«Рождественский Поросенок»: сказка под елочку, которая воспитывает душу

Меня часто спрашивают: какую сказку подарить ребенку на Новый год или на Рождество Христово? Чтобы она была не просто увлекательная, но и поучительная. Чтобы вместе с волшебством и приключениями воспитывала душу.

Лучшие поучительные произведения ничему не учат напрямую. Они действуют тоньше – через художественный образ, иносказание, сюжетный поворот

Поучительные книги пугают многих современных родителей: кажется, что автор сейчас будет «коротенечко, минут на сорок» читать скучную нотацию, и ребенок бросит читать. На самом деле, лучшие поучительные произведения ничему не учат напрямую. Они действуют тоньше – через художественный образ, иносказание, выразительный характер героя, сюжетный поворот.

Именно на этом построены многие любимые рождественские истории – например, «Щелкунчик и Мышиный король» Гофмана или «Рождественская песнь в прозе» Диккенса. Их герои преодолевают не только опасности – они преодолевают себя. Сражаются с собственной страстью. Читать про это и поучительно, и увлекательно.

А вот еще одна сказка, которую можно положить под елочку, – «Рождественский поросенок». Написала ее Джоан Роулинг, автор саги о Гарри Поттере. Несмотря на опасения многих взрослых, главное в этих книгах – не волшебство, а жертвенная любовь, которая побеждает страшное, могучее, на первый взгляд абсолютно непобедимое зло.

«Рождественский поросенок» – настоящая зимняя праздничная сказка. Она создана по всем канонам жанра: преддверие Рождества; герой, совершающий ошибку; чудо, которое дает ему возможность ошибку исправить; опасности; череда нежданных помощников; финальная схватка со злодеем. Но главное – внутреннее движение, преображение героя. То самое поучение, которое вовсе не поучение. Не формальная сила извне, которая диктует, как нужно поступать, а собственное, добровольное решение.

Главный герой книги Роулинг – семилетний Джек. У него есть любимая игрушка – поросенок Пок. Джек делится с ним новостями, радостями и горестями, а Пок его молчаливо поддерживает. Пок понимает то, чего не понимают взрослые, – они слишком заняты собой.

В жизни Джека немало сложностей и печалей: из семьи уходит папа, приходится переезжать, переходить в новую школу. Так бывает: на маленького человека сваливаются трудности, с которыми приходится справляться самому. Только игрушечный поросенок Пок терпеливо выслушает, обнимет мягкими лапками, впитает слезы.

Но даже если тебе тяжело и больно, есть вещи, которые не стоит делать. Например, бросать в лицо сводной сестре злые слова, метко нацеленные в самое ее сердце. Джек не просто обзывает ее – он называет девочку бездарем, припоминает ей неудачи в гимнастике. А для Холли соревнования – единственное, что связывает ее с ушедшим из семьи отцом (по крайней мере, ей так кажется). С этого-то момента и начинаются настоящие несчастья Джека.

Роулинг всегда тонко чувствует и умело передает богатство жизни. Помню, как в саге о Гарри Поттере меня поразили Дурсли, родственники главного героя. Черствые, грубые, порой жестокие, они неосознанно и не раз спасали его – и от смертельной опасности, и от славы, которая сломила бы мальчика. Поэтому так важен момент, когда в последней книге Гарри прощается с двоюродным братом: он испытывает больше чем облегчение от докучливой опеки.

В «Рождественском поросенке» работает этот же принцип: самая острая, болезненная точка становится стартом для внутреннего изменения героя. Холли выбрасывает Пока в окно машины, Джек убит горем, он не только не принимает нового поросенка – он готов растерзать его. Но новый, Рождественский Поросенок, оживает. И несмотря на обиду, причиненную ему мальчиком, соглашается отвести его в Страну Потерь. Именно туда попадают потерянные игрушки – а значит, Пок тоже там.

Волшебная страна, страна игрушек – распространенный сказочный сюжет. В подобную отправляется, например, Мари Штальбаум в поисках Щелкунчика. Придумать такую страну, избежав вторичности, – непростая задача, достойная большого писательского таланта. Роулинг справилась.

Страна Потерь вызывает какое-то очень правильное чувство – жалости, бесприютности, опасности, которые на контрасте с предрождественским уютом и праздничным весельем усиливаются. При этом выдуманный мир огромный, сложно устроенный, полный красок, звуков и происшествий. За вещами и игрушками следят регулировщики: они подчиняются Потеряху, страшному повелителю Страны Потерь. Весь путь Джека – это надежда, что Пок не попал в лапы регулировщиков, в логово Потеряха и растущая решимость разыскать его даже там.

Перед взглядом героя проходит череда оживших вещей, и у каждой – свой характер и своя беда. Постепенно он начинает замечать тех, кто вокруг. Через собственную боль, жгучее желание найти Пока, страх за него Джек обретает сочувствие к другим вещам. Роулинг виртуозно, несколькими штрихами, коротким диалогом рисует их портреты. Равнодушными к ним не могут остаться ни герои, ни читатель.

«– Я думала… я ему очень дорога! – всхлипывала Расческа, будто не слыша Оча. Она вытащила из своих зубчиков единственный черный волосок. – Мы сколько лет провели вместе! Я думала, он меня ценит…

– Ладно, подруга, сырость не разводи, – ласково попросил шериф. – Мы, дешевые старые вещи, знаем, как жизнь устроена. Пропал ты – никто не станет горевать. Нам легко найти замену. Но это не значит, что мы уж совсем никому не нужны, ну уж нет! – продолжал Оч. – Надежда есть, да еще какая! Да каждого из вас могут найти в любой момент!»

Джек и Рождественский Поросенок путешествуют по Стране Потерь. Мальчик прикидывается игрушкой, потому что людям, конечно, находиться там нельзя. И уж тем более нельзя разыскивать потерянные игрушки, ведь они собственность хозяина здешних мест, Потеряха. Но уж очень велика любовь мальчика к своему Поку.

И Джек, и Рождественский Поросенок проходят не только внешний, но и внутренний путь, в том числе и в своих отношениях. Каждого из них гложет обида. Джека – потому что ему посмели предложить новую игрушку взамен любимой. Пока – за пренебрежение мальчика, за то, как тот в гневе швырял его об стену. Но постепенно взаимная обида уступает место сложным и глубоким чувствам – признательности, уважению, а главное – пониманию. Когда ставишь себя на место другого, оказывается, что ему многое можно простить. Потому что и у него есть беды.

Постепенно путь по Стране Потерь становится все опаснее и труднее. Джек и Рождественский Поросенок тайно пробираются из города Утиль в город Ой-да-где-же, а оттуда попадают на Пустошь Неприкаянных. Это страшное, холодное место, где рыщут и хватают путников слуги Потеряха. Но и там есть те, кто готов помочь, даже с риском для себя. Например, Компас, который выпал когда-то из туристического рюкзака, заржавел и сломался, но не теряет бодрости духа и оберегает путников, ничего не требуя взамен. Он-то и указывает верный путь Джеку и Рождественскому Поросенку.

Роулинг не боится причинять душевную боль своим героям. Часто это помогает им увидеть других и понять себя

Роулинг не боится причинять душевную боль своим героям. Часто это помогает им увидеть других и понять себя. На Пустоши Джек встречает разбитого Ангела с собственной елки и выигранного в лотерею Зайчика, который не нужен своему хозяину. И чем больше Джек жалеет тех, кто вокруг, тем больше проникает в его душу раскаяние за собственные поступки. Он уже не оправдывает себя тем, что несчастен и одинок, что потерял любимого Пока. Он видит чужую боль – а перед ней отступает собственная.

Сказка «Рождественский Поросенок» написана в традициях английской литературы. И если волшебным образом уменьшившийся Джек потерялся в ветвях ели, как героиня «Щелкунчика», то жители Страны Потерь напоминают духов из «Рождественской песни в прозе» Диккенса. В Городе Разлученных живут Счастье, Надежда, Красота, Оптимизм, Принципы, Тщеславие, Власть. Их тоже потеряли – у каждого есть история взаимоотношений с человеком, а еще характер и собственные убеждения. Джек не просто смотрит на них и слушает – он видит в персонифицированных образах человеческие пороки и добродетели. И это тоже меняет его картину мира.

А потом Надежда помогает Джеку найти Пока. Только оказывается, что все не так, как ожидал мальчик. Оказывается, что спасать нужно вовсе не того. Оказывается, что Джек любит Рождественского Поросенка, а тот пожертвовал собой ради мальчика.

В финале сказки все разворачивается так, что читатель понимает, как действуют законы любви. Она сильнее страха и ненависти, она дает смелость и надежду. И Джек из самого логова Потеряха спасает не только свою любимую игрушку, но еще многих и многих.

Читатель понимает, как действуют законы любви. Она сильнее страха и ненависти, она дает смелость и надежду

И когда, по законам рождественской сказки, Джек просыпается под елкой в гостиной, изменения, произошедшие с ним в волшебном путешествии, не исчезают. Теперь он видит гораздо дальше собственных интересов. Теперь оказывается, что прощать легко и радостно, и сводная сестра Холли может быть хорошим другом. Путешествие в Страну Потерь помогло сменить оптику: с новой и мир вокруг привлекательнее, и быть в нем радостнее.

Джоан Роулинг – талантливый писатель, тонкий психолог, великолепный рассказчик. От ее книг сложно оторваться: именно они стали для многих нечитающих ребят проводником в книжный мир. Но самое главное – Роулинг умеет на языке сказки говорить о жизни души. И говорит она так, что каждый, большой и маленький, понимает и принимает ее рассказ. И становится немножко другим. Ведь в этом и состоит задача литературы – помогать нам меняться.

Мария Минаева

13 декабря 2022 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Анна 6 января 2023, 12:15
Мария, спасибо за прекрасную рецензию!!
Татьяна16 декабря 2022, 22:03
"Есть сказки, история у них древняя, ещё до рождественская". Я не понимаю, а как же Г.Х. Андерсон, Оскар Уайльд, А.С.Пушкин. Мне кажется, сказки пишут в любое время. И в сказках очень редко упоминается Христос. А у нас в России отмечается с размахом не Рождество Христово, а Новый год. Поэтому хочется детям почитать не только о Рождестве Христовом из Библии, но и сказки, которые связаны с этим праздником, где люди отмечают Рождество Христово, а не Новый год.
Антоний 16 декабря 2022, 10:44
"А Христос где??" - а нигде, дорогая сестра Александра. Сама г-жа Роулинг характеризует свое отношение к религии так: "doubt-ridden about a lot of things" (интервью NYT). Концепцией изгнания религии из общественной жизни, утвержденной на Западе, Христос не предусмотрен. На смену Christmas шагает ведомый под руку неомарксистами безбожный Winterwal. Но план провалится: в то время как коренные либеральные небинарные многогендерные народы Европы блудно вымирают, им на смену стремительно приходят мусульмане. А они и свинью не почитают, и религию чтут превыше всего. Потому и наследуют землю: в иных городах их уже более половины населения. Так что богоборческому свинству на Западе скоро конец.
Петр16 декабря 2022, 08:51
Большое спасибо, Мария, за умение видеть Христа в сказках, где о Нем, казалось бы, ни слова не сказано, а на самом деле всё повествование о Нем или о пути к Нему. Нарочитая навязчивость, думаю, только мешает. Благодарю за ваши материалы.
Елена О.16 декабря 2022, 01:55
В сказки ввелся только праздник Рождества Христова, как календарное событие. Также рождественские пряники выпекают и рождественские открытки рисуют. Ещё рождественские гуси бывают). Конечно, детям надо объяснять разницу между празднованием и самим событием.
Екатерина15 декабря 2022, 20:10
Елена О, совершенно верно. Христос - не сказочныый персонаж. И наше с вами дело разобраться: когда и как произошла эта милая подмена. Рождество ввели в сказки, изъяли Христа... Давайте отделять одно от другого и детям нашм объяснять. Есть сказки, история у них древняя, еще до-рождественская.Когда и кому стало выгодно приравнять рождественские, святочные истории к сказкам и убрать из них Христа? Давайте подумаем...
Елена О.15 декабря 2022, 12:18
/Кстати, это уже давно идет - у упоминаемого в статье Диккенса тоже о смысле праздника и о Христе почти ничего, увы. Но нас с вами обвинят в ханжестве, фанатизме и прочих грехах. Скажут - злые православные фанатички комментарии пишут/ По-моему, с православной точки зрения Христос вовсе не сказочный персонаж. У сказок своя специфика, это выдумки.
Ева14 декабря 2022, 23:45
Спасибо Мария. Всегда интересно читать Ваши анализы произведении. Кроме того узнаешь о существовании замечательных рассказов, которые показывают, что жизнь суровая, но если человек имеет терпение, любовь, надежду, веру, сострадание - это уже означает что в его душе есть сам Господь и поэтому ему легче преодолевать трудности. Не может худое дерево давать добрые плоды, и наоборот. В рассказе, так же показано и потребительское отношение к вещам, особенно в наш век когда все доступно, и зачастую, люди выкидывают вещи старые, но пригодные для их использования по назначению. Самое печальное, что сегодня могут и с людьми относится как с вещами, по принципу нужен- не нужен- есть лучше.
Татьяна14 декабря 2022, 19:00
Спасибо всем за рекомендации рождественских книг. Постараюсь их найти и почитать.
Елена О.14 декабря 2022, 15:20
Татьяне "Неповторимые,яркие и чудесные сказки замечательного детского писателя Станислава Брейэра проникают в самое сердце и устремляют душу к Небу.Они написаны в лучших традициях христианских сказок для детей и взрослых,пронизаны духом евангельской любви и прощения,милости и доброты.Эти светлые и душевные сказки показывают мир под необычным углом,улучшают настроение,помогают бороться с унынием,вызывают добрые и радостные улыбки на лицах детей и их родителей.Они учат нас любви и милостивому отношению ко всему живому, оптимистичному взгляду на жизнь.Весёлые и добрые,мудрые и занимательные сказки Станислава Брейэра прекрасно подойдут для чтения в кругу семьи".https://pravoslavie.ru/147919.html
Екатерина14 декабря 2022, 14:29
Вера, поддерживаю. Кстати, это уже давно идет - у упоминаемого в статье Диккенса тоже о смысле праздника и о Христе почти ничего, увы. Но нас с вами обвинят в ханжестве, фанатизме и прочих грехах. Скажут - злые православные фанатички комментарии пишут, мешая всем наслаждаться доброй детской литературой.
Александра 14 декабря 2022, 11:29
А Христос где?? В чем смысл Рождества без Христа?? От автора, живущего в мире магии и колдовства вы какие плоды хотите получить?? Посеять псевдорождество в детях? Образ свиньи и Рождества лично для меня антонимы. Своим детям не куплю эту книгу.
Ольга14 декабря 2022, 09:54
Татьяна, мне из Рождественских сказок вспомнились Юлия Николаевна Вознесенская «О Рождестве Христовом, Маленьком Пастушке и Большом Разбойнике» и Сельма Лагерлёф «Святая ночь» (из сборника «Легенды о Христе»).
Вера14 декабря 2022, 09:29
В декабре 2021г. очень известная английская торговая сеть поменяла приветствие "Merry Christmas" на "Merry pigmas". Теперь известная английская писательница ненавязчиво объясняет детям, что именно Рождественский Поросёнок пожертвовал собой ради маленького мальчика. А о Христе - ничего, будто и не было его на празднике Рождества...
Анна13 декабря 2022, 23:37
Согласна с предыдущими комментариями, зачем на православном сайте «пиарить» русофобского автора со странным названием произведения? Лучше бы проанализировали добрые и поучительные произведения К. Ушинского и других русских классиков.
Антоний 13 декабря 2022, 18:15
Я никогда не посоветую сказку от автора, кто хулит мое Отечество, призывает давить нас санкциями, оскорбляет моего Президента. Роулинг делает это открыто.
Larisa13 декабря 2022, 17:45
Полностью согласна с Екатериной , должно смущать и смущает . Может быть для кого-то это и прекрасная, поучительная и душевная сказка , но само название уже с душком . Автор сказки вызвала в свое время много споров ( мягко выражаясь ) и не только в православном мире . Вряд-ли автор поменяла свое мировоззрение .
р.б.Надeжда13 декабря 2022, 15:50
Большое спасибо автору! Теперь знаю какую книжку подарить своей внучкам, которые живут в Англии. Уверенна, что эта рождественская книжка очень понравится девочкам и многому их научит...Да, девочки и вся наша семья православная...Ничего не вижу в этой книжке, что бы отвергало наше православие или же как то плохо действовала на детей... Спасибо уважаемая Мария за хорошую подсказку!!!
Алексей KZN13 декабря 2022, 15:22
Благодарю за такой уютный обзор. Статью прочитал, книгу заказал. Теперь прочитаю.
Татьяна13 декабря 2022, 14:56
Уважаемые комментаторы, посоветуйте, пожалуйста, вы рождественскую сказку без волшебства, магии и чародейства. Я бы очень хотела почитать детям рождественские сказки.
Елена Л.13 декабря 2022, 12:43
Это очень трогательная история. Я, взрослая тётя, даже всплакнула несколько раз. Поучительная, да, но совершенно лишена унылой дидактики, и нравственные уроки завёрнуты, как в обложку, в приключения. Рекомендую!
Людмила13 декабря 2022, 11:24
Автор так превозносит Роулинг, которая погрязла в мире колдовства и магии, порицаемые и отвергаемые православием. Мне это непонятно. Это ведь православный сайт, где оценка с точки зрения православия?
Екатерина13 декабря 2022, 08:39
Извините, пожалуйста, это единственная книжка, с которой можно было начать разговор о рождественской литературе в этом году? Это единственный автор? Даже само название - Рождественский поросенок... То есть вобщем-то никого ничего не смущает?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×