Чьи это крылья?

О книге Олега Симонова «Пашкины крылья»

Дети, а особенно подростки, задают много вопросов. Подчас вопросов очень неудобных. Мы, взрослые, привыкнув к компромиссам, сообразуясь с обстоятельствами, порой затрудняемся ответить просто и ясно. А все дети на свете во все времена хотят понять, «что такое хорошо и что такое плохо». И евангельский закон «…да будет слово ваше: “да, да”; “нет, нет”» (Мф. 5: 37) еще живет в чистых детских душах, которые ищут правды. Из поколения в поколение повторяется одно и то же:

Крошка сын
к отцу пришел,
и спросила кроха:
– Что такое
хорошо
и что такое
плохо?

Но на все ли вопросы можем мы дать своим детям ясные ответы? Особенно часто проявляется наша растерянность в объяснении исторических событий, как в масштабах мира и страны, так и в отдельной семье.

Кто и когда слышал от ближайших родственников внятные рассказы о времени репрессий?

В нашем отечестве со всем драматизмом XX века – в семейных преданиях, в исторических концепциях образовались огромные белые пятна или табуированные темы. Кто и когда слышал от ближайших родственников – прабабушек и прадедушек, бабушек и дедушек, мам и пап – внятные рассказы о времени репрессий? Нет, наши родные молчали, немотой страха и отчаяния отвечали они на наши наивные детские вопросы.

Книга Олега Симонова «Пашкины крылья», как и первая повесть о Пашке «Грозовые раскаты», касается запретных тем и восполняет пробелы семейных преданий. Это захватывающий рассказ о том, как жили наши родные, которые были детьми в далекие и противоречивые тридцатые годы XX века.

В восприятии тех событий трудно избежать крайностей: или СССР – это страна-монстр, страна ГУЛАГ, или СССР – страна справедливости, мечты, равенства и братства. Но ведь и в то время шла сотканная из противоречий живая жизнь, в которой все соединено неразрывно, неделимо.

    

С восторгом и надеждой смотрит Пашка на то, как развивается советская авиация. Он хочет стать летчиком, но понимает, что это неосуществимо. Ведь даже если ему удастся закончить школу, а травля со стороны учителей ставит эту перспективу под сомнение, он не сможет поступить в институт. И все это только по одной причине: Пашка верит в Бога и не хочет отказываться от своих убеждений, не хочет вступать в пионеры и в комсомол. Страшная борьба идет в душе мальчика. Он не может предать веру, но и стать навсегда изгоем, чужим в этой созидательной жизни, бурлящей вокруг, – у него нет сил.

    

    

Пашка советуется со священником и получает ответы на острые вопросы. Но на батюшку начинается настоящая охота. Пашка и его друзья стараются спасти отца Иоанна. Только кто из верующих был тогда застрахован от ареста? Кто мог чувствовать себя в безопасности? Кажется, весь мир восстал против церкви у Академии, против батюшки, против Пашки и его друзей. В душах ребят поселяется страх…

«Молчание продлилось несколько минут. Наконец Боря повернулся к ребятам:

– Плохо, пацаны. Вот смотрите: в Академии домовую церковь снесли в тридцатом, отца Даниила арестовали – за неуплату налогов… В Разумовском в тридцать втором храм переоборудовали в склад. Отца Виктора, настоятеля, тоже осудили. Теперь мы. С отцом Иоанном Пятаков хочет провернуть то же самое?

– Нас не спросят, – мрачно отозвался Тим.

– Помните, батюшка рассказывал? – Боря оглядел товарищей – Пашка заметил, как заострились вдруг Борькины черты – будто он успел похудеть за этот вечер. – Три года назад, когда объявили «безбожную пятилетку», в газетах писали: к 1 мая 1937 года имя Бога должно быть забыто на всей территории СССР. Понятно, что это значит? Закроют все храмы. А священников…

– Что? – жалобно протянул Тоха.

Ответом было молчание».

    

    

Но в сердцах этих растерянных мальчишек уже сияет неугасимый огонек веры. Храм у Академии неминуемо будет разрушен, но ведь человек – это одушевленный храм, который может бесстрашно сохранить веру в своем сердце. События развиваются бурно, самые простые поступки часто требуют от Пашки и его друзей проявлений настоящего героизма.

Эта книга актуальна и теперь, ведь нет такого времени, в которое за веру во Христа не нужно было бы совершать личный подвиг

А разве в наше время отстаивать свои убеждения так просто? Особенно детям и подросткам среди своих сверстников? Совсем непросто, и в чем-то, возможно, труднее, чем детям 1930-х годов.

    

Так что история о Пашке не остается в своем времени, она написана для всех людей во все времена. Ведь нет такого времени, в которое за веру во Христа не нужно было бы совершать личный подвиг. Как важно ненавязчиво и убежденно рассказать нашим детям, что с помощью Божией, верой и стойкостью каждого человека сбывается обетование: «врата ада не одолеют Церковь» (см.: Мф. 16: 18).

Две приключенческие повести Олега Симонова о Пашке и его друзьях убедительно свидетельствуют именно об этом.

Анастасия Горюнова

22 июля 2022 г.

Приобрести книги Олега Симонова о Пашке можно на сайте издательства «Вольный Странник».

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Это – просто космос»: научно-популярная книга Марии Агапиной для детей об устройстве мира и его Создателе «Это – просто космос»: научно-популярная книга Марии Агапиной для детей об устройстве мира и его Создателе
Мария Минаева
«Это – просто космос»: научно-популярная книга Марии Агапиной для детей об устройстве мира и его Создателе «Это – просто космос»: научно-популярная книга Марии Агапиной для детей об устройстве мира и его Создателе
Мария Минаева
Наука не противоречит вере. Человек, высшее творение Божие, любит мир и хочет узнать о нем больше.
Грозовые раскаты. Повесть Книга первая Грозовые раскаты. Повесть Книга первая
Олег Симонов
Грозовые раскаты. Повесть Книга первая Грозовые раскаты. Повесть. Книга первая
Олег Симонов
Повесть для мальчишек и девчонок рассказывает о приключениях их ровесников, которые живут на окраине Москвы в 1930-е годы.
Девочка. Бегемот. Блокада Девочка. Бегемот. Блокада
Книга Ларисы Калюжной о войне для детей
Девочка. Бегемот. Блокада Девочка. Бегемот. Блокада
Книга Ларисы Калюжной о войне для детей
Мария Минаева
Главная героиня книги «Блокадный бегемот и девочка» умерла в тот день, когда её двоюродная сестра закончила работу над этой книгой.
Комментарии
Олег26 июля 2022, 15:20
Книгу иллюстрировал художник Олег Зубарев
Екатерина25 июля 2022, 07:55
Очень интересно, но укажите, пожалуйста,в статье, кто художник-иллюстратор книги:) Очень хорошие, выразительные иллюстрации!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×