Бабушка Марфа с молоточком

Бабушки в нашей жизни бывает разные – в храме, в семье, среди знакомых. А мне по наследству досталось имя одной бабушки, прожившей большую часть жизни рядом с семьёй моей мамы и похороненной рядом с дедушкой и бабушкой.

У отчего дома. Художник: Олег Бороздин У отчего дома. Художник: Олег Бороздин

Именно так – только имя, ведь бабушка Марфа Курочкина умерла до моего рождения – в августе 1971 года. Но вспоминают её до сих пор.

«Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные», – писал Антон Павлович Чехов. Не знаю, насколько счастливой можно назвать многодетную ( 6 детей) и потому бедную семью моей мамы. Но по сравнению с нищей, абсолютно одинокой и старенькой бабушкой Марфой они были, безусловно, счастливы. И бедная соседка стала для них этим кем-то с молоточком, царапая сердца взрослых и детей своим одиночеством и нищетой. И незаметно бросая в них зерна милосердия и сострадания.

Бедная соседка стала для них этим кем-то с молоточком, царапая сердца взрослых и детей своим одиночеством и нищетой

Не только детей, но и внуков задевает рассказ о её жизни. Родилась Марфа в последнее десятилетие XIX века. Рано осталась сиротой. Лет в 15 родственники выдали девочку замуж за вдовца, его старшая дочь была на год старше мачехи. От непосильной работы молодая хозяйка потеряла несколько нерожденных детей. Старший сын, чуть достигнув совершеннолетия, погиб в Гражданскую в Средней Азии. Младшая дочь в шестилетнем возрасте пропала во время голода. Был 1933 год. А затем – 38 лет одиночества. Война, возможность, а потом уже и невозможность работать. И потому страшная бедность.

«Раз услышала от матери про неё – надо же, проговорилась, что два дня уж не ела. Мне стало по-взрослому страшно», – рассказывает тётя Маша. «Да она нам уж как родная была, почти каждый день приходила», – продолжает мама. Дальше – множество подробностей. И про обязательный бидончик родниковой воды для одинокой соседки (ведь грех не помочь, особенно если это вполне по силам). И про обязательный кусок воскресного пирога с просьбой помолиться (и с тех пор традиция – на помин что-то подать). И про содрогание сердца от одного вида чужой немощи и нищеты. «Мама всегда её кормила, когда она заходила. Но видно было, как бабушка стеснялась», – вспоминают мои родственники.

Теперь они рядом: и там, и здесь – в наших молитвах

Хоронила бабушку Марфу моя бабушка Анна Георгиевна Пономарёва. А через 21 год и ей самой выбрали место упокоения в двух шагах от соседки. Теперь они рядом: и там, и здесь – в наших молитвах. Воздохните молитвенно о ней и вы. Пусть порадуется в вечности раба Божия Марфа, которой так мало пришлось радоваться в этом мире. Хоть на минуту она и для вас станет кем-то с молоточком.

Пусть будет в нашей жизни как можно больше малых – будничных и повседневных – добрых дел. И такие – с молоточком – тоже пусть будут.

Марина Шмелева

9 февраля 2022 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Галина И.10 февраля 2022, 14:46
Антоний:"Самая страшная эпоха - это 90-е,когда..организовали голодомор". Присоединяюсь к Н. В 90-е я пришла к отцу, ветерану ВОВ,и сказала: "Папа, голод".Он спросил: "А хлеб есть?"-"Да, есть". "Голода нет",- заключил отец. Мама до конца жизни не могла себе простить, что в 30-е гг перепутала съедобную траву с горькой, несъедобной, а ее мать не проверила, сварила из травы похлебку и положила в нее последнюю ложку раст.масла. В селе, где они проживали (в ср. полосе России), съели всех кошек и собак. Вот это был "голодомор". И счастливое воспоминание из моего далекого детства- когда меня угостили кусочком сладкой вафли, и я в уголке с великим блаженством долго его вылизывала. Слава Богу за все!
Николай10 февраля 2022, 13:56
Да Чехов гений.Спасибо напомнили.
Н10 февраля 2022, 00:21
Антоний, у вас наверное, никто из родных не погиб и не умер, а также и не голодал во время страшного времени 30 х и 40х годов прошлого века. Вот поэтому для вас 90е годы самые страшные. У вас даже сострадания нет никакого к родным миллионов погибших в 30-е и 40- е годы, чтобы такой написать комментарий. Как можно не знать истории своей страны или пренебрегать её? Сколько миллионов людей погибло в 90-е и сколько миллионов погибло в 30-е/40-е годы? Не сравнивали? Не оскорбляйте, пожалуйста, память погибших и их родных. В нашей семье погибло 4 воина, защищая Родину во время второй ВОВ, а в 90-е никто не голодал среди нашего окружения и даже воцерковились!
Читательница (Подмосковье) 9 февраля 2022, 16:37
«Лет в 15 родственники выдали девочку замуж за вдовца, его старшая дочь была на год старше мачехи. От непосильной работы молодая хозяйка потеряла несколько нерожденных детей...» Да, были времена... А Чехов А.П. гениален и всегда современен. У него, тонкого знатока человеческой души, есть ответы на многие вопросы, ее волнующие. Накормить нищего – это хорошо, но «не хлебом единым...». По этому поводу у Чехова есть пронзительный рассказ «Тоска».
Катерина 9 февраля 2022, 14:41
Хороший рассказ. Пронзительный. И про "молоточки" очень хорошо. В конце рассказа мне почему-то вспомнились евангельские Лазарь и богач. Только жмотных богачей вокруг этой старушки не было, а были сострадательные односельчане, которые смогли расслышать "молоточки" и тем самым через старушку сами спаслись и может даже и свое потомство спасли для будущей Вечной жизни, научив его состраданию. Старушка же уж наверное спаслась, претерпев безропотно немощи и нищету, которую не каждый еще и смог бы понести.
Марина Шмелева 9 февраля 2022, 14:08
Игорю - думаю, потому что есть еще и бескорыстная любовь, и жалость, и страх Божий (моя бабушка верующая была), и внимательное отношение детей соседских, и глубокое отношение к жизни. И есть Бог, который все это видел).
Антоний Антонию 9 февраля 2022, 13:18
Вы рассказ внимательно читали? Бабушка умерла еще 71 году, так что не эпоха 90-х виновата в нищете бабушки...в советское время тоже всякое бывало.
Наталия 9 февраля 2022, 12:45
Антонию: вы конечно правы про голодные 90-е, но речь идет вовсе не о них, а как раз, как вы выразились "о Священной Советской Родине, где старость была достойной!", потому что "Марфа Курочкина умерла до моего рождения – в августе 1971 года".
Игорь 9 февраля 2022, 12:43
Надо же. Ведь рассказ о тяжёлой судьбе, одиночестве. А ощущение светлое, прозрачное. Почему?
Александр 9 февраля 2022, 06:16
Слава Богу!!! Вечная память им и сродникам...
Тамара 9 февраля 2022, 01:23
Хороший и душевный рассказ.Царствие Небесное бабушке Марфе и Анне!!
Антоний 9 февраля 2022, 00:57
Самая страшная эпоха - это, несомненно, 90-е, эпоха голодных бабушек. Когда всё, накопленное Трудом, у пенсионеров и предпенсинеров отняли, и организовали голодомор. Помним это страшное время, когда без войны получили последствия порой страшнее, чем от Великой Отечественной, по крайней мере, науке, промышленности, медицине и сельскому хозяйству досталось от "демократов", зачастую похлеще, чем от фашистов. И бабушкам, которые накопили на старость тысяч 5-10, и получили в итоге пачку американской жвачки по цене "Волги". Помним ветеранов, замерзжших в домах, помним суп из крапивы, помним, как бабушки ели кошачьи консервы. Скорбим о Священной Советской Родине, где старость была достойной!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×