Духовная лествица святого апостола Петра: 11 упражнений на Петров пост

Изведение апостола Петра из темницы Изведение апостола Петра из темницы В Петров пост хочется как-то приблизиться к апостолам. Чтобы не вышло, как в одном рассказе, где все члены семьи вроде как постарались отметить день рождения Кати, но вот самой Кате внимания в итоге досталось крайне мало.

Итак, Петров пост – время апостолов. Но вопрос – как же устроить и устроиться так, чтобы действительно провести эти дни в их обществе?

На самом деле, можно предложить несколько алгоритмов.

В основу Петрова поста, разумеется, хорошо бы положить Апостольские послания. Если мы – увы! – не читаем их ежедневно, то этим постом уж совершенно необходимо хотя бы положить начало такому чтению.

Можно взять канон собору апостолов и прочитывать ежедневно хотя бы по одной песне.

Можно найти краткие жития апостолов и успеть прочесть их за пост. Это может стать удивительным опытом. Возможно, после такого чтения апостолы Фаддей, Филипп, Симон Зилот станут нам так же близки, как, скажем, преподобный Серафим или святитель Нектарий Эгинский.

А еще в этом году, обдумывая наступающий пост, я решила сделать листочки с заданием на каждый день поста (по аналогии с Рождественским).

И тут мне вспомнился схиигумен Савва (Остапенко). В одной статье он приводит фрагмент Второго послания святого апостола Петра:

«...то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь» (2 Пет. 1, 5–7).

Схиигумен Савва называет этот текст Лествицей апостола Петра.

В ней, как мы видим, 8 ступеней.

Как раз для Петрова поста в этом году, радостно подумала я. Именно то, что я искала!

Духовное упражнение, основанное на апостольском учении и способное «уместиться» в 8 дней.

Оставшиеся 3 дня можно посвятить таинствам Исповеди и Причастия – как венцу поста.

У меня получилось 11 духовных упражнений на пост.

Может быть, ознакомившись с ними, кто-то воскликнет:

– Это же задачи на всю жизнь!

Да, но путь в тысячу ли, как известно, начинается с первого шага.

Сделаешь его – и путь начался.

«Войдите во вкус исполнения заповедей», – советовал протоиерей Димитрий Смирнов.

Постом это особенно удобно сделать.

Святые апостолы, благословите начало Петрова поста!

11 духовных упражнений на Петров пост

1. «...прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель».

Сегодня все мои желания, мысли, слова и поступки буду стараться направлять так, чтобы вера – живая, искренняя, не рассудочная, но сердечная – или стремление к ней – оживляли каждый мой час.

2. «...покажите в вере вашей добродетель».

Добродетели – это добрые навыки, говорят святые отцы. А навыки начинаются с малого. Сегодня я постараюсь хотя бы по камешку заложить в фундамент моей души от: милосердия, внимательности, миролюбия, молитвенного усердия, благодарения и радости.

Я постараюсь заложить в фундамент моей души от: милосердия, внимательности, миролюбия, молитвенного усердия, благодарения и радости

3. «...в добродетели рассудительность».

Сегодня я постараюсь сделать первый шаг к тому, чтобы все мое поведение, внутреннее и внешнее, было созвучно с волей Божией. Я буду задавать себе вопрос: «А как бы Христос хотел, чтобы я поступил\поступила сейчас?» Совесть подскажет мне ответ.

4. «...в рассудительности воздержание».

Сегодня я поупражняюсь в воздержании: телесном (на то и пост) и душевном. Буду особенно нетерпимо относиться ко всему, что загрязняет душу извне (через глаза и уши) и изнутри (через мысли), причем буду помнить, что не только скверные мысли, но и эгоизм, и злость, и нетерпение, и нерадение также составляют нечистоту души.

5. «...в воздержании терпение”.

Посвящу этот день терпению – не пассивному и унылому, а активному и бодрому, мужественно встречая все, что принесет мне этот день. Я буду всячески стремиться сохранять дух радостный, мирный и бодрый и отгонять от себя уныние и печаль, под какими бы видами они ни являлись.

6. «...в терпении благочестие».

Сегодня я попытаюсь войти во вкус благочестия. Буду стремиться к тому, чтобы провести этот день перед Богом. Буду стараться весь день упражняться в памяти Божией, буду помнить, что Господь ближе ко мне, чем мое дыхание, но так помнить, чтобы Его присутствие не стесняло меня, а наполняло радостью и воодушевлением. «Я вспомнил Бога и возвеселился» (Пс. 76, 4). Буду стараться, чтобы всё, что я делаю, говорю, мыслю, было Ему приятно.

7. «...в благочестии братолюбие».

Вспомню, что любовь – «это та частота, на которой работает Бог» (как говорил святой Паисий Афонский), и постараюсь приобретать ее малыми делами, малым служением моим ближним, помня, что Бог вменяет его в служение Себе.

8. «...в братолюбии любовь».

Буду особенно следить за тем, чтобы не огорчить Господа – ни через какой-либо мой грех, ни через огорчение, причиненное ближнему

Великое начинается с малого. Сегодня я весь день буду особенно следить за тем, чтобы не огорчить Господа – ни через какой-либо мой грех, ни через огорчение, причиненное ближнему. Если же не удержусь, то немедленно испрошу у Него прощения и тотчас начну вновь следить за собой.

9. Сегодня я задумаюсь над своим покаянием. Насколько тщательно я готовлюсь к Исповеди? Не пора ли мне навести генеральную уборку в душе? И при этом не только старательно записать все неосмысленные ранее грехи, но и понять, что их порождает, дойти до корня и взяться за борьбу с ним.

10. Сегодня я попытаюсь определить, какой из грехов наиболее сильно отделяет меня от Бога и крадет Его у меня, когда я сподобляюсь Святого Причастия. Я постараюсь довести свое размышление до той точки, чтобы появилось отвращение к этому греху. Это станет отправной точкой для освобождения от него, с помощью Божией.

11. Сегодня я особенно усердно буду размышлять о Святом Причастии. Господь пришел дать мне Свои Плоть и Кровь.Христос доверчиво вручает Себя мне, я становлюсь Его храмом. Буду же хранить усыновление, буду поддерживать единение.

Анастасия Андреева

1 июля 2024 г.

Смотри также
Комментарии
Николай 2 июля 2024, 10:57
Спасибо большое автору за статью. Однако приведенный список упражнений не очень похож на лестницу. Это просто 8 не особенно связанных упражнений, одно не вытекает из другого и не опирается на него. Например, в 4-ый день идет речь о словах " «...в рассудительности воздержание»." Однако в упражнении говорится только о воздержании, и ни слова о рассудительности из которой воздержание должно вытекать и с которой оно должно взаимодействовать. Возможно, слова апостола Петра намного глубже такой линейной схемы. Но список из этих 8-ми упражнений, будучи исполненным, уже составляет большой шаг в благочестии!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×