самым дорогим для нас в этот момент. А это прежде всего наши молитвы, потому что мы всегда молимся за Русскую Церковь и за русский народ, и мощи преподобного Петра Коришского, Чудотворца. Я абсолютно уверен, что этот святой – один из величайших преподобных Сербской Церкви и народа, почитание которого распространилось в средние века и до сих пор, и он молится за весь русский народ и за вас. И, как знак этого, преосвященный владыка Феодосий благословил, чтобы я, как его представитель, принес вам в дар эту новонаписанную икону преподобного Петра с частицей его мощей.

Большая благодарность отцу игумену, Сретенскому монастырю и Святейшему Патриарху Кириллу. Мы очень надеемся, что вы будете также молиться преподобному Петру, чтобы он являл свои чудеса в России и в вашей Церкви. Аминь».

    

Все желающие могут поклониться иконе с частицей мощей до 12 июля в Храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской и Воскресения Христова Московского Сретенского монастыря с 08:00 утра до 20:00 вечера.

    

***

Прп. Петр Коришский - один из самых почитаемых и древних святых Сербской Церкви, мощи которого сейчас находятся в монастыре Црна Река на юге Сербии. Он известен своими строгими подвижническими подвигами и многочисленными чудесами, которые происходили по молитвам у его святых мощей. Ежегодно, в монастыре Црна Река проходят несколько больших праздников при стечении огромного числа верующих. И вместе с тем постоянно в монастырь к мощам приезжают многочисленные паломники со своими просьбами и молитвами.

10 июля 2024 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×