Как однажды зэк Королев взмолился Богу: «Господи, если Ты есть, помоги мне…»

Памяти гениального конструктора Сергея Павловича Королева

Сергей Павлович Королев Сергей Павлович Королев

14 января мы вспоминаем преставившегося в этот день ученого, конструктора, создателя советской ракетно-космической отрасли Сергея Павловича Королева. Человека, благодаря которому удалось запустить первый искусственный спутник Земли и впервые отправить человека в космос. На его счету – множество свершений, открывших людям дорогу в космическое пространство. Но сегодня хотелось бы вспомнить не о тех достижениях – безусловно, величайших, – о которых мы все и так прекрасно знаем. Сегодня хотелось бы отметить одно удивительное качество души Сергея Павловича, а именно – милосердие.

Как нам известно из Евангелия, когда Господь придет судить этот мир, Он не спросит, каких успехов мы добились, какие открытия сделали… Он спросит: а накормил ли ты ближнего? Помог ли нуждающемуся? И думается, что в этом смысле за Сергея Павловича мы можем быть спокойны.

Обладая необыкновенной твердостью характера и крепкой волей, он при этом был очень добрым и милосердным человеком

Известно, что, обладая необыкновенной твердостью характера и крепкой волей, он при этом был очень добрым и милосердным человеком. Сохранились рассказы монахини Силуаны (Соболевой), где она описывает свое знакомство с Сергеем Павловичем и рассказывает, какую скромность он проявил и какую значительную материальную помощь оказывал Пюхтицкому монастырю, где подвизалась матушка. «Очень хочу помочь вашей обители. Сердце разрывается, когда увидел, как вы живете…» – сказал он тогда и оставил свой адрес с телефоном, пригласив матушку к себе в гости. И лишь на месте, увидев шикарный дом, она узнала, с кем познакомилась. В дальнейшем он помогал не только монастырю, но и одному бедному священнику, чьи контакты также дала матушка Силуана.

Да, было время, когда Сергей Павлович Королев практически потерял веру… Но через страдания, через искушения он снова ее обрел. Как известно, в 1938 году по ложному обвинению Королев был арестован и осужден на десять лет лишения свободы. Помимо тюремного заключения, его еще и «понизили в правах сроком на пять лет с конфискацией всего имущества». Здравому рассудку нынче не под силу постичь логику вердикта.

Наказание Королев отбывал на Колыме. В сентябре 1940 года благодаря ходатайству Андрея Туполева он был переведен в Особое техническое бюро при Наркоме внутренних дел СССР. И только 27 июля 1944 года Президиум Верховного Совета СССР принял постановление о его досрочном освобождении со снятием судимости…

О том времени Сергей Павлович рассказывал одну удивительную историю.

Его вызвали на пересмотр дела и послали к бухте, километров за двадцать, голодного, истощенного, по 50-градусному морозу. Идти не было сил. Королев несколько раз терял сознание от голода и в какой-то момент он взмолился: «Господи, если Ты есть, помоги мне…» Очнувшись в очередной раз, он увидел перед собой буханку хлеба! Откуда в безлюдной местности мог оказаться этот спасительный хлеб?! Видимо, кто-то из деревенских его положил, – люди видели, что происходит, и, конечно, жалели зеков… Ну а дальше – больше. Добравшись до бухты, Сергей Павлович обнаружил, что опоздал на пароход «Индигирка». Сложно представить, каково было его расстройство, – после двадцати километров сложнейшего пути понять, что ты стоишь на берегу и ничего не можешь поделать… Но оказалось, что опоздание… спасло ему жизнь: пароход затонул, 745 человек погибли. Это стало одной из крупнейших катастроф в истории мореплавания.

Очевидно, что Бог хранил Сергея Павловича в его тяжелых испытаниях. Однажды, тяжело заболев, Королев лежал в груде тряпок и уже практически умирал. И вдруг в бараке его заметил человек огромного роста – мастер спорта по боксу, который навел в лагере довольно жесткие порядки и главенствовал над уголовниками. Этим человеком оказался бывший директор Московского авиазавода Михаил Александрович Усачев, которого обвинили в гибели Валерия Чкалова и тоже сослали на Колыму. Усачев приказал всем зэкам делиться пайкой с Королевым, чтобы тот смог восстановиться. Сергей Павлович прекрасно понимал, что Усачев спас его от смерти, и был ему всю жизнь благодарен – даже взял к себе потом на работу и всегда говорил: «Кто его хоть пальцем тронет, будет иметь дело лично со мной».

Юрий Гагарин и Сергей Павлович Королев Юрий Гагарин и Сергей Павлович Королев

Можно предположить, что все эти чудеса дали Сергею Павловичу сил и мужества перенести тяготы заключения.

Достигнув высот, известности, Сергей Королев был низвергнут, поруган, претерпел страшные, нечеловеческие страдания, после которых не озлобился, не ополчился на весь мир, но явил нам всем пример того, как с истинно христианским смирением нужно принимать посылаемые скорби, сохраняя щедрость души и веру в людей. Более того, он смог обрести почти утерянную веру в Бога. Конечно, он не мог кричать об этом на всю страну, но известно, что он молился, исповедовался, а во время ответственных продолжительных командировок просил жену в письмах молиться за него. Он также не потерял смелость помогать Церкви, священникам, щедро творя милостыню и помогая нуждающимся. В одном из интервью дочь Королева Наталья Сергеевна говорила:

«Тогда ведь были страшные гонения на Церковь, и даже намек на эту связь мог повредить Сергею Павловичу. Но если бы какой-нибудь священник обратился к отцу, я уверена, что он бы обязательно ему помог».

Панихиды по р.Б. Сергею в доме С.П. Королева Панихиды по р.Б. Сергею в доме С.П. Королева

И это милосердие, побеждающее всякий страх, идущее от сердца, должно стать для всех нас назидательным примером. Плоды этой деятельной любви не должны быть забыты.

Благодаря его свершениям мы сегодня имеем возможность через изучение космоса познавать Премудрость Божию

Ну и, конечно, нельзя забывать о том, что усилия и труды Сергея Павловича Королева позволили человечеству приобрести богатый материал для размышления, позволяющего приобщиться таинственной сути Творения мира и жизни во Вселенной. Благодаря его свершениям мы сегодня имеем возможность через изучение материального мира и космоса познавать Премудрость Божию.

И сегодня, воздавая дань памяти великому ученому и милосердному христианину, призываем всех помолиться об упокоении души раба Божия Сергия, да учинит Господь душу его в селениях праведных.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Юрий Гагарин. Сила – в любви Юрий Гагарин. Сила – в любви
Татьяна Радынова
Юрий Гагарин. Сила – в любви Юрий Гагарин. Сила – в любви
Татьяна Радынова
Он был начисто лишен зависти и соперничества. А когда эта фантастическая, невероятная слава на него обрушилась, то совершенно его не задела.
К Богу я пришел в космосе К Богу я пришел в космосе
Алексей Леонов
К Богу я пришел в космосе Алексей Леонов: «К Богу я пришел в космосе»
Алексей Леонов
В нынешнем году день Светлого Христова Воскресения совпал со светским празднованием - Днем космонавтики. У генерал-лейтенанта авиации Алексея Леонова, первого в мире космонавта, вышедшего в открытый космос, 2015 год - по-настоящему юбилейный. А еще про него начали снимать кино.
Полководец русской космонавтики Полководец русской космонавтики
Марина Кравцова
Полководец русской космонавтики Полководец русской космонавтики
Марина Кравцова
Сергей Королев. Слова "авиация", "ракетостроение" и "гениальность" сразу приходят на ум, едва услышишь это имя. Но, кроме гениальности, каждому необходимы любовь к своему делу, ответственность и неутомимость. Всеми этими качествами обладал основоположник практической космонавтики, великий русский ученый… и православный христианин Сергей Королев.
Комментарии
Антоний25 января 2023, 10:36
P.P.S. Смирение перед зарубежными державами, которые свою космонавтику не угробили и активно начали осваивать богатейший ресурсами Космос, смирение перед ролью космического извозчика (всё менее актуальной: высокотехнологичные западные ракеты вкупе с санкциями и этот рынок у нас с нашими старенькими ракетами из рук скоро вырвут) - это как раз крах. Нам не Господь "заращивает" дорожку в Космос, а люди, развалившие и разграбившие всё, что смогли, в 90-е. Космос - бескрайний кладезь ресурсов, заботливо данный нам Богом! И засунут в него свои руки первыми те, кто свои страны не разграбил - Запад, Китай, Индия. Мы же лидируя в забеге, получили подножку от Горби и Ельцина, теперь ковыляем...
Антоний25 января 2023, 10:30
P.S. Дорогая сестра Иоанна, многие великие люди вписали свои имена золотыми буквами в летопись человечества. Пока их помнят - жива их слава. Помнить их будут в этом мире, пока он существует. После? Учение о стирании памяти по окончании земной жизни мне также не встречалось (если Вам известны авторитетные источники, утверждающие обратное - буду благодарен за ссылку), следовательно, есть основания полагать, что бессмертная душа будет хранить память вечно.
Татьяна25 января 2023, 09:46
А я тоже хочу славить только Бога, а не людей (даже если люди очень хорошие). Просто, мне кажется, надо стараться к людям относиться с любовью, а славить только Бога. Ведь, славя человека, мы не делаем для него хорошо. Читала про случай с Гавриилом Ургебадзе. На демонстрации святой Гавриил разорвал плакат с надписью "Слава Ленину!" и сказал, что Слава может быть только у Бога.
Антоний 25 января 2023, 09:44
Дорогая сестра Иоанна, в Священном Писании, которое я читаю много десятилетий с великой радостью познания Истины, нигде мне не попадались слова о том, что конец времён наступит прежде чем человечество освоит Космос. Нет и указаний о том, что Космос - запретная зона. Запретный плод - есть, а про запретные галактики, звёзды и планеты ни слова. Нет в Писании и Предании страшной мысли о том, что наша участь - умереть в колыбели, что Космос - не для нас. Желать такого человечеству - всё равно что желать смерти младенцу: зачем ему бескрайний мир вокруг, рассветы и закаты, моря и горы, любовь и семья, радость и горе, зачем?! - главное же то, что будет ТАМ, так лучше сразу пусть умрет в люльке.
Киселев Георгий23 января 2023, 16:27
С Величием образованности и ума Сергей Павлович был одарён и духовными дарами - милосердием. Для нас, кто в пути и в поисках себя в Господе, эта история очень полезна и учит нас оставаться самими собою и не изменять себе. Спасибо Автору.
НН21 января 2023, 13:44
В военное время людей, героически защищающих своё земное Отечество, награждают крестами, орденами (в том числе Славы), медалями и даже деньгами. В мирное время - тоже, напр, орденами "За заслуги перед Отечеством" и многими другими. Отдавать "Богу Богово, а кесарю кесарево" - этому нас учит Писание. А ап.Павел -"...трудящийся достоин награды своей". У нас есть святые Серафим Саровский, Андрей Рублёв, Дмитрий Донской; химик Дмитрий Менделеев...И все они прославлены в веках! Роль личности в истории(науке и др) никто не отменял. Увы, есть много неофитов, которые начитавшись духовной литературы, начинают поучать других, как надо правильно жить и даже служить Богу. Внимательнее читайте Писание.
Иоанна_ 20 января 2023, 16:03
Что такое "вечная Слава", Антоний? Слава только у Бога, больше никому её не положено. Вечная память - так это память опять же У БОГА, у кого ещё может быть что-либо вечное? А для Бога не важно - "космопроходец" или дворник, для вечности существенно совсем ДРУГОЕ. Истощатся природные ресурсы, - а они уже на исходе, - и зарастёт дорожка в космос, и поделом: не о том думают люди! Бог ВСЁ необходимое для жизни и спасения с любовью обустроил здесь, на земле, да и здесь мы временно, наш дом ТАМ. Изучайте Писания!- призывает нас апостол Павел, а не измышляйте своё, а Писание говорит нам, что будет всё хуже и хуже, чем ближе конец времён. Так что не крах, а смирение получается, хоть и невольное.
Антоний19 января 2023, 13:59
Вечная Слава нашим отцам - первым космопроходцам, проложившим человечеству дорогу во Вселенную! Навсегда вписаны золотом в историю имена Советских героев, сделавших первый шаг в будущее. И до слез обидно, что сотворили с Космонавтикой в 90-е: самую передовую космическую державу сделали реформаторы отсталой. И катаются сегодня по Марсу американские и китайские роверы, всматриваются в богатства красной планеты своими совершенными объективами, щупают почву зондами, ищут чем поживиться; и по нашей Венере, куда мы первыми закинули АМС'ки, первым поедет американский планетоход. Не могли великие наши отцы Космонавтики такого краха представить...
НН16 января 2023, 14:36
Андрей, Вам правда не всё равно,был ли С.В.Королёв верующим или нет? Весь мир знает его как одного из создателей советской космонавтики-тем он и интересен людям. Не понимаю,зачем надо тащить в тот или другой "лагерь" людей,которые сами о своих предпочтениях при жизни молчали,и не потому,что боялись кого-то(особенно Главный конструктор!), а теперь их уже не спросишь. Был крещён С.В.-этого достаточно для того,чтоб молиться о нём. Факт веры не делает человека лучше,если человек не хочет(с Божией помощью) измениться к лучшему. На пряжках ремней у фашистов было написано"С нами Бог"- но это не мешало им зверски убивать людей. А коммунисты и комсомольцы совершали подвиги, умирая "за други своя"...
Галина Владимировна 16 января 2023, 13:02
Благодарю за публикацию! Сергей Павлович Королев действительно был верующим человеком. Просто об этом говорить в открытую было нельзя.Не забывайте, какие это были годы. Царствия Небесного Рабу Божиему, приснопоминаемому Сергию!
Андрей14 января 2023, 23:56
История, рассказанная монахиней Силуаной, также сомнительная. Она утверждает (впрочем, насколько, достоверно передан её рассказ?) что якобы посещала Королева в Москве, и что у него в шкафу стояли иконы, а на столе лежал том "Добротолюбия". Опять-таки из свидетельств дочери известно, что ничего подобного не было, да и не могло в то время быть. "Мы всегда праздновали и празднуем до сих пор Масленицу, Пасху, куличи всегда сами пекли. Всегда поздравляли друг друга с Рождеством и отмечали помимо дней рождений именины. Но духа церковного в семье уже не было. Меня даже не крестили, я покрестилась только в 2000 году".
Павел К.14 января 2023, 23:25
Великое дело -благодарность. Когда нам кто-то спас жизнь -мы с благодарностью храним в сердце память об этом человеке. Сергей Павлович Королев положил свою жизнь ради создания ракетного щита Родины . Он ,как Жуков, Курчатов безусловно один из великих сынов России ,благодаря им еще и живем ,и пишем.Как там у Державина :...Падал я, вставал в мой век. Брось, мудрец! на гроб мой камень, Если ты не человек.
Андрей14 января 2023, 20:48
Слова из интервью с дочерью Королева выдернуты из контекста. Там речь как раз о том, что Королёв не проявлял особой религиозности, хотя и терпимо относился к вере других, и по доброте помогал многим. В то числе гипотетически и священникам мог помогать (хотя таких случаев дочь не помнит). А вот был ли он верующим - вопрос. Если и был, то никак это не афишировал.
раба Божия тамара14 января 2023, 17:02
Со святыми упокой, Господи, душу раба Твоего Сергия, даруй ему вечное блаженство в селениях праведных Твоих!
Галина И.14 января 2023, 12:29
Отец Пафнутий, спасибо вам за статью о великом русском ученом! "Очнувшись в очередной раз, он увидел перед собой буханку хлеба!" Давно уже, когда у большинства нас телевизоры были только черно- белые, я смотрела документальное кино (передачу) о С.П. Королеве, с его участием. Меня поразил факт, о котором рассказывалось в этой передаче и который я надолго запомнила. Сергей Павлович, истощенный и изнеможденный, возвращался по пустынной дороге из какой- то ссылки. Он был очень голоден и буквально падал на землю от слабости и бессилия. И вдруг ученый с изумлением увидел перед собой буханку хлеба, свежую и горячую. Откуда она взялась, он так и не понял. Благодаря этой буханке, Королев остался жив.
Валентин14 января 2023, 11:25
Честно говоря, сомнительная история. Зэка, который пока еще в заключении, отправляют на пересмотр дела одного? Они вообще-то конвоировались, вместе с делами и прочим. С ними была связана отчетность, были ответственные люди. На пересмотре приговора должны были ознакомиться с его личным делом, перевозить которое он не мог. В общем, одного его бы не отправили. Он без сомнения был великим ученым. Но при этом бросил жену, которая была ему верна во время заключения,ради молодой женщины. Может он и помогал монастырю и священнику, но предательство родного человека это очень весомо.
Фотиния14 января 2023, 06:32
Со святыми упокой, Господи, душу раба Твоего Сергия, даруй ему вечное блаженство во обителях Твоих!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×