Про «ересь русского мира»: есть ли она?

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Мысли о «Декларации об учении о русском мире» Мысли о «Декларации об учении о русском мире»
Протодиакон Владимир Василик
Мысли о «Декларации об учении о русском мире» О мелком православном иезуитстве
Мысли о «Декларации об учении о русском мире»
Протодиакон Владимир Василик
Понятие «Русского мира» – культурное и историософское, оно не может быть догматизировано.
Декларация об учении о «Русском мире» как документ нового «смутного времени» Декларация об учении о «Русском мире» как документ нового «смутного времени»
Ирина Борщ
Декларация об учении о «Русском мире» как документ нового «смутного времени» Декларация об учении о «Русском мире» как документ нового «смутного времени»
Ирина Борщ
Мы имеем дело не с исторической наукой на службе богословия, а с политической мифологией.
Как критикуют Патриарха Кирилла Как критикуют Патриарха Кирилла
Юрий Пущаев
Как критикуют Патриарха Кирилла И снова мания идеологическая,
или Как критикуют Патриарха Кирилла

Юрий Пущаев
Ответ на статью Александра Ципко «И снова мания грандиоза», посвященную резкой критике «учения патриарха Кирилла об особой русской цивилизации солидарности».
Комментарии
мон. Паисия13 мая 2022, 02:15
Очень понравилось. Спаси Господи Вас, о.Георгий.
Вадим К. 1 мая 2022, 16:31
"Просто надо понимать, что всё это они У СЕБЯ и ДЛЯ СЕБЯ пишут". Да, пишут они у себя, но не только, а может быть даже и не столько для себя и, увы, как видим, находят и у нас "благодарную" аудиторию, достаточно обширную. Иначе, зачем им переводить свой "продукт" на русский. Мы должны хорошо понимать, что сейчас происходит и убедительно свое понимание демонстрировать. Иначе получится у нас как с той трубой, о которой говорит ап. Павел, издающей неопределенные звуки и потому не могущей мобилизовать своих слушателей к необходимым действиям. Пора прийти в чувство и осознать, что вершится на наших глазах и что время прекраснодушного ничего-не-делания и рыхлых, ничего не значащих слов прошло.
Вадим К. Анатолию 1 мая 2022, 16:08
"Да, я думаю иначе. И не только я." И не сомневаюсь, что у нас многие считают, что у христианина не должно быть никаких чувств к своей Родине. "Царство Мое не от мира сего", ссылаетесь Вы. Но о чем эти слова? Разве о том, что не надо любить землю, на которой родился, чтить ее святыни, хранить память о своих дедах? Если мы этого не научимся делать, т.е. то, что естественно и вложено в нашу природу с рождения, как сможем полюбить то, о чем только в книгах прочитали, а сами не видали и не испробовали? Или Вы хотите сказать, что Вы уже живете в Царстве Христовом и выше всего этого? Равнодушие и холодность даже к своему является, однако, свидетельством чего-то другого, совсем другого.
Галина И.- Анатолию 1 мая 2022, 11:07
2. Не признавать Предание, выставляя, как фанерный меч, вырванные из текста библейские цитаты? Это квасной патриотизм «царства не от мира сего», некая воображаемая супердуховность, парящая -не в облаках!- в сладком дурмане невежества и превозношения. Родину, как и мать, не выбирают. «Ты установил все пределы земли» (Пс. 73,17), т.е. места обитания наций в странах и государствах (весь Ветхий Завет об этом). А где государство, там и политика, которую надо принимать с рассуждением, в Духе Христовом. «Если я забуду тебя, Иерусалим,- забудь меня десница моя» (Пс 136,5). «Дом Израилев! Уповай на Господа: Он наша помощь и щит!» (Пс.113,17). Дом Россиян! Уповай на Господа: Он наша помощь и щит!
Галина И.- Анатолию 1 мая 2022, 10:56
1.Анатолий, простите, но вы заблуждаетесь, не поняв Писание. У меня есть знакомая, она дружит с харизматами, вера ее и тайные молитвы двойные. Ее не переубедить, она в этом считает себя святой и всегда правой. Но кратко. «Для сего преклоняю колени мои пред Отцом Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле» (Еф. 3,14–15). Наше земное Отечество - это преддверие в Отечество Небесное, его 1-я, входная ступень. И как мы относимся к нему, какими являемся здесь, такими и предстанем в Отечестве Небесном. Все свое возьмем с собою! Жить в своей стране, на своей Родине- тем более Православной; быть вскормленным ее молоком, есть ее хлеб и не любить ее?
Иоанна_ 30 апреля 2022, 21:55
Вот уж что точно обречено на провал - так это любые попытки увязать русофобию с догматикой: только опозорились на весь крещёный мир. Не новость, что любая вилка в бок что России, что Русской Церкви в определённых кругах приветствуется. Просто надо понимать, что всё это они У СЕБЯ и ДЛЯ СЕБЯ пишут - что ж, пусть пишут, нам не стоит это принимать близко к сердцу. Отец Георгий, как всегда, блестяще!
Анатолий30 апреля 2022, 18:56
Вадим К. Анатолию30 апреля 2022, 15:38 "Или Вы думаете иначе?" Да, я думаю иначе. И не только я. "Царство Мое не от мира сего" (от Иоанна 18:36)
Вадим К. Анатолию30 апреля 2022, 15:38
"любые попытки увязать национальную или государственническую идею с учением Христовым обречены на провал". Во-первых, о. Георгий и не пытался это вроде бы сделать. Во-вторых, что значит "любые попытки обречены на провал"? Вопрос этот стоял, стоит и будет стоять перед христианином, неужели не следует пытаться найти положительный ответ на него и с чего Вы взяли, что его и не существует? Этот вопрос конечно не первостепенный в нашем вероучении, но любовь к Родине или уважение к государственной власти оно совсем не отменяет. Или Вы думаете иначе?
И.30 апреля 2022, 14:55
Анатолий29.04.2022,15:44 Декларации чисто политические заявления представителей "царств сего мира" с попыткой придать им вес за счет авторитета и учения Церкви, и подписанты преследуют цели царств земных, опять-таки прикрываясь авторитетом Церкви. Слаб человек. Бог им судья. Национальные/государственные идеи формулируют люди из плоти и крови, взгляды которых на устройство земной жизни формируются под влиянием их религиозных воззрений или их отсутствия. И параллельно вашему восхождению на Небо придется кому-то выполнять функции управителя и налаживать жизнь людей, объединенных государственными образованиями, хотя бы в качестве послушания.
Евгений30 апреля 2022, 13:47
Отче! прости им, ибо не знают, что делают.
Игорь М. для Анатолия30 апреля 2022, 12:26
Во-первых, личные местоимения, относящиеся к Личности Спасителя, пишутся с большой буквы. Во-вторых, "увязывание" национальной идеи с учением Христа происходит не извне, а изнутри - если народ восприял Христово учение, то каким это образом Вы предполагаете его национальную идею от Христа "отвязать"? И в третьих: если следовать Вашей логике, то недалеко до прославления анархии.
ИН30 апреля 2022, 10:51
Отец Георгий как всегда достаточно мягок в своем критическом разборе)) Давным-давно греки возглашают: "Еллинизм = Ортодоксия" Не "и", а "="! То есть получается, что если твое Православие не греческое, то оно - второго сорта. ДАВНЫМ-ДАВНО!
Инна30 апреля 2022, 10:50
Если люди не будут с Христом,не будут просвещены Божией Благодатью,они поверят всяким декларациям,всякой глупости,они озлобятся,впадут в грехи!И станут легко управляемы!Да не допустит Господь такого!!!Просвети Господи!!!
Инна30 апреля 2022, 10:40
Помоги Господи о.Георгию!Аргументированно и точно!!!Задача дьявола использовать страсти человека гордость,самомнение,лукавство,сребрелюбие,ложь!Отсюда расколы,фейковые церкви,как ПЦУ,где нет Божией Благодати!Где люди не получают в Святых Таинствах Духа Святого,не просвящаются ,не исцеляются,не с Богом.А главное из за фейковых таинств не спасаются!!!!Распространяются эти церкви в огромных количествах!!!Господь послал Сына на смерть ради спасения людей!А эти церкви фактически отвергли сына!!!Но вспомните притчу о виноградарях!Как в окнах овертонаа-сейчас очерняют и обвиняют Патриарха русской цекви,потом отвергнут и рус. церковь!Скажут она еретическая,несовременная!Убереги Господи Русь Святую!
Анатолий29 апреля 2022, 15:44
Простите, но не убедительно, о. Георгий. Всё же любые попытки увязать национальную или государственническую идею с учением Христовым обречены на провал. Ибо Он чётко сказал: "царство моё не от мира сего".
Дионисий29 апреля 2022, 13:26
Прекрасный разбор! И как же стыдно за некоторых подписантов этой маразматической агитки под названием "Декларация об учении о русском мире".
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×