Самый добрый батюшка Ипполит

17 декабря исполнилось 20 лет со дня преставления архимандрита Ипполита (Халина), игумена Свято-Николаевского мужского монастыря в Рыльске. Ведущий телеканала «Спас» Роман Голованов рассказывает, каким был великий старец наших дней. К 20-летю со дня кончины батюшки телеканал «Спас» снял большой документальный фильм и выпустил книгу «Батюшка Ипполит», где собраны воспоминания духовных братьев и чад старца, факты исцелений и чудес, которые через него явил Господь.

У ангела два крыла, у Серафима шесть,
а у человека столько крыльев, сколько у него любви.

Архимандрит Ипполит Халин

Архимандрит Ипполит (Халин) Архимандрит Ипполит (Халин) Он говорил молчанием. В этом молчании и был Святой Дух. Старец Ипполит всегда ждал будто бы тебя. Сидел в своей стасидии или бродил с посохом по монастырю. Смиренный. Тихий. Приезжает в Рыльск человек с онкологией. Врачи говорят, жить осталось три-четыре месяца. А возвращается через год в московскую больницу исцеленным.

Его называют Серафимом Саровским наших дней. Кстати, отец Ипполит родился в 20 километрах от деревни Серафима Саровского в Курской области. Два будущих старца – Сережа Халин и Прохор Мошнин – ходили по одним дорогам, пасли коров на одних лугах, молились в одних храмах. Жили, чтобы показать мятущейся русской душе путь к Богу.

Встретил рассвет старчества в Глинской пустыни. Там Сережа Халин заболел крупозным воспалением легких. Парень был при смерти. Тогда его духовный отец Андроник (Лукаш) закрылся на три дня в келье с послушником. Молился. Через три дня Сергей вышел исцеленным. Монашеский постриг принял в Псково-Печерской обители.

С главой преп. Силуана Афонского С главой преп. Силуана Афонского

17 лет трудился на Святой Горе. Выполнял послушание Силуана Афонского. Впитал его дух и материнское сердце. Отец Ипполит встретил рассвет русского старчества в Глинской пустыне и в Печорах. А потом вернулся на родную землю, чтобы восстанавливать Рыльский монастырь. Здесь происходили самые невероятные чудеса исцелений. Речь даже не про больные почки и селезенки. Через старца Господь являл главное чудо – преображение людей. Выдергивал их из мира. Прошлая жизнь оставалась за воротами монастыря. Наркоманы бросали героин. Режиссер стала игуменьей. Борец – иеромонахом. Батюшка готовил духовное войско. Не иначе. Старец видел, у кого на лбу светятся «золотые крестики». Помогал подготовиться к духовным испытаниям.

Он говорил молчанием. В этом молчании и был Святой Дух. Старца Ипполита называют Серафимом Саровским наших дней

Слава про «старца с Афона» полетела по всей России. Десятки автобусов поехали в Рыльск при его жизни. Онкология. СПИД. Алкоголизм. Наркомания. С чем только не шли к батюшке. Господь поставил его принимать на себя человеческое горе. Страшно представить, но старец Ипполит знал про людей всё. Господь открывал ему тайники человеческого сердца. Это был крест батюшки. Он видел, какие страдания ждут человека впереди. И понимал, что оградить от беды не сможет – только будет молиться за него.

Отец Ипполит скрывал свою прозорливость. Никому не навязывал свои советы. Молчал, пока не спросят. Он мечтал уйти в затвор. Но батюшка понимал, как русскому человеку нужней земной помощник. Тот, который выслушает. Поплачет вместе с ним. Помолится за него. Он всегда помнил, как его – послушника Сергия – в келье Глинской пустыни исцелил духовник Андроник (Лукаш). Как молодому человеку тогда было плохо от невообразимой температуры, как он задыхался от кашля. И что испытала его душа, когда Господь явил чудо и он исцеленным вышел из кельи на третий день…

…Старец Ипполит не говорил проповеди. Признавался: «Я не умею говорить». Он любил дело и труд. Учил: «Отец, все книги написаны, надо делать!» Поэтому всех приезжавших отправлял на послушание – косить траву на лугу и выкорчевывать пни. Этот луг необычный. Его называют лужок ангелов. Святая русская земля. Здесь выкорчевывали не просто корни из земли, а собственные страсти, так глубоко засевшие в душе.

Отец Ипполит и отец Иоанн Крестьянкин Отец Ипполит и отец Иоанн Крестьянкин

Жили в Рыльске очень бедно. Есть картошка? Месяц едим картошку. Прислали машину гречки – значит все будет из гречки. Рыбка только на большие церковные праздники. Зато на столе всегда было много монастырского хлеба. Старец говорил: «В хлебе сила!» Буханки пекли прямо в монастыре. Старец кормил всех, кто приезжал в монастырь. Сначала трапеза, потом дела.

Особая любовь батюшки – коровы. Он скупал их у местных. Даже не смотрел на состояние живности. Люди приводили в монастырь полудохлую скотину. А старец все равно платил им выше базарной цены. Это тайная добродетель. Скрытое милосердие. На что им деток кормить? И семью содержать? Это была такая помощь рублем от старца. А еще – умягчение злых сердец. Местные хотели обхитрить батюшку, подсунуть больную корову. Отец Ипполит все прекрасно понимал. Никого не разоблачал. Смиренно платил. Буквально история из древнего монашеского патерика.

Потом коровы оживали, добрели, шли на луга и давали молоко. Стадо было за 200 голов.

Батюшки не стало 17 декабря 2002 года. Ему было 74 года. Похоронили старца на Николая Чудотворца – рыльский престол и любимый святой отца Ипполита. И, казалось, со смертью старца над Рыльским монастырем наступила непроглядная ночь. Ученики батюшки осиротели. Остались одни. Без своего духовного отца. Тут ты понимаешь, что переживали апостолы, когда с ними рядом не стало Спасителя. Кто заступится? Что делать? Куда идти? Кто даст совет?

Но даже после самой страшной и темной ночи наступает рассвет. Вечная жизнь. И старец Ипполит озарил дорогу своей святостью. Солнце засветило вновь. Уже утром. Старец лишь сменил келью. Он жив. Вечно жив. И всегда рядом. Каждую секунду. И Господь явил через него свои чудеса. Число которых невозможно сосчитать.

Что такое мир отца Ипполита? Череда неслучайных случайностей

Главный совет, который давал батюшка: «Терпи, отец». Вот эта русская жертвенность, самоотдача, жизнь ради других. И тихая-тихая святость. Да, я батюшку никогда не видел. Но чувствую, что он всегда рядом. Он со мной. Мой духовный дедушка. Попросит за меня Там. Поддержит. Что такое мир отца Ипполита? Череда неслучайных случайностей. Случайно мы с семьей приехали в Богоявленский монастырь. Случайно нашли в далекой Осетии духовную семью. Случайно узнали про старца Ипполита, встреча с которым изменила нашу жизнь. Я понял, что происходило в монастырях при жизни Сергия Радонежского и Серафима Саровского. Русское старчество, способное поднять Россию с корнями на небо.

Преподобный Лаврентий Черниговский говорил: «Земля Русская никогда, то есть до Страшного суда, не оскудеет великими старцами благочестия, молитвенниками и наставниками, подобно древним».

Это история не только про отца Ипполита. Она про всех нас. Про русских людей. Про нашу русскую землю. Про наших русских святых. Про нашу мятущуюся русскую душу, которая рвется наружу.

Отец Ипполит – это и есть русский человек. Это образ святой Руси.

Старец Илий служит панихиду на могилке отца Ипполита Старец Илий служит панихиду на могилке отца Ипполита

ИСТОРИИ ЧУДЕС

Исцеление рака почки

Любовь Навохацкая, модельер:

– У меня врачи нашли онкологию – опухоль была на почке, и уже метастазы захватили придатки и легкое, все это с левой стороны. В реанимации я услышала, что врачи дали мне срок три месяца, не больше. Через три дня я поехала и оказалась здесь, в нашем монастыре. Батюшка мне сказал: «Поживите у нас». Сказал ходить на службы.

Мы стояли на коленях. Очень много народа, в храм зайти было невозможно. Я стояла на улице на коленях. И внезапно почувствовала, что на уровне копчика у меня внутри будто загорелся шар. Моя подруга Ирина стояла со мной рядом. Я ее попросила: посмотри, что там, сзади у меня, как на солнце горит. Она попробовала дотронуться и говорит: «У тебя там как кипятком ошпарено». А я чувствую, что этот шар словно катается внутри: к почке, потом обратно, к тому месту, где была почка. А когда мы вставали с коленей, то эта боль ушла в левую ногу. И словно через пятку вышла.

Потом я пришла к батюшке Ипполиту, он сидит улыбающийся, радостный и говорит: «Ну все, теперь все страшное позади. Больше ничего не будет».

Прошло тридцать лет. Я жива. Болезнь меня оставила.

Исцеление подростка от СПИДа

Анна Савельева:

– Однажды обратились родители подростка, которого несколько лет анонимно лечили от СПИДа. Врач им сказал, что бессилен, нужно ложиться в стационар, еще проколоть. И вот в понедельник одни должны были ложиться, но кто-то им подсказал, что можно поехать в Рыльский монастырь.

Он встал, три раза перекрестил мальчика с головы до ног и сказал: «В больницу не ложись, СПИДа у тебя нет»

И вот зашли они к отцу Ипполиту, он встал, три раза перекрестил мальчика с головы до ног и сказал: «В больницу не ложись, СПИДа у тебя нет».

Когда вышли от батюшки, ко мне подошла возмущенная мама мальчика и говорит: «У него сколько лет берут анализы, мы анонимно сдаем, у него… он уже в тяжелом состоянии, у него уже необратимые процессы идут. Что, зачем мы время потратили? Нам в понедельник в больницу ложиться».

Они поехали в понедельник ложиться в больницу. У них взяли экспресс-анализ. Вышли и спрашивают: «А с чем вы?» – Они говорят: «Со СПИДом, у нас направление». – Те отвечают: «Да нет у вас СПИДа». Мама стала тоже возмущаться, говорить: «Как это, нету. Мы его два года анонимно лечим. Вот, решились на больницу». Ну, они как-то решили еще один анализ сдать. Сдали еще один и говорят: «Нет у него СПИДа».

И потом мальчик приезжал через несколько месяцев, я не помню, с мамой или с папой. Батюшка оставил его пожить в монастыре и благословил поступать в медицинский институт.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Отец Ипполит с молодым Георгием Шевкуновым Отец Ипполит с молодым Георгием Шевкуновым Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов):

– Если нужно назвать человека, который являлся образом кротости, то это был отец Ипполит. С этой его огромной бородой, завязанной на узелочек. Когда мы произносили «отец Ипполит», то понимали, что этот человек, который имеет абсолютно искреннюю любовь, смирение, – все то, о чем говорит апостол Павел, когда поминает о дарах духовных.

Митрополит Курский и Рыльский Герман (Моралин):

– Молитва отца Ипполита имела силу. Он имел дар видеть человеческую душу. Его советы и слова сбывались, были глубоко духовны. Он приводил людей к покаянию, вере. Поэтому о нем сохраняется благодарная память, и с каждым годом все больше и больше людей приезжают к нему на могилку.

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов):

– Я увидел отца Ипполита, когда был иподиаконом. Мы приехали служить в храм, в котором батюшка был настоятелем. И вот эта улыбка, открытость пред Богом и способность вместить Бога – встретили нас. После этого никаких сомнений не было, я попросил его быть моим духовником.

Архимандрит Кирилл (Павлов):

– Самый добрый батюшка на земле.

Схиархимандрит Илий (Ноздрин):

– С отцом Ипполитом мы вместе служили и жили на Афоне. Он – настоящий русский человек. А русский человек – это трудолюбивый, спокойный человек, который ищет духовной жизни. Ищет честной жизни. Ищет добра. Ищет уважения к людям.

Борис Корчевников, гендиректор канала «Спас», телеведущий:

– Святость, видимо, правда похожа на свечку. И по горению остальных свечей узнаешь огонь той свечи, от которой они зажглись. Так я узнал отца Ипполита. Увидел его в людях, которые знали его близко. И это поразительное открытие: оказывается, фаворский свет преображения может лежать на лицах долго, всю жизнь, если хранить в сердце человека, который этот свет на тебя однажды вылил.

29 декабря 2022 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Отклик на зов Божий Отклик на зов Божий
К 30-летию восстановления Рыльского Свято-Николаевского монастыря Курской митрополии
Отклик на зов Божий Отклик на зов Божий
К 30-летию восстановления Рыльского Свято-Николаевского монастыря Курской митрополии
Надежда Шелепова
В октябре 1991 года из Курской Коренной пустыни в Рыльский Свято-Николаевский монастырь был переведен и назначен настоятелем архимандрит Ипполит (Халин, †2002).
«Чтобы вера ваша утверждалась… на силе Божией» «Чтобы вера ваша утверждалась… на силе Божией» «Чтобы вера ваша утверждалась… на силе Божией» «Чтобы вера ваша утверждалась… на силе Божией»
Игумен Роман (Архипов)
17 и 19 декабря – особые дни в Рыльском Свято-Николаевском монастыре Курской митрополии. 17 декабря – день памяти архимандрита Ипполита (Халина; 1928– 2002) – время его отхода в вечность, 19 декабря – престольный праздник.
«От отца Ипполита никто не уйдет без духовного плода» «От отца Ипполита никто не уйдет без духовного плода» «От отца Ипполита никто не уйдет без духовного плода» «От отца Ипполита никто не уйдет без духовного плода»
К 90-летию со дня рождения архимандрита Ипполита (Халина)
Иеромонах Игнатий (Матюхин)
Архимандрит Ипполит (Халин; 1928–2002), – один из великих старцев нашего времени, преемник традиций Глинской пустыни и Псково-Печерского монастыря, прошедший духовную школу Афона.
Комментарии
петр20 января 2023, 15:06
Батюшка Ипполит помолись за тяжело больного раба Петра. Помоги мне исцелиться от онкозаболевания. Вся надежда на милость Господа Бога. Верую в твою святую помощь.
Мария19 января 2023, 18:22
Батюшка Ипполит, помоги мне освободить мою душу от терзаний, с мужем развелись и теперь не могу всё думаю, что есть моя вина. Хочется встретить мужчину для сердца, семьи и деток здоровых. Всегда молюсь в церкви всём святым.
Людмила10 января 2023, 17:16
Отче, батюшка Ипполит, прошу помощи, молитв твоих о рабе Владимире. Сердце болит о нем - пропадает от алкоголизма. Я его кресная, молюсь о нем. Но чем больше молюсь, тем хуже с ним бывает. Отче, помолись ко Господу нашему Иисусу Христу, ведь твои молитвы он слышит.
Лариса10 января 2023, 12:48
Спасибо за статью о батюшке, хоть бы нам всём долю той любви к людям которую он имел, это великое счастье что он с нами, моли Бога о нас грешных батюшка Ипполит. Спасибо тебе и низкий поклон.
Павел К.10 января 2023, 10:46
Свете тихий!
Ольга31 декабря 2022, 12:13
Батюшка Ипполит, пожалуйста помолись Господу и Богородице обо мне грешной Ольге. С нового года осталась без работы, а мне уже 53, очень трудно что то найти в таком возрасте, к тому же по состоянию здоровья не могу выполнять физическую работу и ту, где нужно выходить в ночные и поздние вечерние смены, т. к. проблемы ещё и с бессонницей, я в полном отчаянии(((
Ольга29 декабря 2022, 14:53
Батюшка Ипполит! Помолитесь,пожалуйста, обо мне грешной, р. Б. Ольги, чтобы мне слух вернулся. Стала плохо слышать, ставят тугоухость, а все было всегда нормально. Батюшка, родименький, помолитесь, пожалуйста, оченьтяжело не слышать и не разбирать, что люди говорят. А о тяжело не слышать в церкви
Ирина29 декабря 2022, 14:15
Батюшка Ипполит,моли БОГА о всех нас!
рБ Марина29 декабря 2022, 12:12
Батюшка ИППОЛИТ помолись о иер Вячеслава Андрея Александра Димитрия Андрея мл Алексея бол отр Варвары Ксении бол Елены Екатерины отр Анастасии отр Киры Михаила Антония!!!
Ольга29 декабря 2022, 11:28
Батюшка Ипполит, радость и утешение. Благодарю всех, кто несет в своей душе свет памяти об этом Человеке, и делится им со всем миром. Отец Ипполит, моли Бога о моих родных, о нашей курской земле, обо всем Отечестве и воинстве ея - и духовном, и земном. "И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме".
Фотиния29 декабря 2022, 01:03
Отче Ипполит, моли Бога о нас! Дабы восстановилось здоровье дочери моей Евгении после ковида и всем нам милости Божией испроси. Верю в твою святую помощь.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×