Русская Православная Церковь ХХ век
19 марта

"Митрополит
Митрополит Петроградский Питирим (Окнов)
1917 год – Святейший Синод объявил о признании Временного правительства.

Начались увольнения архиереев, неугодных Временному правительству.

Святейший Синод по настоянию В. Н. Львова, назначенного Временным правительством обер-прокурором, уволил на покой митрополитов Петроградского Питирима (Окнова) и Московского Макария (Парвицкого-Невского) по их собственному прошению, поданному под давлением Львова, а также архиепископа Тобольского Варнаву (Накропина). Всех трех высокоуважаемых архиереев огульно обвинили в связи с Г. Е. Распутиным.

"Церковные
Церковные ценности, подготовленные для продажи за границей. Фото 1920-х гг.
1922 год – В. И. Ленин призвал к террору против Церкви в связи с изъятием церковных ценностей.

Появилось известное письмо Ленина в Политбюро, в котором он, в частности, писал: «…Мы должны дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий... чем большее число представителей реакционного духовенства... нам удастся по этому поводу расстрелять, тем лучше».

1992 год – В Марфо-Мариинской обители в Москве состоялась пресс-конференция представителей Русской Православной Церкви Заграницей.

На пресс-конференции протоиерей Алексий Аверьянов от имени епископа Каннского Варнавы (Прокофьева) и митрополита Виталия (Устинова), первоиерарха Русской Зарубежной Церкви (который, как вскоре выяснилось, ничего об этом не знал), заявил об альянсе с обществом «Память», которое «создает отряды быстрого реагирования» для защиты храмов Русской Зарубежной Церкви. Дмитрий Васильев, глава общества «Память», участвовавший в пресс-конференции, пообещал летом «взять Москву в тройное кольцо» блокады, чтобы таким образом добиться свержения режима.

19 марта 2006 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×