Как «Полковник Санта» предотвратил Третью Мировую, положив начало новой рождественской традиции

Полковник Гарри Шуп на встрече с детьми Полковник Гарри Шуп на встрече с детьми

«Я готова рассказать вам о Полковнике Санта-Клаусе», — начала наша общение Тэрри Шуп ван Кеурен. Ее отец Гарри Шуп в середине прошлого века служил полковником ВВС США в Командовании континентальной воздушной обороной (ныне — Командование аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД)). В один из декабрьских дней 1955 года с ним произошел казус, который мог обернуться Третьей мировой войной, если бы не находчивость этого человека. И он сам, и его дочь уверены в том, что в этой истории, положившей начало сразу нескольким любимым в США рождественским традициям, сыграл свою роль Божий Промысл.

Здесь надо пояснить, что уже несколько десятилетий НОРАД — одно из основных военных командований США — каждый год 24 декабря на полном серьезе выпускает официальное заявление, в котором говорится, что в небе над Северной Америкой обнаружен неопознанный летающий объект, по виду напоминающий оленью упряжку и сани Санта-Клауса. Крупнейшие СМИ публикуют эту информацию, а с некоторых пор за перемещениями саней можно следить на специальном сайте, где средствами отличной компьютерной графики показано, где именно в данный момент находится Санта и сколько подарков он уже доставил детям. Кроме того, президенты США или их жены также на полном серьезе отвечают на звонки детей и их родителей, которым удалось дозвониться по специальной «горячей линии».

Начало всем этим традициям дал полковник Шуп, а завязалась вся эта история с ошибки в рекламе в местной газете.

Терри, вы помните, что произошло в тот декабрьский день 1955 года?

— Мне было 6 лет, и я все еще верила в Санта-Клауса. Уверена, моя мама знала все подробности, но мы, дети, услышали обо всем значительно позже.

Папа служил на командном пункте в городе Колорадо-Спрингс (штат Колорадо). Это было очень интересное здание, куда я иногда приходила вместе с ним. Там не было окон, служебные помещения больше напоминали балконы, и во всю ширину здания располагалась огромная карта. Компьютеров тогда еще не было, и все служащие (в основном, военные летчики) обозначали на этой карте любые летающие объекты, которые требовалось опознать.

У моего папы на столе стоял сверхсекретный телефон, по которому могло позвонить только самое высокое военное руководство — и лишь в исключительных случаях

У моего папы на столе стоял сверхсекретный телефон, по которому могло позвонить только самое высокое военное руководство — и лишь в исключительных случаях. Однажды, в начале декабря 1955 года, этот телефон зазвонил. Мой папа взял трубку и серьезным голосом сказал: «Полковник Шуп слушает!» На том конце провода после долгого молчания раздался детский голос: «Санта, это ты?» Отец подумал, что кто-то из подчиненных разыгрывает его. Эта шутка вовсе не впечатлила его, и он строгим голосом сказал: «Это полковник Шуп, командир дежурного центра противовоздушной обороны. Кто говорит?» На том конце провода раздался плач: «Это один из помощников Санты?»

Тут до папы наконец-то дошло, что это вовсе не розыгрыш подчиненных, и говорит на самом деле ребенок. Представляете, по секретному телефону! Он собрался с мыслями и, подражая голосу Санта-Клауса, сказал: «Ох-хо-хо, это не помощник Санты, это сам Санта-Клаус. Ты был хорошим ребенком в этом году? Ты приготовил для меня свой список подарков?»

Та самая реклама Sears Та самая реклама Sears Ребенок (папа по голосу не сразу смог определить, мальчик это или девочка) рассказал о своих желаниях, а отец попросил позвать его маму. Тут-то всё и выяснилось. Он спросил: «Вы знаете, куда позвонил ваш ребенок?», и по ее ответам понял, что эта женщина оказалась из военной семьи и сообразила, что произошло. Она попросила папу раскрыть местную газету, где была напечатана реклама магазина «Sears» (крупнейшей на тот момент торговой сети США), предлагавшая детям звонить Санта-Клаусу. Одна из цифр в номере была неправильной, и в итоге был опубликован тот самый сверхсекретный телефон.

Разобравшись в ситуации, папа созвал подчиненных и объявил: «Окей, мы станем Санта-Клаусами и будем отвечать на звонки». Военные, конечно, подумали, что это шутка, а их босс сошел с ума. Но все стали отвечать. Папа позвонил в телефонную компанию и попросил отдать рассекреченный номер магазину, а им дать новый.

Это произошло в начале декабря, а в Сочельник все семьи военнослужащих собрались в здании командования. Мои родители принесли особое рождественское печенье для тех, кто должен был встречать праздник на дежурстве. Когда все подошли к этой огромной карте, на ней были нарисованы замечательные сани — как раз в небе над Канадой.

Когда военные подошли к карте, на ней были нарисованы сани в небе над Канадой: «Это тревога, сэр. Вы хотите, чтобы мы сбили этот объект?»

Дежурные доложили отцу: «Это тревога, сэр. Вы хотите, чтобы мы сбили этот объект?» Папа ответил: «Нет. Позовите мне пресс-секретаря». Потом он позвонил на радиостанцию, представился и сообщил: «Мы обнаружили неопознанный летающий объект, похожий на сани». Журналисты буквально посходили с ума и стали обрывать телефоны, чтобы узнать, где же сейчас находится Санта-Клаус. А папины подчиненные отвечали, что сейчас он, скажем, в Москве, в Германии или где-то еще.

На самом деле, об этой истории мало кто знал в течение 25 лет. Она стала широко известной лишь в 1980 году. Тогда мы всей семьей собрались у моей сестры в Колорадо-Спрингс, и она сообщила журналистам, что отец будет у нее дома на Рождество. Приехали телевизионщики, газетные репортеры, и со временем интерес с их стороны становился все больше и больше. Мой папа стал популярным как рок-звезда (смеется).

А еще через несколько лет мы с ним пошли как-то в ресторан, но даже не могли сделать заказ — люди всё подходили и подходили, чтобы поговорить. После этого я сделала для него специальные карточки с изображением Санты, его саней, американского флага и надписью: «Гарри Шуп, полковник ВВС США в отставке, полковник Санта». На оборотной стороне вкратце была эта история с секретным телефоном.

Как ваш папа относился к этому прозвищу, которое за ним закрепилось?

— Очень хорошо, оно ему нравилось. Я специально сделала эти карточки, чтобы люди могли сразу узнать: да, это мой папа, да, он действительно тот самый полковник.

В последние годы, после кончины мамы, отец жил в доме для пожилых людей, и я устроилась туда на работу, чтобы быть рядом с ним. Мы провели вместе пять лет, и для меня это было особым благословением. Тогда я с помощью этих карточек набрала много хороших волонтеров (смеется). Так что это было полезно для всех нас.

Можно сказать, что я была своего рода рождественским «пунктом командования» НОРАД. Каждый год они звонили мне узнать, где папа будет встречать Рождество в этот раз, а потом предупреждали местных журналистов, и те устраивали дежурство в гостинице. На самом деле, я никогда не знала, куда родители соберутся. Папа мог позвонить мне и сказать: «Привет, Терри, мы с мамой приехали в Солт-Лейк-Сити», или называл какой-то другой город. Мне только и оставалось, что ответить: «Папа, ты серьезно?» Вот таким человеком он был.

С каждым годом отец все больше и больше привлекал внимание журналистов. В какой-то момент я даже попросила, чтобы они не брали у него интервью без моего ведома. Потом, когда мы уже жили вместе, я старалась присутствовать при этих разговорах, потому что в его устах эта история обрастала подробностями и становилась все больше и лучше (смеется). Он давал интервью постоянно, а теперь данная миссия перешла ко мне. Мои сестры и брат воодушевлены в той же степени, но они поручили это мне, сказав: «Терри, ты даже не представляешь, насколько ты похожа на отца».

Вся эта история приключилась в разгар Холодной войны. Ваш папа дал старт новой рождественской традиции, хотя в тех обстоятельствах вполне мог развязать Третью мировую, не так ли?

— Да уж, это правда. В Пентагоне это называют «самой лучшей пиар-программой», и мой папа всегда очень гордился этим. Если честно, когда зазвонил секретный телефон, он был напуган. Подумайте только: на нас могли напасть «плохие Советы» (смеется). К счастью, всё обошлось.

Полковник Гарри Шуп Полковник Гарри Шуп Папа был серьезным офицером ВВС США, а потом стал еще и первым «диспетчером» Санта-Клауса. Он любил детей, любил Рождество, и для него это было важно.

Теперь НОРАД набирает тысячи сотрудников (в основном, гражданских), которые работают помощниками Санты. Дети звонят им и спрашивают, где он находится и когда прилетит к ним домой.

Иногда случаются забавные истории. Например, помощник смотрит на огромный компьютерный экран и сообщает, что сейчас Санта находится, скажем, в Венгрии, доставил столько-то подарков и прилетит к ребенку после 9 часов вечера. «Но ты должен уже быть в постели к этому времени и предупреди братьев и сестер», — говорит он. Потом трубку берут родители и спрашивают: «Что вы сказали нашему сыну? У нас всего-то 2 часа дня, а он уже лег в кровать».

Что помогло серьезному полковнику Шупу, услышавшему странный звонок по секретному номеру, собраться с мыслями и обратить всё в замечательную традицию?

— Я верующий человек, христианка, и я верю, что Бог держит руку везде, нужно только попросить Его. Да, Он очень хорошо может позаботиться обо всем. Я всегда говорю, что вынесла из этой истории важный урок: нужно делать хорошие, добрые вещи. Мы нуждаемся в доброте.

Вот сейчас мы с вами разговариваем, и вы станете моим новым другом. И это как раз то, что меняет мир к лучшему. Люди лучше узнают друг друга, начинают любить друг друга. На самом деле, я не задумываюсь, какая у них религия, какой цвет кожи: у всех есть сердце.

Например, у нас есть очень хорошие друзья из Японии. Мы принимали здесь, в США, их дочь в 1980 году, когда ей было 13 лет, а потом поехали в Токио и провели у них пару недель, после чего как раз и подружились. Они мне говорили: «Терри-сан, многие говорят нам, какие американцы плохие. А мы отвечаем, что у нас есть вы — очень хорошие американцы».

Как-то раз мы общались с ними по скайпу, и я сказала: «Вы знаете, что сегодня 7 декабря, годовщина нападения на военную базу Перл-Харбор в 1941 году?» Они ответили: «О, мы очень сожалеем об этом». А я сказала: «А мы просим прощения за Хиросиму».

Такие вещи помогают людям объединиться. Правительства могут говорить то, что им нужно, — не слушайте их: они только и делают, что сводят нас с ума. Когда я путешествовала по миру, старалась ездить по не туристическим районам и общаться с обычными людьми.

Полковник Шуп получал много писем с благодарностью за рождественскую сказку. Он дорожил ими?

У папы был специальный чемодан с замком для детских писем

— Вообще-то эти письма и электронные послания получали в НОРАД и пересылали мне, а я уже копировала их и передавала папе. У него был специальный чемодан с замком, который он всегда держал при себе, словно там хранились секретные документы. Для него они представляли большую ценность, он читал их всем, кто хотел это услышать.

С легкой руки вашего отца в США появилась еще одна традиция: теперь президенты страны или их жены под Рождество проводят «горячую линию» с детьми. Вам доводилось общаться с ними?

— Нет, они говорят только с детьми, и только минут 30 или около того. Я ни разу не общалась с ними, но когда мой муж работал в офисе конгрессмена США, у меня была возможность увидеть президента Джеральда Форда. Я никогда не разговаривала с лидерами страны, но знаю, что им нравится история моего отца. На самом деле, она всем нравится.

Правда, жена одного из президентов (не помню уже, кого именно) как-то сказала, что ее огорчает, что Санта-Клаус оказался «привязан» к военной теме. В ответ я могу ответить только одно: «Вы не можете изменить этого — всё уже произошло, и НОРАД гордится этой программой».

А вы сами в детстве следили за Санта-Клаусом?

— В те годы информацию передавали по радио, но еще не следили за перемещениями Санта Клауса столь пристально. Все началось в 1980-е годы. Тогда папу пригласили в НОРАД рассказать свою историю людям, которые готовились стать «диспетчерами» Санты. Собралась полная аудитория слушателей, это было впечатляюще.

Как вы думаете, традиция звонить Санта-Клаусу показывает, что даже в нашем прагматичном мире есть место для чуда?

— Абсолютно. Это действительно чудо. Знаете, дети всегда задают свои «детские» вопросы, например, как же Санта успевает летать по всему миру и везде дарить подарки? Папа в ответ поднимал палец и говорил: «О, это чудо Рождества!» И я в это тоже верю.

В церкви, куда ходили мои родители, был один человек с седой бородой, очень похожий на Санта-Клауса. Я даже помню его имя — мистер Мотт. Он оставлял подарки и звонил в дверь. Однажды мне захотелось получить плюшевую панду. Он открыл свой мешок и сказал: «Терри, посмотри, что здесь есть для тебя!» Я буквально вытаращила глаза: он подарил мне именно панду, а еще сделал подарок моему младшему брату.

История полковника Шупа так и просится на киноэкран. Никто не планирует снять фильм об этом?

— У нас были предложения от двух кинорежиссеров, с одним из них я работала достаточно плотно. Он пытался найти киностудию, которая поддержала бы проект, но пока что-то не срослось. Этот человек разговаривал с компанией «Hallmark», там ему предложили сделать из этого сюжета историю любви. Я думаю на эту тему: может быть, одна из женщин, военная летчица, стоит у той большой карты и видит, как офицер отвечает по секретному телефону, а потом между ними возникают чувства. Мне очень хотелось бы, чтобы появился фильм. А ещё я собираюсь написать книгу и рассказать, что мой отец в душе был ребенком.

Когда он скончался, его хоронили со всеми воинскими почестями, четыре истребителя выполнили в небе специальную фигуру, и один из них скрылся в облаках. Таким был мой отец. Так закончилась земная жизнь Полковника Санта-Клауса.

Тэрри Шуп
Беседовал Дмитрий Злодорев

5 января 2022 г.

Чудо в ночь на Рождество Чудо в ночь на Рождество
Мария Сараджишвили
Две истории о потерях и обретениях, удивляющие не только тем, как Божиим Промыслом перекрещиваются жизни, но и сердцами людскими, в которых столько благородства, самоотверженности и любви.
Чудеса на Рождество Христово Чудеса на Рождество Христово
Ваши истории
Истории из редакционной почты портала «Православие.Ru»
Рождество Христово — необыкновенно добрый и тёплый праздник, когда все мы, как дети, ждём чуда.
Рождественские истории одного уральского монастыря Рождественские истории одного уральского монастыря
Ольга Рожнёва
Миша, худой и долговязый подросток, с потухшими глазами и нездоровой бледностью, с ужасом оглядывал далёкий от цивилизации монастырь, и в глазах его таилась недетская тоска: здесь не было любимого компьютера.

×