«Церковь – это про сегодня и про нас с вами»

Как читатели Православие.Ru помогают убирать урожай в Косово и Метохии

Благодаря помощи, собираемой нашими читателями для косовских сербов, поддержку получают многие люди: продуктовые наборы для неимущих, одежда, игрушки, необходимая домашняя утварь и техника – всё это приобретается и распределяется нуждающимся. Но сегодня мы хотели бы рассказать, как, благодаря собираемой помощи, сербы возделывают свои поля, собирают хороший урожай – и очень ждут «братушек» в гости, чтобы поделиться с ними своей радостью.

Златко, Драган и Стефан Николичи Златко, Драган и Стефан Николичи

Когда видишь такие кадры, с радостью понимаешь: Христова Церковь жива, никакое она не «далёкое прошлое», и сегодняшние наши общины по всему миру точно так же близки друг другу, как, скажем, общины коринфян, филиппийцев или жителей Галатии во время оно. Время-то самое что ни на есть оно, тысячи две лет прошло, а – гляди-ка – и любовь сохранилась, и готовность помочь в страданиях, и братская благодарность, и благодарная же молитва. Эти качества и помогают преодолеть те искушения и беды, которые, к сожалению, тоже ничуть не изменились за века: ненависть ко Христу и Его последователям, отступничество, голод, болезни, войны... Война продолжается, но важно знать, что ты, даже страдая, а то и проигрывая, на той, на правой стороне – лишь бы с Богом: будет и Воскресение, будет настоящая победа.

Война продолжается, но важно знать, что ты, даже страдая, а то и проигрывая, на правой стороне

Уж кто-кто, а сербы из Косово и русские к страданиям, думается, привыкли. Привыкли и помогать друг другу, облегчая их. Будучи народами братскими, по-настоящему родственными, считают помощь друг другу делом естественным. Как недавно написала одна женщина в ответ на нашу благодарность: «Это ж так же естественно, как дышать: помогать братушкам – это нормально!» Другой благотворитель написал: «Церковь – это и про нас с вами, это про сегодня». Ох, как хорошо сказал!

​​

Братушки, ясное дело, в долгу не остаются и за каждой литургией читают всё толстеющие синодики о здравии и спасении друзей с севера. Но не только молятся. Перед вами – небольшой репортаж из Косовского Поморавья и обращение Драгана Николича, одного из наших авторов, к читателям портала Православие.Ru. Здесь вы услышите его приглашение в Косово и Метохию. По убеждению Николича, проверенному уже многими людьми на практике, «чтобы по-настоящему полюбить Россию, русским неплохо бы побывать в Сербии». Вот Драган и предлагает навестить их семью, побывать на святой земле Косово и Метохии. Да, и попробовать настоящие продукты («Не пластмассовые!» – морщится он), которые, благодаря помощи наших читателей, производит семья Николичей для многих людей в Косовском Поморавье.

Читатели помогли приобрести удобрения, семена, запчасти и топливо для сельскохозяйственной техники, а также почвофрезу – страшное слово для таких профанов, как я. Но потом мы выяснили, что это – культиватор, борона и плуг вместе, и служит для обработки грунта с грубостебельными растениями, перемешивания слоев почвы, выравнивания поверхности участка, обработки сложных, заплывающих почв, внесения удобрений и удаления сорняков. Пока я выяснял, Драган надо мной всячески смеялся и снисходительно посоветовал почаще работать хотя бы на огороде. Его отец, дедушка Златко, задумчиво смотрел вдаль. А Стефан, поступивший на машиностроительный факультет Приштинского университета в Косовской Митровице, уехал смеяться на тракторе в поле.

Вы видите наклейки с надписью «Тачка Ру» на технике. Николич говорит, мол, нужно же обозначить, что работа продолжается во многом с помощью читателей «Православие.Ru» – как иначе? Но писать «Православие» на технике постеснялись – подумали, что не очень красиво. Остаётся «Точка Ру». «Точка» по-сербски – «тачка», отсюда и небольшая игра слов: и тебе точка, и тебе «тачка», и тебе техника с колёсами, которую, как известно, обозначают иногда таким же словом. И, конечно, намёк: «Россия, и точка» – с кем ещё сербам быть-то? Улыбка, которую сейчас называют не сербским словом «смайлик», – привет всем благотворителям и читателям, а также общее сербско-русское убеждение: всё равно всё будет хорошо, если ты со Христом. Впрочем, оформление можно изменить, наверное: уж очень хочется, чтобы название портала присутствовало полностью и без намёков.

​​

Насчет приглашения в гости Николичи не шутят, это правда. Только просьба учесть, что для проезда в Косово и Метохию, когда, дай Бог, поскорее, закончатся все эти масочные мероприятия, требуется т.н. «шенгенская» виза – в саму Сербию можно ехать просто по заграничному паспорту, а чтобы попасть в «самую сербскую Сербию», нужны, видите ли, такие шаги. Практика показывает: никто ни разу не пожалел, что был в Косово и на опыте убедился, что у русских есть настоящие братья – и по крови, и по вере. Вот контакты Драгана, он просил их передать: nikolicdragan04@hotmail.com, viber: +381644514311 – пишите, звоните, договаривайтесь о встречах, дорогие братья и сестры.

Человеческие недостатки и грехи, конечно, есть, но Церковь – жива: дышит, молится, помогает

Действительно, радостно видеть своими глазами непрерывность братской любви, её всегдашнюю значимость. Приходишь к очень утешительному выводу: человеческие недостатки и грехи, конечно, есть, но Церковь – жива: дышит, молится, помогает, побеждая эти самые грехи. Спасибо за такую радость. «Хвала лепо», – как сказали бы сербы. Они, впрочем, и по-русски здорово шпарят – не шибко и заграница.

P.S. Дорогие читатели, мы продолжаем инициативу по оказанию помощи косовским сербам и храмам, монастырям Косово и Метохии. Если вы хотите и можете оказать помощь, вот номер карты Сбербанка, на которую можно перечислить пожертвование:

5469 0177 0923 5086, Петр Михайлович Д. (обязательна пометка: «Помощь Косово»).

Степан Игнашев

3 сентября 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Поп, поп, чтоб ты повесился», или Начало служения в Косово «Поп, поп, чтоб ты повесился», или Начало служения в Косово
Страницы из жизни Патриарха Павла
«Поп, поп, чтоб ты повесился», или Начало служения в Косово «Поп, поп, чтоб ты повесился»,
или Начало служения в Косово

Страницы из жизни Патриарха Павла
Архимандрит Йован (Радосавлевич)
Шиптар дождался, пока епископ выйдет, и с силой ударил его по затылку – владыка Павел упал без сознания. Через несколько дней нашли злоумышленника, но никакого наказания он не понес – дело в Косово обычное.
«Нашли чем напугать»: косовские сербы о карантинах «Нашли чем напугать»: косовские сербы о карантинах
Стефан Миркович
«Нашли чем напугать»: косовские сербы о карантинах «Нашли чем напугать»: косовские сербы о карантинах
Стефан Миркович
Бог не оставит, если ты живёшь по-божески. И не надо считать, что всё в нашем Косово – беспросветный мрак, страх и ужас.
«Братья помогают нам остаться дома» «Братья помогают нам остаться дома»
Степан Игнашев
«Братья помогают нам остаться дома» «Братья помогают нам остаться дома»
Помощь, собранная читателями нашего портала, доставлена в Косово и Метохию
Степан Игнашев
Пожертвования переданы приходу Преображенского храма в с. Пасьяне и семьям, живущим в анклавах. Вот отклики из сербской колыбели – духовной и физической.
Комментарии
Петр11 сентября 2020, 07:17
С любовью и благодарностью молимся о здравии и спасении Светланы, Татьяны, Виталия, Оксаны, Александры, неизвестного благотворителя из Казахстана, Елены, Евгения, Светланы, Константина, Ярославы, Олега, Ольги, Виктора, Виталия, Ирины, Максима, Антона, Тамары, Сергея, Елены, Людмилы, Вадима, Валентины, Алексея, Светланы, Станислава, Юлии, Дмитрия, Сергея, Марины, Людмилы, Николая, Андрея, Екатерины, Александра, Юлии, Анны, Владимира, Людмилы, Алексея, Сергея, Ларисы, Виталия и всех братьев и сестер, помнящих и помогающих сербам Косово и Метохии. Спаси вас Господь, дорогие братья и сестры.
Тамара 7 сентября 2020, 00:24
Дорогие братья и сестры во Христе, Божией и Пресвятой Богородицы вам помощи всегда и во всем. Живи, Косово и Метохия Мы с вами . С любовью из Беларуси
Денис 3 сентября 2020, 23:25
Да, сербы наши единственные настоящие друзья в дальнем зарубежье в отличие от единоверцев на словах служащих всё более богоборческому Западу в ЕС и НАТО.
Natalie 3 сентября 2020, 20:37
Божией помощи Всем добрым людям! Мечтаю поклониться Сербским святыням! Сербская Херувимская- моя любимая!
Антонина 3 сентября 2020, 17:18
Прекрасное дело - помощь друзьям-сербам.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×