Про тайную миссию моей тёщи Клары и старца-архимандрита Владимира (Сухобока)

Истории протоиерея Павла Волменского

Отец Павел, его супруга Сусанна и дочка Елизавета Отец Павел, его супруга Сусанна и дочка Елизавета

Протоиерей Павел Волменский – один из самых известных православных пастырей Западной Америки, настоятель Свято-Вознесенского храма в столице Калифорнии, городе Сакраменто.

Как моя тёща и моя будущая матушка оказались в Америке

Моя будущая тёща Клара – медсестра в годы Второй мировой войны, Англия Моя будущая тёща Клара – медсестра в годы Второй мировой войны, Англия

Жизнь моих родных вместила в себя множество событий и катаклизмов XX века: Русско-японскую войну, русский Харбин на китайской земле, революцию и Гражданскую войну, жизнь в Шанхае и на Филиппинском острове Тубабао под духовным руководством великого святого XX века – святителя Иоанна Шанхайского. Так что мои родные приехали в Калифорнию, проделав трудный путь беженцев, вместе со святителем Иоанном Шанхайским.

Мои родные приехали в Калифорнию вместе со святителем Иоанном Шанхайским

Я родился в Монтерее в 1961-м году, после окончания школы поступил в духовную семинарию в Джорданвилле, стал священником. Об удивительных и опасных странствиях своих родных, о Промысле Божьем в собственной жизни и о своей учебе в Джорданвилле я уже рассказывал здесь: «Суровая жизнь и удивительные приключения одной семьи» и «О поисках истины, духовном опыте и Промысле Божием».

А сейчас хочу поделиться с вами историей про мою тёщу Клару. Она была незаурядным человеком с нелегкой судьбой и глубокой верой в Бога. Клара родилась в 1920-е годы в Ирландии, в семье католиков. Во время Второй мировой войны работала медицинской сестрой в госпитале и ухаживала за ранеными. Одним из раненых был танкист Стэнли – его танк подбили во Франции.

Танкист Стэнли и медсестра Клара в госпитале в годы Второй мировой войны Танкист Стэнли и медсестра Клара в госпитале в годы Второй мировой войны

Юные Клара и Стэнли полюбили друг друга, обвенчались, родили четверых детей: трех сыновей и дочку Сусанну – мою будущую супругу, которая появилась на свет в Дублине в 1958-м году.

В 1965-м году Клара и Стэнли вместе с тремя сыновьями и дочерью приехали к родственникам в США. Так моя Сусанна в семилетнем возрасте оказалась в Монтерее, где мы с ней и познакомились в юности, через ее брата Давида.

Мои будущие тесть Стэнли и теща Клара с детьми только что приехали в Америку в 1965-м году, здесь и моя будущая жена, а тогда семилетняя Сусанна Мои будущие тесть Стэнли и теща Клара с детьми только что приехали в Америку в 1965-м году, здесь и моя будущая жена, а тогда семилетняя Сусанна

Как Клара помогала нашей молодой семье

В 1984-м году Сусанна приехала в Джорданвилль, где я учился в семинарии. Сердцеведец Бог сподобил мою будущую супругу принять Православную веру в Великую Субботу. Летом того же года мы с ней обвенчались в Монтерее. Я как раз закончил третий курс.

Сусанна после Крещения, Великая Суббота, 1984 год, Джорданвилль Сусанна после Крещения, Великая Суббота, 1984 год, Джорданвилль

Павел и Сусанна Волменские с иеромонахом Иларионом после Пасхи, 1984 год, Джорданвилль Павел и Сусанна Волменские с иеромонахом Иларионом после Пасхи, 1984 год, Джорданвилль

В 1985-м году меня рукоположили в диаконы. В этом же году у нас с Сусанной родилась наша первая дочка – Елизавета.

Но сейчас я хотел рассказать вам про свою тёщу. Клара была большая труженица. В Америке она тяжело работала до пенсионного возраста – сначала уборщицей в гостиницах, потом, очень быстро, стала руководителем команды по уборке. Когда мы с Сусанной обвенчались во время моей учёбы в Джорданвилле, Клара какое-то время жила у нас.

Потом я окончил духовную семинарию, и мы с Сусанной поселились в городе Сакраменто, столице штата Калифорния. Когда нашей старшей дочери Елизавете исполнилась 4 года, у нас родились близнецы Екатерина и Яков. Теща приехала к нам помочь моей супруге после родов. Мы все предполагали, что она поживет с нами недели три, но она осталась на целых 5 лет. Спустя 2 года после появления на свет близнецов у нас родился сын Николай, и теперь детишек стало четверо, и все еще маленькие. Все эти годы Клара очень помогала нашей молодой семье!

Сейчас у нас шестеро детей и шестеро (пока) внуков.

Тайная и заветная миссия Клары

Клара была католичка, но мы жили все вместе в казенной квартире рядом с храмом, и моя теща год за годом переживала с нами все посты, православные праздники и домашний православный быт, как мы умели его поддерживать. За литургией Сусанна обычно приносила к Причащению Катю, а Клара – Яшу. Я замечал, с каким благоговением моя тёща это делала. Мне всегда казалось, что она сама хотела бы причащаться Святых Христовых Тайн. Так на самом деле она проходила настоящую православную катехизацию, находясь рядом с нами все эти годы.

Она проходила настоящую православную катехизацию, находясь рядом с нами все эти годы

А после пяти лет так же внезапно, как неожиданно она осталась с нами, она уехала домой, в город Монтерей. Иногда навещала нас, но чаще мы с детьми сами приезжали к ней в гости: Сакраменто расположен в Великой Долине с жарким летним сезоном, а Монтерей – на берегу океана, и мы приезжали туда отдохнуть.

Через 15 лет после того, как Клара от нас уехала, она заболела раком. Мы все поспешили к ней в больницу. К тому времени у нас с матушкой Сусанной было шестеро детей, а в больничной палате находились еще другие племянники и родственники. Шум и гам около кровати не отвлекали тёщу от её тайной и, видимо, заветной миссии, которую она мечтала совершить. Сусанна всегда хотела, чтобы ее мать стала православной, и мы с ней часто думали о том, сможет ли это получиться, когда и каким образом.

В тот момент, когда все дружно и шумно окружили маму-бабушку, Клара посмотрела мне в глаза. Я увидел на ее лице готовность принять Православную веру. Без слов она дала мне знать это... словно перед ней еще лежит новый, важный труд.

Сусанна осталась с матерью, а нам с детьми, увы, приходилось справляться дома без нее. Но между тем процесс обращения моей тёщи к Православию начался. 12 января 2011 года Клара приняла Православную веру.

Клара с внучкой – нашей старшей дочерью Елизаветой Клара с внучкой – нашей старшей дочерью Елизаветой

«Может, ты думаешь, что освятилась после этого?»

Клара успела 9 раз причаститься Святых Христовых Тайн перед своей блаженной кончиной. Один раз, после того как протоиерей Георгий Куртов, настоятель прихода в Монтерее, причастил ее и ушёл, больная вышла из спальни в столовую. Там сидели ее родные сестры-ирландки, которые видели, как уходил батюшка. Одна из них спросила с иронией у Клары:

– Может, ты думаешь, что освятилась после этого?

А Клара, которая только что причастилась, не стесняясь, твердо и ясно засвидетельствовала:

– На самом деле – да.

Моя блаженная теща покоится на нашем приходском кладбище в городе Сакраменто.

Клара с сыном Давидом Клара с сыном Давидом

Как архимандрит Владимир (Сухобок) предсказал Давиду место его упокоения

Хочу рассказать еще о сыне Клары и брате мой супруги Сусанны – Давиде. Когда Клара приехала к нам в Джорданвилль, чтобы помочь нашей молодой семье, вместе с ней приехал и жил у нас и Давид.

Благодатный и прозорливый старец, архимандрит Владимир (Сухобок; 1922–1988), нес в те годы послушание в канцелярии монастыря. Когда Сусанна вместе с Кларой приходили в канцелярию по делам, отец Владимир всегда уделял моей тёще особое внимание и был к ней очень добр. Между ними имелось какое-то особенное взаимопонимание.

А еще отец Владимир проявил свою прозорливость по отношению к Давиду, который в те годы метался, не мог найти себе покоя. Старец сказал ему прямо:

– Оставайся тут, в монастыре. Если уйдешь – тебе будет тяжело. Но все равно будешь похоронен в монастыре.

Мы с Сусанной очень удивились этим словам. Как это может быть? Давид был католиком, к тому же не проявлял интереса к вере.

Отец Павел и Сусанна Волменские Отец Павел и Сусанна Волменские

В дальнейшей жизни моя теща очень мучилась с Давидом. К сожалению, его душа так страдала, что он нуждался в опеке. Мы с матушкой Сусанной ожидали, что когда наша Клара отойдет ко Господу, попечение о Давиде ляжет на наши плечи. Но Господь судил иначе. За несколько дней до блаженной кончины Клары, в Неделю о блудном сыне, Давид внезапно скончался.

На маленьком грузовике я повез гроб с его телом для погребения на кладбище для инославных и некрещеных при монастыре Преподобного Германа Аляскинского, в Платину. Тогда мы с супругой и вспомнили теплые отношения между старцем-архимандритом Владимиром (Сухобоком) и нашей Кларой. А еще вспомнили о том, как старец в 1985-м году, за 26 лет до предстоящих событий, предрек Давиду, что все равно он будет похоронен в монастыре.

Архимандрит Владимир (Сухобок) Архимандрит Владимир (Сухобок)

Протоиерей Павел Волменский