«Не в оружии дело, а в сердце»

Сербские заметки

    

Мечтаешь о прохладе и надеешься, что не подует ветер, потому что любое движение воздуха обжигает. Нет, такой жары, как нынче, не было очень давно. Даже закаленные сербы не всегда выдерживают – что уж говорить о тех, кому родные -30 милее летних +20. А тут больше сорока – кто ж это выдержит. Передвигаешься медленно, как терминатор, соображаешь еще хуже, оживаешь только к вечеру, когда действительно повеет долгожданной прохладой. Но есть оазисы во всем этом испепеляющем ужасе – монастыри. Всё правильно вообще-то: что с точки зрения материальной, что с духовной – где тебе еще найти живительную прохладу? Монастырей в Сербии, слава Богу, много. Небольшие, расположенные в горах или лесах, они сегодня собирают много народу. Времена не из легких, поэтому сюда стремятся за утешением, добрым советом, да и просто для того, чтобы вздохнуть свободно.

Во всем этом испепеляющем ужасе есть оазисы – монастыри

Что нравится в Сербии, так это легкость и естественность общения. Нет искусственности, такого натужного «благочестия» в разговорах паломников, которое проявляется в сюсюкающем стиле: «Благословите-уси-пуси-чашечку-водицы-испить» (может, мне повезло, конечно, но если за 15 лет ни разу не встретил, то это все-таки правило, думаю). Разговоры ведутся либо в трапезной, либо в монастырском саду за огромным столом. Учиненный брат с радостью встретит и приветит тебя – будет и вода, и кофе, и лукум, и еда посерьезнее. Правда, есть из-за жары невозможно, но это мелочи.

Беседуют о том, что волнует, разумеется. Как относиться к очередному планируемому шествию извращенцев со всей Европы в Белграде, например. Что за чума обрушилась на Сербию, почему, если ты европеец, ты обязательно должен поддерживать всякую мерзость. Почему быть европейцем стало равнозначным разврату. Что общего, спрашивается, у европейских ценностей святого Саввы, Константина Великого, родившегося в Нише, Амвросия из Милана, Женевьевы из Парижа, Достоевского, Андрича, Экзюпери, Честертона и прочих настоящих европейцев с каким-то там, простите, «прайдом»? Рассуждают горячо, бывает. С цитатами. Очень часто звучит вопрос: «За что это нам?»

То же с Косово, эта рана постоянно кровоточит. «Почему мы теряем Косово? В чем мы провинились? За что это нам?» Ты равноправный участник беседы, тебя вовлекают в нее, несмотря на угрюмость, мигом определяют особенности акцента (пару раз ошиблись, перепутав с немцем – еле вырвался), и требуют ответа. Мол, а почему это Россия мигом не предоставит пару-тройку каких-нибудь таких военных штук, после применения которых любой геополитический вопрос будет разрешен раз и навсегда, и Сербия станет свободной, а мы все дружно заживем в православном царстве любви и братства? Признаюсь, иногда угрюмость помогает: посмотришь с нежностью на геополитического ревнителя, тот и успокоится.

Но ответ-то нужен, если вопрос задается честно. Недавно выручил один из паломников-собеседников – речь как раз зашла о «за что это нам» и о России. «Что вы, – говорит, – пристали к парню? Он что – Кир или Навуходоносор? Да и из вас пророк Иеремия так себе. Почитайте, кстати, его книгу: почему, спрашивается, на Израиль обрушились все беды, а? Батюшка, можно Библию?» Тут же принесли, собеседник раскрыл и прочитал: «Слова Ионадава, сына Рехава, соблюдаются. Он заповедал своим сыновьям не пить вина – и они не пьют его до сих пор, повинуясь заповедям своего предка. А вы Мне не повинуетесь, хотя Я говорил вам снова и снова!.. Потому так говорит Господь, Бог Воинств, Бог Израиля: Я обрушу на Иудею, на жителей Иерусалима все беды, которые Я предрек им, ибо Я говорил им, а они не слушали, звал их, но они не отвечали» (Иер. 35: 14–17). Закрыл Писание и посмотрел на нас: «Эти слова разве только к иудеям того времени относятся? Нас, сербов, Бог неужели не звал, не говорил нам снова и снова? Не продолжает говорить и звать? Да тут же прямая параллель, вы что, не видите? Ладно, оставим пророка Иеремию, давно дело было. Но Патриарх Павел разве не то же самое буквально пару лет назад говорил, даже кричал? И не из-за геополитики этой вашей мы теряем Косово и Метохию, а из-за нас самих. Вот ты, который оружие у России требуешь, да, ты скажи мне, у тебя семья большая? С женой не ссоришься? Нет жены – “подруга” есть? Замечательно. Где живешь? А, в Швейца-арии! Значит, из Сербии ты свалил. А кто работать здесь будет? Старики да бабки? Или албанцы, у которых по десять детей в семье? А в храм ты точно по воскресеньям ходишь?».

Не из-за геополитики этой вашей мы теряем Косово и Метохию, а из-за нас самих!

Парень говорил негромко, но слова его звучали как колокол, так мне показалось. Вопрошающий сник на глазах. Нет, желания обидеть, унизить его не было никакого – просто собеседник честно ответил на честный вопрос, я думаю. Потом говорит: «Что касается России, так ведь у них та же история, что и у нас. Всё время до их революции Христос русским кричал, умолял их быть христианами – что вышло в 1917 году? Сейчас, похоже, опомнились – Бог милостив. Но (ты уж прости, братушка, – это он мне) если всё русское возрождение не пойдет дальше лозунгов и золотых куполов, они опять перечитают, как и мы, пророка Иеремию на своей шкуре. Тут не в оружии дело – дело в сердце, насколько оно Христово».

Я сидел с откровенно тупой улыбкой – таким разделанным под орех давно себя не чувствовал. Чтобы хоть как-то сменить тему, пискнул: «Да, кстати: а почему Патриарх Павел всё еще не в святцах?» Ответ был общий, со всех сторон: «Так это не его проблема, а наша. Ему-то что, он у Бога. Нам бы еще туда».

Маленькие сербские монастыри действительно напоминают оазисы. Настоящих европейских ценностей. Очень надеюсь, что они помогут справиться с испепеляющей жарой. Народу сюда приезжает много. Уверен: не зря приезжают. По себе знаю.

P.S. Дорогие братья и сестры, мы продолжаем помогать косовским сербам и храмам, монастырям Косово и Метохии. Если у вас есть возможность и желание оказать помощь, то пожертвование можно перечислить:

  • по номеру карты Сбербанка «МИР»: 2202201429782747 (получатель: Петр Михайлович Д.);
  • через PayPal: www.paypal.me/kosovskopomoravlje

Обязательна пометка: «Помощь Косово».

Степан Игнашев

27 июля 2022 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Антоний 1 августа 2022, 13:09
Когда Русь была сильна, Запад не покушался на наших союзников. Мы ослабли - сразу напал на Югославию, Ливию, Сирию. Факт остаётся незыблем: единственное, что способно обеспечить безопасность - могучая армия. Если бы Сербия была сильна, как, скажем, КНДР (низкий поклон вам, дорогие северокорейские братья за признание Новороссии, мира и процветания вашему несгибаемому народу и успеха на избранном вами пути добра!) - не посмели бы покушаться. Сейчас же нечестивый Евросоюзом спокойно может диктовать православной Сербии свои условия. У них сила, и сила на мировой арене всегда оказывается сильнее Правды. Остальное - лирика.
Людмила29 июля 2022, 13:44
Лучше не скажешь: "– дело в сердце, насколько оно Христово»." Причина всех происходящих событий только в нас самих. Но, утешает то, что Господь попускает наказания как любящий Отец. В трудных обстоятельствах отшелушивается все лишнее. Посмотрите на ополченцев и жителей Донбасса - насколько Христовы их сердца: взаимопомощь, терпение, мужество вместо потребительского уныния. Милосердие к пленным. Помоги Господи, чтобы посылаемые Тобою испытания всем послужили к спасению!
Петр29 июля 2022, 07:56
Спаси вас Христос, дорогие Татьяна, Сергей, Леонид, Степан, Татьяна, Ольга, Оксана, Виктор, Михаил, Ольга, Степан, Ирина, Светлана, Ольга, Галина, Алексей, Ольга, Наталия, Вадим, Лариса, Вера, Ми сук, Сергей, Екатерина, Татьяна, Ольга, Тамара, Эдуард, Алла, Сергей, Вера, Владимир, Юлия, Найля, Анна, Антон, Лидия, Ирина, Светлана, Руслан, Дмитрий, Ирина, Елена, Виктория, Юлия, Любовь и все неравнодушные братья и сестры. Молимся о вашем здравии и спасении.
Hola28 июля 2022, 11:45
Очень хорошая статья. Да, без Бога нас не будет. Почаще бы статьи о Православии в других странах
Вера27 июля 2022, 07:34
И нам надо в России жизнь менять, себя менять, пока не поздно, а мы не хотим, многие даже не знают, что это необходимо, более того - знать не хотят. А примеры-то грозные все ближе...
Гаврило27 июля 2022, 06:56
Сербам в Косово не нужна материальная помощь... им нужна защита от албанского террора...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×