Катя Тищенко, особенная среди нас

Катя Тищенко Катя Тищенко Вы можете представить себе человека, который работает целый день, решает непредвиденные, нервные задачи и конфликты, но при этом становится счастливее и даже здоровеет?Человека, который, несмотря на все трудности, влюблен в свою работу настолько, что даже не хочет получать зарплату?

Знакомьтесь – это Катя Тищенко, доброволец службы помощи «Милосердие». Около 9 лет она работала в отделе координации перевозок для нуждающихся. Удивительно то, что сама Катя почти не может передвигаться из-за тяжелой формы ДЦП. Для того чтобы преодолевать небольшие расстояния, ей нужны палочки-крабы, а на длительный путь – инвалидное кресло. Однако все эти сложности в собственном передвижении никак не мешали ей много лет быть ногами для других людей.

– Катя, расскажи, как же так вышло, что ты стала добровольцем?

– Знаете, у меня всегда была мечта доказать всем, что инвалиды тоже могут помогать.

Все привыкли, что инвалиды немощные и их надо жалеть, но на самом деле найти возможность помогать можно всегда. Мне очень хотелось, чтобы все люди, у которых есть какие-то сложности со здоровьем, узнали об этом и научились смотреть на мир позитивно.

– А почему ты оказалась именно в службе помощи «Милосердие»?

Сложности в собственном передвижении никак не мешали Кате много лет быть ногами для других людей

– По образованию я психолог, училась 6 лет на общих правах со всеми, никаких скидок по болезни мне не делали. Я выбрала эту профессию также из-за желания быть полезной людям. Как только я получила диплом, сразу стала обзванивать различные фонды и говорила прямо, как есть: «Здравствуйте! Я дипломированный психолог, опыта нет, у меня ДЦП, но я очень хочу работать. Возьмите меня кем-нибудь».

– И как они на это реагировали?

– По-разному… (грустно вздыхает). Одни сразу отказывали, другие обещали подумать и перезвонить, но шли недели, а ответа не приходило. Вот только в службе «Милосердие» сразу сказали: «Мы обязательно что-то для вас придумаем!». И вот через три дня мне перезвонили и сказали: «Нам нужен координатор по перевозкам, для этого не нужно выходить из дома. Вы согласны?». И я, конечно, с радостью согласилась.

– Расскажи, в чем заключалась твоя работа? Сложно было в нее включиться?

– Я стала помощником координатора очень доброй девушки по имени Ксения. Она сама меня всему начала обучать. Поначалу было очень сложно, но Ксения так терпеливо и подробно все мне объясняла, что все наконец сложилось.

Работа заключалась в том, чтобы найти добровольца с машиной, который отвезет нуждающегося или тяжелобольного человека в какое-то необходимое ему место. Например, в больницу или на службу в храм. Ситуации возникали абсолютно разные, но, как вы понимаете, люди, которые звонили, обращались не от хорошей жизни – они были в беде, и я очень хорошо это понимала. Они нервничали и переживали, и вот здесь как раз и пригодился мой опыт психолога.

– Расскажи какие-то конкретные случаи. Как удавалось успокаивать людей?

– Я просто принимала их ситуацию как свою. Вот звонит мама ребенка, у которого диагноз ДЦП, очень расстроенная, плачет. А я ее спрошу, в каком центре они реабилитацию проходят, что-то посоветую из своего личного опыта – так они видят мое участие и неравнодушие и делятся своей бедой, постепенно успокаиваются. А сколько же потом было удивления, когда они узнавали, что у меня тоже ДЦП! (смеется)

А бабушки… Вот бабушки – это отдельная тема. Они ведь часто очень одинокие, им так хочется поговорить, а не с кем. Я это знаю и поэтому старалась всегда поинтересоваться, как у них дела, выслушать каждую, узнать, как здоровье. Самое сложное было для них для всех подобрать машину. Бывало, по 70 звонков в день приходилось сделать для того, чтобы найти свободного добровольца.

– А было ли такое, что машину тебе не удавалось найти, и люди раздражались на тебя?

Люди часто звонили и рыдали в трубку минут по 20, а я терпеливо ждала и не разъединяла звонок

– Да, конечно, бывало по-всякому. Часто звонили и просто рыдали в трубку минут по 20, а я терпеливо ждала и не разъединяла звонок. Ждала, когда человек успокоится, выплачет все, что накопилось у него, это ведь тоже важно. И да, кто-то, бывает, ругался на меня, был недоволен. Одна из причин была, что я их всегда просила звонить мне заранее, чтобы у меня было время найти машину, но не все это слушали, а потом сами же и обижались. А еще было так, что раздражались, что водитель им, видишь ли, не такой попался. Они ждали другого, который в прошлый раз был, а этот – плохой. Я им объясняла, что у нас плохих нет, у нас тут все только хорошие.

– А ты сама расстраивалась, когда люди раздражались? Возникало ли хоть раз желание отказаться от работы?

– Нет, эти 9 лет, что я отработала в координации перевозок, были моим самым счастливым временем. Эта работа дала мне очень многое, даже здоровье улучшилось.

Мне очень много надо заниматься, чтобы поддерживать свое состояние в норме, регулярно ездить на реабилитации. Когда я стала работать, я стала счастливее, здоровее. Я чувствовала, что все эти люди во мне нуждаются, и уже от этого было приятно просыпаться по утрам.

Эти 9 лет, что я отработала в координации перевозок, были моим самым счастливым временем

А еще Ксения, моя руководительница, можно сказать, заново открыла мне Бога.

Как это получилось?

– Вообще, я из верующей семьи, бабушка всегда водила меня в храм, но с момента взросления отношение к вере поменялось, появилось много вопросов. В службе помощи «Милосердие» все верующие. Так и моя Ксения, которая к тому времени уже была не просто моей начальницей, но и подругой, тоже, конечно, была очень верующая. И все эти люди из «Милосердия» своим собственным примером показали мне, что такое любовь к Богу. Вскоре храм святого благоверного царевича Димитрия при Первой Градской больнице стал моим любимым местом. Ведь этот храм – один из первых проектов службы «Милосердие».

– А были ли у тебя какие-то особенные случаи во время работы, то, что запомнилось?

– Самое чудесное – это сами люди и добровольцы, которые становились моими друзьями. Они все старались предложить мне помощь, но я отказывалась. Машина у моих родных есть, они тоже могут возить меня туда, куда я захочу. Но два раза я сама воспользовалась этим предложением, и, наверное, это были самые счастливые дни в моей жизни.

– Куда же тебя возили добровольцы?

– Один раз они возили меня в храм Христа Спасителя. Я много раз видела его по телевизору, но даже мечтать не могла, что когда-нибудь попаду туда. Какой же это был чудесный день! Мы сходили на службу, а потом долго гуляли. Добровольцы меня возили на кресле, и мы проехали повсюду, даже мимо Кремля, а потом сидели вместе в кафе и болтали, рассказывали разные истории друг другу. Знаете, у меня так никогда не было… И как же это было здорово!

– А второй раз?

– Второй раз добровольцы привезли меня в любимый храм на Рождество. К сожалению, мне сложно передвигаться и часто ходить на службы. В основном я хожу только утром, поэтому попасть в храм на ночную литургию – вот это был настоящий подарок! Я впервые увидела, как же красиво украшен храм царевича Димитрия.

Вообще, когда я слушаю, как часто мои друзья из «Милосердия» ходят в храм, то понимаю, что мне еще далеко до того, чтобы называть себя по-настоящему верующим человеком. Но я очень стараюсь быть на них похожей, хоть и сложно бывает.

– Катя, сейчас ты уже не помогаешь с перевозками, почему так получилось?

Во время пандемии все перешли на чаты, и необходимость в моей должности отпала

– Просто отпала необходимость в моей должности – во время пандемии все перешли на чаты. Это, наверное, удобнее. После этого я помогала писать списки имен на поминовение усопших в Ангаре спасения, сейчас и этой работы у меня нет. А мне очень важно помогать, быть нужной людям.

– Давай попросим помощи у наших читателей, расскажи подробнее, какую ты ищешь работу?

– Я ищу работу на дому, на 2–3 часа в день. В службе «Милосердие» я работала бесплатно, как доброволец. Они мне предлагали платить, но я отказалась, так как понимала, что не буду уже такое удовольствие получать, если это будет работа за деньги. Но сейчас я, наверное, хотела бы получать оплату (задумалась немного). Хотя нет… Давай напишем так, что готова какое-то время работать бесплатно, и если от меня будет польза, то можно и за деньги.

С Екатериной Тищенко
беседовала Лолита Наранович

6 октября 2021 г.

Связаться с Екатериной Тищенко с предложением о работе можно через почту автора: lolitalubov@list.ru

Служба помощи «Милосердие» помогает детям с ДЦП сразу в нескольких проектах. Узнать о них подробнее можно на сайте – https://www.miloserdie.help .

Вы можете присоединиться к рядам добровольцев службы «Милосердие», заполнив анкету по ссылке: https://www.miloserdie.help/anketa/. Или стать другом милосердия, оформив подписку на регулярное пожертвование здесь: https://www.miloserdie.help/friends/.

Понемногу от многих – это спасает жизни!

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Помогая другим, ты сам преображаешься» «Помогая другим, ты сам преображаешься»
Рассказывают добровольцы службы «Милосердие»
«Помогая другим, ты сам преображаешься» «Помогая другим, ты сам преображаешься»
Рассказывают добровольцы службы «Милосердие»
В больнице ты начинаешь по-другому смотреть на мир, и это очень отрезвляет, радуешься обычным вещам. А пандемия… Страха не было. Знаете, лучше с ковидом и со Христом, чем без ковида и без Христа.
«Осталась всего одна картофелина» «Осталась всего одна картофелина»
Истории о епархиальной помощи в самых бедных регионах
«Осталась всего одна картофелина» «Осталась всего одна картофелина»
Истории о епархиальной помощи в самых бедных регионах
Валерия Гречина
Бизнес потерпел большие убытки, поэтому большинство церковных соцслужб осталось без благотворителей. Но люди обращаются за помощью в Церковь.
Егоркин бой Егоркин бой
Мария Савельева
Егоркин бой Егоркин бой
Мария Савельева
Психологическая коррекция происходит в игровой форме: игры и задачи, которыми ребенок сам будет с удовольствием заниматься.
Комментарии
Наталия Матвеева 7 октября 2021, 09:30
Светлая статья! Катенька- ангелочек, дай Бог ей сил, крепкого здоровья, побольше добрый и позитивных людей рядом! Исполнения надежд!
Светлана Тен 7 октября 2021, 08:26
Катюша, молодчинка. Я после травмы тоже тяжело передвигаюсь. Мечтаю найти работу на дому, стараюсь по силам быть полезной близким, правда, плохо получается. Братья и сестры, если будет такая возможность предложить посильную работу на дому, буду очень рада. По специальноти я больше 25 лет отработала библиотекарем. Божьей помощи всем!
lyudmila toll 7 октября 2021, 03:01
Если Богу будет угодно а Катюше полезно то работа обязательно найдется. Господи помилуй
с. Ольга, Хельсинки. 6 октября 2021, 11:24
Eкатерина умничка, помогай ей Бог!
Екатерина 6 октября 2021, 10:52
Очень позитивное интервью! Здоровья и душевного мира Екатерине) Только немного досадно, что храм царевича Димитрия при Первой Градский назван одним из первых проектов службы Милосердия. Это служба Милосердие выросла из деятельности прихода храма царевича Димитрия. Сначала появился приход, потом сестричество при нём, потом училище сестёр милосердия, потом служба Милосердие.
Наташа 6 октября 2021, 10:05
вот прочитала....и о,Святый....мы на земле в таком котле...в таком чистилище...а девушка Катя...молодец.
Natalie 6 октября 2021, 08:23
Божией помощи Екатерине!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×