«А ведь я её знаю…»

Об одном из чудес преподобного Гавриила (Ургебадзе)

Сегодня, в день обретения честных мощей преподобного Гавриила (Ургебадзе), мы публикуем рассказ о ещё одном — белорусском — чуде преподобного старца.

Преподобный Гавриил (Ургебадзе) Преподобный Гавриил (Ургебадзе) На протяжении десяти лет я состояла в секте т.н. «свидетелей Иеговы». Моя мама, ныне почившая р.Б. Иоанна, умоляла меня одуматься, просила оставить заблудшую жизнь и обратиться на путь истины. Тогда эти слова меня раздражали, более того, вызывали у меня большой протест, из-за чего я много раз ссорилась с мамой и с близкими мне людьми.

Когда мама отошла ко Господу (как я тогда говорила, «умерла»), моя семья похоронила её по православной традиции: пригласили священника, отпели, в общем, всё, как положено. Когда маму начали отпевать, я вышла и не слушала никаких молитв и никакой проповеди, поскольку тогда всё это я считала излишним и неправильным.

После похорон матери я чувствовала себя неважно: были сильные головные боли, высокое давление и нарушение равновесия. Меня отвезли в больницу, сделали анализы, томографию. По всем результатам направили в онкологическое отделение. Мне поставили диагноз — рак сердечной мышцы. Этот диагноз требует множественных обследований, анализов, чтобы определить, какие органы поражены и какого рода лечение стоит пройти.

Мне поставили диагноз — рак сердечной мышцы

До отъезда на обследование и лечение в Турцию я поехала в город Толочин, где прошла большая часть моего детства и откуда была родом моя мама. Я хотела просто посетить мой родной город. Город, где в детстве мы с мамой и родными вместе гуляли, веселились, пели, где прошли мои самые яркие дни детства и юности. Время от времени я всегда посещала Толочин, но после смерти мамы, и с таким тяжелым диагнозом, мне хотелось «на прощанье» прогуляться по сокровенным сердцу улицам. Так оно и было. Я гуляла, вспоминала каждые шаги, пройденные в детстве по этим красивым улочкам. Я плакала.

По дороге я прошла Свято-Покровский монастырь. Вспомнила, как мама два года назад заходила в монастырь поставить свечи, как она умоляла меня просто зайти внутрь вместе с ней, а я противилась и, в конце концов, железно заявила, что подожду у ворот. Не забуду её глаза, наполненные слезами, её, брошенную и оставленную мною...

На этот раз я зашла во двор, прошла по тропинке, по которой тогда шла моя мама. Я оглядывалась назад, смотрела по сторонам, думала, что просто зайду, посмотрю места, связанные с воспоминаниями о маме, обойду церковь и об этом не скажу своим «братьям и сестрам» по секте. Так оно и было. Я зашла во двор, прошла по двору и услышала красивое, очень красивое пение. Не на русском, а на каком-то непонятном мне языке. Пение это было настолько наполнено печальными звуками, нотами, какими-то, я бы сказала, таинственными голосами, что я непроизвольно зашла внутрь храма. Я слушала пение и хотела плакать навзрыд. Узнала, что приехали грузины и привезли какую-то большую икону, которая стояла в центре храма. Они и исполняли на грузинском языке песнопения.

Один из прихожан подошел ко мне и сказал: «Чего вы стоите? Идите смотреть фильм о мама Габриэли. Из Грузии привезли киноленту, у нас будут показывать». Из интереса и желания ещё послушать грузинские «песни» я пошла вслед за этим прихожанином. Спустились в зал, где уже шел фильм «Диадема Старца». Я была совсем не согласна с содержанием фильма, но меня не отпускала какая-то сила. Да и песни грузинские хотела послушать. Когда фильм закончился, грузины раздали всем иконы и фотографии того самого «мама Габриэли», о котором был фильм. На выходе протянули мне икону, но я её не взяла, быстрыми шагами пошла к лестнице и поспешно направилась к выходу.

Скоро я полетела в Турцию на обследование. Меня положили в онкологический диспансер, сделали все анализы, провели всевозможные обследования. Анализы показали нарушение формулы крови. Меня оставили на лечение, ставили капельницы, вводили много лекарств.

Через девять дней в одну из ночей мне приснился сон. В палату, где я лежала, заходит моя мама и приглашает туда ещё кого-то. В палату вошёл священник в старом одеянии, худой, с белой бородой, с посохом в руках и с невероятно добрыми глазами.

- Она? - спросил священник-незнакомец у моей мамы.

- Да, она,- грустно ответила мама.

- А я ведь её знаю! - убежденно, четко произнёс священник.

Он посмотрел на меня, улыбнулся, руками осенил меня крестом, потом что-то сказал на ухо моей маме. Они оба заулыбались и вышли из палаты.

Священник руками осенил меня крестом, что-то сказал на ухо моей маме. Они заулыбались и вышли из палаты

Я во весь голос стала звать маму. Меня в этот момент разбудила медсестра. Через несколько часов зашёл врач с папкой в руках. Он что-то объяснял переводчице, которая долго и внимательно слушала его. Переводчица сообщила: «Лена, доктор говорит, что ты здорова. У тебя нет никакой опухоли, все чисто, и анализы у тебя в норме».

Я потеряла дар речи. Несколько раз переводчица по моей просьбе переспрашивала и уточняла у врача, на самом ли деле всё хорошо. С каждым вопросом я видела улыбающегося доктора, который радостно повторял переводчице одни и те же слова. Одни и те же предложения. А переводчица с радостью переводила мне: «Всё очень хорошо, никакой опухоли у тебя нет, анализы очень быстро исправились. Всё в норме. Всё, как положено. Ты совершенно здорова».

Счастливее меня не было человека. А самое непредсказуемое ждало впереди.

Начав собирать свои вещи, я открыла свою сумку и замерла от удивления. В сумке лежала икона того самого «мама Габриели», о котором показывали фильм. Икона, которую грузины дарили всем после кинопоказа. И от которой я отказалась и не взяла! Я держала в руках икону и не могла поверить, как она оказалась в моей сумке.

В какой-то момент, внимательно разглядывая икону, я затаила дыхание, поняв, что изображенный на иконе человек и тот незнакомый священник, которого я видела во сне заходящим вместе с моей мамой ко мне в палату, - один и тот же человек. В руках я держала икону старца Гавриила. Я заплакала навзрыд. Во мне что-то произошло, что-то перевернулось. Я непроизвольно перекрестилась, обняла образ старца и так долго сидела на больничной койке.

Скоро я вернулась на Родину, где обратилась в Православие, точнее, вернулась словно заблудшая дочь. По молитвам и прямым вмешательством «мама Габриэли» - великого святого наших времён архимандрита Гавриила (Ургебадзе). Богу нашему слава!

Елена Сенкевич

22 февраля 2022 г.

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ ПОРТАЛА ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Дорогие друзья!

Творческая группа фильмов «Диадема Старца» и « Я жду вас в Самтавро» продолжает съёмки третьего русскоязычного документального фильма о преподобном Гаврииле под названием «Мама Габриэли». Впереди много работы.

Обращаемся к вам с просьбой внести посильную лепту в создание фильма. Даже самая мизерная денежная сумма нередко оказывается решающей в великом деле.

  • Карта Сбербанка: 4276690016464429
  • Получатель: Давид Кобаевич Чикадзе
  • PayPal: diademas@yahoo.com

При переводе средств просьба указать свои имена во Святом Крещении, а также имена усопших сродников. Имена всех жертвователей будут помянуты на молебне у мощей преподобного Гавриила (Ургебадзе) в монастыре Самтавро. Также все имена будут помянуты на молебнах у чудотворной иконы святых Гавриила Самтаврийского и Серафима Саровского. Указать имена вы можете в комментариях к переводу, а также в письме по адресу: diademas@yahoo.com.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Старец Гавриил сидел у моей кровати» «Старец Гавриил сидел у моей кровати»
Новые свидетельства о чудесах прп. Гавриила
«Старец Гавриил сидел у моей кровати» «Старец Гавриил сидел у моей кровати»
Новые свидетельства о чудесах преподобного Гавриила (Ургебадзе)
«Я знал, что он мне поможет, сидел рядом и с большой любовью смотрел на меня», – говорит Арчил.
Новые чудеса грузинского святого на русской земле Новые чудеса грузинского святого на русской земле
Мария Пухова
Новые чудеса грузинского святого на русской земле «Это благословение отца Гавриила!»
Новые чудеса грузинского святого на русской земле
Мария Пухова
Вдруг он почувствовал, что на его руки стекает маслянистая жидкость. Он опустил глаза и увидел: обложка книги с акафистом преподобному Гавриилу… мироточит.
«Не может быть!» «Не может быть!»
Об одном из чудес прп. Гавриила (Ургебадзе)
«Не может быть!» «Не может быть!»
Об одном из чудес преподобного Гавриила (Ургебадзе)
Автандил Дарджания
Поводом вспомнить об одном и чудес старца Гавриила – а их не счесть – стало скорое прибытие в Москву уникальной иконы святых Серафима Саровского и Гавриила Самтаврийского, а также святынь, связанных со старцем.
Комментарии
Любовь25 марта 2022, 12:04
Батюшка моли Бога о нас грешных!Дай нам вразумления и терпения.
Татьяна24 февраля 2022, 23:40
Святый отче! Мама Габриэле! Моли Бога о нас грешных, пребывающих в оцепенении и ожидании исполнения Промысла Божия!Да свершатся дела угодные Ему! Помоги принять со смирением и покаянием все испытания, нами заслуженные, и с достоинством праволсавного христианина следовать заповедям Господним к Истине и жизни вечной. Аминь!
Людмила23 февраля 2022, 22:45
Святый отче ,Гаврииле ,моли Бога о нас !
Ира23 февраля 2022, 16:32
Потрясающий рассказ!
Геннадий22 февраля 2022, 21:23
Слава Пресвятой Троице, слава Господу Иисусу Христу за великую милость к нам -дарование таких угодников Божиих как преподобный Гавриил Угребазе. Они, вместе с Пречистой Богородицей, исполненные любви помогают всем ищущим правды обрести путь к Богу и Спастись. Это ли не великое счастье что у нас есть такие Покровители и Друзья? Пречистая Матерь Божия и святый отче Гаврииле- молите Христа Бога о нас!
евгений22 февраля 2022, 17:04
Какой он добрый наш старец Гавриил.Старче Гаврииле,моли Бога о нас
вячеслав22 февраля 2022, 14:52
СЛАВА БОГУ!
Ксения22 февраля 2022, 09:26
Батюшка Гавриил, моли Бога о нас!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×