Ирина Федяева: «Народ подхватил инициативу #носкисолдату»

В дни, тяжелые для Родины, каждый должен собрать силы своей души на доброе дело. Делай, что можешь – но обязательно доброе. Именно так поступила Ирина Федяева, владелица небольшого Интернет-магазина пряжи в Уфе: она собрала добровольцев по всей России, чтобы вязать носки раненым солдатам. Дело, затеянное одним человеком, разрослось как снежный ком – начинание Ирины подхватили и понесли. Потому что велико в людях стремление к добру.

– Ирина, каким образом возникла идея вязать носки для раненых?

– Мне сделала такое предложение одна из моих заказчиц в конце мая. Предложение сначала показалось мне странным: скоро лето, кто станет носить в жару шерстяные носки? Но заказчица сказала: «Обрати внимание – когда люди идут в поход, даже летом, они обязательно берут с собой шерстяные носки. Шерсть улучшает кровообращение, а это очень важно для тех, кто много времени проводит на земле и днём, и ночью». У раненых и так большая кровопотеря, а если не получается их сразу в госпиталь переправить, то ситуация становится еще сложнее. Поэтому носки могут немного спасти положение. Брат моей заказчицы погиб в Афганистане – она знала, о чём говорит.

Я несколько дней обдумывала её предложение. Главная задача, которую предстояло решить: через кого передавать носки раненым? Написала администратору одного Телеграм-канала, который помогал нашим военным. Они сначала отказались – лето, июнь, какие шерстяные носки! «Ну, если появится необходимость – пишите», – ответила я. И буквально на следующий день они со мной связались: «Вы были правы – действительно, есть такая необходимость. Можете связать 50–100 пар?»

Ирина Федяева Ирина Федяева

– Это большой заказ. Кто помогал вам его выполнить?

– У моего Интернет-магазина в социальной сети «ВКонтакте» есть группа, в ней состоит 15 тысяч человек. Я туда написала, предложила девочкам помочь. Волновалась, конечно, откликнется ли кто-нибудь, какой будет реакция, захотят – не захотят.
Но рукодельницы откликнулись, и за 3 недели мы связали 102 пары носков – даже перевыполнили запрос. Администратор Телеграм-канала сказал, что они готовы забирать всё, что мы сможем связать. Затем с каждым новым постом и отчетом к нашим сборам присоединялись новые вязальщицы.

С каждым новым постом и отчетом к нашим сборам присоединялись новые вязальщицы

– С негативной реакцией сталкивались?

– Нет; ни в начале, ни потом. Бывает, что под постами пишут какие-то негативные комментарии, но я таких персонажей сразу блокирую. Я считаю, что дискутировать тут не о чем. Мы помогаем людям, которые в этом нуждаются, – всё. А в личку мне никогда не писали, слава Богу.

Когда я начала акцию «Носки солдату», массового бегства из группы не было – чтобы, к примеру, сразу 200 человек вышло, потому что не согласны. Всё в обычном режиме – 5 человек пришло, 5 ушло. 7 лет у меня эта группа, и в ней я не сталкивалась с осуждением. А люди, которые мимо проходят и которым это не нравится… Ну, люди разные бывают.

– Если вяжут носки в разных городах, как происходит передача?

– Я сама в Уфе живу, а сбор происходит в Москве. Нужно было найти добровольцев, которые забирали бы посылки на почте и передавали их по адресу. Написала нескольким постоянным заказчицам, и одна из них, Галина Федулова, согласилась помочь. Она ходит на почту, получает посылки, фотографирует носки и выкладывает в наш альбом в группе «ВКонтакте». Мы всё считаем и передаём администратору Телеграм-канала, а они по возможности выкладывают отчёты от наших военных: «Спасибо за носочки!» Конечно, такие видео с обратной связью очень вдохновляют и мотивируют.

– В первый раз вы связали 102 пары носков. А сколько вяжут сейчас?

– Мы собираем готовые носки раз в месяц. В июне собрали 102 пары, в июле – 118, в августе – 218, в сентябре – 632 пары, в октябре – 1028 пар. Думаю, на осенний сбор повлияла мобилизация – многих это коснулось. Посмотрим, как будет дальше. В декабре у нас планируется небольшой перерыв, связанный с новогодними каникулами. Посылки ведь по почте идут, и если их не успевают забрать, они обратно возвращаются – а это деньги, почтовые расходы. Доберём в январе – больше времени будет на вязание.

– Похоже, ваша акция действительно обрела популярность.

– 1 июня я придумала и запустила «ВКонтакте» хэштег #носкисолдату. А сейчас под этим хэштегом выскакивают около 50–100 постов в сутки – то есть народ подхватил инициативу, вяжет носки и передаёт военным самостоятельно, независимо от нас. С сентября произошёл активный всплеск, очевидно, связанный с мобилизацией. Библиотеки, администрации городов, деревень организуют сборы – очень много людей занимается этой деятельностью.

У нас в России потрясающие люди. Вяжут семьями: бабушка, мама и дочка

В нашей акции участвуют вязальщицы со всей России! Даже Приморский край вяжет, из Владивостока пишут: «Что же вы так далеко!» Хорошо бы нам Почта России помогла каким-то образом, а то на дальние расстояния очень дорого пересылать. Ну, это уже я так, мечтаю… Вот, москвичей ругают, что они отдельно от всей России, а зря. Мне наша москвичка Галина, которая посылки получает, рассказала, что ей привезли целый джип еды, которую собрал один подъезд многоквартирного дома. Это же для наших людей! Некоторые мои одноклассники попали под мобилизацию и сейчас уже там, за ленточкой. У меня два сына подрастают, старшему 10 лет. Как я могу сейчас не помогать мальчишкам, которые уже там?

У нас вообще в России потрясающие люди. В нашей акции, например, участвуют два мальчика-близнеца 11-ти лет из Брянска – каждый из них связал по паре носков. Может, и ещё вязали, просто куратор, которая с этим регионом работает, мне об этом не писала. Вяжут семьями: бабушка, мама и дочка. Кто-то за месяц вяжет одну пару, кто-то ухитряется 15–20 пар связать. Множество таких маленьких историй, которые убеждают меня в том, что русские люди – удивительные.

С Ириной Федяевой
беседовала Анна Берсенева-Шанкевич