Спасём русский храм в «Лазурнобережной Швейцарии»

Над Каннами, за Грассом, на земле коммуны Андон, в пологой долине среди невысоких гор, хвойных лесов и озер находится посёлок Торонк (Thorenc), имевший большое значение для русского Православия Лазурного берега Франции до революции. Благодаря своему горному микроклимату Торонк обоснованно заслужил название «Лазурнобережной Швейцарии». Гармоничное сочетание теплого морского бриза, умеренной высоты предальпийских гор (Торонк расположен на высоте около 1200 метров) и обилия родников (на землях коммуны Андон находится 56 источников и несколько озер) побуждало в былые времена русскую диаспору Лазурного берега переселяться на лето из жаркого приморья выше, в незнойный живописный Торонк (в ту пору в Торонк из Ниццы даже ходил специальный экспресс). И первый во Франции горнолыжный курорт возник именно в Торонк.

Его построила княгиня Гагарина из местной лиственницы

Как гласит устное предание, тогда в Каннах, в Архангело-Михайловском храме, было много молящихся некоторое время после Троицы, и затем русская диаспора съезжала в Предальпие, в Торонк, до Крестовоздвижения, до Покрова, до осени. И, естественно, был решен вопрос с православным храмом в Торонк – его построила княгиня Гагарина из местной лиственницы, что гарантировало сохранность храма вплоть до недавнего времени.

Православный храм из лиственницы в Торонк Православный храм из лиственницы в Торонк Великий князь Михаил Михайлович, двоюродный брат Царя Александра III, главный строитель Архангело-Михайловского храма в Каннах на бульваре Александра III, также много сделал для укрепления православного присутствия в Торонк.

В июне 1905 года Великий князь Михаил Михайлович отдает свою виллу «Кронштадт» в Торонк в распоряжение русских офицеров, раненных в Маньчжурии. Через месяц после предложения Великого князя раненые прибыли в Торонк в сопровождении доктора Воробьева, главного хирурга киевского военного госпиталя, адъютанта и православного духовенства Канн. Их встречали представитель российского консульства в Ницце и различные видные деятели этого горного курорта, и прибытие раненых было отмечено множеством знамен, гирлянд, российских и французских флагов.

Вилла Кронштадт в Торонк 4 июля 1905 года при прибытии выздоравливающих русских офицеров Вилла Кронштадт в Торонк 4 июля 1905 года при прибытии выздоравливающих русских офицеров

Этот торжественный прием являлся частью более широкого дипломатического контекста франко-русского союза, заключенного в 1892-м году. Договор предусматривал, что две страны должны поддерживать друг друга в случае нападения стран Тройственного Союза. Поэтому позже французский маршал Фердинанд Фош писал в воспоминаниях:

«Если Франция не была стерта с карты Европы, то этим мы, прежде всего, обязаны России».

В августе того же года, во время визита 27 альпийских стрелков в Торонк, на вилле Кронштадт состоялась большая совместная почетная трапеза французских и русских воинов, после того как французы отдали дань уважения русским за их сражения в Азии. Эта торжественная встреча способствовала еще большему сближению двух союзных стран. Газета «Le Littoral» 16 августа 1905 г. сообщает о дифирамбических речах полковника Успенского от России и командора Маржуле от Франции. Кроме того, в течение 1905 года в Каннах проводились церемонии и благотворительные вечера с целью отдать дань уважения и оказать финансовую поддержку поправляющимся русским воинам.

Для России Торонк имел еще и особое экономическое значение. Известная местная семья Рур откликнулась на предложение Императора Николая II о создании парфюмерной промышленности в России и построила в Москве первый парфюмерный завод, альбом со старинными фотографиями которого до сих пор бережно хранят.

Демонстрация альбома с дореволюционными фото Москвы, Кремля и завода Рур при встрече в Торонк Демонстрация альбома с дореволюционными фото Москвы, Кремля и завода Рур при встрече в Торонк

Некоторое время после событий 1917 года в России православный храм в Торонк еще использовался, но потом был оставлен, земельный участок под ним перешел к другому владельцу. До 2015 года храм находился в хорошем состоянии, однако буря в том году сломала над храмом тяжелую ветку, которая пробила крышу, и осадки стали поступать внутрь храма, разрушая пол в центральной его части. Хоры и винтовая лестница к ним до сих пор остаются в прекрасном состоянии.

В целом храм внешне не поврежден, хоры и винтовая лестница к ним до сих пор остаются в прекрасном состоянии В целом храм внешне не поврежден, хоры и винтовая лестница к ним до сих пор остаются в прекрасном состоянии Храм стоит на частной территории и должен быть перемещен, ибо владелец земли, на которой стоит храм, дал несколько месяцев на его эвакуацию. Мэрия выделяет для этого земельный участок в центральной части туристической зоны отдыха, недалеко от прудов и автостоянки. Есть проект. Храм состоит из разборных деревянных блоков (пано), что значительно облегчает задачу переноса храма на новое место. Нужно срочно действовать и перенести храм из частного владения на выделенное мэрией хорошее новое место. Средств на это дело нужно несравнимо меньше, чем на реставрацию нашего многострадального исторического Архангело-Михайловского храма в Каннах, где работы сейчас не ведутся в силу внешних обстоятельств.

Мэрия Андона выделила землю в Торонк недалеко от озера, на опушке, для нового расположения храма Мэрия Андона выделила землю в Торонк недалеко от озера, на опушке, для нового расположения храма

В 2015-м году над крышей храма буря сломала большую тяжелую ветку, которая проломила крышу, и осадки стали проникать в храм и повреждать его интерьер В 2015-м году над крышей храма буря сломала большую тяжелую ветку, которая проломила крышу, и осадки стали проникать в храм и повреждать его интерьер Дорогие братья и сёстры, если вы неравнодушны к судьбе уникального русского православного деревянного храма в Торонк и готовы помочь его сохранить, просим вас обратиться к адвокатам нашего прихода Жерару и Елене (www.stmichelcannes.fr/kontaktnye-dannye), которые ведут это благое дело. Спаси Бог!

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Дмитрий Напара18 июня 2022, 19:39
В 2015 году веткой пробило кровлю. В том же году, если бы это кого-либо беспокоило, копеечными средствами можно было бы заделать. Теперь предлагают перенос… Удивительно.
Галина18 июня 2022, 16:33
Да вразумит Господь временного владельца земли,не обеднеет он от Общего небольшого участка с Храмом.А восстановив храм,уверена,получит Божие благословение на все свои добрые дела и продление жизни в своих потомках!ВСЕМ всего доброго и Полезного,мира!
Наталья 18 июня 2022, 07:20
Может есть какой-то вариант с российскими банковскими реквизитами¿ Не очень представляю как делать пожертвования на валютные реквизиты
Юлия17 июня 2022, 13:03
Может мы сначала в Рязанской области спасём или Тверской, что поближе к нам...?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×