Митрополит Гурий (Егоров) – первый наместник Троице-Сергиевой лавры после ее открытия в 1946-м году

Митрополит Гурий (в миру Вячеслав Михайлович Егоров) родился 1 июля 1891 года в Опеченском Посаде Боровичского уезда Новгородской губернии, в семье мещан. Осиротел в раннем детстве, воспитывался у родственников в Санкт-Петербурге. В 1911-м году окончил Петровское коммерческое училище кандидатом коммерческих наук и поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. С началом Первой мировой войны, прервав обучение, добровольцем ушел на фронт. Служил братом милосердия; был демобилизован по болезни и осенью 1915 года вернулся в академию.

С началом Первой мировой войны, прервав обучение, добровольцем ушел на фронт. Служил братом милосердия; был демобилизован по болезни

4 декабря 1915 года пострижен в мантию, 6 декабря рукоположен во иеромонаха. В 1916–1917-м годах был клириком Воскресенско-Покровского Нежадовского женского монастыря Петроградской епархии. Окончил Санкт-Петербургскую духовную академию и был принят в число братии Александро-Невской лавры, получив послушание казначея. Был настоятелем Крестовой митрополичьей церкви Александро-Невской лавры и одним из духовных руководителей Александро-Невского братства.

Иеромонах Гурий. Петроград. 1915. Иеромонах Гурий. Петроград. 1915.

В период 1918–1922 годов – вольнослушатель историко-филологического факультета Петроградского университета. В 1920–1922-м годах преподавал Священное Писание Нового Завета в Петроградском богословско-пастырском училище. 22 января 1920 года назначен настоятелем Скорбященской надвратной церкви Александро-Невской лавры. В 1922-м году возведен в сан архимандрита.

1 июня 1922 года арестован, приговорен к трем годам ссылки в Архангельскую губернию, однако затем место ссылки заменили на Туркестан. В 1923–1925-м годах пребывал в ссылке близ города Полторацка (впоследствии г. Ашхабад) в Туркмении. На обратном пути из ссылки участвовал в отпевании Святейшего Патриарха Тихона в Москве.

По возвращении в Ленинград был настоятелем храмов лаврской киновии, заведующим Богословско-пастырским училищем при лавре. В 1926–1928-м годах – настоятель Успенского храма подворья Киево-Печерской лавры, благочинный монастырей Ленинградской епархии.

27 мая 1927 года арестован по делу Богословско-пастырского училища. Обвинен в хранении и распространении лекций контрреволюционного содержания. Через полгода освобожден под подписку о невыезде, затем дело прекращено.

Архимандрит Гурий. Фотография, сделанная при аресте Архимандрит Гурий. Фотография, сделанная при аресте

24 декабря 1928 года арестован по делу религиозно-философского кружка «Воскресенье». На допросе показал, что с 1925 года посещал этот кружок, но вышел из него в 1927-м году. 22 июля 1929 года осужден Коллегией ОГПУ по ст. 58–10, 58–11, приговорен к трем годам концлагерей. В 1929–1933-м годах отбывал срок в Белбалтлаге, где работал бухгалтером.

22 июля 1929 года осужден Коллегией ОГПУ по ст. 58–10, 58–11, приговорен к трем годам концлагерей. В 1929–1933-м годах отбывал срок в Белбалтлаге

После освобождения жил у родственников в Ташкенте. В 1938-м году поселился в Фергане. Работал бухгалтером, служил келейно; окормлял небольшую общину духовных детей. В период с 1944 по 1945 год – настоятель Покровского собора в Самарканде, исполнял обязанности секретаря епархиального совета Ташкентской епархии.

С 1945 года – почетный настоятель Ильинского храма Загорска.

В 1945-м году по приглашению Патриарха Алексия I (Симанского) архимандрит Гурий стал первым наместником вновь открытой Троице-Сергиевой лавры. Впоследствии он рассказывал, как в дни открытия лавры проходило переоблачение мощей преподобного Сергия, во время которого в раку вернули честную главу, сокрытую ранее из страха поругания мощей:

«Патриарх прислал новую схиму. Я держал в руках череп Преподобного. Он большой, больше обычного, совершенно белый, красивый. Сохранилась окладистая борода, как рисуют. Обыкновенно, подходя к черепу, чувствуешь какое-то содрогание, страх. А здесь меня охватило какое-то благодатное чувство, как бы исходящее от него. Святые мощи мы облекли в схиму. Лицо я закрыл покровцем. Святые мощи мы переоблачали тайно. Двери держали два моих послушника – Игорь Мальцев и Саша Хархаров. Но народ чувствовал, что что-то делается, и громадная толпа стояла вокруг Успенского собора».

Игорь Мальцев впоследствии стал протоиереем, Александр Хархаров был пострижен в монашество с именем Михей, стал митрополитом. Вместе с митрополитом Иоанном (Вендландом) это были ближайшие чада владыка Гурия – их называли семьей, «братством владыки Гурия». Протоиерей Игорь, вспоминая о времени наместничества владыки в Троице-Сергиевой лавре, рассказывал, как после открытие лавры в 1946-м году первоначальная реставрация и все тяготы этого времени легли на плечи отца наместника.

25 августа 1946 года состоялась епископская хиротония архимандрита Гурия, которую возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий I

25 августа 1946 года состоялась епископская хиротония архимандрита Гурия, которую возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий I. Владыка был назначен епископом Ташкентским и Среднеазиатским. С собой в Ташкент он взял иеромонаха Иоанна (Вендланда), Александра Хархарова и Игоря Мальцева.

Епископ Ташкентский и Среднеазиатский Гурий после архиерейской хиротонии. Август 1946. Епископ Ташкентский и Среднеазиатский Гурий после архиерейской хиротонии. Август 1946.

В 1952-м году епископ Гурий был возведен в сан архиепископа, в 1953-м году назначен на Саратовскую кафедру. С ним поехала вся его духовная семья: отец Игорь, иеромонах Михей, архимандрит Иоанн. Это был тяжелый период для владыки: обстановка в Саратовской епархии была непростая. Об этом свидетельствует характеристика, данная саратовским благочинным в январе 1957 года:

«Было известно, что по переводе архиепископа Гурия из Ташкента новым Ташкентским епископом Ермогеном священник Мальцев был переведен из собора в село, о чем священник Мальцев не упоминает. Это надо восстановить по другим документам в личном деле. За время служения о. Игоря замечено, что на первых порах он вел себя довольно развязано в содружестве ‟с о. Михеем”, и, конечно, косвенным образом является виновником произведенной смуты 1954 года. После ухода архиепископа Гурия поведение священника Мальцева стало нормальным, и замечаний нет».

В 1954-м году владыку перевели на другую кафедру, назначив архиепископом Черниговским и Нежинским. После отъезда архиепископа Гурия из Саратова отец Игорь с семьей остался в Саратове и в общей сложности прослужил здесь 14 лет.

В 1955-м году владыка Гурий – архиепископ Днепропетровский и Запорожский; в 1959-м году – Митрополит Минский и Белорусский. В Минск с ним поехал иеромонах Михей.

В 1960-м году владыка – митрополит Ленинградский и Ладожский. После его переезда в Ленинград отец Михей остался в Минске и в 1963-м году был назначен наместником Жировицкого монастыря.

В 1961-м году владыку Гурия назначают митрополитом Симферопольским и Крымским. Как постоянный член Священного Синода, он пытался оказывать противодействие антицерковной политике правительства Н. С. Хрущева.

Митрополит Симферопольский и Крымский Гурий. Первая половина 1960-х. Митрополит Симферопольский и Крымский Гурий. Первая половина 1960-х.

Большой интерес представляют воспоминания о владыке Гурии митрополита Иоанна (Вендланда):

«Пишущий эти строки духовный сын почившего владыки был знаком с ним с 1927 года и прожил вместе с ним под одной кровлей с 1933 по 1953 год, поддерживая до самого последнего времени личное общение и переписку со своим духовным отцом. <…> В монашестве отец Гурий искал, прежде всего, молитвенного общения с Богом через Иисусову молитву и правильное, уставное совершение богослужения. Он не был противником некоторого сокращения службы, приспособительно к силам и занятости богомольцев, но всегда стремился к тому, чтобы богослужение сохраняло свою структуру и вселяло в души молящихся смысл и красоту своего содержания. Поэтому он всегда сам выбирал и размечал по строчкам стихиры и требовал, чтобы они пелись на глас; в канонах он заранее, перед богослужением, выбирал наиболее понятные и значительные по смыслу тропари. Владыка требовал от священников, чтобы даже известные всем почти наизусть Евангелия воскресных всенощных прочитывались про себя прежде, чем их читать вслух. <…> С большим благоговением относился владыка Гурий к Священному Писанию. Помню, еще очень молодым (мне было всего 18 лет) я спросил отца Гурия, как лучше читать Евангелие. Он посоветовал мне завести тетрадку, согнуть ее вдоль пополам и, читая Евангелие, на одну половину записывать появляющиеся у меня вопросы, но не сразу пытаться ответить на них. Ответ, говорил он, придет сам впоследствии из другого места Евангелия, и тогда его надо записать на другую половину тетрадки, против вопроса. Я стал так делать и получил великую пользу. Однако не только любовь к богатствам православной гимнологии, красоте служб, не только ежедневная молитва и не одно чтение слова Божия составляли главное в жизни покойного владыки. Самым главным, центром его духовной жизни было Божественное таинство Евхаристии…».

Самым главным, центром его духовной жизни было Божественное таинство Евхаристии

Митрополит Гурий преставился 12 июля 1965 года – мирно почил дома, в Симферополе, отслужив праздничную литургию. Был погребен на Всехсвятском кладбище Симферополя. Архимандрит Михей и отец Игорь присутствовали на его отпевании. Не смог приехать только владыка Иоанн, так как в это время он нес послушание в Америке.

В октябре 1967 года отец Игорь с семьей переехали в Ярославль, где к тому времени уже находился митрополит Иоанн (Вендланд). Владыка принял отца Игоря по-отечески и назначил своим келейником.

В 1969-м году архимандрит Михей вынужден был покинуть Жировицкий монастырь. Он тоже приехал в Ярославль, под омофор митрополита Иоанна. Так воссоединилась духовная семья владыки Гурия.

Основной источник: Пострадавшие за Христа на Радонежской земле в годы гонений и репрессий ХХ века. Синодик с краткими биографическими справками [в 2 т.] / Сост. иером. Пафнутий (Фокин). Сергиев Посад: СТСЛ, 2021. Т. 1. С. 21–25.

Памяти лаврского схиархим. Серафима (Семеновых) Памяти лаврского схиархим. Серафима (Семеновых)
Иером. Пафнутий (Фокин)
Памяти лаврского схиархим. Серафима (Семеновых) «Или исполняй, что я говорю, или отойди от меня»
Памяти лаврского схиархимандрита Серафима (Семеновых)
Иеромонах Пафнутий (Фокин)
После открытия обители в 1946-м году он возродил в ней школу старчества.
«В нетленной красоте кроткого и молчаливого духа…» «В нетленной красоте кроткого и молчаливого духа…»
Памяти архим. Георгия (Тертышникова, † 02.10.1998)
Памяти архимандрита Георгия (Тертышникова, † 02.10.1998)
Будучи ученым монахом, внесшим огромный вклад в церковно-историческую науку, отец Георгий при этом оставался добрым и кротким пастырем.
«Я как был пастухом, так пастухом и остался…» «Я как был пастухом, так пастухом и остался…»
Памяти архимандрита Никиты (Пронина)
В сане архимандрита он показывал пример братии, помогая трудникам убирать в трапезной столы после ужина.