На сайте знакомств

Художник: Ладо Тевдорадзе Художник: Ладо Тевдорадзе Нино Ц-дзе, крупная широкоскулая дочь Евы, на исходе своих 30 лет с хвостиком (про длину хвостика она деликатно умалчивала, только намекала, что насчитывал он пару-тройку десятков месяцев) решила вплотную заняться устройством своей личной жизни. В профессиональном плане она добилась максимума – работала бухгалтером в трех магазинчиках. Не ахти что, но Нино считала, что ее жизнь удалась. Не хватало только самого главного – самосвитого семейного гнездышка.

Вначале Нино пробовала молиться конкретным святым, имеющим благодать помогать в выборе спутника жизни, но, увы, безрезультатно. Потом перешла к более материальным действиям. Стала писать в лички батюшкам на фейсбуке с большим количеством подписчиков с одной и той же просьбой:

– Помогите устроить личную жизнь.

Нино решила действовать сама, потому как спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Но батюшки почему-то реагировали странно. Кто-то отмалчивался, кто-то просто банил без объяснения причин. И Нино решила действовать сама. Потому как спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Для этого она зарегистрировалась на православном сайте знакомств, предварительно сделав поиск и удостоверившись, что там есть граждане Грузии. Но потом поругала себя за узость мышления. А почему, собственно, только грузины? Здесь мужчин вон сколько: тридцать тысяч с гаком! Есть где развернуться. Тем более что много россиян покупают недвижимость в Грузии и переезжают сюда на постоянку. И тут как раз готовая к семейной жизни Нино. Почему бы не совместить переезд и семейное счастье?

Нино приступила к составлению анкеты. Потом, когда выдавалось немного свободного времени, изучала контингент и систематизировала наиболее обнадеживающие варианты.

Попадалось разное…

«…Живу с тетей и бабушкой; иногда привозят дочку. Плачу с зарплаты алименты. Занудный, ревнивый, раздаю много милостыни. Особенно нравится говорить о своих грехах и о том, как было бы хорошо жить правильно. Люблю заниматься саморазвитием и исследованием духовных причин моих грехов. Ищу добрую, умную, сексуальную, верную девушку…»

Нино тут задумалась. Она девушка, но как понять заранее, насколько она сексуальна. Дело темное и неизведанное.

«Ищу хорошую женщину для жизни. Способную, а главное – умную, душевную, отзывчивую и трудолюбивую, по-настоящему смиренную, умеющую хорошо готовить и убирать. Не обремененную кредитами. Держащуюся в стороне от радио, телевидения, а также от разного рода клубов, «тусовок», интернета и прочих вещей, мешающих жить. Не вакцинированную от «коронавируса». Вакцинированных просьба не обращаться. Я православный, но не фанатик. В церковь хожу, когда мне требуется. Работаю риэлтором».

Опять стоп машина. Как к такому относиться? Сам занят в интернете, а жена, чтоб ни-ни?! И насчет коронавируса опять-таки очень уж смущает изначально. Вот у них в церкви был батюшка, говорил на всех проповедях: мол, нет никакой «короны-мароны» – и на тебе: от коронавируса и умер.

«…Хочу с Божией помощью встретить добрую, глубоко верующую женщину по душе. Для создания семьи в Боге и спасении! Чтоб была верная, надежная, здравомыслящая, без м/ж проблем… Чье сердце ищет Бога по-настоящему. Противница феминизма, либерализма, фашизма и украинских бандерлогов. Ищу ту, для которой и с милым рай в шалаше. Без материальных претензий. Мне 52 года, не женат, детей нет, хожу в храм».

Нино перечитала пару раз и встала в тупик. Что за штука такая без «м/ж проблем»? Единственная ассоциация с «м/ж» – это только туалет.

«…Ищу девушку для православных отношений, без вредных привычек. Сразу же указывайте имя и фамилию духовника, чтоб я мог перепроверить ваше духовное состояние. Рост 150, не выше!!! Ищу натуральную блондинку. Крашенных просьба не беспокоиться. Я человек со средствами, имею право на причуды».

Нино вздохнула. Она, брюнетка, 170 см, никак под эти параметры не подходила. А по фотографии просто чудный мужчина. Взгляд как у Киану Ривза. И опять мимо.

Углубилась в дальнейшее чтение. Должен же где-то быть он, единственный и предназначенный для Нино.

«Меня зовут Васо, мне 46 лет, женат не был, детей нет, не злоупотребляю. Вегетарианец, люблю изучать всякое такое божественное, стараюсь жить по заповедям, но срываюсь. Хотел бы встретить девушку, которая не боится стать кухаркой для богоданного мужа и в то же время работать, а не сидеть у него на шее… Без фото не отвечу, зря не пишите».

Нино решила наугад написать всем ее зацепившим. По факту спустя неделю ответило трое. Первый стал уточнять сразу материальное положение, насколько оно стабильно и располагает ли к постоянному росту. Нино показалось это слишком прозаично, и она культурно попрощалась. Другой принялся выяснять досконально вопросы духовного плана:

– Как часто причащаешься? А кто духовник? А он сам чье духовное чадо?

У Нино от этого допроса онлайн голова кругом пошла. Как с таким человеком жить? Мозг вынесет и сам того не заметит.

Третий, Васо, оказался самый вменяемый. Начали чатиться и довольно успешно. Выяснилось даже, что живут, можно сказать, на расстоянии пушечного выстрела. Вкусы совпадают и даже политические воззрения. Наметили встречу. И вдруг Васо пишет:

– Но ты учти, я любитель … (дальше шла заумная аббревиатура, о существовании которой Нино до этого ничего не знала).

Загуглив аббревиатуру, Нино поразилась, что такое вообще бывает, и от греха подальше заблокировала Васо без всякого сожаления.

Дато был знаком Нино с детства, и потому она его никак не воспринимала

Решила отдохнуть от виртуальных потрясений. А тут как раз звонок в дверь. Пошла открывать, а там Дато (сосед с пятого этажа) стоит:

– Привет! Мама просила стакан постного масла отлить. Потом бутылку целую принесу.

Дато был знаком Нино с детства. И потому она его не воспринимала никак. Да и как воспринимать фатального лузера? В школе он еле тащился с двойки на тройку, и бедная его мать Цуца разруливала все проблемы по мере их возникновения к концу семестра «бамбаньерками» и фирменными колготками учителям. Потом Дато подрос, и мать пристраивала его на разные должности, не требующие особого образования или мозговых усилий. В итоге он нигде долго не держался.

На данном этапе Дато пристроился работать на ксероксе в подземке и считал свою карьеру успешно устоявшейся. Для Нино все эти перипетии были печатью невезучести и одновременно знаком: «Этот субъект как мужчина для меня не существует».

При этом Дато был добрый малый. Как и всякий грузин, не мог пройти мимо толстого карапуза на улице, чтобы не ущипнуть ребенка за розовую щеку, то есть реально млел от детей и был заточен на семейные ценности. И еще пытался делать Нино микроскопические знаки внимания, а Цуца со своей стороны делала намеки:

– Хорошо бы вам пожениться, и дожила бы я до внуков. Счастливее меня не было бы человека на свете. С рук бы не спустила внука или внучку.

Нино отметала эти легкомысленные разговоры недрогнувшей рукой по причине их финансовой несостоятельности. Ну какой из Дато кормилец? Глубоко ниже нуля. Вода при нуле замерзает, а уж надежда на Дато как на что-то твердое и обнадеживающее – тем более.

Но теперь, после бесплодных переписок с виртуальными женихами и исследования их разномастных тараканов, Дато, пришедший одолжить постное масло, неожиданно нарисовался совсем в другом ракурсе.

Что тут скажешь: даже привычного глазу слона лучше рассматривать на расстоянии

Нино пропустила соседа в квартиру, пошла за бутылкой масла, размышляя по дороге: «Все-таки Дато очень даже ничего. По крайней мере, мозги вращаются в правильном направлении. Да, нуждается в легкой корректировке. Но это поправимо».

Что тут скажешь: даже привычного глазу слона лучше рассматривать на расстоянии. Новая игра освещения способствует совершенно другим выводам.

Мария Сараджишвили

2 ноября 2021 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
История, рассказанная под Рождество История, рассказанная под Рождество
Ольга Рожнёва
История, рассказанная под Рождество История, рассказанная под Рождество
Ольга Рожнёва
Настя и Кирюша сели рядом, держась за руки крепко-крепко. И было видно – не стоит и пытаться разлучить этих двоих.
Как относиться к знакомству в социальных сетях? Как относиться к знакомству в социальных сетях?
Ответы пастырей
Как относиться к знакомству в социальных сетях? Как относиться к знакомству в социальных сетях?
Ответы пастырей
Можно ли влюбиться, переписываясь по скайпу или в Фейсбуке? Как быть, если в реальной жизни никак не можешь встретить свою половинку? Как вести себя на сайтах знакомств?
О свв. Петре, Февронии и выборе супруга О свв. Петре, Февронии и выборе супруга
Прот. А.Владимиров, прот. А.Ильяшенко, Ю.Сысоева
О свв. Петре, Февронии и выборе супруга «Брак не для себя и тем более не для людей — он для Господа»
Прот. Артемий Владимиров, прот. Александр Ильяшенко и Юлия Сысоева о выборе супруга и создании семьи
Для кого мы ищем спутника жизни, как не поддаться давлению общества в выборе супруга и не упустить человека, с которым можно прожить всю жизнь.
Комментарии
Татьяна13 ноября 2021, 10:10
Дато нормальный кандидат, просто незамотивированный. Что ему, для мамы стараться?! Он и так хорош для неё. А вот для жены, детей можно и поискать работу получше. Тем более мама очень готова помогать- это большое дело. Меня рассказ порадовал, ведь не сосед-пьяница к ней пришёл, нормальный мужчина. Всё у них будет хорошо. Спасибо, Мария, за рассказ!) Мне лично про мужчин-пьяниц и наркоманов тяжело читать.
Антоний10 ноября 2021, 15:27
Дорогой брат Руслан, всегда с уважением отношусь к Вашей позиции, но вновь выскажу свою: именно западные ценности ведут к вымиранию, они - корень зла! Они, словно ядовитая змея проползшие в сознание молодежи в черные 90-е, причинили максимальный урон. Если Советский человек не задумываясь исполнял Закон Божий, который еще Сталин сделал государственным законом (о чем говорили и отец Андрей Ткачев, и владыка Агустин), то ныне мыслят иначе: хочу как на Западе! Хочу денег, тачки, женщин, карьеру, престижный район, итальянский костюм и часы хотя бы за пару миллионов! А вот когда всё это получу, то тогда, может быть и подумаю о детях. А в итоге: получил, посмотрел в зеркало: поздно, уже старик...
Елена О. 8 ноября 2021, 16:33
Алла 6 ноября 2021, 21:40 "Мария, так дело не в том, кем работаешь, а в том, сколько заоабатываешь. Не знаю ни одного безденежного бухгалтера, думаю Нино нормально получает." Нино же бухгалтер - найдет способ подкорректировать семейный баланс.)
Елена О. 8 ноября 2021, 16:06
Руслан, Украина 7 ноября 2021, 19:22 Скажу вам по секрету, что квартиру купить многие не могут и на любимом западе. От этого и "ценности" такие... западные появляются. Всё одно к одному.
ОльгаN 7 ноября 2021, 23:25
Снова рассказы Марии не оставляет нас равнодушными. Кажется, что в них «сильные» женщины и «слабые» мужчины. Но почему-то мы забываем, что НИЧЕГО случайного в нашей жизни не происходит. Благий Господь посылает нам именно те обстоятельства, которые лучше всего приведут нас к спасению. А всё кажется, я достойна большего, но вдруг вспомнишь, что когда народ грешит, Господь посылает ему плохих правителей. А жене глава муж, т.е. он ее правитель. И я , к счастью, знаю примеры , когда с мудрой женщиной мужчина становится успешным, умелым мастером и настоящим главой семьи, хотя в начале семейной жизни ничего подобного не намечалось.
Руслан, Украина 7 ноября 2021, 19:22
Мария Сараджишвили, спасибо вам за ваши статьи. Они всегда интересные и поучительные. У меня есть товарищ - грузин. Его семья бежала из Абхазии, когда началась война в 90-ых. Он тогда даже в школу ещё не ходил. Здесь живут много лет. Семью он не может создать, потому, что не может решить жилищный вопрос. Ну, и заработка хорошего нет. Вообще могу сказать, что у нас самый мощный удар по демографии и по семейным ценностям это не "западные ценности", а недоступность жилья и бедность. Само собой человек не должен быть бездельником. Но ведь много трудолюбивых ребят, кто не может заработать на квартиру или зарабатывать хорошие деньги.
Павел 6 ноября 2021, 22:09
Алла, зарплата монтажника оптоволоконного интернета в Рязанской области 30 тысяч в месяц. Грязными. Учителя в школе - от 12 (учительницы с пятидесятилетним педагогическим стажем получают поболе, но ненамного). И так везде. В госучреждениях, в частных фирмах. Никто не будет платить сильно выше медианной заработной платы по региону. А невестам кто-то объяснил, что зарплата потенциального жениха - "настоящего мужчины" должна быть не менее 100 тыс. в месяц. Где ж такого в родном городишке-то найти? Вот эти невесты в Москву и ломятся. В поисках прынцев. Лет до 30 поищут-поищут, а потом и вспомнят о нас, бессребренниках... А мы уже все заняты. Поздно.
Алла 6 ноября 2021, 21:40
Мария, так дело не в том, кем работаешь, а в том, сколько заоабатываешь. Не знаю ни одного безденежного бухгалтера, думаю Нино нормально получает.
Мария 6 ноября 2021, 01:30
Мне кажется, рассказ не об этом. Не о безвольных мужчинах, не о скудости выбора. Рассказ о том, что Синюю Птицу можно отыскать рядом, стоит только внимательно посмотреть вокруг. В возрвасте георини можно и потерпеть непритязательность Дато к карьерному росту - в конце концов, героиня тоже не доктор наук и не ведущий технолог предприятия. Вполне себе два сапога парочка. А он работящий, скромный, да и, исходя из написанного, без вредных привычек.
Виктор 5 ноября 2021, 01:30
Большое Вам спасибо, Мария! С удовольствием читаю Ваши рассказы! Всегда очень интересно, с тонким, замечательным юмором, который хорошо подчёркивает "злободневность" нашей жизни и её бытовых проблем.
Катерина 4 ноября 2021, 15:31
Антоний, это Грузия, а не "хмурый северный народ". На юге во многих странах принято щипатъ за щеку детей как чужих, как и своих, преувеличенно, но тем не менее совершенно искренне ими восхищаясь.
Антоний 4 ноября 2021, 12:27
"По крайней мере, мозги вращаются в правильном направлении" - какое-то странное правильное направление: едва закончить школу (и то посредством взяток, что сразу же вызывает абсолютное неприятие к персонажу рассказа), затем строить карьеру работника копировального пункта, слоняясь по городу щипать за щеки прохожих детей и жить на иждевении жены...
Марина 3 ноября 2021, 21:28
Всегда с удовольствием читаю! Столько мудрости и юмора, а главное наблюдательности в простых житейских вещах! Спасибо Мария!
Алла 3 ноября 2021, 17:19
Катерина, в который уже раз замечаю, что вы занимаете сторону мужчин, а не женщин. Все-то именно мы должны смиряться и терпеть. "Хождение по головам" - отговорка. В фирме, где я работаю, почти все зарабатывают хорошо. Монтажники оптоволоконного интернета не менее 100 тысяч в месяц, например. Много ли "трупов" им пришлось за собой оставить? Безденежье мужчины может оправдываться или молодым возрастом или гениальностью - если он творит шедевры, пока не оцененные, его женщина будет перед ним преклоняться уже из-за одного этого. Но ничто не может оправдать прозябание в подземке возле ксерокса.
Катерина 3 ноября 2021, 12:15
Однобокость в жизни опасное качество. Мне рассказывали два моих хороших знакомых, прекрасно подходящих под описание "состоявшихся" или "сильных", и рассказам которых я могу доверять, они искренние добрые люди, как на них гроздьями висели женщины 38-45 лет, также сделавшие карьеру/состоявшиеся/квартиры/машины и пр., пытающиеся запрыгнуть в уходящий поезд - создать семью и главное - родить ребенка. Но моих знакомых мужчин это уже не волновало, а некоторая маниакальность детоводства женщин-карьеристок, привыкших решать все за себя и других, их пугала. Эти мужчины выбрали женщин совершенно безкарьерных и даже без машин, одна из которых моя подруга - добрая, сердечная матъ двоих мальчиков.
Мария Сараджишвили 3 ноября 2021, 11:09
(продолжение)Демографы поясняют, что тенденция сокращения количества браков в Грузии связана с тем, что грузины перенимают принятую в Европе практику «поздних» браков. Это объясняется социально-экономическим контекстом, эмансипацией женщин, поздним взрослением молодежи и долгими поисками себя. Каждой женщине хочется мужа успешнее себя и чувствовать себя за каменной стеной. Но где их взять, столько успешных и раскрученных? Сама не имею такого рекламного кормильца, мой работает эпизодически и за все надо сказать “спасибо” и среди своих подруг вижу печальную картину.
Мария Сараджишвили 3 ноября 2021, 11:07
Спасибо за отзывы. Пишу то, что вижу вокруг. Немного официальной статистики. 50% браков в Грузии заканчиваются разводом . И это только зарегистированные браки. Многие просто венчаются, а через год расходятся. Основная причина разводов – материальные проблемы и безработица. В Грузии насчитывается около 60 тысяч игловых наркоманов, пишет газета "Резонанси".https://sputnik-georgia.ru/20191207/V-Gruzii-naschitali-60-tysyach-iglovykh-narkomanov-247202781.html В реальности цифры выше. Население Грузии составляет около 3,7 миллиона человек.По данным «Сакстат», 48% населения Грузии – мужчины, а 52% – женщины.В возрасте 35 и старше преобладают женщины.Создать гармоничную семью трудно.
Катерина 3 ноября 2021, 10:25
Вот тут сестры по вере видят мужчин в рассказах марии безвольными, поскольку те мадо зарабатыаают. А может - просто порядочными, принципиально не желающими всходить к вершине карьеры, состоящей из горы трупов конкурентов?
Катерина 3 ноября 2021, 10:21
Мария, спасибо Вам:) редакция и вам спасибо за возможность читать и комментировать творчество братьев и сестер по вере.
Старовремецъ 3 ноября 2021, 01:04
Предлагаю читателям разобраться в том, какова вообще рекомендация этого рассказа. Только потому, что на сайтах - всякие ненормальные типы, давайте выдадим хорошую православную женщину замуж за доброго, но вполне безалаберного и ненавижущего работы мужика? А какой у них будет потом семья? Вы готовы принять ответственность если кто-то примет этот совет всерьёз? Я-точно нет. Потому, может, и лучше не писать такие вещи.
Ника 2 ноября 2021, 22:58
"Нравятся рассказы Марии. Но уж больно все мужчины в них как под копирку - безвольные, малозарабатывающие, почти лентяи и т.д. Мария, ну, неужели это так?" Читая рассказ пришла к той же мысли....
Елена 2 ноября 2021, 20:18
И я всегда очень жду рассказов Марии Сараджишвили! Спасибо огромное!
Алла 2 ноября 2021, 20:18
Светлана, вот и я тоже не считаю, что мужчине не сделать карьеру это нормально. Я, женщина, зарабатываю очень неплохо, и просто не буду уважать мужчину, который слабее меня. Муж должен превосходить жену или хотя бы равным быть, но никак не ниже.
Ирина 2 ноября 2021, 18:21
Как я люблю читать рассказы Марии! Лёгкие, искромётные, самобытные. Люди разных характеров в её рассказах, разных судеб, но все как-то обрисованы с такой любовью! Ни один рассказ не похож на другие. Когда начинаешь читать, то даже не можешь представить, что ожидает дальше. Мария, успешного Вам творчества!
Светлана Ф 2 ноября 2021, 12:42
Нравятся рассказы Марии. Но уж больно все мужчины в них как под копирку - безвольные, малозарабатывающие, почти лентяи и т.д. Мария, ну, неужели это так? Антиподы тоже дело страшное, но золотая середина же существует?
Андрей 2 ноября 2021, 11:53
Бытие 3.16-19 ( http://days.pravoslavie.ru/bible/b_byt_3.html )
Александр 2 ноября 2021, 11:30
Спаси Господи, Мария! Ваши рассказы раскрашивают серые будни яркими красками :) Всех благ Вам и милости Всевышнего! Ваш постоянный читатель.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×