«Тот, кто убил моего мальчика, жив...»

Две истории о прощении

    

Мне кажется, я не умею прощать. Точнее – не знаю, умею ли… Нет, я могу забыть плохое, могу помириться с обидчиком, могу сама первая попросить прощения, даже если считаю себя правой. Но вот так, чтобы по-настоящему, как Христос? Его распинали, а Он молился за этих людей. И за них ведь тоже пошёл на Свою страшную крестную смерть. Если бы меня вот так кто-нибудь «распял», смогла бы я простить? Нет у меня ответа…

Зато я знаю людей, которые, оказавшись в прямом смысле на Голгофе, когда жизнь была разрушена, растоптана, «распята» и, казалось, закончена, смогли это сделать. Смогли по-настоящему простить то, чего «нормальный» человек простить никак не может. Даже не знаю, чего им это стоило. Но знаю точно – именно это их и спасло, дало силы дышать и жить дальше...

Василиса Васильевна и Павел

Бабушка с прекрасным именем Василиса Васильевна… Я видела ее много раз в одном украинском храме, когда была в тех краях.

Она всегда была какая-то светлая, «беленькая», как ромашка, и очень мирная. Знаете, есть такие люди, рядом с которыми хочется стоять и греться. Ничего ее не злило, не раздражало, и для каждого у неё было ласковое слово.

Несколько раз с ней вместе приходил мужчина. Он очень бережно к ней относился, ухаживал, помогал снять пальто, искал ей место присесть. Она называла его «сынок». А двух мальчишек, которые тоже были с ними, – внучками.

– Какой хороший у Василисы Васильевны сын, – сказала я как-то своей знакомой свечнице там.

– Кто? Павел? Это не сын. Ты что, ничего не знаешь?

Нет, я не знала…

Ее единственный сын, которого тоже звали Василий, погиб. Его сбила машина на пешеходном переходе

Я не знала, что ее любимый и единственный сын, которого тоже звали Василий, в честь деда, погиб. Его сбила машина на пешеходном переходе. Умер он в больнице. Водитель, тоже молодой парень, был трезв, но не сбавил скорость. Он никуда не скрылся, сам же вызвал полицию и скорую помощь.

Потом уже он рассказывал, что в тот день у него у самого родился сын. Первенец. Он ехал счастливый в роддом, думал только об этом и не замечал ничего вокруг.

Радость обернулась трагедией для двух семей. Павел (а это был он) на коленях просил прощения у Василисы Васильевны и ее мужа в суде. Теперь тоже уже покойного. А она, чёрная от горя, не видела ни его, ни людей вокруг… Которые шептали, что хочет преступник так себе срок скостить.

Павла посадили, как и положено. Из колонии он писал письма и жене, и убитой горем матери Василия. Не мог простить себе того, что натворил. Василиса Васильевна не отвечала. Не было сил не только писать, но и жить. Да и, опять же, говорили люди, что так он себе условно-досрочное зарабатывает. А совесть тут совершенно ни при чем.

В те страшные дни Василиса Васильевна и пришла в храм. И осталась там навсегда.

В те страшные дни Василиса Васильевна и пришла в храм. И осталась там навсегда

Начала помогать, исповедоваться, причащаться. Ожила. Старалась всем помочь, обогреть. Как будто этими усилиями пыталась заглушить свою боль. Но боль все равно не отпускала. И сверлила в голове мысль: «Тот, кто убил моего мальчика, жив. Рано или поздно вернётся к своей жене, сыну… А мой не вернётся уже никогда». И стоял перед глазами гроб, в котором лежал совсем другой, незнакомый ей Васенька.

Закончился срок, выпустили Павла, и первым делом отправился он не домой, к жене и сыну, а к Василисе Васильевне. Как и раньше, упал на колени и плакал:

– Простите, Христа ради! Вам жизнь разрушил и себе. Я сам отец. Сына своего на руках не держал ни разу. Забрали же меня тогда. А он в больнице лежал после роддома. Пневмония. Васей сказал жене назвать… Потому что…

И заплакал... Плакала и Василиса Васильевна. И гладила по голове этого человека, который Ваську ее убил. И сына своего в честь ее мальчика назвал. Всех ей жалко было. Васю, себя и Пашку этого, будь он неладен. Который сам себя казнил и наказывал больше, чем закон его наказал. И чувствовала, что уходит из сердца злость. И боль становится легче.

Пришёл он и завтра, и через неделю. Потом Ваську, сына своего, привел. Позже и жену. Помогали одинокой старой женщине, чем могли. И настал день, когда Василиса Васильевна сама позвонила Павлу:

– Сынок, что-то давно тебя не было. Приводи Васеньку, я с ним посижу, соскучилась уже. А вы с женой, Верочкой, погуляете….

– Ты что, простила его? – спрашивали ее в храме, когда она приходила туда с Павлом, Верой и их Васькой.

– Да… Как-то так само получилось. И так легко стало. Да и сроднилась я с ними уже. Жизнь…

Через какое-то время у Павла с Верой родился ещё один сын, Ваня. И Василиса Васильевна стала его крестной. И я видела, как она сияла, когда подводила его ко Причастию… Была светлой и радостной, какой я ее всегда и знала. Но что, оказывается, ей пришлось пережить... И что она смогла простить... Мне это сложно вместить, честно...

Иван Игнатьевич и Елена Сергеевна

Иван Игнатьевич и Елена Сергеевна. Муж и жена. Пожилые уже и тоже очень светлые. Я и их видела в том храме. Приходили с детьми, внуками. И любовалась я, как трепетно, внимательно, с любовью относится мужчина к своей жене. То куртку на ней поправит, то платок. То просто по плечу погладит. А она улыбалась ему и благодарно брала за руку. Совсем как молодожены.

Я спросила о них у местного батюшки.

– Это удивительная история, сказал он мне. – История настоящего прощения и большой удивительной любви.

Когда-то давно, в молодости ещё, Елена Сергеевна была судьей. И выносила обвинительный приговор Ивану. Несправедливый приговор. Сын одной местной «шишки», с которым дружил тогда Ваня, покалечил в драке человека. На всю жизнь сделал инвалидом.

«Шишка» отстегнула, кому надо, и обвиняемым, а затем и виноватым оказался Иван. Знала об этом Елена Сергеевна, но и ее щедро отблагодарили. И поехал парень в колонию.

Пыталась Елена совесть в себе заглушить, мол: «Не он покалечил, но все равно же хулиганьё. Не сейчас, так позже, сел бы все равно». Но не получалось. Уволилась она, другую работу себе нашла. Забываться все стало. Годы прошли. Но однажды раздался звонок в дверь.

Ивана она узнала сразу. Как адрес нашёл – непонятно. Но позже он ей рассказал. И страшно было, что мстить он ей пришёл. И радостно, что хоть сейчас, когда ничего уже не исправить, прощения у него может попросить. Так и встретились...

Мстить Иван не стал, просто в глаза ей хотел посмотреть. А если честно, то ещё тогда, в суде, удивлялся он, как такая красивая женщина могла такой лживый приговор вынести ему.

Ещё тогда, в суде, удивлялся он, как такая красивая женщина могла такой лживый приговор вынести ему

Стояли в дверях, говорили. А потом запахло «жареным»… Кухонное полотенце Елена рядом с плитой бросила, когда дверь пошла открывать, и оно загорелось. А от него – и то, что было рядом.

Кинулись вместе тушить, потом отмывали все. И удивлялась Елена, что помогает ей человек, которому она жизнь разрушила. А Иван осмотрел маленькую кухоньку одинокой женщины, заметил, что и тут, и там починить нужно, и на следующий день опять пришёл. Так и прошла обида. А потом пришла любовь. Уму непостижимо...

Долго в колонии мечтал, что явится к ней, выскажет все, а вон как получилось... Влюбился, как дурак...

Через полгода они поженились... Дети, потом внуки… И ни словом, ни намеком не упрекает Иван свою жену. Только она себя казнит. И понять не может до сих пор, как такое не только можно простить, но и полюбить ее. На руках носить. И Бога благодарить, что свёл их вместе. А Иван так и делает… Удивительно просто... Но так и Христос прощал, когда Его распинали. И от нас этого же ждёт. Но слаб человек, не всем дано.

Елена Кучеренко

20 апреля 2022 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Не могу простить!» Что делать? «Не могу простить!» Что делать?
Инокиня Наталья (Каверзнева)
«Не могу простить!» Что делать? «Не могу простить!» Что делать?
Инокиня Наталья (Каверзнева)
Лишь когда увидишь долг свой перед Богом – неисчислимый, немыслимый, – тогда сам захочешь простить своего обидчика. Еще и поблагодаришь Бога за то, что были тебе попущены притеснения.
Бог подарил нам целый каравай, чтобы мы не требовали вернуть себе крошку Бог подарил нам целый каравай, чтобы мы не требовали вернуть себе крошку
Свящ. Димитрий Выдумкин
Бог подарил нам целый каравай, чтобы мы не требовали вернуть себе крошку Бог подарил нам целый каравай, чтобы мы не требовали вернуть себе крошку
Священник Димитрий Выдумкин
Притча Спасителя о немилосердном должнике (см.: Мф. 18: 23–35) не только о неблагодарности. Она и о великой силе покаяния, и о смертоносной «тле» – жестокосердии, которое способно нейтрализовать эту силу.
«Любите врагов ваших» «Любите врагов ваших»
Священник Димитрий Выдумкин
«Любите врагов ваших» «Любите врагов ваших»
О том, как дать «место гневу Божию»
Священник Димитрий Выдумкин
Чувство справедливости, укорененное в природе человека, должно прийти в непоколебимое согласие с тем утверждением, что любовь к врагам вполне соответствует справедливости высшей, Божественной.
Комментарии
Кира 1 мая 2022, 02:41
Спаси, Господи! Очень добрые и трогательные истории. Вспомнился снятый по реальной истории кабардинский фильм "Невиновен", где мать прощает и усыновляет убийцу сына, есть такой старинный обычай. Всех со Светлым Христовым Воскресением!
Алла27 апреля 2022, 20:46
Антоний, это вы к чему написали? Коррумпиванной судье ничего не было со стороны закона. Ну а пострадавший её простил, и явно не был бы рад, если бы её забрали и посадили.
Александр23 апреля 2022, 21:54
«Когда ж, скорбей и мук пройдя через горнило, Свой путь она свершит, нетронута, чиста – Она вернется в край, где блещут лишь светила, Живут лишь истина, добро и красота». (Из стихотворения Броницкой, собственноручно переписанного Государыней Императрицей Александрой Федоровной в небольшую книжечку, вместе с различными цитатами и изречениями).
Антоний23 апреля 2022, 12:21
Главное, о чем должен помнить каждый злодей - помнить о неизбежности наказания со стороны служителя закона: "Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое", - и не удивляться, когда его постигнет судьба злых виноградарей (которую сам Христос привел в притче как абсолютно закономерную). Зло должно быть справедливо наказано Государством - аксиома, не подлежащая никакому обсуждению. Другое дело, что месть и самосуд недопустимы. Законное же наказание зла и восстановление справедливости - незыблемая обязанность государства, одна из важнейших. И дай Бог, чтобы она всегда свято исполнялась, и каждый негодяй получал по заслугам!
Максим22 апреля 2022, 20:20
Вот я и говорю, что со Христом сравнение здесь не совсем корректное. Христос молился за тех, кто и не думал каяться и просить у Него прощения. В этих же историях, больше даже к месту старая пословица:"Повинную голову меч не сечёт".
Катерина22 апреля 2022, 08:21
Евгений - да! Я тоже обратила внимание. Сила покаяния грешника окаянного помогает кровоточащему ожесточенному сердцу в свою очередь подарить грешнику прощение. И оба - спасены в Вечности! Вот не зря Мать-Церковь говорит нам 2 тысячи лет о покаянии.
Ира 21 апреля 2022, 22:01
Спасибо!
Евгений20 апреля 2022, 23:15
Хорошо написано. Истории страшные. Обратите внимание - виновные сами раскаялись. Искренне. И то тяжело, прямо невозможно, простить. А как прощать тех, кто и не думает раскаиваться!!!
ИН20 апреля 2022, 21:16
Андрей, как "не смог бы"? Простить или влюбиться?)))
Андрей*******20 апреля 2022, 14:18
Не знаю что сказать,я бы так не смог…
Елена Реброва20 апреля 2022, 12:46
Елена! Спаси Вас Господи!
Юлия20 апреля 2022, 12:15
Вторая история странная. Она его посадила, он отсидел, пришёл высказать ей все в глаза, увидел ее маленькую кухню и ...влюбился. потом ни разу не попрекнул, а она помнит и мучается. Как-то всё нереально. В жизни так бывает?
Наталья 20 апреля 2022, 10:09
Спасибо.
Марина Шмелева20 апреля 2022, 08:33
Как всегда до слез. Спасибо, Елена.
Любовь20 апреля 2022, 07:30
Благодарю Вас, Леночка, за все Ваши статьи, такие трогательные, человечные (какие –то не те слова). Получаешь глоток чистоты, который помогает жить.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×