Случаи прозорливости старца-архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

Год назад был объявлен сбор свидетельств о чудесной помощи старца-архимандрита Иоанна (Крестьянкина). За это время мы получили сотни таких историй, многие из которых поражают своей бесхитростной правдой. Сегодня мы публикуем избранные истории о прозорливости отца Иоанна.

Мы по-прежнему просим всех, кто может поделиться важными свидетельствами, документами, живыми воспоминаниями об отце Иоанне, направлять их на особый почтовый ящик Псково-Печерского монастыря: otets_ioann@mail.ru или на почту портала Православие.Ru: editor@pravoslavie.ru.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

«Галина в квадрате»

Галина, Владикавказ–Белгород:

— Зимой 1985 г. с поезда Владикавказ–Москва началась наша дорога в Псково-Печерский мужской монастырь. Приехали я и моя мама в Печоры рано утром, когда было ещё темно. Мне было 15 лет, а маме — 45. Подходя к величественным стенам монастыря, мы думали, что попадём туда, где всё свято. Тогда мы о монастырской жизни не имели представления. Нам нужно было найти матушку Маргариту (она жила рядом с монастырем), где мы должны были поселиться. На воротах нам ничего не ответили, а только накричали. Мы ждали, что за воротами будут святые, а тут такое. Дальше было не лучше. Какой-то монах, а может, и послушник, нагрубив, послал нас в храм на службу. В Успенском храме шла ранняя литургия. Совсем потерянные, мы еле отстояли службу, думая, зачем проехали тысячу с лишним километров, чтобы нарваться на то же, что и в миру.

Внезапно дедушка раздвинул толпу и направился прямо к нам

Служба закончилась, и мы вышли, чтобы ехать на вокзал. Но вдруг из храма вышел дедушка, окружённый как пчелами людьми. Мы с мамой стали к стене и молча смотрели... Он не шел, а как будто парил. А все преграждали ему дорогу — нам так казалось. Внезапно он раздвинул толпу и направился прямо к нам. А мы стояли и не знали, что делать. Мы даже не знали, как брать благословение. А он подошёл к нам, положил руку на голову сначала маме, потом мне и ласково сказал: «Ну, что, Галина в квадрате, всё будет хорошо!» (Мы с мамой обе Галины!) И ушел... Это решило все. К матушке Маргарите шли радостные и счастливые. От нее и узнали, кем был дедушка — дорогой отец Иоанн.

Потом каждый год приезжали в монастырь, получали от него письма и наставления. Он и после перехода в мир иной не перестает нам помогать.

Вкусное яичко?

Римма Владимировна Лавицкая:

— Моя мама познакомилась с батюшкой, когда мне было 6 лет (это 43 года назад), и почти до конца его жизни наша духовная связь с ним не прерывалась. Жила я на тот момент в Санкт-Петербурге, и мы с мамой посещали храм Кулич и Пасха. После службы мы с мамой оставались на уборку храма, где мне, 7-летнему ребенку, нравилось чистить подсвечники. На Пасху мне одна бабушка-свечница подарила очень красивое яичко, которое я быстрее хотела скушать. Думала: красивое — значит вкуснее других. А мама мне говорит: «А давай такое красивое яичко положим дома к иконкам». Я согласилась, а самой не терпелось его скушать, и когда мама ушла на работу, я его скушала, чтобы мама не видела. Так мама и не заметила моей тайны. Через несколько дней мы с мамой едем в Печоры...

Батюшка ласково прошептал на ушко: «А яичко-то вкусное было?»

После службы идёт батюшка, окруженный толпой людей. Когда нам удалось к нему пробраться, батюшка меня благословил, обнял за плечо и на ушко ласково прошептал: «А яичко-то вкусное было?» Я не помню своего ответа, но, будучи ребенком, подумала: «Зачем же мама батюшке это рассказала?» После я у мамы это спросила, а мама только удивилась, про какое яичко идет речь, она и не заметила исчезновения яичка. Я, ребёнок, тогда не понимала происходящего. Только потом поняла, что этот святой человек прозревал всё Духом Святым и был наделён от Бога даром прозорливости. И моя тропа к нему не зарастала до конца его дней. А в грехе, что без спросу взяла яичко, я потом покаялась на исповеди. Мне уже 49 лет, а его шёпот до сих пор слышат мои уши.

Зверь

Татьяна Сергеевна Смирнова, многолетний письмоводитель отца Иоанна:

— Ранним утром 6 мая (это был вторник Пасхальной недели и праздник великомученика Георгия Победоносца), когда после зимы впервые выгоняли на пастбище коров, я пришла к отцу Иоанну. На мое радостное пасхальное приветствие он ответил как-то скороговоркой и с тревогой спросил: «Что там в монастыре случилось? Как отец Наместник?» Пробираясь в келью, никаких волнений я не приметила и меньше всего желала встречи именно с Наместником, поэтому благодушно ответила, что солнце радуется Пасхе, и все мы тоже. На повторное «Христос воскресе!» отец Иоанн ответил пободрее. Но вместо того, чтобы говорить о делах, сел на диванчик и начал рассказывать о видении, посетившем его за несколько минут до моего появления.

Отец Иоанн сел на диванчик и начал рассказывать о видении, посетившем его за несколько минут до моего появления

Ему предстал сразу весь монастырь в небесном сиянии и радости, золотом горел Успенский собор. На этом торжественном фоне по направлению к хозяйственным воротам чинно, при полном параде, шествовал отец Наместник архимандрит Гавриил. Через мгновение за его спиной появился черный клубок, принявший очертание грозного зверя неведомой породы, стремительно полетевший вслед. Несколько скачков — и зверь сомнет Наместника. Отец Иоанн кинулся к иконам, и в этот момент стук в дверь прервал видение. Чтобы убедиться, что в монастыре действительно ничего страшного не произошло, отец Иоанн сам пошел узнать, всё ли в порядке. Вернулся он скоро, но тревога не оставила его: несколько раз перекрестившись, он поспешно выпроводил меня.

Когда вечером я принесла письма, батюшка опять вспомнил об утреннем видении с благодарностью Богу, что это было просто бесовское страхование, и Пасхальная неделя ничем не омрачилась. Больше об этом ни поминания, ни разговора не было.

Архимандрит Гавриил (Стеблюченко), архимандрит Иоанн (Крестьянкин) на празднике Успения Божией Матери, Псково-Печерский монастырь Архимандрит Гавриил (Стеблюченко), архимандрит Иоанн (Крестьянкин) на празднике Успения Божией Матери, Псково-Печерский монастырь

Прошло несколько лет, и однажды эту историю неожиданно для себя я услышала от иеромонаха Иоасафа (Швецова). Не помню, по какому случаю между нами возник разговор об отце Наместнике , которого уже давно не было в монастыре. В 1988 году он стал архиереем и служил на Дальнем Востоке, но мы хорошо и довольно часто поминали его, ибо прошли под его руководством серьезную школу. Почему-то отец Иоасаф стал рассказывать историю давно минувших дней, связанную с Наместником, и озвучил то, что я слышала... от отца Иоанна. Я взвилась: «А ты-то откуда знаешь об этом видении батюшки»? — «Какое еще видение? Я видел всё это своими глазами», — ответил он.

Приведу его повествование. Иеромонах был тогда еще послушником Александром и с раннего утра дежурил на будке хозяйственных ворот. День был праздничный, выгоняли на пастбище стадо. Отслужили молебен. Торжественно проследовали за пастухом коровки, а с быком вышла заминка, долго возились, освобождая его от привязи, и он не просто заволновался, но разъярился. Когда же почувствовал свободу, вихрем вылетел из коровника, так что на повороте зад его занесло. Все присутствовавшие мгновенно разбежались подальше от греха и лишь один Наместник, ничего не подозревая, благодушно шел к воротам. В ужасе Александр закрыл лицо руками, ожидая, что неминуемо будет забрызган кровью. Он услышал топот промчавшегося мимо животного и открыл лицо. Наместник, привалившись к стене, в недоумении смотрел во след промчавшегося быка. В последний момент его буквально как пушинку какая-то сила отбросила к стене, и он остался жив. Узнал ли он впоследствии, кому обязан спасением?

Кандидат во священство

Автор пожелал остаться неизвестным:

— В нашем деревенском храме, намоленном и благоприятном месте для спасения души, служил архимандрит Паисий (Семенов). Батюшка был уже в годах, инвалид войны, стал плохо себя чувствовать, часто мучили его ранения, полученные на фронте, ему стало очень трудно вести литургию. Тогда прихожане, а их еще много было на селе в то время, стали подыскивать священника на свой приход. Так уж повелось со старых времен.

И вот, по благословению тогдашнего митрополита Псковского и Великолукского Владимира, было решено испытать меня на это место. Митрополит отослал меня для беседы к старцу Иоанну в Псково-Печерский монастырь. Батюшка был болен и не принимал посетителей. Поисповедовавшись у отца Леонида Секретарева, написав просительное письмо, мы всё же решились пойти к отцу Иоанну. Передали через келейницу Татьяну Сергеевну свое прошение, и стали ждать в коридорчике ответа.

Батюшка, никогда меня не видевший, тезисно описал мою жизнь со всеми подробностями и перипетиями

И вот чудо: ответ принесла «на словах» матушка Татьяна через какое-то время. Батюшка, никогда меня не видевший, тезисно описал мою жизнь со всеми подробностями и перипетиями: как я жил, какие совершил ошибки, как неправильно поступал в личной жизни. И, конечно, не дал благословения на подготовку к священству, т.к. у меня для этого имелось препятствие. Каким образом и откуда он мог это узнать? Каким даром прозорливости нужно обладать, чтобы, не видя никогда человека, описать его жизнь и проступки?

Теперь-то я понимаю, что это мог сделать только святой человек. И далее батюшка дал мне совет, как быть дальше в жизни — в отношении к Церкви и, в частности, к нашему храму. И время показало, что те советы оказались правильными. Поразительно было то, что эти советы как бы были написаны на белом листе бумаги: читай и делай. И еще непостижимо для моего ума то, что всё, что говорил мне наперед батюшка, исполнилось. Думаю, что это мог распознать и рассказать только человек светлых помыслов и имеющий дар святости и прозорливости.

«Митрофорная»

Анастасия Горюнова:

— Однажды в келье у Батюшки вместе со мной оказалась молоденькая девушка из какого-то русского города, кажется, Воронежа. Хорошо помню, что Батюшка называл ее Оленька. Из разговора стало понятно, что она полюбила верующего юношу, студента семинарии. А ее папа, крупный партийный начальник, категорически против их брака. Оля горько плакала. А Батюшка почему-то радостно улыбался:

— Оленька, Бог благословит, он закончит учебу, и после этого обвенчаетесь. А пока берегите чистоту: супруга будущего священника, да и он сам, при вступлении в брак должны быть чистыми как голубки. – Батюшка помолчал, сосредоточившись на молитве, и добавил еще более весело. — Будешь, будешь митрофорная.

Много лет спустя я видела матушку Ольгу, которая приезжала в Печоры со своим супругом, митрофорным протоиереем

Он ласково похлопал-погладил Олю по темени. Много лет спустя я видела матушку Ольгу, которая приезжала в Печоры со своим супругом, уже митрофорным протоиереем. А тогда девушка Ольга, продолжая горько плакать, возражала:

— Да как же, Батюшка, папа меня убьет! Он ни за что не согласится.

— Согласится, — твердо отвечал Батюшка, — да еще сам на вашем венчании молиться будет. Поезжай с Богом, и ничего не бойся.

Не знаю, сбылось ли это предсказание Батюшки об Олином отце, но, думаю, что сбылось, как и предсказание о митре для ее будущего мужа.

Однажды Батюшка подарил мне книгу «Евангельские беседы», где истолкованы рядовые Евангельские чтения всего года. А я, перепутав ее с книгой святителя Феофана, говорю: «У меня есть, я читаю ее ежедневно». Батюшка сначала хотел оставить книгу кому-то другому, но задумался и воскликнул: «У тебя не такая! У тебя начинается с Нового года, а эта — со дня Святой Пасхи до Великой Субботы». А я и не замечала, что моя книга начинается с Нового года – Обрезания Господня, но, когда приехала домой, смогла в этом убедиться. Так Батюшка по прозорливости увидел мою книгу, и она оказалась совсем не той, что я получила в подарок от Батюшки.

«Так думать нельзя»

Нина Ермолаева:

— Это было в начале 1990-х годов. Одна из моих сестер застала своего мужа с любовницей. У них была 2-этажная квартира на 12-13 этажах. Между ними развязался скандал, и любовница попыталась перебраться через балкон одного этажа на другой. Никто не видел, как это произошло, но она разбилась. После этой трагедии сестра поехала в Печоры к отцу Иоанну с другой сестрой. Батюшка принял их. С одной из сестер он чуть отдалился от другой, но она невольно слышала весь их разговор. И когда другая сестра подошла к моменту самой трагедии, батюшка сказал: «Только бы это было не самоубийство, только бы это было не самоубийство!»

У сестры, что слышала этот разговор, невольно пронеслась в голове мысль: «Собаке — собачья смерть». В этот же момент Батюшка вдруг быстро повернулся в её сторону и произнес: «А так думать нельзя».

Страны будут сами по себе

Мария Ермолаева:

Батюшка сказал, что нам лучше расстаться, так как придет время, когда все страны будут сами по себе, Союз распадется

— Молоденькой девушкой я дружила с молодым парнем. Он приехал из Азербайджана и был другой веры, мусульманин. Я к этому отнеслась спокойно, а моя мама заволновалась и поехала за советом к Батюшке.

Он сказал, что нам лучше расстаться, так как придет время, когда все страны будут сами по себе, Союз распадется. Муж будет звать семью в свою страну, а жена будет уговаривать остаться жить у себя в России.

По молитвам отца Иоанна мы расстались, а со страной так всё и произошло много лет спустя.

Двухкомнатная квартира

Антонина Петровна Николаева:

— В последнее время, когда батюшка наш родной и любимый исповедовал, я приехала в монастырь с Марией Зверевой, она работала медсестрой в лазарете в Троице-Сергиевой Лавре и жила недалеко от станции. У нее была двухкомнатная квартира, которая отапливалась дровами. Кто-то из соседей предложил ей однокомнатную квартиру с удобствами и отоплением.

Мария, духовная дочь отца Иоанна, поехала к нему за благословением на этот обмен. В пять часов утра мы пришли с ней на исповедь в Никольский храм, где исповедь вел сам батюшка. Народу было очень много, мы с ней встали в конце и стали внимательно слушать. Вдруг отец Иоанн произносит такую фразу:

— Слава Богу, Господь дал крышу над головой, да еще не одну, а две комнаты. В одной можно паломников принимать, а в другой живи сама спокойно, но нет: надоело заниматься отоплением и паломниками, и есть возможность переехать с удобствами в однокомнатную квартиру и пожить спокойно. Вот так рассуждают некоторые христианки, не желая делать добрые дела. Бог им Судия!

Мария заплакала: она поняла, что батюшка говорил о ней. В конце исповеди спрашивает у меня, как ей быть: подходить к батюшке или вечерним поездом уезжать домой. К отцу Иоанну она подошла за благословением на обратную дорогу, ведь спрашивать было уже стыдно: Батюшка все сказал в общей исповеди. Так она и осталась в своей двухкомнатной квартире и принимает, как прежде, паломников.

Конверт

Геннадий Петрович Тимофеев:

— Однажды, когда я еще был студентом, находясь в монастыре, получилось так, что я потерял свой кошелек. Как доехать до Ленинграда, ума не приложу. Можно, конечно, было обратиться к отцу Алипию, но я постеснялся.

Отец Иоанн вдруг достает конверт и дает мне. Я понял, что это деньги

Уезжая, я всегда приходил за благословением к моему духовному отцу — Иоанну (Крестьянкину). Конечно, об этом происшествии я ему тоже ничего не сказал — было как-то неловко. Поговорив со мной и благословив, он вдруг достает конверт и дает мне. Я понял, что это деньги. Стал было отказываться, но батюшка настоял на своем, сказав, что мне на сегодня это очень нужно. Когда я уже был на вокзале (тогда в Ленинград ходил ночной поезд), я открыл конверт, и, к моему удивлению, там оказалась ровно та сумма, какую я потерял.

Две операции, два исхода

Протодиакон Александр Киреев:

— С отцом Иоанном (Крестьянкиным) я был знаком с 1950-х годов, когда он служил в Христорождественском храме в Измайлове, до заключения. В 10-летнем возрасте он ввёл меня в Алтарь. Несколько раз я ездил к нему в Псково-Печерский монастырь.

В 49 лет у меня обнаружили рак желудка 1-й степени. Мне предложили делать операцию. Но я колебался.

Прошло полгода. Я решил поехать в Псково-Печерский монастырь к отцу Иоанну. Рассказал о своей болезни. Он спросил, сколько мне лет. — «49». Он ответил: «Надо жить, ложиться в больницу и делать операцию. Но, прежде чем ложиться в больницу, посоветовал пособороваться, исповедоваться и три дня подряд причаститься Святых Христовых Таин и ложиться в больницу. И добавил: «В день операции пусть матушка сообщит телеграммой, будем молиться».

По молитвам старца отца Иоанна операция прошла благополучно. Мне уже 85 лет. Слава Богу!.

А другого священника с тем же диагнозом отец Иоанн встретил пением: «Со святыми упокой!..» Через некоторое время тот скончался

А другому священнику с тем же диагнозом (рак желудка) отец Иоанн не благословил делать операцию. Встретил его пением: «Со святыми упокой!..» Через некоторое время тот скончался.

Мой сын-священник приехал со мной к отцу Иоанну, хотел задать несколько вопросов, а отец Иоанн наперёд ответил на все из них. Это всё свидетельствует о святости архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

Подготовил Антон Поспелов

8 февраля 2022 г.

Свидетельство об исцелении ребенка по молитвам отца Иоанна Свидетельство об исцелении ребенка по молитвам отца Иоанна Свидетельство об исцелении ребенка по молитвам отца Иоанна «Бабушка, давай поедем в пещеры к отцу Иоанну»
Свидетельство об исцелении ребенка по молитвам отца Иоанна (Крестьянкина)
Моя внучка родилась с задержкой психического развития. Когда девочке было шесть, нам сказали, что ребенка могут не взять даже в 1-й класс школы...
Сбор материалов для подготовки прославления архим. Иоанна (Крестьянкина) Сбор материалов для подготовки прославления архим. Иоанна (Крестьянкина) Сбор материалов для подготовки прославления архим. Иоанна (Крестьянкина) Объявляется сбор материалов для подготовки прославления старца Псково-Печерского монастыря архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов)
Ждем ваши письма на особой учиненной почте Псково-Печерского монастыря otets_ioann@mail.ru
Суд старца Суд старца
Прот. Павел Недосекин
Из цикла «По Руси»
Протоиерей Павел Недосекин
О том, как отец Иоанн (Крестьянкин) рассматривал вину священника, случайно расплескавшего Кровь Христову, и какое решение принял.